SIMMENTAL СOWS MILK PRODUCTIVITY WITH DIFFERENT COMPOSITION OF FEED IN THE DIET

Научная статья
Выпуск: № 5 (24), 2014
Опубликована:
2014/06/08
PDF

Скрябина В.И.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Восточный Федеральный университет, Институт естественных наук, Кафедра методики преподавания биологии, химии и географии

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОСТАВОМ КОРМОВ  В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Аннотация

Представлены вопросы по выращиванию крупного рогатого скота симментальской породы в условиях Республики Саха (Якутия). При различном соотношении рационов были выявлены вопросы по молочной продуктивности, по росту и развитию. При использовании в рационе концентратного, бесконцентратного и пшеничных отрубей был получен результат по удою молока в среднем на 2366 кг молока.

Ключевые слова: симментальская порода, рост, развитие, рацион, удой.

Scriabina V.I.

PhD in Agriculture, North-Eastern Federal University, Institute of Natural Sciences, Department of teaching methods of biology, chemistry and geography

SIMMENTAL СOWS MILK PRODUCTIVITY WITH DIFFERENT COMPOSITION OF FEED IN THE DIET

Abstract

Presents issues of growing cattle Simmental in the Republic of Sakha (Yakutia). At various ratios of diets have been identified questions about milk production, for growth and development. When used diet with all-mash, without all-mash and wheat bran was obtained the result milk by an average of 2366 kg.

Keywords: Simmental breed, growth, development, diet, milk yield.

Одним из путей повышения эффективности молочного скотоводства в Республике Саха (Якутия) является ускоренное совершенствование разводимых пород, и получение животных желательного типа.

В системе мероприятий по увеличению производства молока одним из главных факторов является направленное выращивание ремонтных телок. По направленному выращиванию ремонтных телок накоплен значительный научный и экспериментальный материал. В исследованиях многих авторов (А.П. Калашников (1978),  Д.П. Пшеничный (1956) и др.) отмечена взаимосвязь между интенсивностью выращивания телок и их последующей молочной продуктивностью.

В настоящее время одним из первостепенных вопросов при выращивании ремонтных телок крупного рогатого скота является научное обоснование и внедрение ресурсосберегающих технологий.

В связи с этим, нами была поставлена задача изучение роста и развития ремонтных телок и молочной продуктивности первотелок симментальской породы при использовании бесконцентратного, малоконцентратного, с пшеничными отрубями рационов в условиях Центральной Якутии при среднем  уровне кормления. Основываясь на вышеизложенном нами была поставлена задача выяснить влияние различного состава кормов на биологические и хозяйственные показатели ремонтного молодняка и первотелок симментальской породы.

В соответствии с этим были взяты для изучения следующие вопросы:

  • состав кормов, входящих в рацион;
  • молочная продуктивность первотелок;
  • экономическая оценка выращивания ремонтного молодняка и первотелок;

Опыты проводились в двух хозяйствах ГУП им. К. Байкалова и СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса, начиная с 1996 по 2006 г.г. на телках симментальской породы. Опыты прошли производственную проверку на двух хозяйствах Республики Саха (Якутия).

Таблица 1 - Показатели молочной продуктивности  первотелок

Показатели Контрольная с использованием концентрата в рационе опытная 1 использованием бесконцентрата в рационе опытная 2 использованием пшеничных отрубей в рационе
Продолжительность лактации, дней Надой за лактацию, кг Содержание в молоке: жира, % белка, % 285±1,5   2439,0±58,1   3,7±0,03 3,1±0,01 283±1,2   2280,0±54,3   3,8±0,03 3,4±0,02 284±1,1   2379,0±75,72   3,8±0,46 3,4±0,24

Как видно из данных таблицы 1, надой  первотелок опытной группы за лактацию составил 2280 кг, опытной 2-ой 2379 кг, а у контрольной группы 2439 кг. Разница по удою составила 159 кг и 60 кг, была статистически достоверной (Р=0,95). В настоящее время большое внимание уделяется содержанию белка в молоке. Высокая биологическая ценность молока, его технологические свойства обусловлены общим количеством белка. В наших исследованиях содержание белка было  выше у первотелок опытной 1 группы – 3,4 проц., опытной 2 группы – 3,4 проц., у контрольной 3,1 проц., соответственно. Разница между группами достоверная по определению жира Р<0,95, по белку Р<0,999.

Литература

  1. Калашников А.П. Кормление молочного скота .- М.: Колос, 1978.- 272 с.
  2. Пшеничный П.Д. Влияние различного кормления сельскохозяйственных животных на их развитие и качество потомства// Совещание по проблемам индивидуального развития сельскохозяйственных животных. - Киев, 1956.- С. 121-122.