ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО НАУКИ И ПРАКТИКИ
Попова Т.Е.,1 Конникова Э.Э. ,2 Пшенникова Г.М. ,3 Николаева Т.Я.4
1Доцент, к.м.н. ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова»; 2к.м.н. ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова»; 3доцент, к.м.н. ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова»; 4д.м.н. ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова»
ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО НАУКИ И ПРАКТИКИ
Аннотация
Возникла необходимость подготовки врачебных кадров, использующих трансляционные исследования с целью внедрения перспективных разработок в систему здравоохранения. В статье представлены примеры возможностей трансляционной медицины на современном этапе развития медицины.
Ключевые слова: трансляционная медицина, молекулярная медицина, нейродегенеративные заболевания.
Popova T.E1, Konnikova E.E.2, Pshennikova G.M.3, Nikolaeva T.Ya4.
1 Senior lecturer, MD, "North-Eastern Federal University named after M.K.Ammosov "; 2 Senior lecturer, MD, "North-Eastern Federal University named after M.K.Ammosov "; 3 Senior lecturer, MD , "North-Eastern Federal University named after M.K.Ammosov "; "; 4 Professor, PhD, "North-Eastern Federal University named after M.K.Ammosov "
TRANSLATIONAL MEDICINE AS A LINK OF SCIENCE AND PRACTICE
Abstract
There was the need for training medical students, which using translational research to the introduction of promising developments in the health care system. We present examples of possibility of translational medicine at the modern stage of development of medicine.
Keywords: translational medicine, molecular medicine, neurodegenerative disease.
Трансляционная медицина (Translational medicine) – это новый прорывной этап развития современной медицины. Основная цель трансляционной медицины состоит в применении достижений фундаментальных медико-биологических наук для поиска эффективных методов диагностики и лечения с точки зрения максимально эффективного перевода результатов фундаментальных научных исследований в инновации, востребованные на рынке медицинских услуг. Приоритетными задачами развития трансляционной медицины являются: разработка инновационных методов молекулярной диагностики, создание новых медицинских устройств и искусственных органов (бионика), тканевая инженерия, генная и клеточная терапия. Трансляционная медицина, как междисциплинарная область знаний, интегрирующая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке новых терапевтических и диагностических средств, получает все более широкое распространение в мире: создаются институты, появляются журналы, открываются программы по данному направлению в учебных планах подготовки студентов медицинских ВУЗов. Организационные аспекты развития этого направления включают дальнейшее масштабирование научных исследований и прогрессивных медицинских технологий, привлечение широкой финансовой поддержки от государства и частных инвесторов, пересмотр и разработку правовых и этических норм с учетом новых достижений в трансляционной медицине (Пальцев М., 2012) [2].
Институт трансляционной медицины был впервые создан в США в 2005г. У истоков развития этого революционного направления медицины стояли сотрудники Рокфеллеровского Университета (США). Рокфеллеровский Университет был основан в 1910 году с целью поощрения научных достижений для улучшения лечения заболеваний. Именно здесь было сделано открытие Эйвери и Маклеода, которые еще в 20-х годах прошлого столетия доказали, что ДНК это молекула наследственности. Директор Рокфеллеровского университета Барри Коллер (США) так определил приоритетное направление в деятельности университета: «Использование возможностей научного метода для улучшения здоровья и облегчения страданий от болезни, возможно, является одним из наивысших достижений человечества» [1, 2].
Как ни прискорбно, но общепринятые методы лечения не помогают почти половине пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе и нейродегенеративными. На примере рассеянного склероза, при котором, аутоиммунный процесс е приводит к развитию множественных очагов демиелинизации и дегенерации в головном и спинном мозге. На сегодняшний день одним из перспективных направлений является подавление аутоиммунного воспаления при помощи мезенхимальных (стромальных) стволовых клеток [3].
В Евросоюзе, Японии, США и Австралии создан научный консорциум, в планах которого на ближайшие годы значится разработка терапевтического лечения пациентов с редкими заболеваниями (200 нозологий) и 600 диагностических методов для таких болезней. Однако перспективой такого развития станет изменение всей системы оказания медицинской помощи.
