КОГНИТИВНЫЕ ЛОВУШКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.118
Выпуск: № 5 (119), 2022
Опубликована:
2022/05/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.118

КОГНИТИВНЫЕ ЛОВУШКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ

Научная статья

Даутова Р.В.1, *, Осипова Р.В.2

1, 2 Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (RVagiz[at]yandex.ru)

Аннотация

Авторы статьи поднимают проблему манипуляции алгоритмами и воздействия соцсетей на ментальное здоровье аудитории, особенно подростковой. Медиапотребление в Интернете формирует определенные коммуникативные практики, которые переносятся молодежью в реальность. Несмотря на 20-летнюю историю существования социальных сетей, механизмы их влияния на человека полноценно не изучены, но определенные риски, возникающие при их пользовании, становятся все чаще предметом тревоги взрослых. В настоящее время в целях обеспечения безопасности подростков в социальных сетях назрела необходимость создания специальных методик по медиаобразованию и правильной самореализации подросткового контингента в цифровой среде.

Ключевые слова: медиапотребление, социальные сети, влияние Интернета, алгоритмы социальных сетей, медиаобразование, ментальное здоровье.

SOCIAL MEDIA COGNITIVE TRAPS AS A PROBLEM OF MEDIA EDUCATION FOR TEENAGERS

Research article

Dautova R.V.1, *, Osipova R.V.2

1, 2Kazan (Volga Region) Federal University, Kazan, Russia

* Corresponding author (RVagiz[at]yandex.ru)

Abstract

The authors of the article raise the problem of algorithms manipulation and the impact of social networks on mental health of their audience, especially teenagers. Media consumption on the Internet provokes certain communicative practices that young people transfer into reality.   Despite 20 years of social media history, the mechanisms of their impact on people are not fully understood, but certain risks appearing from their use are increasingly becoming a concern of adults. In order to ensure the safety of teenagers in social networks, there is a need to create special methodology for media education and proper self-fulfillment of teenagers in digital environment.

Keywords: media consumption, social media, Internet impact, social media algorithms, media education, mental health.

Социальные сети и онлайн-общение вслед за ними стали полноценной частью нашей жизни. Согласно концепции Джейсона Калаканиса, мы вступаем в эру Web 3.0. [5]. Нас ждут децентрализация, семантическая паутина, торжество Искусственного интеллекта, открытость и вездесущность информации [4], которая станет возможной с усилением пользования мобильными устройствами.

В августе 2021 года аналитический сервис Data.ai представил статистику пользования YouTube и TikTok в Великобритании с 1 декабря по 1 июня 2021 года. Показатели просмотра TikTok не только сравнялись с YouTube, но и перегнали их: в среднем британцы провели за просмотром контента китайской социальной сети около 26 часов в месяц. Приложение, созданное для смартфонов, впервые перегнало изначально десктопного предка: для сравнения экранное время YouTube составляло 16 часов [6].

Статистику по России представили в декабре 2021 года аналитики Мегафона [1], определив по мобильному трафику тройку лидеров по стране среди социальных сетей. На первом месте оказался – Инстаграм, на втором – ВКонтакте, на третьем, обогнав Одноклассников, расположился ТикТок. По мнению исследователей, за год совокупный объём мобильного интернет‑трафика в соцсетях удвоился. Рост популярности социальных сетей, мессенджеров и онлайн-приложений наблюдается в России не первый год. По данным исследования Левада-Центра (внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента), ежедневно пользуются социальными сетями 55% опрошенных [3].

Ученые разных направлений активно изучают механизмы воздействия Интернета, и в особенности социальных сетей, на общество. Среди современных отечественных исследователей можно назвать А.В.Данилова, А.В.Горбатова, в центре внимания которых - природа социальных сетей и формы их организации; И.М.Панченко и Л.А.Биткова, изучающих социальные сети как коммуникационную среду, И.В.Савельеву, рассматривающую соцсети как рабочий инструмент маркетологов. Однако до сих пор недостаточно изученной областью являются проблемы взаимодействия молодежного контингента с социальными сетями и влияния соцсетей на их мировосприятие.

Социальные сети вызывают у молодых пользователей привыкание, поскольку влияют на когнитивные функции человека, используя психологические уловки. Чип Хиз и Дэн Хиз выявили шесть признаков «залипательного» контента [8]:

  1. Простота (короткий с точки зрения продолжительности, например, ролика и затрат на изучение материала и, возможно, примитивный контент).
  2. Непредсказуемость (наличие неожиданных моментов, например, новый взгляд на ситуацию).
  3. Конкретизация (контент должен относиться к чему-то конкретному, это позволяет мозгу легче выстраивать ассоциации).
  4. Эмоциональность (контент должен взывать к чувствам и эмоциям: страху, радости, грусти и т.д.).
  5. Правдоподобность (контент как-либо связан с жизнью просмотревшего).
  6. Сторителлинг (приветствуется повествование в формате истории).

