Особенности методики Оценки инвестиций в восстановление природной среды

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.6
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
30.01.2024
Принята:
13.03.2024
Опубликована:
17.05.2024
230
9
XML
PDF

Аннотация

Инвестиционные проекты, целью которых является восстановление свойств окружающей среды, нарушенных под воздействием тех или иных факторов, обладают рядом характеристик не типичных для классической инвестиционной деятельности, когда после относительно краткого периода вложения средств для инвестора наступает время получения выгод, обеспечивающих в конечном счёте, окупаемость и доходность инвестиций. В рассматриваемых проектах получателем выгод чаще всего является население, экономика региона и общество, хотя средства, необходимые для реализации проекта, вкладывает конкретный инвестор. В денежном потоке, отражающем его участие в данном проекте, преобладают финансовые затраты, критерии доходности и окупаемости для него теряют смысл. Соответственно, для проектов восстановления природной среды типовая методика анализа и оценки инвестиций требует корректировки. 

1. Введение

В современных условиях неблагоприятные обстоятельства или стремление хозяйствующих субъектов к сиюминутной выгоде часто вступают в противоречие с требованиями сохранения окружающей среды и долгосрочного развития. Поэтому возникает необходимость восстановительных мер там, где природе был нанесен ущерб. Для восстановления природной среды часто необходимы масштабные и грамотно спланированные  инвестиции, но механизм управления проектами восстановления только частично может совпадать с типовым

,
,
. При реализации обычных инвестиционных проектов каждый из потенциальных участников рассчитывает на получение определенных выгод, которые должны быть не меньше тех затрат и упущенных выгод, которые связаны с участием в проекте. В ряде случаев от некоторых из участников даже не требуется вложений. Они будут нетто-получателями выгод. С финансовой стороны положительное отношение таких участников к проекту практически гарантировано, как, например, оценка местным населением проекта восстановления природной среды на некоторой территории путём устранения последствий лесного пожара с возвратом возможности сбора грибов и ягод.

Аналогично, результаты проектов восстановления рыбных запасов после техногенных катастроф могут быть полезными для рыболовецких предприятий и населения, хотя инвестиционные затраты на восстановление поголовья рыбы ложатся на предприятия других отраслей.

Расходы на мероприятия по восстановлению природной среды чаще всего финансирует государство через бюджеты разных уровней. Реже затраты на ликвидацию ущерба, нанесенного природе, возлагаются на организации, признанные ответственными за этот ущерб. В любом случае эти затраты важно корректно оценивать и минимизировать.

2. Методы и принципы исследования

Проекты восстановления природной среды имеют ряд особенностей, главной из которых является то, что инвестор проекта и получатель выгод от его реализации, как правило, являются разными хозяйствующими субъектами. Соответственно, денежные потоки инвестора в рамках проектов представлены преимущественно отрицательными величинами и по этой причине о доходности или финансовой окупаемости инвестиций речи быть не может. Сравнение вариантов с позиции инвестора на основе традиционных критериев оценки проектов не имеет смысла, а естественным критерием становится минимум затрат при чётком соблюдении заданных условий.

Как известно, формальное безусловное применение такого критерия может приводить к решению с полным отказом от каких-либо действий, что абсурдно. Здесь важны жесткие ограничения на результат затрат. Иными словами, заказчик проекта должен предельно конкретно определить, что понимать под восстановлением природной среды. Исполнитель выбирает наименее затратные для себя и приемлемые для всех партнёров способы достижения чётко сформулированной цели.

Второй особенностью следует считать нетипично длительные сроки реализации проекта с включением не только инвестиционной стадии, но значительной части эксплуатационной, до момента, пока у заказчика не возникнет уверенность, что предусмотренное восстановление природной среды действительно произошло. Таким образом, исполнитель такого проекта (он же инвестор) должен учитывать свои затраты не только в период создания тех или иных объектов, но и на протяжении части времени эксплуатации. Главным является соблюдение согласованных решений, что считать достижением целей. Все варианты реализации должны быть сопоставимы именно по этому критерию

.

