ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Доева А.Н.1, Гагиева З.А.2
1Доктор биологических наук, профессор, Северо-Осетинский государственный университет; 2кандидат биологических наук, доцент, Северо-Осетинский государственный университет
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос наиболее рационального двигательного режима, положительно влияющего на развитие двигательных качеств и формирование навыков основных движений дошкольников. Предложен наиболее эффективный двигательный режим физкультурных занятий, включающий нагрузки с 40%-ным содержанием упражнений на выносливость. Упражнения, развивающие выносливость положительно влияют на технику выполнения основных движений дошкольников.
Ключевые слова: физическая культура, двигательные качества, дошкольники.
Doeva of A.H.1, Gagieva Z.A.2
1Dr.Sci.Biol., professor, North Ossetian state university; 2Candidate of Biology, associate professor, North Ossetian state university
PEDAGOGICAL CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF MOTIVE QUALITIES AT CHILDREN OF PRESCHOOL AGE MEANS OF PHYSICAL CULTURE
Abstract
In article the question of the most rational motive mode which is positively influencing development of motive qualities and formation of skills of the main movements of preschool children is considered. The most effective motive mode of sports occupations including loads with the 40% content of exercises on endurance is offered. The exercises developing endurance positively influence equipment of performance of the main movements of preschool children.
Keywords: physical culture, motive qualities, preschool children.
В современных социально-экономических условиях отмечается снижение продолжительности жизни и уровня здоровья детей, подростков и взрослого населения всех регионов страны.
Поэтому актуальной задачей является забота о здоровье детей дошкольного возраста и формирование у них потребности здорового образа жизни.
В своем исследовании, направленном на выявление рационального двигательного режима, положительно влияющего на развитие двигательных качеств и формирование навыков основных движений, мы исходили из того, что в занятиях по физическому воспитанию дошкольников должны преобладать средства и методы, способствующие развитию общей выносливости. Так как правильно дозируемые физические нагрузки оказывают стимулирующее влияние на растущий детский организм. При этом большое внимание должно уделяться «стайерским» формам деятельности, исключающие максимальные напряжения. Подобные мягкие и сравнительно длительные физические нагрузки положительно влияют на двигательный аппарат, вегетативную систему и высшую нервную деятельность детей.
На наш взгляд, основным пробелом в программном материале является отсутствие упражнений, способствующих развитию общей выносливости. В связи с этим и была предпринята попытка изучить влияние двигательных режимов, способствующих развитию общей выносливости, формированию навыков основных движений и развитию некоторых физических качеств.
Работа осуществлялась в два этапа, что позволило решить поставленные задачи. На первом этапе (май 2013 г.) было проведено обследование детей 3-х лет из трех групп детских садов г. Владикавказа. Обследование проводилось с целью определения физической и технической подготовленности на начальном этапе эксперимента. Физическая подготовленность определялась общепринятыми в педагогической практике тестами: бег 10 м и с хода, прыжок в длину с места, бросок набивного мяча 0,5 кг из-за головы двумя руками, бег 10 м змейкой и бег 60 м, которые характеризуют разные стороны физической подготовленности детей. Бег 10 м с хода отражает развитие качества быстроты, прыжок в длину и бросок набивного мяча – уровень развития скоростно-силовых качеств, бег 10 м змейкой – уровень развития выносливости у детей трехлетнего возраста.
Во время тестирования физической подготовленности проводилась оценка техники выполнения основных движений. Качество выполнения основных движений (бег, прыжок в длину с места и метания набивного мяча из-за головы) определялось методом экспертной оценки.
Оценка техники исполнения проводилась тремя экспертами. Высшим баллом за технику исполнения была оценка «5», низшим – «3». Сопоставление средних данных всех групп начала эксперимента показало, что существенного различия, как в показателях физической подготовленности, так и в оценках техники выполнения основных движений не наблюдается (т.е. различия не достоверны).
На втором этапе в течение 11 месяцев (март 2014 г.) проводился педагогический эксперимент, организация которого решала задачу выявления наиболее рационального двигательного режима физкультурных занятий. Физкультурные занятия проводились специалистами физического воспитания. Общая продолжительность физкультурного занятия для детей 3-4 лет составляла 15 - 20 минут.
Особенностью предложенной нами методики физкультурных занятий явилось включение в каждое из них различных объемов упражнений, направленных на развитие общей выносливости. За основу был взят медленный бег: в первой группе объем этих упражнений на период эксперимента составил 40 %, во второй – 30 % и в контрольной группе эти упражнения отсутствовали. Спустя 11 месяцев, при повторном тестировании физической подготовленности и оценки техники выполнения основных движений были зарегистрированы значительные количественные изменения в показателях развития быстроты в начале и в конце эксперимента и отмечено улучшение в первой группе в среднем на 0,79 с, во второй – на 0,63 с и в контрольной – на 0,34 с.
В то же время отмечалось улучшение качества выполнения основного упражнения (бега). Разница в оценке за технику в начале и в конце эксперимента в первой группе составила 0,71 балла, во второй группе – 0,53 балла, в контрольной группе – 0,04 балла.
В показателях прыжка в длину с места, отражающего уровень развития скоростно-силовых качеств, в конце эксперимента было отмечено улучшение во всех группах. В первой группе длина прыжка улучшилась на 33,14 см, во второй – на 23,00 см, в контрольной – на 8,10 см, т.е. наиболее ощутимый прирост наблюдается в первой группе.
Техника выполнения прыжка в длину с места также увеличилась: в первой группе составила 0,78 балла, во второй – 0,36 балла, в контрольной – 0,32 балла.
При анализе результатов в метании мяча из-за головы двумя руками отмечается улучшение результатов во всех группах. К концу эксперимента показатели в метании улучшились в первой группе на 59,81 см, во второй – на 42,84 см, в контрольной – на 45,32 см. Данные показатели также характеризуют уровень развития скоростно-силовых качеств.
Оценка за технику исполнения основного движения метания набивного мяча из-за головы двумя руками улучшилась следующим образом: в первой группы – на 0,4 балла, во второй – на 0,29 балла и в четвертой – на 0,52 балла, т.е. наиболее ощутимо улучшение в технике выполнения броска наблюдается в контрольной группе.
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:
- из трех предложенных двигательных режимов физкультурных занятий, наиболее эффективными оказались нагрузки с 40%-ным содержанием упражнений на выносливость;
- упражнения, развивающие выносливость положительно влияют на технику выполнения основных движений дошкольников.
Литература
- Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого / В.К. Бальсевич. – М.: ФиС, 1988. – 208 с.
- Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологический, экологический и организационный аспекты) / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. – 1990. - № 1. – С. 22-26.
- Никаноров Д.В., Никаноров В.Т., Лентюков Н.Г. Становление и развитие движений детей от рождения и до 7 лет // Материалы международной научно-практической конференции. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2009. – С. 311-318.