Контент создается пользователями, а дизайн и алгоритмы социальных сетей помогают ему в развитии - предлагаются релевантные материалы каждой персоне, для этого изучаются интересы и привычки пользователя. Рассмотрев ленту TikTok, можно выявить три главные черты в UX-дизайне, повышающие виральность (на основе разбора онбординга приложения GrowthDesigh):

  1. Длина видео (средняя продолжительность 16 секунд).
  2. Листабельность (вам потребуется одно движение большим пальцем, чтобы потреблять бесконечную ленту контента).
  3. Неожиданность (лента персонализирована).

При открытии приложения TikTok подгружает IP-адрес пользователя, что позволяет выдавать ему контент, схожий с тем, что смотрит аудитория в данном регионе [7]. При регистрации с помощью других аккаунтов, например, учетной записи Google, приложение подтягивает дополнительные данные для создания более релевантной ленты. После обучения алгоритмов – по разным источникам в среднем это занимает около трех дней – TikTok может выдавать пользователю контент, о котором он только «собирается подумать».

Согласно теории американских психологов Джозефа Лифта и Харрингтона Инхама «Окно Джахари», познание человека состоит из 4 областей: Open (известное человеку и открытое для всех), Hidden (известное человеку и скрытое от всех), Blind (неизвестное человеку и очевидное всем) и Unknown (неизвестное как для человека, так и для общества) [10]. Анализируя реакции пользователя (тематика просмотров и их длительность, лайки, репосты, шеры, аккаунты и тексты контент-мейкеров и в некоторых случаях фото), TikTok стремится познать именно четвертую область Unknown, основываясь на древовидной системе интересов: например, всё-спорт-футбол-международный футбол-LaLiga-Барселона-Месси и так далее [2, C.55-63].

Такие логические цепочки не только создают персонализированную выдачу контента, но и способствуют созданию информационных пузырей. Например, WashingtonPost провел эксперимент, создав специальные боты и придумав им легенды (интересы и место рождения): в случае если вы делаете акцент на депрессивных материалах, вас затянет в воронку такого контента. GuillaumeChaslot, бывший инженер-программист, работающий над выдачей контента в YouTube, прокомментировал результат не в пользу TikTok: если выдача рекомендательного контента в YouTube составляет около 70%, в TikTok – это 90-95%. И в этом случае выбраться из пузыря темы становится тяжелее.

Некоторые пользователи знают об этом и спокойно рассказывают в своих видео, как попасть в альтернативный Тик-Ток. Подобные возможности социальной сети настораживают родителей подростков: на форумах обсуждаются такие опасности Интернета, как порнография, незащищенность детей от общения с педофилами, опасные хештеги, связанные с суицидами и приводящие к ментальным отклонениям. Не так давно стали известны случаи пагубного влияния Instagram на молодежь: избыточное пребывание подростков в Instagram и Facebook приводит к развитию у них тревожности, к проблемам с желудочно-кишечным трактом и суицидальным мыслям [11].

Почему так привлекательны Instagram и/или TikTok для подростков? Причины популярности кроятся не только в контенте. TikTok, например, копировал из Twitter и Tumblr индикаторы тона - теперь если пользователю захочется передать конкретную эмоцию в двусмысленной фразе, достаточно обратиться к этим индикаторам. Instagram поощряет процветание fakeInstagram – компания знает, что пользователи любят создавать второй приватный аккаунт для близких друзей, чтобы вести там себя свободнее и публиковать всё, что не поощряется родителями или коллегами. Таким образом, информационная среда усложняется, и обращение к соцсетям будет вызвано в том числе и потребностями общества и эпохи.

Крупные компании ищут способы, как гарантировать безопасность пользователей на своих площадках – TikTok напоминает о проведенном времени в социальной сети, а для китайских подростков и вовсе ввёл ограничение на просмотр контента, Instagram задумывается о создании версии приложения Youth. Очевидно, что родители и педагоги должны заниматься цифровым образованием подростков, чтобы научить их преодолевать и защищаться от опасностей Интернета. Такие сообщества, как START, например, предоставляют методические материалы «DigitalDrivers’ edTikTok» - как раскрывать положительные и отрицательные стороны соцсети, владея специальным алгоритмом действий для подготовки ребёнка. В качестве решения также можно обратиться к проверенным соцсетям с гарантированно безопасной средой: одной из таких инициатив является проект «Round» – отечественная социальная сеть для хобби и увлечений.

