ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА СУДА ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.107.5.082
Выпуск: № 5 (107), 2021
Опубликована:
2021/05/17
PDF

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА СУДА ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Кувшинова В.С.*

Владивосток, Россия

* Корреспондирующий автор (kristina.dyadyun[at]yandex.ru)

Аннотация

В представленной статье анализируются сложности функционирования суда присяжных в РФ. Автор рассматривает социально-философские, юридические и организационные проблемы данного института. В ракурсе исследуемой темы изучено значение таких категорий как: «правосознание»; «справедливость»; «нравственные основы». В работе проанализированы мнения различных исследователей, представлена авторская позиция по рассматриваемым вопросам. Особое внимание уделено исследованию статусных особенностей присяжных заседателей и их влиянию на вердикт. Обозначены сложности, обусловленные воздействием СМИ, сроками рассмотрения дела, финансовыми аспектами. Проанализирована позиция сторонников института суда присяжных и их оппонентов. Исследованы нюансы законодательного подхода в исследуемой области. Итоговые выводы и рекомендации являются результатом проведенного анализа и направлены на совершенствование регламентации и реализации суда присяжных в РФ.

Ключевые слова: суд присяжных; общественное правосознание; финансирование; вердикт.

PROBLEMS OF IMPLEMENTING TRIAL BY JURY IN THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Kuvshinova V.S.*

Vladivostok, Russia

* Corresponding author (kristina.dyadyun[at]yandex.ru)

Abstract

The article analyzes the complexities of the functioning of the jury court in the Russian Federation. The author examines the socio-philosophical, legal, and organizational problems of this institute as well as explores the meaning of such categories as legal awareness, justice, and moral foundations. The paper analyzes the opinions of various researchers and presents the author's position on the issues under study. The study of the status aspects of jurors and their influence on the verdict is also highlighted. The author also indicates the difficulties caused by the impact of the media, the timing of the case, and its financial aspects. The position of supporters of the institution of trial by jury and their opponents is analyzed along with the investigation of the nuances of the legislative approach in the area under study. The final conclusions and recommendations are the result of the analysis and are aimed at improving the regulation and implementation of jury trials in the Russian Federation.

Keywords: jury trial; public awareness of the law; funding; verdict.

Производство в суде с участием присяжных заседателей имеет ряд особенностей, неоднозначно оцениваемых как обществом в целом, так и профессиональными юристами. Данный институт характеризуется рядом проблем, снижающим его эффективность, препятствующим реализации целей и задач, положенных в основу его создания. Представляется актуальным проанализировать имеющиеся сложности и предложить некоторые рекомендации по их минимизации/нивелированию.

Условно, существующие проблемы в исследуемой области можно дифференцировать на 3 категории: социально-философские; юридические и организационные. Рассмотрим подробнее каждую.

I. Социально-философские аспекты. К данной категории следует отнести следующие взаимосвязанные сложности:
  1. общественное правосознание. Данный аспект зависит от многих факторов: уровень правового воспитания; влияние СМИ. Некоторые исследователи [4, C. 44] подчеркивают негативное влияние существующей в настоящее время в РФ правовой пропаганды на отношение граждан к правоохранительным органам и закону в целом. Означенные моменты не могут не отражаться на отправлении правосудия судом присяжных.
  2. понятие справедливости: сложность и неоднозначность данной категории, особенности ее трактования в зависимости от субъективных факторов. При отправлении правосудия с участием присяжных заседателей означенный аспект реализуется в балансе соотношения между деянием и воздаянием.
  3. нравственные основы: совесть, здравый смысл, внутренние убеждения. Означенные факторы формируют жизненную позицию индивидуума, и, как следствие, определяют принятие им решений. Например, если человек в целом (и для себя лично) допускает возможность безнаказанности незначительных (с его точки зрения) правонарушений, как он может беспристрастно оценить соответствующий поступок другого лица, выступая в качестве присяжного заседателя?

Вышеозначенные сложности в ракурсе института суда присяжных, по сути, можно свести к единому знаменателю: адекватному соотношению личностного подхода и общественных интересов. Способствующими факторами могут быть: повышение правовой культуры в целом; участие психолога при отборе кандидатов в присяжные заседатели; участие в коллегии присяжных независимого лица и т.п.

