БЕЗУМСТВО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I – ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Богданова Т.В.
Аспирантка,
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова
БЕЗУМСТВО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I – ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Аннотация
Цель данной статьи в том, чтобы, проанализировав мнения современников императора Павла I, а также историков из других эпох, опровергнуть столь популярное мнение о самодурстве, глупости и несостоятельности Павла как императора.
Ключевые слова: Павел I, сумасшествие, безумие, цареубийство, самодержавие.
Bogdanova T.V.
Postgraduate student,
Lomonosov Moscow State University
RUSSIAN EMPEROR PAUL ‘I’. IS HIS MADNESS A MYTH OR A REALITY?
Abstract
The four-year reign of Emperor Paul ‘I’ has many myths which have continued to this days. Especially very popular was the myth about Paul’s madness, which is even nowadays considered as a real fact sometimes. The task of this work is to proof that those theories about Paul’s mental state are deceitful and find why they have appeared.
Keywords: Paul I, madness, regicide, absolutism.
Соременность непрерывно вырастает из прошлого и, выполняя свою историческую миссию, сама уходит в прошлое. Несмотря на довольно активное изучение истории с использованием новейших методов и разработок, в истории России еще много малоизвестных событий. К такому случаю можно отнести четырехлетнее правление императора Павла I. Об этом периоде 1796 года по 12 марта 1801 года до сих пор сохранилось много мифов. Как говорил В.О.Ключевский, выдающийся русский историк: «Больше анекдота мы ничего не знаем об этом царствовании» [5, c.67]. По мнению А.С. Суворина трагическая кончина императора Павла Петровича одна из темных страниц русской истории. Он пишет: «всякий, кто занимался личностью, царствованием и кончиной императора Павла Первого, знает, какой противоречивый материал дают источники, как мало основательны ходячие представления об этом монархе, сколько здесь непроверенного, гадательного шаткого…». Он считает, что: «Кратковременное царствование Павла является переходным, и в нем именно находим основания политической, военной, и гражданской систем, переживших несчастного государя и продолжавших развиваться в два последовавшие царствования. Поэтому изучение и полное освещение царствования Павла Петровича дает ключ к пониманию первой половины истекшего (XVIII) столетия и очень важно для науки русской истории». [4, c.II].
Рассматривая разнообразные причины, приводимые как в объяснение, так и в оправдание расправы над Павлом, прежде всего, находим утверждение, что он был сумасшедший и душевно больной, усиливающая болезнь превратила его в свирепого и сумасбродного тирана деспота, истязателя; и вот, наконец, «принято было решение овладеть особой императора и увезти его в такое место, где он мог бы находиться под надлежащим надзором, и где б он был лишен возможности делать зло» - Бенигсен [4, с. X]. «Дьявольский бред» - так оценивает Павловское царствование знаменитый собеседник Екатерины II барон Гримм [5, c.66]. Сходные образы встречаются и в других документах, написанных как при жизни, так и уже после смерти Павла: «император поврежден…» (британский посол Витворт), «настоящее сумасшествие царя» (сардинский посол Бальбо), «тирания и безумие» (Н.П. Панин), «правление варвара, тирана, маньяка» (С.Р.Воронцов), «бессмысленный тиран, лишивший награду прелести, наказание – стыда» (Карамзин) [5, c.67]. О сумасшествии императора повторяют один за другим современники. Адам Чарторыйский писал: «все, то есть высшие классы общества правящие сферы, генералы, офицеры, значительное чиновничество, словом все, что в России составляло мыслящую и правящую часть нации, было более или менее уверено, что император не совсем нормален и подвержен безумным припадкам» [5, c.67]. Современникам вторят потомки и, до сих пор можно встретить ученых, которые безоговорочно заявляют о безумии императора Павла I.Так Герцен писал: «Николай – это Павел, вылеченный от безумия, но не поумневший; Павел без добрых порывов и бешеных поступков» [5, c.70]. Что стало причиной для всех этих предположений?
Говоря о Павле и его политической системе, мы может отметить множество отрицательных моментов, но отрицать, что в его действиях была определенная программа, идея, логика, мы не в силах. Окруженные императора о Павле чаще все говорили, как о «горячем», экзальтированном, нервном, вспыльчивом, но не как безумном. Стоит заметить, что самым заинтересованном человеком в распространении слухов о безумстве была Екатерина II, но она никогда об это не говорила. Екатерина много толковала о плохом характере, жестокости и других качествах сына, но ни разу о плохом рассудке. Зачастую то, что писали современники о характере Павла, интерпретировалось для доказательств сумасшествия. Основной причиной, вызвавшей к жизни версию о «безумце на троне», явилась крайне негативная социальная репутация царя. Это было выгодно тем, кто участвовал в заговоре: чем чернее и безумнее будет монарх, тем более извинительным, оправданным будет убийство. Так смогут восстановить честь участники убийства и так бесспорнее права на престол нормальных детей Павла.
Среди аргументов против павловского безумия следует отметить то, что из 10 его детей девять достигли зрелости, из них, разве что, Константин своими выходками в юности иногда наводил современников на мысль, что у него не все в голове в порядке. По оценкам нескольких специалистов, почерк Павла не несет каких-либо явных следов психических отклонений и вполне похож на десятки типических почерков образованных людей 18 столетия. Павел запрещает аплодисменты, а его сын Николай – бороды. Признав безумным поход в Индию, следует тотчас же признать ненормальным и Наполеона с его египетско – индийскими проектами. Павел, как говорили, отменил объявление войны Англии после того, как Ростопчин смягчил царя пением его любимой арии. Зато доподлинно известно, что Анна Иоанновна отменила несколько смертных приговора под влиянием неожиданной оттепели. Очень часто то что, «не ставится в строку» Петру I, Екатерине II или, в лучшем случае, со вздохом истолковывается как нормальное для тех исторических обстоятельств, для Павла трактуется как доказательство личного безумия. Хотя большая часть действительно случившихся и с виду безумных павловских эпизодов находит объяснение в рамках той политической и деспотической концепции, как например рыцарство. Очень четко напишет французский историк, что имя павловской болезни – «самодержавие» [5, 69].
Литература
- Балязин, В.Н. Эпоха Павла I. - М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 189 с.
- Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Саблукова, гр. Бенигсена, гр. Ланжерона, Фонвизина, княгини Ливен, кн. Чарторыйского, бар. Гейкинга, Коцебу). - СПб. : Изд. А. С. Суворина, 1908. - [4], XLVIII, 458 с. ; 16 л. ил. : портр.
- Эйдельман. Н. Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII – начло XIX столетия. М. 2004 382 с.
References
- Baljazin, V.N. Jepoha Pavla I. - M.:OLMA Media Grupp, 2007. - 189 s.
- Careubijstvo 11 marta 1801 goda. Zapiski uchastnikov i sovremennikov. Sablukova, gr. Benigsena, gr. Lanzherona, Fonvizina, knjagini Liven, kn. Chartoryjskogo, bar. Gejkinga, Kocebu). - SPb. : Izd. A. S. Suvorina, 1908. - [4], XLVIII, 458 s. ; 16 l. il. : portr.
- Jejdel'man. N. Ja. Gran' vekov. Politicheskaja bor'ba v Rossii. Konec XVIII – nachlo XIX stoletija. M. 2004 382 s.