СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИЕЙ ИЗ АРМЕНИИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.103
Выпуск: № 5 (131), 2023
Предложена:
02.04.2023
Принята:
26.04.2023
Опубликована:
17.05.2023
676
4
XML
PDF

Аннотация

На формирование и восстановление костной ткани альвеолярных отростков после удаления зубов имеют влияние первичная плотность костной ткани, степень потери жевательной нагрузки, пол и возраст. Целью исследования являлось сравнение показателей плотности костной ткани при потере зубов у пациентов, которые живут в Армении и в Удмуртии. При исследовании было выявлено, что плотные типы костной ткани встречаются чаще у мужчин Армении, чем у мужчин Удмуртии. Диагностируемые I, II и III типы костной ткани у мужчин Армении и Удмуртии при операции дентальной имплантации позволяют добиться первичной стабильности имплантата, и применить одномоментную нагрузку на введенный имплантат, тем самым уменьшить сроки реабилитации при вторичной адентии. У женщин Армении в возрасте от 45 до 60 лет костная ткань была менее плотной, и IV тип костной ткани (D4) встречается в 4,5 раза чаще, чем у женщин Удмуртии. У 30% в исследуемой группе женщин из Армении и 6,6% женщин из Удмуртии применить метод дентальной имплантации с одномоментной нагрузкой нельзя.

1. Введение

При лечении дефектов зубных рядов в настоящее время стоматологи-хирурги и стоматологи-ортопеды широко применяют методы дентальной имплантации. Функциональность ортопедических конструкций с опорой̆ на дентальные имплантаты по сравнению с традиционными съемными конструкциями значительно улучшает качество жизни пациента, обеспечивая ему оптимальное восстановление зубо-челюстной системы

,
,
. Одним из наиболее важных критериев успешности операции дентальной имплантации является первичная стабильность введенного имплантата. Особенно важно наличие первичной стабильности имплантата при проведении операции имплантации с одномоментной нагрузкой, когда процесс остеоинтеграции в послеоперационном периоде происходит параллельно с процессами резорбции костной ткани, которые неизбежны, и отсутствие потенциала восстановления в костной ткани, ранняя неадекватная жевательная нагрузка могут затруднить процессы остеоинтеграции имплантата. Для успешности операции дентальной имплантации с одномоментной нагрузкой необходимо, чтобы костная ткань могла иметь сопротивление жевательной нагрузке, т.е. иметь соответствующую плотность и прочность.

Наличие достаточного объема зрелой костной ткани является основным условием хорошей первичной стабильности дентального имплантата в ложе, а также условием качественной остеоинтеграции

. Лосева В. Ф. (2009) около 60% первичных пациентов, обратившихся за стоматологической̆ помощью имеют атрофию костной ткани в области удаленного зуба и нуждаются в предварительной костной адаптации с целью постановки соответствующего дентального имплантата
. Отсутствие жевательной нагрузки в области удаленного зуба, согласно закону J. Wolff (1892), который называют «законом ремоделирования кости» и «функциональной адаптации губчатой кости», приводит к изменению губчатого вещества, развитию очагового остеопороза и атрофии. Концептуальная модель J. Wolff до настоящего времени используется в ортопедо-травматологической практике для прогноза развития репаративно-регенеративных процессов при переломах костей
.

Степень потери плотности костной ткани зависит от начального типа костной ткани, который сформировался в результате эндогенных и экзогенных факторов

. Степень потери плотности костной ткани прямо пропорциональна длительности отсутствия жевательной нагрузки, протяженности области адентии, анатомии альвеолярного отростка и мягких тканей десны. В литературе имеются данные о лабильности костной ткани к факторам внешней среды. При построении новых структур важная роль в обменных процессах костной ткани отводится фосфорно-кальциевым минеральным солям, микроэлементам, витамину Д, образующемуся в организме под действием солнечного света
. Костный скелет, как высокоорганизованная соединительная ткань, подвержен экзогенному воздействию на разных этапах своего развития и влияние на него является, как правило, многофакторным
.

При значительной атрофии костной ткани на челюстях проводятся дополнительные хирургические мероприятия, направленные на увеличение объема костной ткани, что увеличивает затраты и длительность лечения. В связи с этим сокращение сроков и стоимости лечения различных дефектов зубных рядов с использованием зубных имплантатов представляет большой интерес среди врачей-стоматологов

.

2. Методы и принципы исследования

Целью исследования являлось сравнение показателей плотности костной ткани при потере зубов у пациентов из Армении и из Удмуртии.

