НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИЗБЕЖАВШИХ ПРИГОВОРА: ЮРИДИЧЕСКИЕ УЛОВКИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ / JURISPRUDENCE
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.100
НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИЗБЕЖАВШИХ ПРИГОВОРА: ЮРИДИЧЕСКИЕ УЛОВКИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ
Научная статья
Всероссийский Государственный Университет Юстиции, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (krbngrbn[at]gmail.com)
Аннотация
В статье приведен результат анализа крупнейшего процесса XX века – Нюрнбергского. Но основной упор сделан не на самом проведении процесса, а на одном очень важном, но малоизученном аспекте – на лицах, участвовавших в военных преступлениях и в целом деятельности нацистов, которые избежали наказания. Их краткие биографии, преступления и способы, которыми они миновали нюрнбергский трибунал составляют предмет исследования автора этой статьи. Внимание так же уделено тем юридическим уловкам и политическим интригам, использованных в ходе процесса для оправдания тех или иных деятелей нацистского режима. В статье отсутствует моральная оценка действий юристов по защите деятелей нацистского режима, автор статьи исходит из незыблемого положения о недопустимости ограничения кого-либо к справедливому судебному процессу и предоставлении лицам, участвующих в каком-либо судебном процессе всего законного юридического инструментария.
Ключевые слова: Нюрнбергский процесс, нюрнбергский трибунал, преступления против человечества, правосудие, католическая церковь.
THE NUREMBERG TRIBUNAL FROM THE PERSPECTIVE OF THOSE WHO ESCAPED CONVICTION: LEGAL TRICKS AND POLITICAL INTRIGUES
Research article
Gurbanov K.V.*
All-Russian State University of Justice, Moscow, Russia
* Корреспондирующий автор (krbngrbn[at]gmail.com)
Abstract
The article presents the result of the analysis of the largest judicial process of the 20th century - The Nuremberg Tribunal. But its emphasis is not on the actual trial conduct, but on its very important but neglected aspect - on people involved in war crimes and general activities of the Nazis, but who escaped punishment. Their brief biographies, crimes and ways of how they avoided the Nuremberg Tribunal constitute the subject of the author’s research. Attention is also paid to the legal ruses and political intrigues used during the legal process to justify certain figures of the Nazi regime. The article avoids making a moral assessment of the lawyers' actions to protect the figures of the Nazi regime; the author of the article proceeds from the sacrosanct truth about the impermissibility of restricting anyone to having a fair trial and providing people involved in any judicial process all legal instruments.
Keywords: the Nuremberg Trial, the Nuremberg Tribunal, crimes against humanity, justice, Catholic church.
Нюрнбергский трибунал стал очень громким и значимым событием, привлекающим внимание исследователей даже спустя более семидесяти лет. Традиционно в исследованиях делается упор на сам процесс, но не на тех лиц, кто наказания смог избежать. Здесь воедино слились и политические интриги, так как некоторые фигуры, несмотря на их прямое участие в военных преступлениях, все же имели важное значение для дальнейшего послевоенного обустройства мира, и юридические аспекты, которые пытались использовать защитники осужденных. Именно все это в совокупности и вызывает большой интерес, особенно при условии малой научной разработанности рассматриваемого аспекта.
Нюрнбергский процесс (или трибунал) проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Это был самый важный и значимый процесс всего двадцатого века. В результате процесса двенадцать человек были приговорены к смертной казни, трое человек – к пожизненному заключению, а также был вынесен ряд других приговоров. Казалось бы, правосудие свершилось, преступники за свои бесчеловечные деяния наказаны, судебное заседание проведено, справедливость восстановлена. Однако были лица, которые участвовали во многих злодеяниях нацистов, но юридическими уловками, политическими интригами, в которые были в том числе вовлечены и правительства стран-победительниц, избежали справедливого наказания. Важно указать, что суд над восточными военными преступниками был отделен от непосредственно Нюрнбергского процесса. Для них был создан Международный военный трибунал для Дальнего Востока.