Особенности проектов требуют особых методических подходов. Поскольку варианты проекта, реализуемого на конкретной территории, могут различаться технологическими решениями и масштабами, имеет смысл выбирать наиболее рациональный на основе сравнения удельных затрат. Например, в одном случае подлежит восстановлению участок леса площадью 10 га, а в другом – 50 га. Разница не столь велика, чтобы для каждого случая разрабатывать новую технологию. Можно предположить, что во втором случае некоторая часть затрат будет в 5 раз больше, чем в первом, но расходы на логистику и ряд других будут большее или меньше, не пропорционально площади, а в зависимости от других обстоятельств.  

Кроме этого, требуется уточнение правил объединения двух категорий затрат: относительно ограниченных во времени инвестиционных затрат и практически не имеющих временных границ эксплуатационных расходов. Те и другие важны, но непосредственное их суммирование явно не подходит для задачи рационального расходования средств. Более подходящим представляется применение известной со времён плановой экономики методики расчёта приведенных затрат

(1):

img
(1)

где:

ПЗ i – приведённые затраты i-го варианта;

ТЗ i и KВ i – текущие издержки и капитальные вложения по вариантам;

Ен – нормативный коэффициент эффективности.

В современной постановке – это сумма дисконтированных значений денежного потока суммарных затрат за установленный расчётный период (2):

img
(2)

где:

ПЗ i – приведённые затраты по i-му варианту за весь расчётный период;

ТЗ i, t + KВ i, t – сумма текущих издержек и капитальных вложений на шаге t расчётного периода по варианту i;

DF t – коэффициент дисконтирования денежного потока на шаге t;

t – номер шага расчётного периода;

n – продолжительность расчётного периода, шагов.

Капитальные затраты по всем вариантам должны учитывать не только первичные, которые запланированы на основную инвестиционную фазу (1-3-й год проекта), но и предусмотренные для обновления используемой техники и другие подобные. Точно также должна быть учтена динамика текущих затрат, связанных, например,  с расчисткой посадок от зараженных деревьев по мере их роста. Продолжительность расчётного периода при лесовосстановительных работах определяется на основе установленных Правил лесовосстановления

и составляет 10–12 лет (максимальный срок для некоторых районов Камчатки и Забайкалья — 15 лет).

Поскольку задача определения и сравнения размера затрат по различным вариантам носит практический характер, ясно, что ограничиваться только этой оценкой нельзя. Важно принимать во внимание различия по осуществимости во всех аспектах, включая финансовую реализуемость, достаточно точно определять потребность в финансировании работ по определённому графику, а также учитывать разный уровень рисков, присущих каждому варианту.

При этом наиболее дискуссионным является вопрос о дисконтировании и применяемой системе цен. Как известно

,
,
,  базовые расчёты могут проводится:

1) в постоянных ценах, зафиксированных на момент оценки;

2) в прогнозных ценах, учитывающих инфляционные ожидания;

3) в дефлированных ценах, полученных путем исключения инфляционной составляющей из прогнозных цен, учитывающих динамику удорожаний отдельных ресурсов.

3. Основные результаты

Проектная документация, включая смету первичных капитальных затрат, предусматривает, как правило, использование постоянных цен, отражающих ситуацию на конкретную дату. При возможных задержках реализации сметы пересчитываются с помощью официально публикуемых индексов удорожания

.

Капитальные затраты на обновление оборудования и прочие расходы, планируемые на перспективу, чаще всего определяются на основе той же сметы. Расчёт размера эксплуатационных расходов, который обычно учитывает динамику выхода на проектную мощность, разрабатывается параллельно смете капитальных затрат с выделением условно-переменных и постоянных затрат, также в постоянных ценах, зафиксированных на момент принятия решения. Ясно, что для управления реализацией проекта таких оценок недостаточно.

В частности, оценку реализуемости и определение потребности в финансировании официальная методика рекомендует выполнять в прогнозных ценах. При этом вопрос источника данных для прогноза может быть решен разными способами. В рамках данной статьи мы воспользуемся официальным прогнозом общей инфляции, публикуемым МЭР РФ

:

1) 2024 год – 7,2% годовых (7,5% в начале года, 4,5% – к декабрю);

2) 2025 год – 4,5% годовых; 2026 год и далее – 4,0% годовых.

