ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИЗИСНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ АДДКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ
Ганпанцурова О.Б.1, Сигаева А.В.2
Сведения об авторах: 1старший преподаватель; 2старший преподаватель кафедры психологии личности и специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИЗИСНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ АДДКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ
Аннотация
Задачами исследования обозначены описание факторов, влияющих на особенность становления кризисной идентичности у аддиктивной личности и описание психологических характеристик личности определяющих предрасположенность к аддиктивному поведению; целью данного исследования явилось выявление специфики взаимосвязи кризисной идентичности и тревожности аддиктивной личности. Результаты исследования представляют интерес для психологов, педагогов, социальных работников, занимающихся проблематикой аддиктивности личности.
Ключевые слова: аддикт, идентичность, тревожность, адаптация
Ganpantsurova O.B1, Sigaeva A.V2.)
Credits: 1senior teacher; 2senior lecturer in psychology, personality psychology, and special Novosibirsk State Pedagogical University.
RELATIONSHIP OF IDENTITY CRISIS AND ANXIETY OF ADDICTED PERSON
Abstract
The objectives of the study indicated a description of factors that influence the trait of becoming a crisis of identity in addicted individuals and a description of the psychological characteristics that predispose a person to addictive behavior, the purpose of this study was to identify the specific relationship of identity crisis and anxiety addicted individuals. Results of the study are of interest to psychologists, educators, social workers dealing with the problems of addicted individuals.
Keywords: addict, identity, anxiety, adaptation.
В современном пространстве проблема аддиктивной трансформации личности приобрела особую актуальность. В настоящее время остается открытым вопрос о том, какие психологические детерминанты в той или иной степени запускают аддиктивный механизм личностного и социального функционирования индивида и в наибольшей степени определяют основные адаптационные механизмы личности.
Несмотря на наличие значительного количества исследований, посвященных изучению социальной и личностной идентичности, среди исследований аддиктивного поведения мало работ посвящено изучению взаимосвязи между личностной идентичностью и тревожностью у лиц с аддиктивными характерологическими проявлениями. Наиболее значимой проблемой является исследование протекания кризиса идентичности у лиц с аддиктивными формами поведения.
У таких субъектов проблема кризисной идентичности неразрывно связана с проблемой социальной адаптации. По мере прогрессирования аддиктивного процесса меняются представление человека о самом себе, своих способностях, о месте в социальных и межличностных взаимодействиях. Параллельно происходит формирование кризиса идентичности, главной детерминантой которого, является перестройка жизненных приоритетов и возникновение тех или иных психогенных реакций (высокий уровень тревожности, депрессивное состояние, низкая самооценка, изменение образа «Я»).
Присутствующее в начале аддиктивного процесса повышенное настроение, приятное чувство возможности самостоятельно контролировать свое психическое состояние, по желанию оперируя аддиктивными агентами, в дальнейшем сменяется нарастающим психологическим дискомфортом, тревогой, депрессией с экзистенциальным оттенком. У аддикта начинает возникать ощущение того, что с ним происходит что-то не то. В это время аддикция (как сформированный личностный конструкт) начинает продуцировать побочный «продукт» своего развития - чувство стыда, которое формируется как на уровне сознания, базируясь на подсознательных процессах.
Чувство стыда приводит к потере самоуважения, снижает самооценку, степень доверия к уверенности в себе, оно отрицательно влияет на самоконтроль и мотивацию, приводит к потере хорошего отношения к себе, а в дальнейшем и к ближайшему окружению и к социму вообще. Мир становиться чуждым, враждебным, наступает психологический паралич личности (нет ощущения счастья, нужности, только негативные эмоции, и страхи). Чтобы преодолеть психологический паралич такому субъекту требуется смелость, мобилизация собственных сил для решительного шага из застойного положения, это не возможно без стимула аддиктивного конструкта личности (для каждой формы аддикции он индивидуален, часто несколько стимулов сочетаны – компьютерная зависимость и переедание, патологическое курение и т.д.) Но, как правило, непрерывное переживание чувства неполноценного «Я» (особенно без стимулирования аддиктивного личностного конструкта) у аддиктов приводит к («ригидной») неудовлетворенности как внутреннего, так и внешнего мира, что продуцирует кризис еще больше. Находясь в таком невротическом состоянии, индивид имеет ложную, заниженную веру в себя, свои способности, воспринимает ситуацию как неизменную и эсхатологическую. Сдавая одну жизненную позицию за другой, теряя множество интересов, контактов и замыкаясь на своей проблеме аддикту трудно осознать ошибки своих суждений и тем более поведенческие стереотипы.
Одним из факторов, влияющих на особенность становления кризисной идентичности при аддиктивных формах поведения, является уровень тревожности личности.
Нами было проведено исследование взаимосвязи кризисной идентичности и тревожности аддиктивной личности на базе одного из реабилитационных центров, специализирующихся на работе с разными видами наркотических аддикций.