Первая личность, которая была вовлечена в активную фазу действий, но избежала наказания - японский император Хирохито. Хирохито обвиняли за учинение многих кровавых массовых убийств, одно из которых – Нанкинская резня. Резня была одним из эпизодов второй Японо-китайской войны (7 июля 1937 – 9 сентября 1945). Во время резни солдаты японской императорской армии жестоко убили от 40 000 до 500 000 китайских граждан и пленных [1, С. 223]. После капитуляции Японии и непосредственно во время нюрнбергского трибунала к императору Хирохито выдвигали прямые обвинения в учинении резни, указывая на тот факт, что император, согласно конституции Японии 1889 года, является верховным командующим армии и флота [2, С. 376]. Скорее всего, император был бы приговорен к наказанию, если бы в процесс не вмешались генерал Дуглас Макартур и полковник Боннер Феллерс.
Номинальная фигура императора Хирохито была жизненно необходима американскому правительству, чтобы усыпить бдительность японского народа, пока оно занимается обустраиванием послевоенного востока для собственных целей. Именно для ускорения этого процесса на расследование роли императора Хирохито в развязывании войны против США и других актов массового насилия был послан Боннер Феллерс. В своей статье он всячески пытался перенести вину от императора то на командующих армий, то на членов кабинета Хирохито. Были так же сделаны нападки и в сторону СССР [3, С. 58]. Таким образом, из-за вмешательства американских властей Хирохито избежал наказания за свои деяния.
Следующий преступник, который избежал наказания – гаупштрумфюрер СС Эрих Прибке (19 июля 1913 – 11 октября 2013). Эриха Прибке обвиняли за участие в массовом убийстве в Адреатинских пещерах 24 марта 1944 года, где, по различным данным было убито около трёхсот человек [4, С. 30]. Про Эриха Прибке, скорее всего, и не вспомнили бы, если бы он в 1994 году, считая, что прошел уже разумный срок с момента преступления (с момента массового убийства прошло 50 лет) дал интервью американскому тележурналисту Сэму Доналдсону, где рассказал о том событии [5, С. 101]. Это вызвало новую волну интереса к личности Прибке, что в итоге привело к повторному судебному процессу, который, тем не менее, успешно оттягивался и замедлялся. Защитники Прибке настаивали на том, что срок давности преступления давно истек. Но власти Аргентины признали тот факт, что преступления против человечности не имеют срока давности, а потому немецкий офицер подлежит наказанию.
Прибке на судебных заседаниях не признал своей ответственности ссылаясь на то, что он просто выполнял приказы, однако согласно статье 47 германского военно-уголовного кодекса 1872 года, который был активен до 1945 года, солдат, который знал о противозаконности и аморальности приказа, но все равно его выполнял, считался соучастником преступления [6, С. 3]
Бывшему гаупштрумфюреру удалось сбежать сразу после окончания войны по так называемым «крысиным тропам». Через эти тропы сбежал ни один военный преступник-нацист, речь о которых пойдет ниже.
Сейчас же предлагаю ознакомиться с «крысиными тропами». «Крысиные тропы» представляли собой относительно независимые друг от друга пути, каналы из Европы в страны Южной Америки. Изначально они появились из-за религиозных деятелей католической церкви, которые, не позже 1942 года заключали договор с министерством иностранных дел своих стран для того, чтобы способствовать в настоящий момент европейским католическим иммигрантам в поиске необходимой земли и капиталов в Южной Америке. [7, С. 44] Дальше их сеть развилась, применение расширилось и уже стало использоваться немецкими военными преступниками для побега от суда. Большим разоблачением организации «крысиных троп» занимался знаменитый «охотник на нацистов» Симон Визенталь. Выслеживая другого преступника – нациста Адольфа Эйхмана Визенталь указал на связь католической церкви в организации побегов нацистов.