Соответственно, далее в расчётах использованы данные приведённого прогноза (индексы инфляции и коэффициенты дефлирования – табл. 1).

Таблица 1 - Индексы инфляции и коэффициенты дефлирования

Шаги расчётного периода:

1

2

3

4

5

11

12

Цепной индекс инфляции, %

7,20

4,50

4

4

4

4

4

Базисный индекс инфляции

1,072

1,120

1,165

1,212

1,260

1,594

1,658

Коэффициент дефлирования

0,933

0,893

0,858

0,825

0,794

0,627

0,603

Считается, что расходные материалы, приобретение которых на текущий момент обошлось бы в 1 тыс. руб., на 12-м шаге расчётного периода  обойдутся в 1,658 тыс. руб. При этом покупательная способность каждой денежной единицы в будущем составит 0,603 от сегодняшнего значения.

Возможен расчёт в дефлированных ценах, но при упрощенном подходе к формированию прогнозных цен как результату действия однородной инфляции, дефлирование просто возвращает всё к расчётам в постоянных ценах. Если же в прогнозе учтена неоднородность инфляционных процессов, например, скачкообразное повышение тарифов на энергию при относительно плавном росте других цен, дефлирование может обеспечить управленцев некоторой дополнительной информацией.

Денежные потоки всех вариантов реализации проекта для обеспечения сопоставимости показателей эффективности должны учитываться за один и тот же расчётный период, на один момент приведения и при одинаковой  ставке дисконта, отражающей альтернативные возможности развития конкретного хозяйствующего субъекта

,
. Наличие такой возможности означает, что к предстоящим в будущем движениям денежных средств данный субъект должен относиться не так, как к сегодняшним, поскольку в перспективе он должен стать богаче, чем сейчас. В частности, планируемые на 12-й год расходы в сумме 1327 руб./га (с учётом инфляции) он сможет покрыть, если «сегодня» пустит в рост 321 руб. в расчёте на каждый гектар площади. Эти 321 руб. за указанный срок позволят накопить  необходимые 800 руб. (в постоянных ценах) или 1327 руб. с учётом инфляции. В постоянных и прогнозных ценах эти расчёты будут выглядеть по-разному, но означать одно и тоже (3):

img
(3)

Определение ставки дисконта для расчёта значений показателей эффективности в постоянных ценах соответствует официальным рекомендациям (Дисконтированием денежных потоков называется приведение значений, относящихся к разным шагам расчета, к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения, который должен быть одним и тем же Для всех сравниваемых проектов.

):

img
(4)

где:

7,5% (или 0,075) – прогноз инфляции МЭР РФ по итогам 2023

;

16% (или 0,160) – ключевая ставка ЦБ РФ на 28.01.2024  

.

Если опираться на проект Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 декабря 2021 г. № 1024 «Об утверждении Правил лесовосстановления…»

, то при расчёте затрат необходимо учитывать размеры подлежащих восстановлению участков, характер их повреждения (вырубки, гари, прогалины или др.). Важна также зональная принадлежность участков, лесорастительные условия и характеристики почв, требования к качеству сеянцев, составу основных пород деревьев и другие обстоятельства.

4. Обсуждение

Так, при искусственном или комбинированном лесовосстановлении в северо-таежном районе европейской части РФ возраст деревьев, на участках, где работы можно считать завершенными, может колебаться в диапазоне 8–12 лет в зависимости от лесорастительных условий. При этом деревья должны быть высотой не ниже 70 см, а их количество на площади 1 га должно составлять от 1,5 до 2 тыс. в зависимости от породного состава. Этим, в свою очередь, определяются требования к посадочному материалу (с учётом выживаемости) и технологии работ. В частности, не менее 30% сеянцев должны быть с закрытой корневой системой, а их посадка без предварительной обработки почвы допускается только на тщательно очищенных вырубках при отсутствии опасности зарастания малоценными древесными породами.