Было обследовано по 60 женщин и 60 мужчин с частичной вторичной адентией в возрасте от 45 до 60 лет из Республики Армения, которые обратились к стоматологу-хирургу для проведения дентальной имплантации. Такое же количество мужчин и женщин с частичной вторичной адентией в возрасте от 45 до 60 лет прошли обследование в г. Ижевске Удмуртской Республики.

Критерием включения в исследуемые группы являлась потеря 2-х зубов (премоляров или моляров) в боковом отделе нижней челюсти, продолжительность адентии от 6 месяцев до 2 лет. По состоянию здоровья пациенты не имели противопоказаний к имплантации и не имели заболеваний, которые бы изменяли обмен костной ткани. Пациенты были разделены на группы в соответствии с полом. Всем пациентам была проведена конусно-лучевая компьютерная томография томографом Planmeca ProMax 3D s Planmeca ProMax 3D S Первую группу составили снимки женщин из Армении с адентией зубов на нижней челюсти (30 человек – 25%), вторую – женщины из Удмуртии с адентией зубов на нижней челюсти (30 человек – 25%), третью – мужчины из Армении с адентией зубов на нижней челюсти (30 человек – 25%), четвертую – мужчины из Удмуртии с адентией зубов на нижней челюсти (30 человек – 25%)

Для определения типа костной ткани в зоне планируемой имплантации использовали классификацию по Lekholm и Zarb (1985) по соотношению ширины кортикальной пластинки кости в срезе к ширине губчатого вещества. Классификация по Lekholm и Zarb (1985), отражает основные фенотипы архитектоники тела и альвеолярных отростков челюстей и выглядит следующим образом:

1 тип – встречается во фронтальном отделе верхней челюсти, на нижней челюсти – во фронтальном и реже в боковых отделах. Костная ткань представлена практически полностью компактным слоем.

2 тип – чаще встречается во фронтальном отделе и в области премоляров верхней челюсти, реже – в области моляров. На нижней челюсти – в области малых и больших коренных зубов, соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:1.

3 тип – чаще в области моляров верхней и нижней челюсти, реже во фронтальном отделе и в области бугров верхней челюсти, соотношение губчатого и компактного слоев составляет 1:3. Толщина компактного слоя 2 – 3 мм.

4 тип – встречается в области бугров и альвеолярного отростка в области моляров верхней челюсти, реже в области моляров нижней челюсти. Соотношение компактного и губчатого слоев составляет 1:4 и более. Толщина компактного слоя – 1 – 2 мм.

Все цифровые показатели, полученные в результате исследования, подвергали статистической обработке с помощью стандартного пакета прикладных программ «Microsoft Excel», «Statistica 6.0» при помощи методов параметрической и непараметрической статистики. Сравнение средних значений двух выборок производили с помощью t-критерия Стьюдента. Различия между сравниваемыми показателями считались достоверными при р<0,05

3. Основные результаты

Результаты исследования показали, что у женщин из Удмуртии с адентией на нижней челюсти в боковых отделах в 83,2% случаев отсутствовали моляры, в этой области чаще встречался II и III типы костной ткани 46,6% и 43,35% соответственно. II тип костной ткани был диагностирован у 13,5% из 16,6% женщин с адентией в области премоляров.

В Удмуртии проблемы со стабильностью введенного имплантата и риском некачественной остеоинтегарции могли быть у 6,6% женщин среднего возраста с IV типом костной ткани в боковом отделе нижней челюсти. В 93,3% случаев у женщин из Удмуртии плотность кости в боковых отделах нижней челюсти позволяла добиться хороших результатов первичной стабильности имплантата (Рис 1.).

Типы костной ткани у женщин из Удмуртии на нижней челюсти

Рисунок 1 - Типы костной ткани у женщин из Удмуртии на нижней челюсти

На нижней челюсти у мужчин из Удмуртии, также как и у женщин, чаще всего встречалась потеря зубов в области моляров (66,8%), реже премоляров (33,2%). В боковом отделе нижней челюсти, у пациентов с адентией в области моляров преобладал II тип костной ткани (46,3%), III тип диагностировали у 20,5% мужчин. У 80% пациентов с отсутствующими премолярами был выявлен II тип костной ткани. (Рис.2)
Типы костной ткани у мужчин из Удмуртии на нижней челюсти

