Полевые практики как обязательные составляющие экологического образования
Полевые практики как обязательные составляющие экологического образования
Аннотация
В статье представлен взгляд преподавателей естественнонаучного направления на необходимость включения в курс общей экологии полевой практики, что крайне важно для профессиональной деятельности педагога-биолога. Полевые практики помогут будущим учителям неформально проводить уроки биологии, включать в них экскурсии в природу, экологические исследования и мониторинг окружающей среды, изучать биоразнообразие и проблемы сокращения и исчезновения редких видов растений и животных, а также определять степень загрязненности окружающей среды и находить ответы на многие важные вопросы, касающиеся здоровья человека.
Актуальность данной работы состоит в том, что в образовательный процесс подготовки учителя биологии входит большое количество теоретических курсов, а вот полевые исследования как таковые представляют лишь незначительную часть, что недопустимо при подготовке грамотного специалиста.
1. Введение
Интеграция научных знаний – одно из ведущих направлений современного образования. Экология является тем объединяющим началом, которое позволяет применить все теоретические естественнонаучные знания, полученные в процессе обучения студентов – будущих педагогов, на практике. Формирование компетенций бакалавров-биологов, предусмотренных образовательным стандартом, непременно включает полевую практику, где студенты овладевают не только профессиональными, общепрофессиональными навыками, но также и общекультурными. На основании Приказа Минобрнауки РФ (Пункт 3.7 изменен с 26 марта 2021 г. – Приказ Минобрнауки России от 8 февраля 2021 г. N 83 3.7. Организация устанавливает в программе бакалавриата индикаторы достижения компетенций самостоятельно. 3.8. Организация самостоятельно планирует результаты обучения по дисциплинам (модулям) и практикам, которые должны быть соотнесены с установленными в программе бакалавриата индикаторами достижения компетенций. Совокупность запланированных результатов обучения по дисциплинам (модулям) и практикам должна обеспечивать формирование у выпускника всех компетенций, установленных программой бакалавриата), необходимо запланировать прохождение экологической полевой практики после прослушивания теоретического курса
, .Однако в последние годы, количество часов на полевую практику (по ботанике и зоологии) в педагогических вузах сокращается, а экологическая полевая практика вообще исчезла из этого перечня. На кафедре биологии и физиологии человека в институте естествознания и спортивных технологий МГПУ – экология является тем предметом, который в той или иной степени входит практически во все естественнонаучные дисциплины. Это позволяет готовить специалистов с широким виденьем проблем. Однако для того, чтобы в школу приходили учителя биологии, которые действительно знают флору и фауну региона, ориентируются в методах биоиндикации и биомониторинга, интересуются природоохранным движением, в процессе обучения в вузе у них обязательно должна быть полевая практика по экологии, которая завершает теоретический курс Общей экологии.
Цель исследования: обосновать необходимость включения полевой практики по экологии в курс бакалавриата педагогического направления специальность 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
Теоретическая и практическая значимость: сформировать у студентов, которые в скором времени будут преподавать в школах природоохранное мировоззрение, необходимо не только дать им теоретическую базу, но и привить интерес к практическим, мониторинговым исследованиям и научным объяснениям происходящих в природе явлений.
Использовался метод анкетирования и социологический опрос среди выпускников, обучавшихся в школах Москвы и Подмосковья.
2. Основные результаты
Нами было проведено анкетирование выпускников московских школ, в котором мы изучали насколько часто проводились экскурсии и практические работы на природе при изучении биологии и экологи в школе. Результаты исследования показали, что эти методы работы со школьниками используются крайне редко, учащиеся не удовлетворены количеством и качеством экскурсий.
52% опрошенных ответили, что в их школах вообще не было экскурсий в природу, 38% отметили, что экскурсии были единичны и им этого было недостаточно. И только у 10% опрошенных количество практических работ и экскурсий было достаточно, они проводились регулярно по разным темам биологии. Стоит отметить, что все учащиеся из последней группы обучались в классах с углубленным изучением биологии и экологии, и прохождение экскурсий было обязательной частью учебного плана.