Представляется, означенные моменты благотворно скажутся как на субъективных качествах присяжных заседателей (уровень правосознания, убеждения и правовые ценности конкретного лица не могут не отражаться на принятии им решения); так и объективных условиях рассматриваемой формы судопроизводства (учет особенностей присяжных заседателей, возможность их предварительной профессиональной оценки, принятие во внимание мнения независимого лица). Например, вряд ли можно ожидать от женщины - жертвы изнасилования, объективного отношения к оценке насильственного преступного деяния. Профессиональный психолог сможет определить наличие и уровень деформации (даже при отсутствии официального обращения пострадавшей в соответствующие органы). Кроме того, при коллегиальном принятии решения зачастую возможна подверженность субъектов (в силу особенностей характера) мнению лидера/большинства, что также вряд ли способствует объективности вердикта. В данной ситуации мнение психолога и независимого эксперта видится весьма значимым. Наконец, позиция лица, обладающего низким уровнем правовой культуры, вряд ли может быть положена в основу юридически значимого решения. Разумеется, чтобы придать соответствующий статус вышеозначенным рекомендациям, их следует закрепить в рамках уголовно-процессуального закона.

II. Юридические проблемы. К таковым можно отнести:
  1. отсутствие специальных знаний и опыта у присяжных. Данный аспект способствует неадекватной (с правой точки зрения) трактовке обстоятельств дела. Например, многие присяжные искренне уверены, что состояние алкогольного/ наркотического опьянения – смягчающий фактор; а дача взятки вообще не является преступлением [11, С. 91].

Кроме того, правовая безграмотность присяжных обусловливает возможность психологического давления и «уловок» со стороны как защиты, так и обвинения.

Здесь же следует отметить субъективизм принимаемых присяжными заседателями решений: симпатии/антипатии; подверженность «гало-эффектам» и т.п. Так, например, присяжными был вынесен оправдательный вердикт (единогласно) по делу П., совершившем сексуальные домогательства в отношении своей падчерицы; подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда. Основой такого решения послужило поведение подсудимого в ходе судебного заседания, и отсутствие откровенной неприязни к нему у потерпевшей [3, С. 63].

Влияние в рассматриваемом ракурсе оказывает и возрастной статус присяжных: предпенсионный/ пенсионный возраст (основной мотив участия – скука; специфический жизненный опыт, основанный на существовании в обстоятельствах, отличных от современных; деформация правосознания - заведомая виновность подсудимого: «невиновного не судят» и т.п.).

  1. «параллельность» мнений в данной форме осуществления правосудия: судьи и коллегии присяжных заседателей. Так, присяжные не участвуют в избрании меры наказания, их позиция основывается не на полном и всестороннем исследовании материалов дела; судья имеет «полную картину», но «связан» вынесенным вердиктом. Такой подход, по сути, нивелирует надлежащую степень ответственности (и моральной, и правовой) за принятое решение у указанных субъектов. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, [5, С. 60] существующая позиция российского законодателя регламентации института суда присяжных способствует «судебному произволу» и «возможности подкупа».

Здесь же можно отметить и чрезмерное количество необоснованных оправдательных приговоров, вынесенных на основании решения присяжных. Данный вывод основан на статистическом исследовании института проблем правоприменения (более 50% оправдательных приговоров, основанных на вердикте присяжных, отменены в апелляционной инстанции) [1]. Следует подчеркнуть, что оправдательный вердикт по действующему УК РФ, по сути, накладывает «вето» на позицию судьи, «связывает» его «по рукам и ногам», противоречит полноценной реализации принципа независимости судей.

  1. правовая подготовленность судей, адвокатов и обвинителей к ведению данной категории дел. В рассматриваемой форме судопроизводства имеется множество особенностей, которыми (в силу определенной новизны и специфики) не в полной мере владеют означенные субъекты. Следует отметить, что для разрешения данной проблемы принимается ряд руководящих разъяснений. Например, прокуратурой Краснодарского края разработаны методические указания для государственного обвинителя, участвующего в суде с присяжными заседателями [7]. В Приморском крае - «Памятка государственному обвинителю» [8]. Академией генеральной прокуратуры Российской Федерации был выпущен сборник статей «Актуальные вопросы участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами», где большая часть трудов посвящена судебному разбирательству с участием присяжных заседателей [2].

В качестве способа минимизации означенных сложностей видится изменение подхода к отбору кандидатов в присяжные заседатели; наличие в законе возможности обоснованной вариативности действий судьи при оправдательном вердикте присяжных; рассмотрение версий совокупного принятия итогового решения по делу; систематическое повышение квалификации лиц, осуществляющих рассматриваемую форму судопроизводства.

