О ПЕРВЫХ СПОРТИВНЫХ ИЗДАНИЯХ В РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.124
Выпуск: № 5 (119), 2022
Опубликована:
2022/05/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.124

О ПЕРВЫХ СПОРТИВНЫХ ИЗДАНИЯХ В РОССИИ

Научная статья

Мальцева И.А.*

Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (pgkubani[at]mail.ru)

Аннотация

В России появление спортивных изданий связано с всплеском интереса к разным видам спорта во второй половине XIX века. С 1887 года начали издаваться универсальные журналы по спорту, в которых читателям предоставлялась информация, касающаяся различных видов спорта. Многие издания стали периодичными.

В задачи нашей работы входит описание процесса появления изданий по спортивной журналистике в России, выявление основных тенденций такого развития. Спортивная печать конца ХIХ – начала ХХ вв. представляла достаточно разнородный слой русской журнальной деятельности. К началу ХХ века в России выпускалось примерно десять спортивных изданий. Стала появляться разнообразная периодика, стали издаваться новые спортивные издания, посвященные отдельным видам спорта. Их список многократно расширился: автомобильный спорт, гимнастика, воздухоплавание, теннис, футбол и т.д.

Ключевые слова: спортивные печатные издания, спортивные журналы, универсальные журналы, периодичность, популярность.

ON THE FIRST SPORTS PUBLICATIONS IN RUSSIA

Research article

Maltseva I.A.*

Kuban State University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (pgkubani[at]mail.ru)

Abstract

In Russia, the first sports publications are associated with a surge of interest in various sports in the second half of the 19th century. Since 1887, universal sports magazines started publishing, providing the readers with information on various sports. Many publications became periodic.

The tasks of our work include description of the establishment of sport journalism in Russia, as well as listing the main trends of such development. The sports publishing of the late XIX - early XX century was a rather diverse layer of Russian journalism. By the beginning of the 20th century, there were about ten sports publications in Russia. Various periodicals began to appear, new sport publications dedicated to specific sports were published. Their list had been constantly expanding: motor sport, gymnastics, ballooning, tennis, football, etc.

Keywords: sport publications, sport journals, universal journals, periodicity, popularity.

Первый универсальный спортивный журнал, охватывающий большинство видов спорта, появился в 1887 году. В Москве владелец частной типографии Мориц Нейбюргер стал издавать журнал «Охотник». На титульном листе издания можно было прочитать: «Еженедельный иллюстрированный журнал, посвященный всем отраслям спорта» [8].

Еще одно известное универсальное спортивное издание – это петербургский журнал «Спорт», появившийся в 1900 году. Его издавал известный издатель начала XX в. Андрей Нагель. Через год он решил сосредоточить свои силы на автомобильном спорте, поэтому руководить проектом стал его сотрудник Георгий Дюперрон. Роль последнего в становлении русской спортивной печати велика и неоспорима. Он имеет негласный титул «отца спортивной журналистики в России». Георгий Александрович Дюперрон сотрудничал со многими дореволюционными спортивными изданиями, а его подпись под материалом была гарантией компетентности и профессионализма.

Это был неутомимый пропагандист спорта, историк спорта, он собрал крупнейшую для своего времени коллекцию всего, что когда-либо выходило из-под печатного станка и так или иначе было связано со спортом. Он же заложил основание разработке теоретических взглядов на типологию, классификацию и историю спортивной периодики [5],[9].

Первый спортивный журнал, выпускаемый Дюперроном, приостановил свою деятельность в 1904 году. Именно этот период считают окончанием второго этапа развития спортивной журналистики в России.

Царский Манифест 17 октября 1905 года принес реформу печати, отменившую цензуру, но зато установившую явочный порядок основания изданий. Стала появляться разнообразная периодика, стали издаваться новые спортивные издания, посвященные отдельным видам спорта. И список их многократно расширился: автомобильный спорт, гимнастика, воздухоплавание, теннис, футбол и т.д. Материалы стали больше походить на нынешние тексты о соревнованиях, а сама спортивная журналистика претерпевала качественные изменения.

Популярный журналист Владимир Гиляровский, умеющий максимально точно и интересно подать репортажный материал своему читателю, тоже причастен к спортивной журналистике. Он выпускал журнал, который назывался «Журнал спорта» [6].

Нужно отметить, что в те годы, судя по названиям спортивных изданий, над названием долго не думали, поэтому все они однотипные и простые для восприятия. Названия часто не всегда отражали суть издаваемого журнала.

Например, можно допустить мысль, что издание «Журнал спорта» посвящено спорту, точнее многим видам. Но на самом деле «король репортажа» издавал коннозаводской журнал, так как материалы были посвящены именно конному виду спорта. «Журнал спорта» многими специалистами в этой области считался лучшим коннозаводско-спортивным журналом начала XX века.

Еще одно популярное издание того периода – это «Конский спорт», который издавал Борис Суворин [2]. По названиям журналов можно заметить трансформацию многих спортивных слов. Сегодня они имеют другое звучание. Сегодня такое понятие как «конский спорт» не существует. Принято называть «конный спорт».

