МИНИМИЗАЦИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Шевчук Т.И.
Адъюнкт, Львовский государственный университет внутренних дел (Украина)
МИНИМИЗАЦИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
На основе анализа современной научной литературы и на основании собственных социологических исследований в статье рассматриваются проблемы насильственной преступности против жизни и здоровья человека. Определяются причины и условия, которые сопровождают такую преступность, с целью минимизации данного явления.
Ключевые слова: преступление, насилие, минимизация преступности
Shevchuk T.I.
Adjunct, Lviv State University of Internal Affairs (Ukraine)
REDUCTION OF THE VIOLENT CRIME AGAINST LIFE AND HEALTH
Abstract
On the basis of current scientific literature and on the basis of their own sociological research paper addresses the problem of violent crime against life and health. Identify the causes and conditions that accompany such a crime, in order to minimize this phenomenon.
Keywords: crime, violence, minimizing crime.
При современном развитии общества возникла необходимость переосмысления стратегии борьбы с преступностью. На сегодняшний день стоит ставить приоритет, не в суровые наказания виновных или привлечения значительных материальных и человеческих ресурсов на расследование преступлений, а на внедрение комплексной системы минимизации преступности.
Как известно, любая общественная деятельность может достичь поставленной цели, если она должным образом доктринально определена, направлена, организованная и оптимально ресурсно обеспечена. Эти требования в полной мере касаются деятельности по минимизации преступности и преступных проявлений, которая является разновидностью общественной деятельности. Здесь стоит согласиться с А. П. Закалюком, который утверждает, что решение задач по деятельности по предупреждению преступности и преступных проявлений обуславливается следующими факторами:
– доктринальным определением стратегии, в том числе целей, задач, стратегических направлений и результатов предупредительной деятельности;
– адекватным представлением о состоянии функционирования непосредственного него и опосредованного предмета деятельности, первым из которых на случае является предотвращение преступности и преступных проявлений, вторым - состояние преступности;
– прогнозированием изменений и тенденций предмета деятельности: непосредственно среднего и опосредованного, что осуществляется в значительной степени из-за криминологического прогнозирования;
– определением порядка, методики, форм, средств предупредительной деятельности, общих принципов ее тактики, адекватных этим средствам субъектов применения, требует зависимых от их нынешних и нужных качеств подготовки, обучения, текущего повышения квалификации последних;
– информационным обеспечением реализации определенных по заданий, прежде всего по опосредованного и непосредственного пред цель деятельности, то есть к преступности, ее причин и условий, других детерминант, динамики их изменения, направления и содержания мер и средств, оценки их результативности, соответствующих знаний и умений (навыков) субъектов деятельности;
– принятием нужных управленческих решений, в частности по утверждению планов предупредительной работы и организационных мероприятий по их внедрению, обязанностей субъектов деятельности по выполнению последних;
– координацией предупредительной деятельности по горизонтали и вертикали;
– осуществлением контроля исполнения;
– обеспечением правового регулирования;
– материальным и в целом ресурсным обеспечением, пере все го финансовым [1, с.358-359].
Строя систему минимизации насильственных преступлений против жизни и здоровья человека в соответствии с такими факторами, мы должное отдаем, анализу причин такой преступности. Так, согласно результатам нашего анкетирования работников правоохранительных органов, более 76 % респондентов указали, что преступники, которые совершают преступления против жизни и здоровья преимущественно являются безработными. Около 82 % опрошенных утверждают, чем больше уровень безработицы, тем больше уровень насильственной преступности против жизни и здоровья.
В общем, увеличение преступности сопровождает развитие любого государства, ведь известно, что развитые государства должны в разы больший коэффициент преступности, чем те, которые развиваются. Так, В. В. Лунеев отмечает, что в странах развиваются очень высокий уровень умышленных убийств и других насильственных действий, а в развитых странах – краж и других корыстных преступлений (Структурный качественный показатель). Высокий уровень криминального насилия делает насильственной преступности по своему характеру (Качественный показатель) более опасной, чем преступность с высоким уровнем имущественных действий [2, с. 332].
Полученные результаты, нашего исследования, относительно уровня осведомленности правоохранительных органов о насильственных преступлениях против жизни и здоровья вообще поражают. Так, на вопрос: "Какая доля насильственных преступлений против жизни и здоровья, которая совершается в Вашем населенном пункте, находит свое отражение в правоохранительных органах?" Подавляющее большинство местных жителей указали, что уровень осведомленности составляет 5 – 9 %. Итак, латентность насильственных преступлений против жизни и здоровья в отдельных регионах такая, что часто правоохранители не знают даже о десятой части совершаемых преступлений.