Так, например, в настоящее время вынесение присяжными вердикта о невиновности подсудимого влечет оправдательный приговор (вне зависимости от имеющихся объективных обстоятельств дела). Судья обязан принять данное решение. Внесение в УПК РФ изменений, позволяющих судье принимать во внимание особенности психологического статуса присяжных заседателей; личную позицию, основанную на основополагающих принципах уголовного судопроизводства; профессиональную оценку обстоятельств дела, позволит вынести объективное решение.

III. Организационные сложности. К данной категории можно отнести ряд аспектов, имеющих как техническую, так и правовую обусловленность:
  1. порядок выбора присяжных заседателей: избрание из электронной базы без учета факторов занятости, отношения работодателя и др.
  2. финансирование рассматриваемого института. Так, например, только на вызов кандидатов для проведения одного отбора коллегии присяжных заседателей затрачивается от 1,5 до 10 млн. рублей [3, С. 60].

Следует отметить, что изменение количественного состава коллегии присяжных заседателей в районных судах и судах субъектов РФ с 12 на 6 и 8 человек соответственно, существенным образом на разрешении обозначенной проблемы не отразилось.

  1. влияние сроков рассмотрения дела на вердикт: снижение эффективности работы присяжных заседателей; обсуждение обстоятельств дела со сторонними лицами; влияние позиции СМИ; отвлечение на индивидуальные проблемы; «забывание» логики и содержания событий дела и т.п. На данные аспекты обращают внимание некоторые исследователи и профессиональные судьи [11, С. 92].
  2. явка кандидатов и их состояние: составление списков кандидатов через специальное программное обеспечение, надлежащее извещение и т.п. Нередки случаи, когда присяжные являлись в судебное заседание в состоянии алкогольного/ иного опьянения, в неподобающем виде и т.д.

Можно обозначить следующие рекомендации по разрешению обозначенных сложностей: неформальный подход к формированию списков кандидатов в присяжные; введение процедуры обязательного предварительного общения потенциального присяжного с психологом; внесение в действующее законодательство модификаций, касаемых процедурных аспектов избрания коллегии присяжных заседателей.

В ракурсе исследуемой темы следует отметить, что, несмотря на внесенные в последние годы изменения в регламентацию рассматриваемого института, на практике количество дел данной категории составляет менее 1% [4, С. 25]. Также примечателен аргумент, что суд присяжных – исключительно подражание «западным» традициям [3, С. 60].

Доводы сторонников института суда присяжных носят весьма дискуссионный характер.

Например:

  • никакие знания в области права присяжным не нужны, т.к. профессиональный судья может разъяснить им нормы закона [9].

Такой подход аналогичен следующему: если специалисту объяснить среднестатистическому гражданину общие законы атомной физики, он все поймет. Общую суть такой субъект может и поймет, но способен ли будет на надлежащее практическое применение? И речь здесь не о конкретизированной области, а специфике определенной деятельности и области познаний в целом.

  • присяжные вникают в судьбу подсудимого, при принятии решения руководствуются честью и справедливостью, соответственно, их решение отвечает требованиям законности [4].

Во-первых, уголовно-процессуальный закон РФ [10] не требует от присяжных полного и всестороннего вникания в объективные и субъективные обстоятельства дела.

Во-вторых, нравственные качества присяжных заседателей и их способность оценивать в соответствии с ними представляемые доказательства не являются неоспоримым фактом (особенно с учетом вышеобозначенных социально – философских сложностей данного института).

  • некоторые юристы обусловливают адаптированность присяжных заседателей к данной форме судопроизводства в силу просмотра соответствующих телевизионных передач [3, С. 60]. Парадокс! Сообразно такой логике, если человек периодически смотрит сериалы медицинской тематики, то может вполне качественно диагностировать болезнь и назначить лечение.

Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что, несмотря на достаточно продолжительный период существования, суд присяжных в России характеризуется большим количеством сложностей.

Представляется, выводы и рекомендации, отраженные в настоящем исследовании направлены на разрешение существующих проблем, совершенствование института суда присяжных, повышение е эффективности данной формы судопроизводства.