Следующей, пожалуй, самой интересной фигурой является Адольф Эйхман (19 марта 1906 – 1 июля 1962). Эйхман постепенно но верно взбирался по политической карьере, так он дослужился до оберштурмбаннфюрера СС, а также стал одним из основных членов гестапо и «окончательного решения еврейского вопроса.» После второй мировой войны Эйхману удалось сбежать из содержания и жить в Южной Америке вплоть до 1960 – х годов, пока его не схватили члены израильской политической разведки «Моссад» не без помощи вышеуказанного «охотника на нацистов» Симона Визенталя. Немецкого офицера обвинили в уничтожении миллионов евреев, их высылке и содержании в концентрационных лагерях, организации массовых убийств поляков, цыган и других народов, в многочисленных пытках и преступлениях в качестве члена оперативного отряда гестапо [8, С. 181].
После того, как Адольф Эйхман был схвачен и передан суду, он 1 июля 1962 года был казнен через повешение.
Так что же помогало нацисту избегать поимки на протяжении 17 лет? Все дело в том, что Эйхман был хорошо знаком с Гансом Глобке, германским юристом, который во время войны занимался юридическим оформлением воли нацисткой партии. Глобке в частности участвовал в написании знаменитых Нюрнбергских расовых законов: «Закон о гражданине Рейха», «Закон об охране германской крови и германской чести», где значительным образом ущемлялись права еврейских и иных народов, живших на территории Германии [9]. Фактически, эти законы лишили евреев, цыган и других гражданства Германии, а учитывая, что в Германии рассматриваемого периода жило достаточно много евреев и цыган, то отрицать вину Глобке в установлении и укреплении нацистского режима становится невозможным. От суда его спасло то обстоятельство, что он не был принят в немецкую национал-социалистическую рабочую партию, что его защитники ловко использовали как факт его непричастности к установившемуся режиму.
После второй мировой войны Глобке занимал пост статс-секретаря канцелярии федерального канцлера ФРГ (на тот момент – Конрад Аденауэр) с 1953 по 1963 год. По одной из версий, так долго Эйхману удавалось скрываться потому, что американское правительство и федеральное разведывательная служба ФРГ опасались того, что Эйхман раскрыл бы связь важного тогда Глобке с верхушкой нацисткой партии [10], [11].
Помимо указанных выше людей справедливого наказания избежали и многие другие преступники: здесь же и знаменитый врач Йозеф Менгеле, которому удавалось скрывать вплоть до своей смерти от инсульта. Эти люди смогли избежать суда истории во многом из-за удачных связей с высшими деятелями католической церкви, которые, во многом, преследовали собственные цели как в организации путей отступления нацистов, так и в помощи нацистским преступникам.
Фигуральное значение отдельных лиц для дальнейшего послевоенного устройства мира, к сожалению, в послевоенных условиях и в интересах крупных держав перевешивает совершенные этими фигурами военных преступлений. Зачастую важный занимаемый пост или должность тоже перешивает ранее совершенные деяния. Не смотря на все вышеописанное, Нюрнбергский трибунал, все же, имеет огромное положительное значение, так как каждому привлекаемому обвиняемому были предоставлены все средства юридической защиты и все равно справедливость, во многом, восторжествовала и большинство пособников нацисткого режима получили справедливое по мнению трибунала, наказание.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Levene, M. The Massacre in History / Levene, Mark and Roberts, Penny. 1999. P. 223—224.
- Конституция Японии 1889 года, статья 11 - Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII – XIX вв. Англия, США, Франция, Италия, Германия: Сборник документов / Под редакцией профессора П.Н. Галанзы. – М.: Госюриздат, 1957. – 588 с.
- Лестев А.Е. Статья Боннера Ф. Феллерса “Hirohito’sstruggletosurrender” как источник для изучения позиции руководства США в отношении императора Японии Хирохито / А.Е. Лестев // Современныевостоковедческиеисследования. 2019; 1(2): 56-67.
- Prauser S. Mord in Rom? Der Anschlag in der Via Rasella und die deutsche Vergeltung in den Fosse Ardeatine im März 1944 / S.Prauser // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte 2/2002, S. 289.
- Walsh M.W. At Long Last, Nazi Faces Trial / Mary Williams Walsh. Los Angeles Times, 8 May 1996; retrieved 30 April 2019.
