Температурное поле в радиаторах охлаждения силовой электроники

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.44
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
18.03.2024
Принята:
13.05.2024
Опубликована:
17.05.2024
264
1
XML
PDF

Аннотация

В статье приводится исследование температурных полей в радиаторах, применяемых для охлаждения элементов силовой электроники. Радиаторы, изготовленные из сплава на основе алюминия, охлаждаются принудительно воздушными вентиляторами. Поток охлаждающего воздуха направлен вдоль ребер радиаторов. С целью определения температурного поля в ребрах был разработан специальный стенд. В радиаторе размещены термопары для измерения распределения температур в основании и вдоль ребра. Тепло распространялось теплопроводностью. Дополнительно производилась тепловизионная съемка. В экспериментах проводились измерения температур при различных подводимой мощности и скорости охлаждающего воздуха. Обработка данных показала линейную зависимость изменения температур в разных точках при разной мощности.

1. Введение

Основной и актуальной проблемой силовой электроники на данное время является охлаждение мощных ключевых элементов, для обеспечения бесперебойной и надёжной работы всей энергетической системы оборудования

. Чаще всего в качестве ключевых элементов применяют IGBT и MOSFET транзисторы. Тепловыделение данных элементов настолько велико, что качественное их охлаждение невозможно без применения дополнительных теплоотводящих элементов. При решении задач охлаждения стоит учитывать такие параметры и плотность компоновки силовых элементов производимого оборудования, а также условиях их эксплуатации. Первый параметр ограничивает габариты и возможности технической реализации охлаждения, а второй на возможные технологические решения.

В целом распределение температур в материалах

при передаче теплоты теплопроводностью можно определить экспериментально или теоретически расчетными методами
. Анализ экспериментальных данных с применением теории подобия
является трудоемкой задачей.

В связи с вышесказанным, наиболее оптимальными решениями для жестких условий эксплуатации выглядят различные варианты радиаторов охлаждения без дополнительных теплоносителей, например радиаторов с плоскими рёбрами. Однако классические варианты радиаторов с открытой внешней частью малоэффективны для ограниченных пространств и высоких скоростей потока холодного теплоносителя (воздуха), данный фактор приводит к решению данной задачи путём усложнения конструкции радиаторов и расположения плиты контакта с обеих сторон плоскорёберного радиатора. Такой подход убирает проблему снижения скорости потока воздуха, однако уменьшает максимально-возможную высоту рёбер. Для компенсации описанного негативного эффекта требуется изготовить рёбра сложных форм. Все решения приведут как к изменению металлоёмкости, так и к изменению требований к мощности вентилятора, охлаждающего радиатор.

В статье

показано влияние геометрии ребер и их пространственное расположение по отношению к направлению охлаждающего потока на интенсивность теплообмена оребренной поверхности. При этом может быть достигнуто повышение эффективности ребристых поверхностей на 50%.

Цель проведённых исследований – определение эффективности оребрённых плоских теплообменных радиаторов.

2. Методы и принципы исследования

Экспериментальные исследования проводились для 3 типов образцов радиаторов (рис. 1), отличающихся шагом и высотой ребер, шириной секции, высотой и количеством внутренних каналов. Материал изготовления образцов- сплав на основе алюминия

.

 Внешний вид радиаторов с расположением ребер:а) ТП 050; б) ТП 070; в) ТП 071

Рисунок 1 - Внешний вид радиаторов с расположением ребер:

а) ТП 050; б) ТП 070; в) ТП 071

С целью установления экспериментальных значений эффективности ребра разработана установка, изображённая на рисунке 2.
Общий вид экспериментальной установки

Рисунок 2 - Общий вид экспериментальной установки

Рабочий участок канал стабилизации потока представляет собой теплоизолированный короб с установленным на выходе из него образцом радиатора. Конструкция короба дает возможность обеспечить равномерный массовый расход воздуха по всей длине оребренной части образца секции. На рабочем участке было реализовано многоточечное измерение температуры потока воздуха, скорости течения и температуры как до, так и после исследуемого радиатора.

В ходе экспериментов производились замеры тока (применялся шунт 75 ШИП 1 10005 и мультиметр METEX M-3660 D) и напряжения (вольтметр 85L1-V2.5), подаваемого на нагревательный элемент, имитирующий IGBT транзистор. Для измерения расхода, скорости и температуры воздуха на входе и выходе из радиатора применялся анемометр АКТАКОМ АТЕ-9508 и термоанемометр АКТАКОМ АТТ-1004. Воздух в экспериментальную установку подавался вентилятором LD Didactic GmBH 373041, который имеет возможность регулировки расхода.

Электрическая мощность, подаваемая на нагреватель, регулировалась при помощи автотрансформатора ЛАТР РЕСАНТА и изменялась в пределах от 100 Вт до 1000 Вт с шагом 100 Вт. Температуры в радиаторе под нагревательным элементом, у основания ребра и по длине ребра измерялись термопарами типа К, которые располагали в массиве материала радиатора. Основным измеряемым параметром, являлась температура основания радиатора под нагревательным элементом, которая не должна была превышать 85 0С (критическая температура работы полупроводниковых приборов)

.

3. Основные результаты

Расход воздуха Gв, кг/с, находили по осредненной скорости потока воздуха v в канале рабочего участка до теплообменной секции в пяти сечениях по длине канала стабилизации потока секции

:

Gв = vFρ,

где F – площадь поперечного сечения канала рабочего участка (теплоноситель – воздух), м2; ρ – плотность воздуха, рассчитывается в сечении измерения скоростей по измеренным в эксперименте средним значениям давления и температуры потока воздуха, кг/м3.