Отдельно стоит сказать, что в начале ХХ века спортивная пресса делилась на так называемую «большую» и «малую» прессу. Вышеперечисленные издания относились к «большой прессе», так как были достаточно популярными, имели большой круг подписчиков и серьезную административную и финансовую поддержку со стороны властных структур [7]. Но влияние на становление спортивной журналистики оказывала и «малая пресса». О ней стоит сказать отдельно. В достаточном количестве печатались информационные листки, выполняющие достаточно нестандартную функцию для спортивных изданий. Их цель была не информировать читателя о том или ином виде спорта как таковом, о соревнованиях или перспективах и т.д. Задача сводилась к тому, чтобы снабдить игроков популярного к началу ХХ века тотализатора нужной информацией.

На тотализатор ставили серьезные ставки, поэтому данные листки расходились быстро и большими тиражами. До 1917 года они выходили регулярно во многих крупных годах России. Это были небольшие по объему материалы, издавались периодически, но по существу печаталась информация для игроков [4]. Листки были по разным видам спорта и назывались оригинально. Например, «Скаковая книжка». Иногда названия вносили интригу и были похожи, скорее, на объявление гадалок. Например, «Предсказатель». Название явно не спортивное, но в действительности оно все-таки имело отношение к спортивной журналистике.

Перечислим основные популярные листки в тот период: «Беговой листок», «Бега и скачки», «Фавориты». Достаточно логичные названия изданий о конном спорте. Но некоторые издатели старались использовать в названии корреляционную связь «адресат-адресант», поэтому читателя воспринимали в качестве некоего друга, собеседника: «Листок спортсмена», «Дневник спортсмена», «Друг спортсмена» и т.д.

Новый виток развития спортивной печати начался с появлением в нашей стране воздухоплавания и авиации. В 1880 году в Петербурге по инициативе ряда деятелей специального воздухоплавательного отдела при Русском техническом обществе начал выходить журнал «Воздухоплаватель» [3]. В свет успело выйти только 20 номеров, на страницах которых освещались вопросы отечественной авиации и воздухоплавания. Издавал его военный инженер Клиндер. Однако такой популярности как у конных изданий или журналов, посвященных велосипедному спорту, у «Воздухоплавателя», на тот момент, к сожалению, не было. Это произошло позже и связано с появлением спортивного очерка как жанра.

Четырнадцать лет издавался другой журнал с тем же названием, но это было уже серьезное издание и по объему, и по содержанию. Это был ежемесячник, в котором освещались вопросы научно-технического плана, с серьезными выводами ученых в этой области. Тема авиации также звучала постоянно. Интересными и заслуживающими внимание были очерки на спортивную тему. Поэтому данное издание стоит рассмотреть детально в качестве базы для становления такого жанра спортивной журналистики, как «спортивный очерк».

Чаще помещали очерки по истории воздухоплавания, авиации. Это были объемные материалы, но очень интересные, поэтому читатели положительно реагировали на материалы и даже призывали в редакцию письма, выделяя понравившиеся публикации. Помимо очерков публиковалась и спортивная информация, итоги соревнований и комментарии к ним. В 1906 г. «Воздухоплаватель» стал официальным органом Императорского Всероссийского аэроклуба. В таком виде он просуществовал до революции 1917 года.

К началу ХХ века в России выпускалось примерно десять спортивных изданий. Но помимо этого издавались еще и чисто технические, которые писали об авиации, но назвать их журнальной спортивной прессой нельзя. Поэтому самыми яркими, на наш взгляд, сыгравшими свою роль в становлении спортивной журналистики, можно назвать именно «Воздухоплаватель» и его непосредственных конкурентов в этой области, такие издания, как «Вестник воздухоплавания» и «Аэро и автомобильная жизнь».

Футбол можно назвать демократичным и быстро завоевавшим популярность среди российских жителей видом спорта. Им увлекались представители каждого социального слоя в России. В начале ХХ века еще не выпускалось какое-либо официальное издание, принадлежавшее кому-то или официальному органу. Тем не менее, газеты функционировали и быстро обретали популярность. В Москве и Петербурге выходили газеты «Футболисты» и «Футбольные вестники». Но они не имели регулярную основу, в основном появлялись в разгар или накануне серьезных футбольных соревнований, а после чемпионатов прекращали свое существование.

Назовем основные из них, повлиявшие на становление футбольной прессы [10]. Это «Футболист», выходивший в Москве в 1913 году, петербургский «Футболист», просуществовавший целый год – с 1913 по 1914 гг. В 1914 году в столице выходил также «Футбол». 1916-ый год был ознаменован появлением такого издания, как «Вестник Петроградской футбольной лиги».

По мнению К.А. Алексеева и С.Н. Ильченко, развитию футбольной периодики препятствовали сильные отделы футбола в ведущих универсальных спортивных изданиях, которые окончательно вышли в лидеры среди спортивной печати именно в начале XX в. [1].

