ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
2013/05/31
PDF

Донсков А.В.1, Попов А.В.2

1Студент; 2Асистент, Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ

ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Рассмотрены современные проблемы применимости водородных топливных элементов на транспорте.

Топливные элементы, водород, транспорт.

Donskov A.V.1, , Popov A.V.2

1Student,  2Assistant,

Volzhsky Polytechnical Institute (branch) VSTU

THE USE OF HYDROGEN FUEL CELLS FOR ROAD TRANSPORT

Modern problems of applicability of fuel cells in transport.

Fuel cells, hydrogen, transport.

За последние 50-60 лет по оценкам экспертов выбросы CO2 в атмосферу возросли, в 4-5раз и составляют величину равную 20 х 1012 м3/год. Основная проблема заключается в том, что основные имеющиеся на планете источники энергии ограничены. По некоторым подсчетам газа и нефти и хватит не более чем на 100 лет, угля - примерно на 360-400 лет, ядерного топлива – немногим более чем на 1000лет.

Поэтому в последнее время наиболее остро стоит вопрос о переходе к новым источникам энергии, в основе которой должна быть заложена экологическая составляющая. Большие надежды возлагаются на водородную энергетику: использование водорода, как одного из основных видов энергоносителя, а топливных элементов, как генераторов электроэнергии. Такой вид энергетики предполагает резкое сокращение добычи и потребления ископаемых видов топлива.

В отличие от современных нефтяных источников энергии, водород не даёт никаких вредных выбросов в атмосферу и является самым экологически чистым. Поскольку в самих топливных элементах нет движущихся частей, их отличает надёжность, долговечность и простота эксплуатации. КПД топливных элементов уже сейчас составляет 50-70%, что намного больше, чем 10-15% у ДВС. Это очень важные преимущества перед современными двигателями. Рассмотрим принцип работы водородных топливных элементов.

Химические реакции в топливном элементе идут на пористых электродах (аноде и катоде), активированных катализатором (обычно на основе платины или других металлов платиновой группы), по следующей схеме. Водород поступает на анод топливного элемента, где его атомы разлагаются на электроны и протоны:

H2 = 2e- + 2H+

Электроны поступают во внешнюю цепь, создавая электрический ток. Протоны, в свою очередь, проходят сквозь протонообменную мембрану на катодную сторону, где с ними соединяется кислород и электроны из внешней электрической цепи с образованием воды:

4H+ + 4e- + O2 = 2H2O

 Устройство водородного топливного элемента

Рисунок 1 – Устройство водородного топливного элемента

Побочными продуктами реакции, таким образом, являются тепло и водяной пар. Напряжение, возникающее при этом на единичном топливном элементе, обычно не превышает 1,1 В. Для получения необходимой величины напряжения,  топливные элементы соединяются последовательно в батареи, а для получения необходимого тока батареи ТЭ соединяются параллельно. Такие батареи ТЭ вместе с элементами газораспределения и терморегулирования монтируются в единый конструктивный блок, называемый электрохимическим генератором. Сердцем топливного элемента является протонообменная мембрана. Обычно протонообменная мембрана представляет собой пленку из полимера, сочетающего гидрофобную основную цепь и боковые фрагменты, содержащие кислотные группы (гидрофильная часть).

Если в мембране присутствует вода, она собирается вблизи кислотных групп и образует гидратную область с линейным размером порядка 1 нм. Именно в этой области и образуются различные гидратированные формы протона, способные свободно перемещаться. Гидрофобная же часть полимера содержит алифатические, ароматические, фторированные или нефторированные фрагменты и образует прочный каркас, обеспечивающий механическую прочность мембраны.

Помимо очевидных плюсов, водородные топливные элементы так же имеют и минусы. Первый и самый пока что весомый – стоимость таких элементов. Она связана в первую очередь с использованием дорогих платиновых элементов. Второй минус – это габариты и вес оборудования. Они превышают параметры современных ДВС из-за большего количества необходимых узлов и агрегатов. Третья проблема – отсутствие водородных заправок. Но прогресс не стоит на месте, и появляются решения данных проблем. В скором времени водород сможет заменить привычные нам бензин, дизельное топливо и газ.

Литература

1. Багоцкий В.С., Скундин А.М. Химические источники тока. -  М:Энергоиздат, 1981.-360с.

Список литературы

  • Багоцкий В.С., Скундин А.М. Химические источники тока. -  М:Энергоиздат, 1981.-360с.