ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ УРОВНЯМИ РАЗВИТИЯ МОТОРНЫХ И МЕНТАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
Якимович Н.В.1, Городецкий И.Г.2
1Кандидат психологических наук, доцент; 2Кандидат химических наук, заведующий кафедрой, «МАТИ» - Российский Государственный Технологический Университет имени К.Э. Циолковского
ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ УРОВНЯМИ РАЗВИТИЯ МОТОРНЫХ И МЕНТАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
Аннотация
Исследование было направлено на то, чтобы определить, какие психические функции больше влияют на успешность пилотирования самолета: моторные или ментальные. Оказалось, что более успешно пилотировали самолет те лица, которые имели высоко развитые моторные функции, при этом их ментальные функции оказывались на невысоком уровне развития (была выявлена отрицательная корреляция между уровнями развития). Эти данные могут оказаться полезными для профотбора пилотов, где необходимо сделать акцент на диагностике моторных функций, т.к. уровень их развития может существенно отличаться от уровня развития ментальных функций.
Ключевые слова: моторные функции, ментальные функции, отрицательная корреляция.
Yakimovich N.V.1, Gorodetsky I.G.2
PhD in psychological sciences, the associate professor; 2PhD in Chemistry, the head of the department, "MATI" - the Russian State Technological University of name K.E. Tsiolkovsky
ABOUT NEGATIVE CORRELATION BETWEEN LEVELS OF DEVELOPMENT OF MOTOR AND MENTAL FUNCTIONS
Abstract
Research was directed on defining, what mental functions influence success of piloting of the plane more: motor or mental. It appeared that those persons who had highly developed motor functions more successfully piloted the plane, thus their mental functions appeared at a low level of development (negative correlation between levels of development was revealed). These data can be useful to professional selection of pilots where it is necessary to place emphasis on diagnostics of motor functions because level of their development can significantly differ from a level of development of mental functions.
Keywords: motor functions, mental functions, negative correlation.
При проведении профессионально-психологического отбора в летные училища гражданской авиации достаточно большое внимание уделяется диагностике уровня развития ментальных функций (функций мышления). В частности, тестируются способность к арифметическому счету, умение манипулировать пространственными представлениями, способность к анализу и синтезу, умение принимать решения и т.п. Однако недостаточное внимание уделяется диагностике моторных функций. Изучается в основном быстрота реакции на визуальные стимулы, умение давать ответы в дефиците времени, способность к перестройке двигательного навыка [1[.
Вместе с тем, специальное исследование, проведенное авторами статьи, показало, что успешность пилотирования самолета по заданной траектории в гораздо большей степени зависела от развитости моторных функций, чем от развитости ментальных функций. Более того, оказалось, что лица с развитыми моторными функциями обладали невысокими ментальными способностями, что не мешало им успешно пилотировать воздушное судно. В то же время лица с высокими ментальными функциями демонстрировали недостаточное развитие моторных функций и хуже справлялись с пилотированием. Рассмотрим результаты этого исследования более подробно.
Следует заметить, что проведенное исследование носило характер пробного эксперимента, в котором была обследована небольшая группа кандидатов в летное училище: 8 человек в возрасте от 18 до 22 лет (6 мужчин и 2 женщины). Обычно на такой малой выборке трудно получить достоверные коэффициенты корреляции, т.к. критические значения, которые необходимо превысить, чтобы корреляция была признана достоверной, оказываются тем выше, чем меньше количество испытуемых. Поэтому в пробном эксперименте исследуется обычно наличие хотя бы выраженной тенденции к той или иной корреляции, чтобы оценить целесообразность дальнейших исследований в выбранном направлении. Статистическая обработка данных производилась с помощью лицензированного пакета SPSS (V.17).