3. Обсуждение
На данный момент в программе есть практика по ботанике, на которой учащиеся изучают разнообразие растений, и практика по зоологии, где изучают разнообразие животных. А экология объединяет знания по зоологии и ботанике и изучает надорганизменные системы, сукцессии, круговорот веществ, структуру биоценоза и т.д. Практика по экологии на кафедре отсутствует.
Предлагаем добавить эту практику в программу и включить в нее следующие темы: экосистема леса; экосистема луга, экосистема водоема, город как экосистема, растения биоиндикаторы загрязнений среды, лихеноиндикация.
Стоит обратить особое внимание на применение методов биоиндикации и биотестирования во время проведения полевых практик в вузах. Методами биоиндикации и биотестирования определяется присутствие в окружающей среде того или иного загрязнителя по наличию или состоянию определенных организмов, наиболее чувствительных к изменению экологической обстановки, т.е. обнаружение и определение биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ
, . Таким образом, применение биологических методов для оценки среды подразумевает выделение видов животных или растений, чутко реагирующих на тот или иной тип воздействия . Эти методы могут применяться также для написания индивидуальных исследовательских работ студентов .В качестве биоиндикаторов применяются живые организмы, которые обладают ярко выраженной реакцией на постороннее влияние: всевозможные бактерии, водоросли, грибы, растения, животные и т.д. Важнейшая характеристика биоиндикаторов – чувствительность. Биоиндикация возможна на любом уровне организации живого: макромолекулярном, клеточном, организменном, популяционном, уровне биоценозов и экосистем
, .В программе полевой практики по экологии заложен целый ряд задач:
1. Ознакомление студентов с методами экологических исследований, позволяющими изучать состояние природных сред и объектов. Упор необходимо делать на методах биоиндикации, когда по оценке видового разнообразия, численности и плотности исследуемых объектов, можно судить о состоянии окружающей среды, не используя дорогостоящего оборудования, специальных приборов и реагентов. Эти методы изучения природной среды могут быть применены в школьном курсе биологии, географии и в проектной деятельности учащихся. Применение технических средств, безусловно, дополнит и разнообразит исследование.
2. Знакомство с основными экологическими группами растений и животных, характерных для района исследования, позволяет не только расширить биологические и экологические знания и компетенции, но и более детально изучить особенности родного края. Учебные маршруты обычно прокладывают по красивым и уникальным природным объектам, например, входящих в ООПТ, и нередко захватывающих и историко-архитектурные памятники. В дальнейшем, можно будет осваивать их вместе со школьниками и во внеурочной педагогической деятельности.
3. Выявление роли хозяйственной деятельности человека – это возможность анализа и применения теоретических знаний для обобщений и выводов. Например, только увидев на практике стадии восстановительной сукцессии после рубки леса, можно по-настоящему понять уникальность и уязвимость природных экосистем, а воздействие человека в целом на природу сравнить с «геологической силой», так точно подмеченной В.И.Вернадским. Эти исследования играют очень важную как учебную, так и воспитательную роль.
4. Приобретение навыков проведения экскурсий, умение описывать модельные участки, собирать гербарий, вести полевой дневник, создавать фотоотчет и многое другое, все это, несомненно, пригодится будущим учителям в работе со школьниками. Это крайне важно, чтобы подрастающее поколение не формально «знало и любило природу», а могло применять свои знания на практике и ответственно относиться к сохранению видового разнообразия
.4. Заключение
Таким образом, летние полевые практики по экологии должны быть неотъемлемой и, по возможности, многодневной частью учебного процесса на естественных направлениях в педагогических вузах. Финансовая поддержка со стороны руководства вузов даст возможность изучать не только ближайшие районы, но и проводить исследования в отдаленных областях с интересными и нуждающимися в обследованиях ООПТ. Это даст возможность изучать не только локальные экологические проблемы, но и анализировать, сопоставлять и обдумывать уже региональные изменения среды, а в дальнейшем прогнозировать изменения экологической ситуации в глобальном масштабе
, .Полевые практики однозначно расширят знания как по ботанике, зоологии, общей экологии, так и в области охраны природы и краеведения.