В настоящее время социальные сети содержат большой массив информации о пользователях, и в случае утечки может пострадать реальная личность. Чтобы предотвратить это, необходимо изучать информацию о возможностях приложений, не позволять собирать дополнительную информацию и не делиться личными данными с сомнительными источниками. Пока сами компании обеспечить безопасность подростков в социальных сетях в полной мере не могут, научному и педагогическому сообществам необходимо разработать как можно больше методик по медиаобразованию и правильной самореализации подросткового контингента в цифровой среде.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. TikTok вошёл в тройку самых популярных соцсетей в России. [Электронный ресурс] – URL: https://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20211208-1150.html (дата обращения: 15.01.22).
  2. Алехин В.К. Основные принципы работы алгоритмов TikTok / В.К. Алехин. – Санкт-Петербург: Век информации (сетевое издание). – 2021. – Т. 5. – №. – С. 53-65.
  3. Российский медиаландшафт – 2021 [Электронный ресурс] / Д.Волков, С. Гончаров, А.Парамонова и др. – URL: https://www.levada.ru/2021/08/05/rossijskij-medialandshaft-2021 (дата обращения: 20.01.22).
  4. Шатухин Д. Что такое Web0, и почему он всем стал нужен [Электронный ресурс] / Д.Шатухин. – URL: https://habr.com/ru/post/653533 (дата обращения: 01.03.22).
  5. Calcanis J. Web 3.0, the “official” definition [Electronic resource] / J.Calcanis. – URL: https://calacanis.com/2007/10/03/web-3-0-the-official-definition (accessed: 03.04.22).
  6. Fontaine A. How TikTok has overtaken YouTube [Electronic resource] / A. Fontaine. – URL: https://www.kairosmedia.com/blog-and-podcasts/how-tiktok-has-overtaken-youtube (accessed: 15.03.22).
  7. Fowler G. Is it time to delete TikTok? A guide to the rumors and the real privacy risks [Electronic resource] / G.Fowler. – URL: https://www.washingtonpost.com/technology/2020/07/13/tiktok-privacy (accessed: 20.03.22).
  8. Heath C. Made to stick: why some ideas survive and others die / C.Heath, D.Heath. – New York: Random House, 2007. – 306 p.
  9. Heilweil R. There’s something strange about TikTok recommendations [Electronic resource] / R. Heilweil. – URL: https://www.vox.com/recode/2020/2/25/21152585/tiktok-recommendations-profile-look-alike (accessed: 01.03.22).
  10. Luft J. The Johari window, a graphic model of interpersonal awareness. Proceedings of the Western Training Laboratory in Group Development / J. Luft, H. Ingham. – Los Angeles: University of California, Los Angeles, 1995. – 246 p.
  11. Wells G. Facebook knows Instagram is toxic for teen girls, company documents show [Electronic resource] / G. Wells, J. Horwitz, D. Seetharaman. – URL: https://www.wsj.com/articles/facebook-knows-instagram-is-toxic-for-teen-girls-company-documents-show-11631620739 (accessed: 23.02.22).

Список литературы на английском языке / ReferencesinEnglish

  1. TikTok voshyol v trojku samyh populyarnyh socsetej v Rossii [TikTok is among the top three most popular social networks in Russia]. [Electronic resource] https://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20211208-1150.html (accessed: 15.01.22). [in Russian]
  2. Alechin V.K. Osnovnye principy raboty algoritmov TikTok [Basic principles of TikTok algorithms] / V.K. Alechin – Saint Petersburg: Vek informacii (online media). – 2021. – Vol. 5. – №. 2. – P. 53-65. [in Russian]
  3. Rossijskij medialandshaft [Russian media landscape] – 2021 [Electronic resource] / D.Volkov, S. Goncharov, A.Paramonova, D.Leven. – URL: https://www.levada.ru/2021/08/05/rossijskij-medialandshaft-2021 (accessed 20.01.22). [in Russian]
  4. Shatuhin D. CHto takoe Web 3.0, i pochemu on vsem stal nuzhen [What is Web 3.0 and why it is needed] / D.Shatuhin. – [Electronic resource]. URL: https://habr.com/ru/post/653533 (accessed: 01.03.22). [in Russian]
  5. Calcanis J. Web 3.0, the “official” definition [Electronic resource] / J. Calcanis. – URL: https://calacanis.com/2007/10/03/web-3-0-the-official-definition (accessed: 03.04.22).
  6. Fontaine A. How TikTok has overtaken YouTube [Electronic resource] / A. Fontaine. – URL: https://www.kairosmedia.com/blog-and-podcasts/how-tiktok-has-overtaken-youtube (accessed: 15.03.22).
  7. Fowler G. Is it time to delete TikTok? A guide to the rumors and the real privacy risks [Electronic resource] / G.Fowler. – URL: https://www.washingtonpost.com/technology/2020/07/13/tiktok-privacy (accessed: 20.03.22).
  8. Heath C. Made to stick: why some ideas survive and others die / C.Heath, D.Heath. – New York: Random House, 2007. – 306 p.
  9. Heilweil R. There’s something strange about TikTok recommendations [Electronic resource] / R. Heilweil. – URL: https://www.vox.com/recode/2020/2/25/21152585/tiktok-recommendations-profile-look-alike (accessed: 01.03.22).
  10. Luft J. The Johari window, a graphic model of interpersonal awareness. Proceedings of the Western Training Laboratory in Group Development / J. Luft, H. Ingham. – Los Angeles: University of California, Los Angeles, 1995. – 246 p.
  11. Wells G. Facebook knows Instagram is toxic for teen girls, company documents show [Electronic resource] / G. Wells, J. Horwitz, D. Seetharaman. – URL: https://www.wsj.com/articles/facebook-knows-instagram-is-toxic-for-teen-girls-company-documents-show-11631620739 (accessed: 23.02.22).