Благодарности Автор благодарит научного руководителя кандидата юридических наук, доцента К.В. Дядюн. Acknowledgement The author thanks the research supervisor the Candidate of Legal Sciences, Associate Professor K. V. Dyadyun.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Адвокатская газета. 25.03.2020. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/bolee-50-opravdatelnykh-prigovorov-vynesennykh-na-osnovanii-verdikta-prisyazhnykh-v-2019-g-ne-ustoyali-v-appelyatsii/ (дата обращения: 20.04.2021).
  2. Актуальные вопросы участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами: сборник статей. – М., 2017.
  3. Васляева Н.Л. Суд присяжных: достоинства и недостатки / Н.Л. Васляева // Государство и право в ХХI веке. - 2017. - № 2.
  4. Ефименко С. Социально-экономические препятствия функционирования суда присяжных / С. Ефименко // Законность. - 2007. - № 4.
  5. Маклавов А.А. Практические проблемы введения суда присяжных в районных судах / А.А. Маклавов // Аллея науки. - 2018. - № 10.
  6. Петровский Н.К. Вердикт присяжных заседателей и его социально-правовые последствия / Н.К. Петровский.- СПб, 1998.
  7. Прокуратура Краснодарского края. – [Электронный ресурс]. – URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23/mass-media/news/archive?item=34881326 (дата обращения: 20.04.2021).
  8. Прокуратура Приморского края. – [Электронный ресурс]. – URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_25 (дата обращения: 15.03.2021)
  9. Седых Е.М. Критическое осмысление суда присяжных как формы осуществления правосудия / Е.М. Седых // Электронный научно-практический журнал «Политика, государство, право». - 2015. - № 5.
  10. Уголовно-процессуальный кодекс РФ // СПС «Гарант».
  11. Шайхутдинова Л.Н. Актуальные проблемы суда присяжных в России / Л.Н. Шайхутдинова // Инновационная наука. - 2017. - № 6.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. “Advokatskaya Gazeta” [Law Newspaper] [Electronic resource]. // URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/bolee-50-opravdatelnykh-prigovorov-vynesennykh-na-osnovanii-verdikta-prisyazhnykh-v-2019-g-ne-ustoyali-v-appelyatsii/ (accessed: 20.04.2021) [in Russian]
  2. Aktual'nye voprosy uchastija prokurora v rassmotrenii ugolovnykh del sudami: sbornik statejj [Topical Issues of the Prosecutor's Participation in the Consideration of Criminal Cases by the Courts: A Collection of Articles]. - M., 2017 [in Russian]
  3. Vaslyaeva N. L. Sud prisjazhnykh: dostoinstva i nedostatki [Trial by Jury: Advantages and Disadvantages] / N. L. Vaslyaeva // Gosudarstvo i pravo v XXI veke [State and Law in the Twenty-First Century]. - 2017. - № 2 [in Russian]
  4. Efimenko S. Social'no-ehkonomicheskie prepjatstvija funkcionirovanija suda prisjazhnykh [Socioeconomic Obstacles to the Functioning of the Jury Court] / S. Efimenko. - 2007. - № 4 [in Russian]
  5. Maklavov A. A. Prakticheskie problemy vvedenija suda prisjazhnykh v rajjonnykh sudakh [Practical Problems of Introducing a Jury Trial in District Courts] / A. A. Maklavov // Alleya nauki [Alley of Science]. - 2018. - № 10 [in Russian]
  6. Petrovsky N. K. Verdikt prisjazhnykh zasedatelejj i ego social'no-pravovye posledstvija [The Verdict of the Jury and Its Social and Legal Consequences] / N. K. Petrovsky.- St. Petersburg, 1998 [in Russian]
  7. Prokuratura Krasnodarskogo kraja [Prosecutor's Office of Krasnodar Krai] [Electronic resource]. // URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23/mass-media/news/archive?item=34881326 (accessed: 20.04.2021) [in Russian]
  8. Prokuratura Primorskogo kraja [Prosecutor's Office of Primorsky Krai] [Electronic resource]. // URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_25 (accessed: 15.03.2021) [in Russian]
  9. Sedykh E. M. Kriticheskoe osmyslenie suda prisjazhnykh kak formy osushhestvlenija pravosudija [Critical Understanding of the Jury Trial as a Form of Justice Implementation] / E. M. Sedykh // Ehlektronnyjj nauchno-prakticheskijj zhurnal «Politika, gosudarstvo, pravo» [Electronic scientific & practical journal «Politics, State and Law»]. - 2015. - № 5 [in Russian]
  10. Ugolovno-processual'nyjj kodeks RF [Criminal Procedure Code of the Russian Federation] // "Garant" legal reference system [in Russian]
  11. Shaikhutdinova L. N. Aktual'nye problemy suda prisjazhnykh v Rossii [Contemporary Issues of the Jury Trial in Russia] / L. N. Shaikhutdinova // Innovacionnaja nauka [Innovative Science]. - - № 6 [in Russian]