ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
Кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Восточный Федеральный университет, Институт естественных наук, Кафедра методики преподавания биологии, химии и географии
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация
В научно-хозяйственных опытах затронуты физиологические вопросы воспроизводительной способности и клинических показателей крупного рогатого скота симментальской породы. Получены данные по исследованию возраста осеменения телок, продолжительность плодоношения, отел, сервис период, а также проводились исследования по частоте пульса и дыхания, температурный показатель тела и руминация.
Ключевые слова: воспроизводительная способность, клинические показатели, рацион, крупный рогатый скот, корма.
Scriabina V.I.
PhD in Agriculture, North-Eastern Federal University, Institute of Natural Sciences, Department of teaching methods of biology, chemistry and geography
REPRODUCTIVE ABILITY AND CLINICAL INDICATORS FOR CATTLE SIMMENTAL OF BREED
Abstract
The scientific and economic experiments affected the physiological questions of reproductive ability and clinical indicators of cattle Simmental. Data on the study age of insemination heifers, duration of pregnancy, calving, service period, and conducted research on heart rate and respiration, and body temperature exponent rumination
Keywords: reproductive ability, clinical characteristics, ration, cattle, feed.
Воспроизводительная способность и клинические показатели крупного рогатого скота имеют важное производственное и экономическое значение, так как низкие показатели сдерживают темпы воспроизводства стада. Теоретически каждая корова ежегодно должна приносить приплод. Однако на практике так не получается, тем более в наших суровых условиях. Воспроизводительная способность коров в большей степени зависит от факторов внешней среды, чем от наследственности. В условиях нашей республики от бесплодия и яловости хозяйства несут большие потери.
У подопытных животных в соответствии с планом было проведено искусственное осеменение семенем быка-производителя симментализированной породы “Сунтар”. Осеменение телок было проведено в 18 мес. возрасте, при достижении живой массы в среднем 320 кг, в хозяйствах Якутии осеменяют ремонтных телок в возрасте 21-23 месяца при достижении живой массы 280-300 кг. При сбалансированности рациона по питательным веществам, при хорошем уходе и содержании телок, можно получить приплод в более раннем возрасте. По нашим наблюдениям первыми в охоту пришли телки контрольной группы, у телок опытной группы охота наступила несколько позже. Осеменение телок проводили дважды в охоту.
Рацион составленный при проведении опыта в период выращивания и стельности не оказал отрицательного влияния на результаты оплодотворяемости телок. Подопытные животные были случены в сроки, запланированные схемой научно-хозяйственного опыта. Показатели воспроизводительной способности подопытных животных представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели воспроизводительной способности подопытных телок (М±m)
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Количество осемененных телок Возраст, мес. Продолжительность плодоношения, дней Отелилось, гол. Оплодотворилось телок: при первом осеменении при втором осеменении при третьем осеменении Количество осеменений на 1 плодотворное осеменение Возраст 1 отела, мес. Трудность отелов, гол. Задержка последа, гол. Сервис-период первотелок, дней Оплодотворяемость, % | 15 18 276±0,71 15 10 4 1 2,05 27 1 - 61,1±8,65 100 | 15 18 278±0,71 15 10 2 3 2,08 27 1 1 64,8±7,73 100 |
Продолжительность периода плодоношения у животных опытной группы была больше на 2 дня по сравнению с контрольной группой. Как видно из данных таблицы значительных различий по воспроизводительной способности между группами не наблюдалось. Сервис-период у первотелок опытной группы на 3,7 дней был длиннее, чем у контрольной.
В нашем опыте нетели обеих групп к моменту отела имели отимальную упитанность, хороший аппетит и здоровье. Явлений слабого состояния животных – угнетения, вялости в движениях, отказа от корма, нарушения и расстройства пищеварения, связанного с влиянием по типу рациона не наблюдалось.
Кормление нетелей концентратным, бесконцентратным и пшеничными отрубями в рационе не оказало влияния на течение стельности и состояния здоровья новорожденных телят. Телята от подопытных животных родились здоровые, подвижные, с крепкой конституцией. Телята, полученные от подопытных животных до 6-месячного возраста, выращивались при одинаковых условиях и по одной схеме кормления.
При изучении роста и развития крупного рогатого скота важно знать не только влияние кормов на выход и качество продукции, но и физиологическое состояние животного. Только клинически здоровые животные, обладающие способностью к интенсивному протеканию окислительно–восстановительных реакций в организме, способны потреблять и эффективно использовать большое количество кормов и производить высококачественную продукцию.
Изучение этих интерьерных показателей позволяет судить о приспособленности организма к конкретным природно-климатическим условиям.
Резко континентальный климат Якутии, а также особенности зимнего содержания скота, несомненно, влияют на обмен веществ и энергии, вызывая различные отклонения в физиологических реакциях организма животных.
В период проведения исследования, нами систематически наблюдалось клинико – физиологическое состояние подопытных животных. При изменении частоты пульса отмечена возрастная тенденция к его уменьшению от 74,6 ударов у животных опытной группы до 68,8, у контрольной 74,4 до 69,6 соответственно, частота дыхания к контроле составила от 26,8 до 22,0, в опытной 26,9 до 23,2 соответственно. По нашим наблюдениям у животных получавших малоконцентратный рацион, частота пульса и дыхания выше, чем у их аналогов из опытной группы, выращенных на бесконцентратном рационе, что, вероятно, связано с большей интенсивностью обмена веществ в их организме.
Данные таблицы 3 показывают, что весь комплекс биохимических процессов, происходящих в организме животных на фоне окислительно-восстановительных реакций, а также подвергалась сезонным изменениям и вся физиология у подопытных животных.
Литература
- Горохов Н.И. Производство мяса и молока в Республике Саха (Якутия)// Параметры продуктивности симментальских коров. Сб научн. тр. / РАСХН. Сиб отд-ние.-Новосибирск, 1995.-13 с.
- Чугунов А.В. Молочное скотоводство Республики Саха (Якутия).- Якутск.- 1993.-С.10