Первый этап предполагал подбор методик с последующей диагностикой испытуемых. С целью исследования статуса идентичности, был использован тест «Эго-идентичность» (Э. Эриксона - Дж. Марсиа в адаптации Г. и Э. Аминевых). Для изучения выраженности тревожности применялись методики «Восьмицветовой тест» (М. Люшера), «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (A. Зигмонда и Р. Снайта в адаптации М. Ю. Дробижева).
Второй этап предполагал изучение особенностей взаимосвязи тревожности и кризисной идентичности аддиктов с использованием критерия r-Спирмена.
На третьем этапе предпринята попытка интерпретации полученных данных.
Объем выборки составил 37 человек. Возрастной показатель варьировался от 25 до 35 лет. Исследовались лица, на момент обращения за профессиональной помощью (первые дни пребывания в реабилитационном центре).
Анализ результатов исследования демонстрирует, что по методике «Эго-идентичность» Э. Эриксона на первый план выходит статус идентичности, который назван - мораторий (рис. 1).
Рисунок 1 – Усредненный профиль статусов эго-идентичности аддиктов
Возможно предположение о том, что аддикты находятся в активном процессе формирования кризиса самоопределения. В этот период субъект находится в активном поиске, пытается разрешить сложившуюся жизненную ситуацию, исследуя возможные альтернативы.
В диаграмме (рис. 2) графически представлены показатели по параметрам тревоги и депрессии на основании результатов диагностики по тесту « Госпитальная шкала тревоги и депрессии (NADS)» .
Рисунок 2 – Среденегрупповая выраженность тревоги и депрессии
В результате полученных данных по тесту «NADS» можно сделать предположение о том, что уровень тревоги лиц с аддиктивным поведением достаточно высокий. У этих субъектов наблюдается повышенная склонность испытывать тревогу, что вероятно связано с переживанием потери важных отношений с окружающими, с потерей связи с самим собой, с прежней доаддиктивной идентичностью.
Полученные результаты по тесту М. Люшера (рис. 3.3) так же указывают на повышенный уровень тревожности испытуемых (М = 7 баллов).
Рисунок 3 – Усредненный профиль по результатам «Восьмицветового теста» М. Люшера
Половина тестируемых, поместив на первые места черный и коричневые цвета (рис. 3) могут иметь негативное отношение к жизни, психологический или физиологический стресс, обусловленный различными факторами. В частности М. Люшер трактует так, что если черный и коричневый цвета вынесены на первые места, то в эмоциональном состоянии субъекта могут быть актуализированы, тревога, беспокойство, недовольство, напряженность и т.д., связанные, как правило, с реально существующими или субъективно воспринимаемыми трудностями человека, что часто приводит к истощению жизненной энергии. Можно сказать, что испытуемые, предпочитающие черный и коричневые цвета отличаются пониженной самооценкой, тревогой, страхом внутренней дезинтеграцией, агрессивными тенденциями.
Таким образом, выше было установлено, что аддикты находятся в стадии кризисной идентичности и у большинства из них актуализирована тревога. С целью доказательства предположения о взаимосвязи статусов эго-идентичности и тревожности применялся критерий r-Спирмена, т.к. данные измерены в шкале порядка и имеют связанных рангов менее 10 % В результате применения корреляционного анализа были обнаружены достоверные взаимосвязи между тревожностью и эго-идентичностью аддиктов (табл. 1).
Для достоверности полученных данных были рассмотрены различия выборки по полу, при помощи критерия Манна – Уитни. Результаты показали, что достоверных взаимосвязей и различий в зависимости от пола не наблюдается, следовательно, выборку можно рассматривать как однородную и указанные факторы не рассматривать как значимые.
Таблица 1 – Значимые взаимосвязи между статусами эго-идентичности и тревожностью по HADS (критерий r-Спирмена)
Взаимозависимые переменные |
SPEARMAN |
P-LEVEL |
Диффузия & Цветовая дифференциация |
0,29 |
0,04 |
Мораторий & Цветовая дифференциация |
-0,49 |
0,01 |
Мораторий & Тревога |
0,25 |
0,05 |
Мораторий & Депрессия |
0,25 |
0,05 |
Предрешенность & Цветовая дифференциация |
0,27 |
0,05 |
Достигнутая идентичность & Цветовая дифференциация |
0,29 |
0,03 |
Полученные положительные значимые взаимосвязи между статусом идентичности «мораторий» и тревогой (r = 0,25 при р ≤ 0,05) и депрессией (r = 0,25 при р ≤ 0,05) аддиктов демонстрируют, что при выраженности данного статуса имеет место высокий уровень тревожности и депрессивности. Это свидетельствует о том, что при переживании кризиса идентичности таким личностям тяжело справляться со стрессовыми ситуациями, поскольку у них снижаются адаптивные навыки. При высоком уровне тревожности ими не используются внутренние ресурсы, поэтому постоянное напряжение, тревога, хронический стресс, кризис идентичности держат личность в замкнутом круге. Это ведет к потере личностной лабильности и надежды на улучшение и изменение сложившейся ситуации, не смотря на обращение за помощью.
