ОТДЕЛЬНые вопросы музееведения в контексте проблем культурного наследия

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.138
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
04.04.2024
Принята:
23.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
123
2
XML
PDF

Аннотация

Предмет исследования – культурное наследие как антропо-социо-культурная система, способствующая появлению и развитию музейных институций. На примере функционирования Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, являющегося составной частью академической музейной сети, показана сохранность для общества эталонных артефактов, передача последующим поколениям исторической памяти и предоставление равных прав и доступа к культурному наследию для всех людей. Академический музей, научная сфера которой включает общекультурную тематику, раскрывает истоки и современные особенности культуры и традиций народов, обладает глубоким творческим потенциалом. Планы развития МАЭ основаны на сохранении и междисциплинарном использовании уникальных коллекций, на обеспечении доступности собраний для профессионального научного сообщества и широкой публики.

1. Введение

Под музееведением автор придерживается классического его понимания как области научно-практического знания, сопряженной с изучением музейных институтов в диахроническом и синхроническом срезах, основанной на применении соответствующих технологий. В отличие от первого, музейное дело квалифицируется как практический аспект музейной работы, осуществляемой в рамках российского законодательства, общепринятых международных стандартов, а также выработанных в рамках музеологии и музееведения научных принципов

,
.

Методологической основой исследования автором целенаправленно избран системный подход, позволяющий трактовать культурное наследие как антропо-социо-культурную систему, способствующую появлению и развитию музейных институций. Культурное наследие – «устойчиво функционирующая длительное время система, одновременно подверженная множеству вызовов и угроз техногенного, экогенного, социогенного и антропогенного характера»

.

2. Основные результаты

Активизация неподдельного интереса к практико-ориентированным исследованиям, связанным с изучением актуальных проблем и опыта реальных музейных институтов, очевидна при констатации общего снижения интереса к теоретическому оформлению представлений о музее и музейности (синонимичным используется и термин «музеальность»).

Область обозначенных нами исследований в настоящее время тесно соприкасается с медиальностью, инклюзией и партиципацией. По этим темам проведены серьезные исследования, ориентированные прежде всего на практиков музейного дела

,
,
,
и др. В контексте выбранного аспекта обсуждения обратим внимание на новое определение музея, ставшее предметом острой дискуссии на Генеральной конференции ИКОМ в Киото в сентябре 2019 г.: «Museums are democratising, inclusive and polyphonic spaces for critical dialogue about the pasts and the futures. Acknowledging and addressing the conflicts and challenges of the present, they hold artefacts and specimens in trust for society, safeguard diverse memories for future generations and guarantee equal rights and equal access to heritage for all people. Museums are not for profit. They are participatory and transparent, and work in active partnership with and for diverse communities to collect, preserve, research, interpret, exhibit, and enhance understandings of the world, aiming to contribute to human dignity and social justice, global equality and planetary wellbeing». Неофициальный перевод прозвучавшего на мероприятии определения на русский язык выглядит так: «Музеи представляют собой демократизирующие, инклюзивные и полифонические пространства, что создано с целью критического осмысления и объективного обсуждения прошлого и будущего. Реагируя на актуальные вызовы времени, музеи сохраняют для общества эталонные артефакты и предметы искусства, оберегают и передают последующим поколениям историческую память и предоставляют равные права и доступ к культурному наследию для всех людей. Музеи существуют не ради прибыли, так как их деятельность основана на принципах прозрачности, строится вокруг сотрудничества с различными сообществами (партиципации). Музеи аккумулируют, хранят, изучают, интерпретируют и экспонируют самые разные представления о мире в силу их предназначения и деятельности во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты». Под партиципацией условимся понимать «культуру участия или соучастия людей, используется в различных сферах, в том числе в media studies и в cultural studies» (Большой психологический словарь).

В многочисленной литературе, посвященной проблемам музееведения, работы по проблемам музейного развития характеризуются как музеологические. Тем не менее по методам и практикоориентированности их. По нашему мнению, стоит включить в музееведческий блок, не отрицая при этом значения и роли музеологической мысли. Можно согласиться с позицией автора учебного пособия по музееведению о том, что предлагаемое издание «является не столько компендиумом устоявшихся взглядов и общепринятых положений, сколько отражением состояния научного знания в сфере освоения наследия, систематизированного и изложенного с учетом исследовательских позиций и интересов его авторов»

. Автор обозначает актуальные контуры проблемного поля наследия в тесном сопряжении с музеем и музеологией.