Итак, процесс зарождения издательской деятельности в спортивной журналистике был чрезвычайно разнообразен. Спортивные журналы и «листки» по спорту пользовались популярностью среди разных слоев населения. В 1887 году появился первый универсальный спортивный журнал, в котором подавалась информация по различным видам спорта. В начале ХХ века в России выпускалось примерно десять спортивных изданий.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Алексеев К.А. Спортивная журналистика / К.А. Алексеев, С.Н. Ильченко. − М.: Юрайт, 2014. − 427 с.
  2. Альманах спорта. Ч.1: Конный спорт. – СПб., 1908.
  3. Воздухоплаватель // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. [Электронный ресурс]. URL: rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/27601-Воздухоплаватель. (дата обращения: 12.04.2022)
  4. Войтик Е.А.Медиапространство спортивной коммуникации: концептуальный подход в понимании сущности / Е.А.Войтик // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. С. 9. − СПб: СПбГУ. − 2014. № 1. − С. 235 – 247.
  5. Данилова М. Н. Спорт как медиакоммуникационный феномен / М. Н. Данилова // Вопросы теории и практики журналистики. − 2018. − Т. 7. − № 3. − С. 519-538.
  6. Журнал спорта // [Электронный ресурс]. URL: www.brocgaus.ru/text/040/257.htm (дата обращения: 12.04.2022)
  7. Лебединская В.Г. Особенности народной метрологической терминологии в истории русского языка / В.Г. Лебединская // Таврический научный обозреватель. – 2016. − №1-3(6). – С.205-208.
  8. Мальцева И.А. Приемы психологического воздействия СМИ на телеаудиторию посредством выпуска новостей / И.А. Мальцева // Историческая и социально-образовательная мысль. − 2017. − Том 9. − № 6. Часть 1. − С.137 – 147.
  9. Сомова Е.Г. Традиции и инновации в массовой коммуникации/ Е.Г. Сомова // Материалы II региональной научно-практической конференции, 2018.

10.«Футболъ и другiя игры того-же типа». Рождение русскоязычной спортивной журналистики // [Электронный ресурс]. URL: www.sports.ru. (дата обращения: 12.04.2022)

Список литературы на английском языке / ReferencesinEnglish

  1. Alekseev K.A. Sportivnaya zhurnalistika [Sport journalism] /K.A.Alekseev, S.N.Il'chenko. − M.: Yшrajt publishing house, 2014. − 427 p. [in Russian]
  2. Al'manah sporta. Ch.1: Konnyj sport [Sport almanac. Pt.1: Equestrian sport]. – SPB. Publishing house, 1908. [in Russian]
  3. Vozduhoplavatel' [Aeronaut]. [Electronic resource]. URL: rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/27601- Vozduhoplavatel'. (accessed: 12.04.2022) [in Russian]
  4. Vojtik E.A. Mediaprostranstvo sportivnoj kommunikacii: konceptual'nyj podhod v ponimanii sushchnosti [Media space of sports communication: a conceptual approach to understanding the essence] /E.A.Vojtik // Vestnik Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of SBSU]. P. 9. − SPB: SPBSU publishing house. − 2014. № 1. − P. 235 – 247. [in Russian]
  5. Danilova M. N. Sport kak mediakommunikacionnyj fenomen [Sport as media communicational phenomenon] / M. N. Danilova // Voprosy teorii i praktiki zhurnalistiki [Theoretical and practical questions of journalism]. − 2018. − Vol. 7. − № 3. − P. 519-538. [in Russian]
  6. Zhurnal sporta [Sport journal]. [Electronic resource]. URL: www.brocgaus.ru/text/040/257.htm (accessed: 12.04.2022) [in Russian]
  7. Lebedinskaya V.G. Osobennosti narodnoj metrologicheskoj terminologii v istorii russkogo yazyka [Features of national metrological terminology in the history of the Russian language] /V.G. Lebedinskaya // Tavricheskij nauchnyj obozrevatel' [Tavrichesky scientific bulletin]. – 2016. − №1-3(6). – P.205-208. [in Russian]
  8. Mal'ceva I.A. Priemy psihologicheskogo vozdejstviya SMI na teleauditoriyu posredstvom vypuska novostej [Methods of media psychological impact on television audience through news broadcasting] /I.A. Mal'ceva // Istoricheskaya i social'no-obrazovatel'naya mysl' [Historical and socio-educational thought]. − 2017. − Vol 9. − № 6. Part 1. − P.137 – 147. [in Russian]
  9. Somova E.G. Tradicii i innovacii v massovoj kommunikacii [Traditions and innovations of mass communication] / E.G. Somova // Materialy II regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii [Materials II scientific and practical conference], 2018. [in Russian]
  10. «Futbol" i drugiya igry togo-zhe tipa» [Football and related games]. Rozhdenie russkoyazychnoj sportivnoj zhurnalistiki [Birth of Russian sport journalism].[Electronic resource]. URL: www.sports.ru.(accessed: 12.04.2022) [in Russian]