Учитывая всеобщую тенденцию старения населения планеты, возникла угроза увеличения количества пациентов с тяжелыми нейродегенеративным заболеваниями (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и с онкологической патологией. Доказано, что человеку с болезнью Альцгеймера можно помочь на ранних этапах, оттянуть начало заболевания, если вовремя его диагностировать. Так, расчеты показывают, что лица, которые находятся под регулярным наблюдением, позволяющим выявлять патологические сдвиги на доклинических этапах болезни, и по отношению к которым принимаются меры по свое временному устранению этих патологических сдвигов, получают не менее 8-15 лет полноценной и активной трудоспособности к общей продолжительности жизни. Это позволит обществу сохранять на каждом индивидууме от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов ежегодно. А значит, произойдет изменение взаимоотношений «лечащий врач-пациент» на модель «врач-консультант – здоровый человек», что будет способствовать укреплению биобезопасности нации на длительную перспективу [1,2]. В связи с этим Национальные институты здоровья США уже включили превентивно-предиктивную медицину в пятерку самых приоритетных областей развития медицины в XXI веке, а 44 государства Европы в прошлом году создали Европейскую ассоциацию предиктивно-превентивной и персонифицированной медицины (EPМА Brussels). К примеру, во Франции существует государственная программа по оценке доклинических признаков определения склонности человека к различным заболеваниям. В Великобритании действует программа по сбору генетической информации о британцах различных этнических групп, с тем чтобы доклиническая диагностика помогла изучить предрасположенность к различным социально значимым заболеваниям. В США, Германии, Нидерландах распространена диагностика нейродегенеративных заболеваний, опухолей. Это чрезвычайно важно, поскольку проблема таких заболеваний, и в первую очередь болезни Альцгеймера, является проблемой населения всей стареющей Европы, а также США. Доказано, что человеку с болезнью Альцгеймера можно помочь на ранних этапах, оттянуть начало заболевания, если вовремя его диагностировать [2].
Трансляционная медицина должна устранить дистанцирование науки от практики, что требует реализации образовательных программ. На сегодня многие ведущие медицинские вузы России включают в систему обучения врачей новой формации семинары, информационные циклы по трансляционной медицине. Среди таких университетов КрасГМУ, РУДН, РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Мы полагаем, что внедрение в учебный план подготовки врачей как на додипломном, так и постдипломном уровне в медицинском институте СВФУ информационного цикла по трансляционной медицине будет способствовать развитию персонализированной медицины в нашей республике и эффективному взаимодействию медиков и ученых во благо здоровья будущих поколений.
Кроме этого, одним из перспективных направлений является тесное международное сотрудничество с ведущими научными институтами мира в рамках совместных грантов. Национальные институты здоровья США разработали трансляционные механизмы финансирования науки, которые требуют от учреждений-получателей грантов включения научных исследований, необходимых для практического здравоохранения. Так, рамках договора о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К.Аммосова и Рокфеллеровским университетом (США) начато совместное изучение нейродегенеративных заболеваний в Республике Саха (Якутия), в частности такого тяжелого заболевания нервной системы с фатальным исходом как боковой амиотрофический склероз (БАС). Будут проводиться генетические исследования, которые позволят разработать эффективные методы раннего выявления, а в последующем и генной терапии данного заболевания. Это станет огромным прорывом в развитии предиктивно-превентивной медицины в нашей республике.
Список литературы
Popova T.E., Pshennikova G.M., Nikolaeva T.Ya., Konnikova E.E. Translational medicine – a new direction in education of medical students.// Materials of the III International Research and Practice Conference “European Science and Technology”, vol.II. October 30th -31 st, 2012. Munich, Germany, 2012. - P. 540-542
http://www.medee.ru/post/view/35
Когаловский В. Медицина скорого будущего. http://medvestnik.ru/articles/medicina_skorogo_buduschego / выпуск № 22-23 (599).