ВЛИЯНИЕ НИКОЛАЯ МЕСАРИТА НА РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВЯМИ ПОСЛЕ IV КРЕСТОВОГО ПОХОДА
ВЛИЯНИЕ НИКОЛАЯ МЕСАРИТА НА РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВЯМИ ПОСЛЕ IV КРЕСТОВОГО ПОХОДА
Аннотация
Противоречия между западной и восточной ветвями христианства нарастали на протяжении нескольких веков. Проблемы, связанные с догматическими, литургическими и политическими вопросами, стали серьезнее после IV крестового похода. Одним из наиболее выдающихся православных деятелей этого периода стал Николай Месарит, который неоднократно вступал в полемические споры с занявшими Константинополь латинянами. Анализ деятельности Николая Месарита в Константинополе после IV крестового похода актуален в рамках изучения развития общественных отношений в данном регионе в начале XIII в. Приведены результаты исследования эпистолярного наследия Николая Месарита, показавшие основные причины конфликтов, возникавших между западными и восточными христианами в данный период.
1. Введение
После IV крестового похода на землях бывшей Византийской империи сложились довольно противоречивые отношения между латинянами и местными жителями. С одной стороны, папа Иннокентий III показывал стремление к формированию единого религиозного пространства в Восточном Средиземноморье, для чего старался привлекать собственные силы к управлению в Константинополе. С другой стороны, после событий апреля 1204 г. разногласия между западными и восточными христианами только усилились. Сложившаяся ситуация усугублялась продолжающейся войной между осколками Византии в лице Латинской и Никейской империй. Одним из наиболее значимых лиц греческого духовенства, оставшимся в городе и ведшим диспуты с папскими легатами, оказался Николай Месарит.
В имеющейся литературе недостаточно глубоко проанализированы такие важные аспекты его деятельности и идейного наследия, как: сравнение в споре Томаззо Морозини и Месарита положений последнего с официальной позицией Римского престола по поводу действий крестоносцев в Константинополе во время его захвата; догматические противоречия между западной и восточной церквями, которые проявились после создания Латинской империи; особенности общения Николая Месарита и папы Римского с никейским императором Феодором I Ласкарисом. Следовательно, целью данного исследования является сравнительный анализ религиозных и политических аспектов противоречий между западной и восточной церковью в отражении наследия Николая Месарита. Для её достижения были использованы сравнительно-исторический и генетический методы.
2. Основные результаты
Николай Месарит – один из наиболее важных представителей греческого духовенства в Константинополе во время создания Латинской империи. Он выступал за сохранение восточных традиций в период попытки создания унии Иннокентием III.
Сам Николай Месарит был скевофилаксом в Фаросской церкви во время правления императора Алексея III. Во время восстания Иоанна Комнина Толстого в 1201 г. он оказывал сопротивление силам бунтовщиков и был ранен. Николай слыл традиционалистом и поддерживал идеал Константинополя как священного города . В отличие от многих чиновников, он не бежал с территории Латинской империи (как, к примеру, Никита Хониат ), а остался, став ярым противником новой религиозной власти.
Большая часть критики Николая Месарита была направлена на первого латинского патриарха – Томмазо Морозини. Она представлена в труде «Досье на патриарха». Диспут, который там описан, произошёл 30 августа 1206 г. В рамках данного спора были подняты некоторые актуальные вопросы, связанные с деяниями крестоносных властей (как светских, так и церковных) в первые два года существования Латинской империи .
Первым обвинением стало похищение иконы Божьей Матери (Одигитрии) из собора Святой Софии (который в тексте именуется «Великой Церковью») и перенос её в монастырь Пантократора. Она была подарена Морозини императором Генрихом после коронации. Николай воспринимал это как оскорбление восточных христиан, однако в труде не прослеживается той критики, которая существовала у других греческих авторов этого периода. Месарит требовал возвращения святыни обратно, однако ему не было дано четких разъяснений от светских латинских властей.
Следующим камнем преткновения стала политика латинского патриарха по отношению к греческим священникам. Латиняне, по словам Месарита, пытались любыми способами запретить проведение литургий по восточному образцу, которые продолжали совершаться греческими священниками. Однако византийский автор отмечает, что подобные акции всё же получили резонанс в западном сообществе, который способствовал их прекращению. Стоит отметить, что данный вопрос волновал Иннокентия III ещё в 1205 г. Понтифик часто критиковал политику Морозини по отношению к греческому духовенству. Он считал его равным по статусу римским клирикам и давал указания патриарху, чтобы восточные и западные священники и епископы были равномерно распространены по всей территории империи .
Один из главных вопросов, волновавших греческое духовенство в связи с распространением римского обряда, касался различий в языке. В связи с существованием «тайны исповеди» присутствие переводчика, на котором настаивало римское духовенство, считалось недопустимым, так как это стало бы серьезным нарушением. Кроме того, и сама проповедь, что велась на латыни, не воспринималась греками как нечто действительно богоугодное, так как и тут требовался бы перевод, который мог бы исказить настоящую суть .