Согласно результатам нашего исследования, насильственные преступления против жизни и здоровья человека чаще всего совершаются в семейно-бытовой сфере. По этому поводу полностью поддерживаем позицию А. М. Гумина, что к характерным пробелам в деятельности органов внутренних дел по осуществлению профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений можно отнести недостатки в ее организации, информационном обеспечении, правовом регулировании и т.д.
Во-первых, руководители горрайорганов ОВД недостаточно внимания уделяют роли профилактического учета лиц, склонных к совершению насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
Во-вторых, основную функцию в борьбе с преступлениями в сфере бытовых отношений возложены на участковых инспекторов милиции, которые не в состоянии в полном объеме выполнять профилактическую работу в связи с большой ограниченностью своих полномочий, слабой профессиональной подготовкой, а также отсутствием необходимых методических рекомендаций и соответствующих правовых документов в этом направлении.
В-третьих, в выявлении лиц, склонных к правонарушениям в быту, являются недостаточными, а иногда вообще не используются, оперативно-розыскные возможности аппарата криминальной милиции.
В-четвертых, если борьба с пьянством в общественных местах и ведется, то в бытовой сфере она практически отсутствует, чем и объясняется значительный процент бытовых насильственных преступлений, совершенных именно на почве пьянства.
В-пятых, при организации предупредительной работы по преступлениям в сфере быта не учитывается специфика общественных отношений, складывающихся в быту [3, С.249-250].
Анализируя мнение сотрудников органов внутренних дел, мы можем прийти к выводу, что наибольшее влияние на увеличение насильственной преступности оказывает большой процент безработных и алкоголизация населения.
Как верно отмечает А. М. Джужа, что лица, находящиеся в состоянии опьянения, совершают 63 % убийств и 65 % умышленных тяжких телесных повреждений [4, с.93].
Действительно, в процессе минимизации насильственных преступлений против жизни и здоровья, главное место должна занять борьба с алкоголизмом. Указанная категория преступлений часто совершается под воздействием алкоголя. Формируются негативные тенденции потребления спиртных напитков несовершеннолетними.
Демографическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться. Это грозит уменьшением удельного веса трудоспособного возраста, трудностями с обеспечением обороноспособности страны и т.д.. Без проведения глубоких социально-экономических реформ, ликвидации колхозов и передачи земли в частную собственность тем, кто ее обрабатывает, реализации эффективной демографической политики государства демографическая ситуация в Украине будет ухудшаться и дальше. Решающую роль в исправлении такого положения может сыграть только государство, способствуя росту национального сознания украинского народа, создавая условия для нормального развития несовершеннолетних, материально и морально поддерживая семьи, в которых рождается и воспитывается трое и более детей.
К проблемам работы правоохранительных органов, частично также детерминируют преступность, можно отнести низкий уровень их функционирования. Так, в отдельные органы внутренних дел, особенно в сельской местности, значительно хуже, чем в городах, оснащенные автотранспортом, специальной, оперативной и криминалистической техникой, средствами связи. Отмечая частичное улучшение ситуации в данном направлении, а именно увеличение количества транспортных средств, обслуживающих сельскую местность, все еще на низком уровне находится их организация. Штатная численность и структурное построение многих органов и подразделений органов внутренних дел должна строиться с учетом особенностей сельской преступности.
Конечно, решение этих задач невозможно без поднятия на качественно новый уровень экономического потенциала страны в целом. Однако в этом направлении следует действовать, поскольку из-за плачевного уровня существования, лица чаще прибегают к противоправным действиям, а значит, ежедневно гибнут или травмируются люди, ломаются их судьбы.
Список литературы
Закалюк А.П. Курс современной украинской криминологии: теория и практика: В 3 кн. – М.: Издательский Дом «Ин Юре», 2007.; Кн. 1: Теоретические основы и история украинской криминологической науки. – 424 с.
Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: учебник. В 2 т. Т. I. Общая часть. - М.: Издательство Юрайт, 2011. – 1003 с.
Гумин А.М. Уголовное насильственная поведение против личности: монография / Львовский государственный университет внутренних дел. – Львов: ЛьвДУВС, 2009. – 360 с.
Курс криминологии: Особенная часть: учебник / [М.В. Корниенко, Б.В. Романюк, И.М. Мельник и др..]; Под общ. ред. А.Н. Джужи: в 2 кн. - К.: Юридическая литература, 2001. - Кн. 2. – 480 с.