Хотелось бы отметить специфику актуализируемого в книге понятия «наследие», интерпретация которого важна в нашем исследовании: оно рассматривается как «субъект динамического изменения», соответственно, нематериальное наследие и предметный мир, а также историческая музеология и миссия современного музея, как пазлы, складываются в единое дискурсивное пространство наследия. Логично в связи с этим остановиться на исторической взаимообусловленности понятий «наследие» и «музей», существовании «многоаспектных взаимосвязей музея с процессом сохранения и трансляции материального и нематериального культурного наследия»

. Первое подразумевает предметный мир культуры (предмет, недвижимый памятник как объекты специфического музейного интереса), второе – нематериальное наследие –самостоятельный объект музеефикации.

Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (далее – МАЭ ИЭИ) является составной частью академической музейной сети, сформировавшейся во второй половине ХХ в. На протяжении длительного времени в нем экспонируются предметы, демонстрирующие результаты археологических и этнографических исследований в области изучения истории и культуры народов Южного Урала.

Музейный фонд ИЭИ УФИЦ РАН пополнялся и продолжает комплектоваться новыми коллекциями по культуре народов Южного Урала. В настоящее время он имеет на хранении более чем 255 тысяч экспонатов, причем это собрание постоянно пополняется в ходе археологических, этнографических и религиоведческих исследований

,
.

3. Обсуждение

Экспозиция МАЭ, как и любого другого, являясь основным каналом музейной коммуникации и идентифицирующим его направленность «портретом», представляет мощный интегрирующий фактор всей музейной работы, как правило, скрытой от глаз музейной аудитории. Специфика деятельности МАЭ заключается во взаимосвязи научно-исследовательской, фондовой и проектной деятельности в нем. Под музейной экспозицией традиционно понимается своеобразная «искусственная среда», в которой хранящиеся в музее предметы изъяты из бытования, выведены из контекста культуры и в совокупности образуют новый дискурс, становясь объектами в статусе экспонатов. Предметное пространство в экспозиции – в семиотическом аспекте знаковая система с заключенными в ней культурными кодами, несущими социально значимую информацию. По сути своей музейная экспозиция диалогична: посетитель имеет возможность оценивать соответствующий текст, смысл которого может меняться в зависимости от сопутствующего антуража, и актуализировать зашифрованную в экспонатах информацию. В этом плане экспозиции МАЭ отражают многовековое сосуществование народов на Южном Урале, сформировавшее «евразийскую Россию». Именно как духовное наследие всех народов современной России в аспекте представлено «Сарматское золото» – хранящаяся в Музее всемирно известная коллекция из знаменитых раскопок Филипповского «царского кургана» (руководитель: известный уфимский археолог А.Х. Пшеничнюк). Такая её концептуальная интерпретация была залоджена в основу совместной выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Золото сарматских вождей» в Москве (апрель-октябрь 2023 г.). Параллельно проводимая в Уфе в МАЭ уникальная выставка «Золото Трои и сокровища ГМИИ им. А.С. Пушкина» стала значимым культурным событием для всей республики и ее столицы

.

4. Заключение

Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН – крупнейшее хранилище археологических и этнографических коллекций, один из значимых академических музеев страны. Используемый в МАЭ современный подход в процессе проектирования предполагает такой способ организации пространства, который подталкивает посетителя к актуализации информации, заложенной в экспозиционном комплексе или выставочном ансамбле. Посетитель погружается в эпоху, вживается в ситуацию, чувствует импульс к сопереживанию.

Тематика музейного собрания в МАЭ ИЭИ УФИЦ РАН предопределяет содержание музейной экспозиции, а ее научная концепция позволяет раскрыть информационный и образовательный потенциал музейного экспоната. Говоря об осмыслении и реализации возложенной на МАЭ ИЭИ УФИЦ РАН социокультурной и научно-образовательной миссии, мы имеем в виду его имидж и статус в городе – столице республики Башкортостан, регионе, стране.

Метрика статьи

Просмотров:123
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:123