Обнаруженные достоверные взаимосвязи между статусами идентичности «диффузия», «предрешенность» и цветовой дифференциацией (r = 0,29 при р ≤ 0,04; r = 0,27 при р ≤ 0,05) у аддиктов показывают, что при выраженности этих статусов прослеживается предпочтение малого количества цветовых решений. Это может свидетельствовать о том, что у таких людей, возникает спутанность идентичности, то есть в этот период их образ «Я» не устойчив, возможно не сформирован, или имеет только негативные описательные характеристики.
В результате проделанной работы, были установлены значимые взаимосвязи между статусом «мораторий» и предпочтением фиолетового цвета (r = 0,41 при р ≤ 0,04) у испытуемых. Можно сказать, что у них затруднена социальная и личностная адаптация в силу эгоцентрической сосредоточенности на своих проблемах, например: эмоциональная напряженность, ранимость, рассеянность, агрессивность.
Выявлена достоверная взаимосвязь между статусом «достигнутая идентичность» и фиолетовым цветом (r = - 0,42 при р ≤ 0,04), свидетельствующая о наличии тревожного напряжения в процессе прохождения кризиса, которое сопровождается определённой системой ценностей и убеждений, характерных для аддиктивной личности и которые субъект оценивает как личностно значимые, и при этом может присутствовать, стремление оградить себя от социальных контактов, от конфликтов с ближайшим окружением, чья система ценностей и убеждений является альтернативной, т.е. избегает конфликтных ситуаций.
Проведенное исследование показало, что у аддиктов выражена кризисная идентичность. На первый план выходит статус идентичности «мораторий». Это статус тех, кто находится в самом центре кризиса. Статус моратория на идентичность предполагает, что человек находится в данное время в состоянии выбора между несколькими альтернативами, и его предпочтения слишком слабы и неопределенны. Пытаясь разрешить сложившуюся сложную ситуацию, субъект находится в поиске и старается использовать все видимые альтернативы для преодоления кризиса (момент обращения за профессиональной помощью). Внутри аддиктивной личности происходит упорная и продолжительная борьба с неопределенностью выбора, ситуации в целом, характерной для этого статуса.
Так же испытуемые имеют высокий уровень тревоги, соответствующий статусу идентичности «мораторий». У них наблюдается повышенная склонность испытывать тревогу по разным поводам и по поводу сложившейся ситуации в целом, что чаще всего приводит к неадекватному убеждению о себе, собственном теле, своей силе, к чувству надвигающейся беды, беспокойства. Это напрямую сочетается с высоким уровнем эмоциональной напряженности, трудностью в любых межличностных контактах, потребностью в помощи. Из цветовых предпочтений по «Восьмицветовому тесту» М. Люшера, аддикты выделяют черный, серый и коричневые цвета. Данные цвета характеризуются тревогой, беспокойством, напряженностью, что тоже может свидетельствовать о наличии кризиса идентичности у испытуемых.
В результате корреляционного анализа были обнаружены достоверные взаимосвязи не только между тревожностью и эго-идентичностью, но так же и между цветовой дифференциацией, которая дает возможность предположения о склонности к депрессивности и эмоциональной реактивности испытуемых. При переживании кризиса идентичности аддиктивной личности тяжело справляться с любыми стрессовыми ситуациями, поскольку у них снижаются адаптивные навыки. При высоком уровне тревожности ими не используются внутренние ресурсы, поэтому постоянное напряжение, хронический стресс, явно выраженный кризис идентичности держат аддиктивную личность в психологическом и социальном вакууме. Это ведет к личностной лабильности и к потере надежды на улучшение сложившейся ситуации, не смотря на обращение за профессиональной помощью.
Список литературы
Бодалев, А.А. Познание человека человеком (возрастной, гендерный, этнический и профессиональные аспекты) / Под ред. А.А. Бодалева, Н.В. Васиной. – СПБ. : Речь, 2005. – 324 С.
Мерлин, В.С. Психология индивидуальности: Избранные психологические труды / В.С. Мерлин; Под ред. Е.А. Климова. - М. : Изд. Московского психолого-социального института; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2005. – 544 С.
Наследов, А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. [Текст – СПб. : Речь, 2004. – 392 С.
Устинов, В.П. Разработка психодиагностических методик и их применение в эмпирических исследованиях. [Текст – Иркутск: Иркут. Ун-т, 2004. – 104 С.
Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность. [Текст – СПб. : Питер, 2003. – 860 С.
Эллис, А. Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии. 2-е изд. / Пер. с анг. Т. Саушкиной. [Текст / А. Эллис, У. Драйден – СПб. : Речь, 2002. – 352 С.
Эриксон, Э Идентичность : юность и кризис : пер. с англ. / Э. Эриксон ; общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. – 2-е изд. [Текст – М. : Флинта : МПСИ : Прогресс, 2006. – 352 С.