Тепловую мощность, подводимую к исследуемому типу радиатора, находили исходя из измеренных силы тока и напряжения. Для определения выхода на стационарный режим работы, с целью обеспечения корректного съёма температур вдоль ребра радиатора, сравнивали отводимое тепло с подводимым

Qп≈ Qо = G cΔt,

где ср – теплоемкость теплоносителя, определяется по средней температуре потока до и после рабочего участка, кДж/(кг⋅°С); G – расход теплоносителя, кг/с; ∆t – температурный напор, °С.

Расхождение вычисленных значений, определяемое тепловыми потерями на рабочем участке, не превышало 5 %.

Удельное термическое сопротивление теплопередаче через плоскую стенку теплообменной секции без учета оребрения вычисляли по формуле:

R =1/ k,

где k – коэффициент теплопередачи.

k= Q/(F∆t),

где F – площадь теплообмена по внешней поверхности без учета оребрения, м2; ∆t – среднелогарифмический температурный напор в радиаторе.

Эффективность радиатора оценивалась на основе: тепловой мощности Q, тепловой эффективности ε, удельного термического сопротивления теплопередаче R, критериев энергетической эффективности М. В. Кирпичева и В. М. Антуфьева:

EК = Q/N,

EА = α/ N,

где N – удельная мощность на прокачку теплоносителя.

Для оценки эффективности теплоотвода вдоль рёбер проводилась тепловизионная съемка. Результаты наиболее характерных режимов, отражающих общую ситуацию для всех типов рассматриваемых теплообменников представлены на рисунках 3 и 4.

Тепловизионная съёмка радиатора ТП 070:а) при мощности 300 Вт и скорости потока 1 м/с; б) при мощности 400 Вт и скорости потока 5 м/с

Рисунок 3 - Тепловизионная съёмка радиатора ТП 070:

а) при мощности 300 Вт и скорости потока 1 м/с; б) при мощности 400 Вт и скорости потока 5 м/с

На рисунке 3 отражены температуры в центре радиатора. Синим цветом зоны с меньшими температурами, а ярко-красными и желтыми – с высокими температурами. Сверху и снизу радиаторов расположена теплоизоляция для уменьшения теплового отвода с поверхности радиатора. Это позволило более точно определить количество теплоты, отводимой непосредственно ребрами радиатора, которые обдуваются принудительно воздушным потоком от вентиляторов и достичь тепловых потерь не более 5%. Сверху радиатора установлен нагревательный элемент (НЭ), который крепился к радиатору через термопасту
. Под ним наблюдается высокотемпературная зона. В зоне I ребра хорошо отводят тепло. На это указывает тепловое излучение близкое к красному и желтому цвету. В зоне II радиатор имеет более низкую температуру и цвет ближе к синему или фиолетовому.

С увеличением мощности, подаваемой на НЭ, растет температура радиатора. В целом картина тепловых полей сильно не изменяется. Характерным является наличие определенной зоны теплового воздействия нагревательного элемента. Т.е. в радиальном, по отношению к оси ребер, направлении за пределами нагрева тепло распределяется не так эффективно как вдоль ребер.

Стоит отдельно отметить радиатор ТП 071, для него характерен нагрев ребер по всей длине и высоте с высокой скоростью роста температур (рис. 4).

Тепловизионная съёмка радиатора ТП 071 при скорости потока воздуха 5 м/с:а) 140 Вт; б) 300 Вт; в) 530 Вт; г) 814 Вт

Рисунок 4 - Тепловизионная съёмка радиатора ТП 071 при скорости потока воздуха 5 м/с:

а) 140 Вт; б) 300 Вт; в) 530 Вт; г) 814 Вт

4. Обсуждение

Результаты измерения температур при различных подводимых тепловых мощностях и расходах набегающего потока воздуха приведены на рисунках 5-7.

Температуры радиатора типа ТП-050 в точках:а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

Рисунок 5 - Температуры радиатора типа ТП-050 в точках:

а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

Температуры радиатора типа ТП-070 в точках:а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

Рисунок 6 - Температуры радиатора типа ТП-070 в точках:

а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

 Температуры радиатора типа ТП-071 в точках:а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

Рисунок 7 - Температуры радиатора типа ТП-071 в точках:

а) под нагревательным элементом; б) у основания ребра; в) вершины ребра

Как видно из графиков, изменения температур носят практически линейный характер. Это указывает, что при возрастании подводимой мощности, температура в данной точке радиатора, растет по линейному закону. Однако стоит отметить, что все графики имеют небольшое искривление, отражающее отклонение рёбер радиаторов от плоской формы. Анализ полученных зависимостей положен в основу разработки математической модели радиаторов с ребристыми стенками. В дальнейшем может быть использована при тепловом проектировании систем электроники
.

5. Заключение

На основании проведенных экспериментов с тремя различными образцами теплообменных секций установлена эффективность каждой секции по таким показателям, как: тепловая мощность, тепловая эффективность, удельное термическое сопротивление теплопередаче. Выявлено, что изменение рёбер от плоской формы к ребристой, обеспечивает снижение массогабаритных характеристик теплообменной секции аппаратов воздушного охлаждения с сохранением требуемого теплового потока.

Метрика статьи

Просмотров:264
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:264