- Kane R.B. Disobedience and Conspiracy in the German Army, 1918—1945 / Robert B. Kane. McFarland, 2001, p. 15.
- History of the Italian Rat Line» (10 April 1950), document signed by «IB Operating Officer» Paul E. Lyon, 430th Counter Intelligence Corps (CIC), Headquarters of the US Forces in Austria Jasenovac archive. p. 156.
- Cesarani, D. Eichmann: His Life and Crimes / D. Cesarani. London: Vintage, 2005. p 190-191.
- Bayerische Staatsbibliothek - Digitale Bibliothek, Münchener Digitalisierungszentrum. [Electronicresource]. URL: www.1000dokumente.de. (accessed 21.04.2022).
- О судебном процессе по делу Глобке. Штрайт, И. Генеральный прокурор ГДР // Советское государство и право. −1963. — № 11.
- Borger J. Why Israel's capture of Eichmann caused panic at the CIA / Julian Borger // The Guardian. June 8'th 2006.
Списоклитературынаанглийскомязыке / References in English
- Levene, M. The Massacre in History / Levene, Mark and Roberts, Penny. 1999. P. 223—224.
- KonstituciyaYAponii 1889 goda, stat'ya 11 - Konstituciiizakonodatel'nyeaktyburzhuaznyhgosudarstvXVII – XIXvv. Angliya, SSHA, Franciya, Italiya, Germaniya: Sbornik dokumentov [Constitution of Japan 1889, Article 11 - Constitutions and laws of bourgeois states of XVII – XIX centuries. England, USA, France, Italy, Germany: Collection of documents] / edited by professor P.N. Galanza. – M.: Gosyurizdat publishing house, 1957. – 588 p. [in Russian]
- Lestev A.E. Stat'ya Bonnera F. Fellersa “Hirohito’s struggle to surrender” kak istochnik dlya izucheniya pozicii rukovodstva SSHA v otnoshenii imperatora YAponii Hirohito [Bonner F. Fellers' article “Hirohito’s struggle to surrender”as a source to study the position of the US leadership in relation to Emperor Hirohito of Japan]. / A.E. Lestev // Sovremennye vostokovedcheskie issledovaniya [Modern oriental research]. 2019; 1(2): 56-67. [in Russian]
- Prauser S. Mord in Rom? Der Anschlag in der Via Rasella und die deutsche Vergeltung in den Fosse Ardeatine im März 1944 [Murder in Rome? The attack in Via Rasella and the German retaliation in the Fosse Ardeatine in March 1944] / S.Prauser // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte 2/2002 [Quarterly Journals for Contemporary History]. P. 289. [in German]
- Walsh M.W. At Long Last, Nazi Faces Trial / Mary Williams Walsh. Los Angeles Times, 8 May 1996; retrieved 30 April 2019.
- Kane R.B. Disobedience and Conspiracy in the German Army, 1918—1945 / Robert B. Kane. McFarland, 2001, p. 15.
- History of the Italian Rat Line (10 April 1950), document signed by «IB Operating Officer» Paul E. Lyon, 430th Counter Intelligence Corps (CIC), Headquarters of the US Forces in Austria Jasenovac archive. p. 156.
- Cesarani, D. Eichmann: His Life and Crimes / D. Cesarani. London: Vintage, 2005. p 190-191.
- Bayerische Staatsbibliothek - Digitale Bibliothek, Münchener Digitalisierungszentrum [Bayerische Staatsbibliothek - Digital Library, Munich Digitization Center]. [Electronic resource]. URL: www.1000dokumente.de. (accessed 21.04.2022). [in German]
- O sudebnom processe po delu Globke [On the Globke trial]. Shtrajt, I. General'nyj prokuror GDR [General prosecutor of DDR] //Sovetskoe gosudarstvo i pravo [Soviet state and law]. −1963. — № 11. [in Russian]
- Borger J. Why Israel's capture of Eichmann caused panic at the CIA / Julian Borger // The Guardian. June 8'th 2006.