Затем формируются следующие различия, которые для восточных христиан были недопустимы: применение пресного хлеба при причастии и верховенство папы римского над всеми христианами (принимая точку зрения, что антиохийский престол превосходил римский по значимости). Но главная суть спора состояла в неправомерности избрания латинянина на патриарший престол как с точки зрения догматической, так и с точки зрения его быстрого «должностного роста». Морозини пришёл к власти с подачи венецианской партии, пройдя путь от диакона до патриарха в течение всего одного месяца. Это воспринималось Месаритом как недопустимо быстрый переход, и он сомневался в легитимности данного избрания .
Таким образом, данный диспут развивал уже укрепившиеся противоречия, существовавшие между западными и восточными христианами с первых веков существования двух направлений. На наш взгляд, Николай Месарит с помощью подобной позиции, ссылаясь на преступления крестоносцев в Константинополе, пытался облегчить положение греческого духовенства. Томмазо Морозини, однако, твёрдо стоял на позициях противодействия грекам и пытался запретить православное богослужение в Константинополе . На этом настаивала венецианская партия и, отчасти, Бонифаций Монферратский. Данным действиям противилась часть новой аристократии Латинской империи и сам папа римский, который считал необходимым установить нормальные отношения между православными и католиками . В последующем письме Иннокентия III к Томаззо Морозини папа рекомендовал патриарху воздержаться от слишком активной позиции по отношению к восточным христианам в Латинской империи . Понтифик сохранял позиции некоторых греческих епископов: к примеру, в Фессалониках их было пять из одиннадцати . Существовало одно условие, которое должны были принять высшие греческие клирики, – признание примата папы. Но не все пошли на это, активно показывая свое презрение к завоевателям.
Следующим фактором влияния Месарита на политику в Латинской империи стала его связь с никейским императором Феодором I Ласкарисом. Греческое духовенство стремилось заручиться его поддержкой для избрания нового восточного патриарха в Константинополе, что не предполагалось папой римским. Эта ситуация обуславливается тем, что в 1206 г. умер Иоанн X Каматир, и константинопольское духовенство обеспокоилось тем, что со стороны латинян могли последовать дальнейшие притеснения . Кроме того, связь Месарита и Ласкариса происходила в период активных боевых действий между Латинской и Никейской империями. В своём письме греческий автор упоминает о том, что латиняне притесняют православных в Константинополе и что только император сможет умерить пыл крестоносцев . Также необходимо учесть, что Феодор I Ласкарис в этом письме именуется как «единственный законный император». Кроме того, Николай Месарит обращается и к жене императора, Анне Ангелине, с просьбой повлиять на своего мужа. Стоит отметить, что эта дама была дочерью императора Алексея III Ангела, который был пленён латинянами и отправлен в Европу. Месарит надеялся, что через неё он сможет добиться более мягкого принятия его предложения Феодором I Ласкарисом.
Сами же письма к никейским правителям выполнены в хвалебной манере, которая сильно контрастирует с сухим обращением Иннокентия III в письме к Феодору I Ласкарису. Оно было ответом на послание самого никейского правителя, которое было послано в 1207 г. Первоначально следует отметить, что Феодора папа называл «благородный муж», а Генриха I – константинопольским императором. Данный факт являлся показателем признания правителем Византии католического монарха. Феодор I Ласкарис в своем письме жаловался папе на преступления крестоносцев при захвате Константинополя в 1204 году . Данных действий (crimine) насчитывалось пять: он обвинял латинян в отступничестве (обратили оружие против христиан), предательстве, святотатстве (разграбление святых мест в Константинополе), убийствах и надругательствах над жителями, лжесвидетельстве (нарушение договоров с византийцами) . Часть из этих обвинений была взята именно из послания Николая Месарита, в которых он обличал поведение латинян.
Также нужно отметить, что в письме к Феодору I Ласкарису Месарит не стремится переходить на личности и не обвиняет напрямую кого-либо из латинских светских или религиозных правителей. Его послание представляет западных лидеров как «обезличенное бедствие», которое постигло добрых христиан.
3. Заключение
Таким образом, можно прийти к выводу, что Николай Месарит всеми силами старался противостоять латинскому влиянию в Константинополе после IV крестового похода. Он вступал в споры с латинским патриархом для облегчения положения греческого духовенства в Константинополе и выдвигал положения, связанные с ситуацией в городе, которые в связи с недавними событиями были достаточно актуальны. Хотя стоит отметить, что некоторые из его тезисов представляли собой классические, высказанные ещё в IV-V вв. аргументы, связанные с превосходством римского престола. Но активная политика греческого духовенства смогла повлиять на решения, которые вынес папа римский в ответ на претензии к ведению дел Томмазо Морозини.
Связь же Месарита и Феодора I Ласкариса представляется больше как попытка оказать влияние на латинских правителей внешнеполитическим путём, так как разногласия между западными и восточными христианами становились всё более и более серьезными. Греческий автор рассчитывал на поддержку никейского императора в выборах нового патриарха, что произойдут только через два года. Кроме того, по его письму и письму Иннокентия III видны серьезные различия в определении положения никейского императора греками и латинянами.