С учётом рыночных цен на типичные посадочные материалы

(сеянцы ели европейской, сосны кедровой, лиственницы сибирской и др.), требуемого качественного состава сеянцев, а также их удельного веса в структуре затрат, расходы на лесовосстановительные работы в первом году могут достигать 38–40 тыс. руб./га. Динамика этих расходов и оценка общих затрат по одному из сравниваемых вариантов проекта показана в таблице 2.

Таблица 2 - Оценка затрат на лесовосстановление (пример)

Шаги расчётного периода (годы)

В постоянных ценах, тыс. руб./га

В прогнозных ценах, тыс. руб./га

С учетом дисконтирования, тыс. руб./га

1

38,80

41,59

35,957

2

3,10

3,47

2,662

3

2,30

2,68

1,831

4

1,90

2,30

1,401

5

1,40

1,76

0,957

6

1,20

1,57

0,760

7

0,80

1,09

0,470

8

0,80

1,13

0,435

9

0,80

1,18

0,403

10

0,80

1,23

0,374

11

0,80

1,28

0,346

12

0,80

1,33

0,321

Итого

53,50

60,62

45,92

При расчёте в постоянных ценах общая сумма затрат за расчётный период оценивается в 53,5 тыс. руб./га, при этом предполагается, что организация, которой предстоит выполнение всех работ, уже действует в районе проекта и располагает штатом квалифицированных сотрудников, а также набором необходимой техники. Если же речь идёт о ликвидации последствий стихийных бедствий на  больших территориях, должны быть предусмотрены расходы на создание таких организаций, оснащение их техникой и формирование кадрового состава, что значительно дороже.

Расчёт в прогнозных ценах позволяет сориентироваться относительно графика финансирования проекта. Если прогноз инфляции достаточно точен, а все работы будут выполняться по согласованному графику, то именно указанные суммы потребуются в указанные сроки. Общая сумма расходов, т. е. потребность в финансировании составит 60,6 тыс. руб./га.  

Оценка участия в проекте с коммерческих позиций показывает, что если исполнитель реально может альтернативными способами наращивать свои накопления по Rate% в год, то расходы на реализацию проекта равноценны упущенным «сегодня» выгодам в размере 45,92 тыс. руб.

При других вариантах реализации проекта могут использоваться, например, более дешевые посадочные материалы. В таком случае возможна экономия первоначальных затрат при увеличении затрат по уходу за насаждениями. Какой график вложений предпочтительнее во многом зависит от альтернатив, доступных инвестору и выраженных ставкой дисконта. Кому-то выгоднее отложить основные расходы на более поздний срок, а для других важнее  общая величина расходов, а их график не имеет большого значения. Расчёт суммы дисконтированных затрат позволит каждому из потенциальных участников определить наиболее выгодный для себя вариант.

Далее следует проанализировать риски разных вариантов, учитывая особенности денежных потоков проектов восстановления природной среды, например, отрицательные значения показателей эффективности.

5. Заключение

Основные элементы типовой методики оценки инвестиционных проектов могут быть успешно применены при анализе и выборе наиболее рациональных вариантов реализации не только проектов лесовосстановления, (как показано на материалах одного из регионов северо-востока Центрального Федерального округа), но и многих аналогичных. Речь идёт о проектах, обладающих общей особенностью – основной инвестор не является выгодополучателем и заинтересован, прежде всего, в экономии собственных затрат. Чтобы в таких условиях инвестиционная деятельность успешно решала стоящие перед ней важные государственные задачи сохранения окружающей среды следует максимально чётко формулировать требования к конечным результатам, обеспечить соблюдение этих требований за счёт регулярного жесткого контроля  качества работ на всех промежуточных этапах.

В методическом отношении важен учёт ряда особенностей денежных потоков подобных проектов, например, значительная протяженность процессов восстановления во времени, а также изменение структуры капитальных затрат по этапам, совмещение операций, характерных для инвестиционной и производственно-сбытовой деятельности. При этом решение важных для общества задач должно подкрепляться учётом интересов исполнителей.

Метрика статьи

Просмотров:230
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:230