ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Гурова Ю.И.

Доцент, кандидат филологических наук, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация

Основное содержание статьи – исследование одного из сложных грамматических явлений английского языка ‑ времени. В нашей статье мы рассматриваем случаи употребления прошедшего времени в синтаксической структуре предложения в древнеанглийский период, для того чтобы выделить отдельные морфологические, лексические средства данного аспекта в английском языке и проанализировать случаи его использования.

Ключевые слова: древнеанглийский язык, прошедшее время, морфологические, лексические средства, синтаксическая структура предложения

Gurova Y.I.

PhD in Philology, Associated Professor, Saint-Petersburg University of Humanities and Social Sciences

HISTORIC ASPECT OF THE PAST TENSE IN THE OLD ENGLISH LANGUAGE

Abstract

There is researched one of the complex phenomena of the English language – tense. There are regarded the usage of the past tense cases in the diachronic structure of a sentence in the Old English period so as to sort out some morphological, lexical means of the given aspect in the history of the English language and analyze the cases of its use.

Keywords: the Old English language, past tense, morphological, lexical means, diachronic structure of a sentence

В древних языках существовало 3 вида: длительный, мгновенный и результативный. Длительный вид выражает действие как протекающее безотносительно к какому-либо завершению, мгновенный вид выражает действие как направленное на завершение, а результативный вид (перфект) выражает действие как законченное и приведшее к результату, т.е. к новому состоянию.

Из этих первоначальных трех видов и возникли времена германских сильных глаголов, а именно, из длительного времени возникло настоящее время, из мгновенного вида – прошедшее время.

Категория времени у глагола древнеанглийского периода (далее ДА) была крайне бедна и включала в себя только две формы: настоящее и прошедшее времена. Причем необходимо заметить, что выражались эти категории с помощью синтетических форм.

Несмотря на то, что в древнеанглийский период существует весьма ограниченное количество грамматических категорий глагола, его парадигма имеет очень сложную структуру: глаголы делятся на множество морфологических классов и используют разнообразные средства формообразования. Все формы глагола на данном этапе развития языка синтетические.

В древнеанглийском языке грамматическая категория времени имеет свои особенности. В историческую эпоху в германских языках существовали 2 синтетические формы времени – настоящее и прошедшее, или претерит. Специальной – регулярной, закрепленной за значением формы выражения будущего времени не было, и значение будущего времени выражалось различными средствами. Эта особенность унаследована от индоевропейского праязыка и общегерманского языка-основы. В готском языке система глагола отличается бедностью словоизменительных форм: существуют формы настоящего времени, прошедшего времени действительного залога, одна форма настоящего времени медиопассива.

Формой выражения значения прошедшего времени служит внутренняя и внешняя флексия. Для ДА языка характерно деление всех глаголов на две группы: сильные и слабые. Различие между этими группами заключалось в способе, согласно которому образовывалась форма для выражения прошедшего времени. В сильную группу входили глаголы, форма прошедшего времени которых выражалась посредством чередования гласных в корне слова (индоевропейский аблаут, который характерен для всех германских языков). Вторая группа глаголов – это слабые глаголы, которые представляют собой особую категорию, свойственную только германским языкам. Для образования формы прошедшего времени к основе слабого глагола настоящего времени присоединялся особый дентальный суффикс.

Se wisa wer timbrode his hus ofer stan [1].- The wise man built his house on stone.

Доминантным было противопоставление форм прошедшего (andwyrde), настоящего (etað), в значении будущего времени в прямой речи:

Pæt wif andwyrde: ‘Of þara treowa wæstme þe sind on Paradisum we etað [3].

The woman said ….., ‘Of the fruit of the trees of the garden we may eat.

Прошедшее время включало в себя действия, передаваемые в современном английском языке формами прошедшего длительного, прошедшего совершенного, настоящего совершенного времен и другими аналитическими формами глаголов.

Soðlice þa ða men slepon, þa com his feonda sum…  [3]

But while men were sleeping, one of his enemies came…

Характер действия можно было понять благодаря наречиям, союзам, а дополнительные оттенки значения времени могли передаваться с помощью контекста. Наглядный пример того, что прошедшее время использовалось в самом широком смысле для обозначения любых действий, произошедших в прошлом или в настоящем (результат):

God cwæð: ‘Hwa sægde þe þæt þu nacod wære, gif þu ne æte of þam treowe þe ic þe bebead þæt þu of ne æte?’ [4].

God said, ‘Who told you that you were naked? Have you eaten from the tree that I commanded you not to eat from?’

Таким образом, в древнеанглийском языке грамматическая категория прошедшего времени имеет свои особенности: одна и та же форма одного и того же глагола может употребляться в разных значениях, например, форма прошедшего времени используется для выражения передаваемые в современном английском языке прошедшего длительного, прошедшего совершенного, настоящего совершенного времен.

В современном английском языке вид является категорией, уточняющей характер протекания действия в пределах категории времени, т.е. является подчиненной категорией, а категория времени – ведущей. Это означает, что формы вида не могут существовать самостоятельно, в отрыве от временных форм. Иначе обстоит дело при обращении к истории языка: первоначально в общегерманском языке, как и в индоевропейском праязыке, различались не времена, а глагольные виды, т.е. формы, отличающиеся друг от друга характеристикой протекания действия во времени.

Список литературы

  • Чтение на ДА языке. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.arts.gla.ac.uk/STELLA/readings/OE/ISAAC.HTM — Readins in Old English [Загл. с экрана] (The Man who Built his House on Sand: Matthew: 7.24)

  • Notes on Old English. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://richwareham.com/oenotes/translations/genesis_3_1_19.html — Notes on Old English [Загл. с экрана] (The Fall of Man: L. 2)

  • Select Poetry: Chiefly Sacred, of the Reign of King James the First. Edward Farr (ed). - Cambridge: University Press, 1847. P. 1. (Poetical Exercises. L. 12-13)

  • Чтение на ДА языке. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.arts.gla.ac.uk/STELLA/readings/OE/ISAAC.HTM — Readins in Old English [Загл. с экрана] (Daniel 6: L.11)