Вернуться к статье

Поисковые и прогнозные критерии Озерного рудного поля Жетыкольской площади

Таблица 1 - Прогнозно-поисковая модель Озерного рудного поля

Группа элементов-признаков

Характеристика элементов прогнозно-поисковой модели (поисковых критериев и признаков)

Формационные и литолого-стратиграфические

1. Рудоносная вулканогенная формация

Контрастная метариолит-базальтовая натриевой серии

2. Формации, перекрывающие рудоносную

3. Рудовмещающие части разреза

Метауглеродисто-терригенная (черносланцевая), рыхлые мезокайнозойские отложения.

Верхняя часть разреза рудоносной формации, состоящая из продуктов кислого вулканизма, мощностью до 250 м – натровые метариолиты, метариодациты, метадациты экструзивно-лавовой и субвулканической фаций, туфы кислого и умеренно кислого состава перекристаллизованные в туфосланцы.

3.1. Литолого-стратиграфические уровни рудолокализации

3.2. Подрудные толщи

3.3. Надрудные толщи

Основной:

средняя и верхняя части разреза метариолит-дацитовой толщи. Залежи сплошных руд ожидаются на уровне палеоповерхности кровли толщи кислых вулканитов.

Второстепенные: контакты экструзивно-лавовых тел метариолитов, метариодацитов и метадацитов с горизонтами метавулканомиктовых пород в нижней части разреза толщи кислых вулканитов.

Толща метапирокласто-осадочных и метаосадочных отложений (вторая подтолща Жетыкольской толщи).

Толща перекристаллизованных углеродистых кремнистых, глинисто-кремнистых сланцев (нижняя подтолща Кундыбаевской толщи).

Палеовулканические и структурные

4. Рудоконтролирующие структуры

Реликты сложной полигенной палеовулканической постройки с обширной очаговой телескопированной кальдерой с кольцами экструзивно-лавовых куполов кислого состава.

5. Рудовмещающие структуры

Конседиметационные депрессии, реликты кальдер высокого порядка на уровнях рудолокализации, синвулканические нарушения в их бортах, апикальные части риолитодацитовых экструзивов с рудоподводящими структурами и каналами.

Рудно-метасоматические

6. Метасоматические изменения пород

Реликты зон околорудных метасоматитов серицитолитовой формации с прожилками и вкрапленностью сульфидов. Зоны развития минеральных ассоциаций регионально-контактового метаморфизма эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фации с последующим наложением на них зон гидротермальных низкотемпературных изменений с ассоциациями кварц-серицитового, хлорит-серицитового с сульфидами состава.

7. Рудные тела и проявления рудной минерализации

Преимущественно послойные пластообразные и линзовидные, реже крутопадающие залежи прожилково-вкрапленных руд. В слабоэрродированных рудоносных кальдерах можно ожидать выявление тел комбинированной Т-образной формы.

8. Минеральная и рудная зональность

Сохранилась стандартная зональность, сформированная в ходе становления колчеданных залежей. Рудная минерализация пиритового и пирротин-пиритового типа развита на нижних уровнях, халькопирит-сфалерит-пиритового – на верхних. Концентрации Ag, Pb, Au возрастают на верхних уровнях рудно-метасоматических зон.

Геохимические

На основном уровне рудолокализации – стратиформные ореолы с высокоаномальными концентрациями элементов: Cu, Zn, Pb, Ag, Ba, As, Au. В подрудной зоне локально развиты ореолы Zn, Co, Ni. В надрудной толще локально, в пределах конседиментационных депрессий встречаются ореолы Cu, Zn, Mo, W, V, Ni, Cr, Co, Au.

Геофизические

Локальные отрицательные аномалии ∆q интенсивность от 2 до 5 мГал над экструзивно-лавовыми куполами и субвулканическими телами кислого состава, с которыми часто связано сульфидное оруденение. На основном уровне рудолокализации рудоконтролирующей структуры аномалии повышенной электропроводимости