Цель исследования заключалась в том, чтобы проверить наличие корреляционных связей между успешностью виртуального пилотирования воздушного судна (на авиационном тренажере) и степенью развития двух видов способностей:
- моторных способностей (способности выполнять двигательные действия быстро и точно);
- ментальных способностей (способности выполнять мыслительные действия быстро и точно, в частности, производить действия арифметического счета и выработки ответа согласно заданному алгоритму).
Для оценки моторных способностей использовался «Теппинг-тест» Ильина, а для оценки ментальных способностей применялся тест «Счет по Крепелину».
В качестве критерия успешности летной деятельности использовались результаты выполнения задания на компьютерном авиационном тренажере (производства Microsoft), где от кандидата на обучение летной профессии требовалось впервые осуществить виртуальный взлет и перейти в горизонтальный полет на мотодельтаплане. Для управления мотодельтапланом применялись следующие средства: два джойстика (под разные руки), показания авиационных приборов и вид из лобового окна кабины, которые динамично менялись на экране, создавая ощущение реального полета. После двух ознакомительных заданий выполнялось контрольное задание, по результатам которого оценивалось качество пилотирования. С этой целью на полученном графике траектории полета (в виде кривой линии) в 10-ти контрольных точках рассчитывались отклонения между фактической траекторией полета и требуемой траекторией. В итоге получался показатель «неточности» пилотирования, т.е. показатель обратный по отношению к качеству пилотирования (показатель «неуспешности» пилотирования).
В дальнейшем для упрощения будем называть испытания на авиационном тренажере методикой «Виртуальный взлет».
После прохождения кандидатами в летное училище вышеперечисленных процедур обследования были прокоррелированы результаты методики «Виртуальный взлет» и методики «Теппинг-тест». Коэффициент корреляции составил: r = - 0,703 при sig=0,052. Полученная корреляционная связь оказалась очень близка к достоверной, т.к. уровень значимости практически приблизился к р=0,05. Наличие знака «минус» означает, что чем больше была неточность пилотирования, тем менее развитыми оказывались моторные функции.
Но еще более тесную корреляционную связь с неточностью пилотирования продемонстрировал тест «Счет по Крепелину», который показал наличие статистически достоверной корреляционной связи даже на столь небольшой выборке испытуемых. Коэффициент корреляции между результатами методик «Виртуальный взлет» и «Счет по Крепелину» составил: r = 0,714 при sig=0,046, т.е. уровень значимости оказался р< 0,05.
Однако самое удивительное заключалось в том, что эта связь имела не отрицательный знак, как в предыдущем случае, а положительный знак. Наличие положительной корреляции указывало на то, что показатели методики «Виртуальный взлет» и показатели методики «Счет по Крепелину» изменялись синхронно и однонаправлено: чем больше была неточность пилотирования, тем больше было количество правильных ответов по тесту Крепелина, т.е. выше продуктивность ментальных функций.
Таким образом, корреляционный анализ выявил следующий феномен: успешно выполняли задание на пилотирование те кандидаты, кто имел высокие показатели по развитию моторных функций, и те, кто имел невысокие показатели по развитию ментальных функций. А поскольку это были одни и те же люди, то данное обстоятельство указывало на то, что высокое развитие моторных функций сочеталось у этих лиц с недостаточным развитием ментальных функций. Причем имела место и обратная тенденция, т.е. кандидаты со слабым уровнем развития моторных функций отличались повышенным уровнем развития мышления, однако это не помогало им в осуществлении процесса пилотирования воздушного судна. Здесь можно привести такую аналогию: настоящим «интеллектуалам» бывает достаточно трудно освоить вождение автомобиля, не говоря уже о самолете, в то время, как хорошие водители обычно не отличаются высоко развитым интеллектом.
Чтобы проверить гипотезу о том, что при более высоком развитии моторных функций наблюдается недостаточное развитие ментальных функций и наоборот, необходимо было посчитать корреляции между результатами теста «Счет по Крепелину» и методикой «Теппинг-тест». Если выдвинутая гипотеза справедлива, то результаты корреляции должны были оказаться отрицательными по знаку, что означало бы разнонаправленный характер развития моторных и ментальных способностей.