Рисунок 2 - Типы костной ткани у мужчин из Удмуртии на нижней челюсти

В исследуемой группе женщин из Армении в возрасте с 45 до 60 лет в 90% случаев была диагностирована адентия в области моляров. В 25% случаев плотность костной ткани в области отсутствующих моляров была II типа, у 45% женщин плотность кости соответствовала III типу кости, что достаточно для первичной стабильности имплантата. У 30% женщин была кость IV типа, и при препарировании ложа под имплантат применили модифицированный хирургический протокол, чтобы достигнуть первичной стабильности имплантата. При потере премоляров у 10% женщин плотность кости была III типа. (Рис. 3)
Типы костной ткани у женщин из Армении на нижней челюсти

Рисунок 3 - Типы костной ткани у женщин из Армении на нижней челюсти

При сравнении плотностей костной ткани в области моляров нижней челюсти у женщин из Армении и женщин из Удмуртии в исследуемых группах выявлено, что у женщин из Армении костная ткань была менее плотной, и IV тип костной ткани встречался в 4,5 раза чаще, чем у женщин из Удмуртии. (Рис.4)
Сравнение типов ткани в боковом отделе нижней челюсти у женщин из Армении и из Удмуртии

Рисунок 4 - Сравнение типов ткани в боковом отделе нижней челюсти у женщин из Армении и из Удмуртии

В группе мужчин из Армении в боковых отделах нижней челюсти преобладали плотные типы костной ткани – I тип и II тип были выявлены в 20% и 60% случаев соответственно. У 20% мужчин с адентией на нижней челюсти была кость III типа. В Удмуртии в исследуемой группе мужчин в боковых отделах нижней челюсти I тип кости не встречался вообще, а кость II и III типа была выявлена в 72,9% (Рис.5).
Сравнение типов ткани в боковом отделе нижней челюсти у мужчин из Армении и из Удмуртии

Рисунок 5 - Сравнение типов ткани в боковом отделе нижней челюсти у мужчин из Армении и из Удмуртии

4. Обсуждение

По данным литературы, самая плотная кость I типа на нижней челюсти встречается в переднем отделе в 2 раза чаще, чем в боковом. Кость качества II типа наиболее характерна для нижней челюсти: в 50% случаев встречается в дистальных ее отделах. Тип кости III типа более характерен для верхней челюсти, и вероятность ее нахождения в боковых отделах нижней челюсти составляет менее 50%. Кость IV типа на нижней челюсти встречается очень редко – примерно в 4%, чаще она встречается в заднем отделе верхней челюсти (40%) или является результатом очагового остеопороза.

Сравнивая литературные данные с данными нашего исследования, можно заметить, что показатели плотности костной ткани у мужчин из Удмуртии и у мужчин из Армении соотносимы с показателями общей статистики, и плотные типы костной ткани у мужчин, живущих в Армении встречаются чаще, чем у мужчин, живущих в Удмуртии.

Сравнивая плотности костной ткани у женщин Удмуртии и Армении с литературными данными, можно выявить, что плотность кости у женщин Удмуртии и Армении ниже, чем среднестатистические показатели. Несмотря на то, что женщины Армении живут в условиях с достаточным количеством солнечного света, тепла, наличия фруктов и овощей в течение года, горным воздухом, среди женщин Армении достаточно часто встречается IV тип костной ткани (30%), что в 7,5 раз выше среднестатистических показателей и в 4,5 раза больше по сравнению с показателями женщин из Удмуртии.

5. Заключение

Таким образом, при исследовании было выявлено, что у мужчин из Армении в возрасте от 45 до 60 лет плотные типы костной ткани встречаются чаще, чем у мужчин из Удмуртии. Диагностируемые I, II и III типы костной ткани у мужчин Армении и Удмуртии при операции дентальной имплантации позволяют добиться первичной стабильности имплантата, и применить одномоментную нагрузку на введенный имплантат, тем самым уменьшить сроки реабилитации при вторичной адентии.

При сравнении плотностей костной ткани в боковых отделах нижней челюсти в исследуемых группах женщин из Армении и женщин из Удмуртии выявлено, что у женщин из Армении в возрасте от 45 до 60 лет костная ткань была менее плотной, и IV тип костной ткани встречается в 4,5 раза чаще, чем у женщин из Удмуртии. У 30% в исследуемой группе женщин из Армении и 6,6% женщин из Удмуртии применение метода дентальной имплантации с одномоментной нагрузкой противопоказано.

Метрика статьи

Просмотров:676
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:676