Произведенные расчеты подтвердили гипотезу, но пока на уровне тенденции, т.е. коэффициент корреляции оказался релевантным по знаку (отрицательным), однако недостоверным по своей величине: r = - 0,354 при sig=0,389, возможно, по причине малочисленности выборки.
Проанализируем, насколько выдвинутая гипотеза о неравномерности в развитии психических функций стыкуется с данными психофизиологической науки? Идея о том, что развитие одних структур головного мозга приводит к подавлению в развитии других мозговых структур, отнюдь не нова, т.к. давно известно, что чем более развито левое полушарие головного мозга, тем менее развитым оказывается правое полушарие, что выражается в степени их асимметрии. Случаи одинаковой развитости двух полушарий встречаются достаточно редко и являются скорее исключением из правил, т.к. работа психики в этих случаях испытывает определенные трудности. Они обусловлены тем, что ведущим должно быть какое-то одно полушарие, поскольку оно выступает в роли «лидера», т.е. руководит протеканием психических процессов [2]. А, как известно, при наличии двух лидеров невозможно эффективное управление, ведь каждый из них будет стремиться направлять деятельность по своему руслу, в результате чего могут возникнуть проблемы в управлении психикой. Например, при чтении текста, когда в памяти актуализируются и образы предметов, и их словесные обозначения, человеку трудно будет сделать выбор того вида информации, с которой ему будет легче работать: с образной или с вербальной.
Как известно, доминирование того или иного полушария проявляется и в уровне развития определенных способностей: «левополушарные» индивиды обладают более развитым вербальным мышлением (например, писатели), а «правополушарные» индивиды более преуспевают в образном мышлении (например, конструкторы).
В этой связи нельзя исключить возможность и другой специализации мозга: при большей развитости моторной коры мозга, ответственной за двигательные функции, может задерживаться развитие префронтальной коры мозга, ответственной за мыслительные процессы.
Открытый А.А. Ухтомским принцип «доминанты» в работе мозговых структур как раз говорит о том, что когда требуется обеспечить высокую активность какой-то одной зоны мозга, другие зоны должны притормаживать свою активность, чтобы позволить мозгу сконцентрировать всю свою энергию в одном направлении [3]. И чем заметнее будет нарастать активность ведущей зоны, тем ярче будет проявляться феномен «доминанты»: будут сужаться функциональные возможности других зон мозга, вследствие чего возникнет «тоннельный эффект» в работе психики.
Биологическая целесообразность данного феномена может объясняться тем, что при высокой развитости сразу нескольких зон головного мозга могут возникнуть трудности в их энергетическом обеспечении, если все эти зоны начнут работать в режимах максимальной нагрузки. С этой точки зрения более надежным способом поддержания необходимого уровня работоспособности мозга является как раз сдерживание развития тех или иных его структур. И если это так, то вполне вероятно, что между моторными и ментальными способности тоже наблюдается своего рода асимметрия: чем больше возможностей для развития предоставляется одним функциям, тем меньшее развитие получают другие функции. Таким образом, замеченный нами эффект не являются чем-то парадоксальным с точки зрения психофизиологической науки.
Из проведенного исследования можно сделать следующий вывод: была обнаружена тенденция к отрицательной корреляционной связи между уровнем развития моторных и ментальных функций, т.е. при большем развитии моторных функций наблюдалось меньшее развитие ментальных функций и наоборот. Однако исследования в этом направлении следует продолжить, чтобы проверить статистическую надежность данного вывода.
Список литературы
Руководство по психологическому обеспечению отбора, подготовки и профессиональной деятельности летного и диспетчерского состава гражданской авиации РФ. М.: Воздушный транспорт, 2001. 280 с.
Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение. М.: Мир,1988. 248 с.
Ухтомский А.А. Доминанта. М.1966. 57 с.