НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ШЕЛЬФА ГВИНЕЙСКОГО ЗАЛИВА
НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ШЕЛЬФА ГВИНЕЙСКОГО ЗАЛИВА
Научная статья
Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (mangoivandra6[at]gmail.com)
АннотацияДанная статья посвящена рассмотрению таких важных аспектов отрасли, как освоение разработки углеводородных месторождений на шельфе гвинейского залива. Углеводороды считается важнейшим ресурсом для индустриализации стран, их поиски – неотъемлемая часть этого процесса. Это подталкивает страны, окруженные морями и океанами направить свои старания на поиск и разработку данных запасов на мелководье и на очень больших глубинах. Под разработкой углеводородных месторождений понимается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение притока нефти и газа из залежи к забою скважин, предусматривающих с этой целью определенный порядок размещения скважин на площади, очередность их бурения и ввода в эксплуатацию, установление и поддержание определенного режима их работы. Далее в статье мы проанализируем различные анализ геологических характеристик углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского залива.
Данная работа может быть интересна тем, кто имеет своей задачей получение информации об углеводородных месторождениях в мире, в частности в данной статье речь пойдет об углеводородном месторождении на шельфе Гвинейского залива.
Ключевые слова: Шельф, месторождение, Гвинейский залив, осадочный бассейн, нефть, газ, дебит, скважина.
ON THE OIL AND GAS POTENTIAL OF THE GULF OF GUINEA SHELF
Research article
Mango I.Q.*
Peoples' Friendship University of Russia, Moscow, Russia
* Corresponding author (mangoivandra6[at]gmail.com)
AbstractThis article examines such important aspects of the industry as the development of hydrocarbon deposits of the Gulf of Guinea shelf. Hydrocarbons are considered the most important resource for the industrialization of countries, and the search for this resrouce is an integral part of this process. This encourages countries surrounded by seas and oceans to direct their efforts to search for and develop these reserves both in shallow water and at very great depths. The development of hydrocarbon deposits is a set of measures aimed at ensuring the flow of oil and gas from the reservoir to the bottom of the wells, providing a certain order of placement of wells on the area for this purpose as well as the order of drilling of these wells, commissioning, the establishment and maintenance of a certain mode of their operation. Further in the article, the author analyzes various geological characteristics of hydrocarbon deposits of the location under study.
This work may be of importance to those interested in obtaining information about hydrocarbon deposits around the world, in particular, this article focuses on hydrocarbon deposits of the Gulf of Guinea shelf.
Keywords: Shelf, deposit, Gulf of Guinea, sedimentary basin, oil, gas, flow rate, well.
На сегодняшний день около 70 процентов добычи нефти в Африке поступает из Гвинейского залива, и с возможностями для дальнейшего открытия месторождений углеводородного шельфа эти цифры, вероятно, увеличатся. Текущий прогноз добычи нефти в Гвинейском заливе составляет 5,4 млн баррелей в сутки.
Гвинейский залив входит в состав Атлантического океана, который омывает гвинейское побережье. Он расположен в юго-западной части Африкой находится и пересекается не только Экватором, но и Нулевым Меридианом.
Рис.1 – Местоположение Гвинейского залива
Гвинейский залив интересен тем, что является одним из самых глубоких мест мирового океана. Глубочайшая его часть - Гвинейская котловина она расположена на юго-западе залива и достигает 6363 метра глубиной, средняя глубина - 2579 м. его расположение уникально – он находится на пересечении экватора с нулевым меридианом и является буквально центром планеты. Температура поверхностных вод 25-27 °С. Соленость составляет 34-35 ‰ [3].
Для удобства навигации Гвинейский залив официально разделен на Восточную и западную части: залив Биафра и залив Бенин. Дельта реки Нигер послужила Разделительной линией. Залив проходит по диагонали с двумя сильными течениями - Гвинеей (проходит с запада на восток) и Анголой (с севера на юг). Воды Гвинейского залива содержат множество ресурсов, включая большие запасы нефти и газа. Этот морской регион охватывает тринадцать стран: Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Сан-Томе и Принсипи, в этот список также можно добавить: Либерия, Кот-д'Ивуар, Ангола.
Краткие геологические особенности области исследованийОсновная особенность низкопроницаемых коллекторов заключается в том, что накопление и добыча нефти локализованы в едином нефтегазовом комплексе. Важным критерием наличия углеводородных месторождений (УВ) в аналогичных резервуарах является ввод основной области добычи нефти или газа; миграция не играет важной роли, потому что нет процесса транспортировки жидкости из места образования в место накопления и защиты. Эти отложения, как правило, перевод алевролита, песчаника и глины-пелита фракции (Флиш), где значения проницаемости остаются чрезвычайно низкими (0,01 МД), и существует необходимость развития с использованием образования гидравлического разрыва. Однако значения пористости в этих коллекторах могут варьироваться на 10-15% или более [1].
В разрезе нефтегазоносный бассейн представлен сильными осадочными слоями, накопление которых происходит с раннего периода кордовы. Особенность бассейна Ганы и геологической части Кот-д'Ивуара связана с проявлением тектонического явления в глобальном масштабе-развитием срединно-океанического хребта Атлантического океана (Рис.2). Анализ регионального геологического разреза на динамику развития хребта Атлантического океана позволяет сделать вывод о трехэтапном тектоническом развитии осадочного бассейна Гвинейского залива и выделить в его разрезе три главных комплекса (рис. 3):
1) дорифт, содержащий массив докембрийско-триасовых кратонных пород и массив юрско-прегнемелических осадочных пород, образованных в районе мелководного шельфа;
2) класс, образованный в ранний период (включая позднюю часть Альбианского века);
3) пост-трифтик (сеноманско-голоценовый) характеризуется образованием многочисленных разногласий и выклинивания.
Размещение большинства выявленных месторождений УВ шельфа Гвинейского залива приурочено к его мелководной части, но при этом с каждым годом возрастает число открытий в глубоководной части бассейна. Часть этих открытий относится к залежам, связанным с литолого-стратиграфическими ловушками, представленными турбидитовыми потоками, часть приурочена к блоковой структуре дорифтового комплекса и покрывающим отложениям синрифтового комплекса альбского возраста.
Рис. 2 – Карта-схема регионального тектонического строения и нефтегазоносных бассейнов Гвинейского залива
Рис. 3 – Сейсмогеологический разрез через скважины Дзата-1X и Линкс-1
Продуктивные отложения месторождения Линкс представлены переотложенной толщей, приуроченной к эродированной зоне альбского возраста, покрывающей останец, сложенный отложениями аптского яруса, который в настоящее время нуждается в более детальных исследованиях.
* Бассейн Рио-Мун (Экваториальная Гвинея). Разрез этого периконтинентального осадочного бассейна может быть восстановлен по его частям – нижней и верхней, вскрытых соответственно на материковой окраине (отложения нижнемелового отдела) и в офшорной области (верхнемеловой отдел и кайнозойская эратема).
* Бассейн Тано (Гана) площадью 116550 км² расположен вдоль атлантической окраины Ганы между устьями рек Анкобра (на востоке) и Тано (на западе). Вскрытый осадочный чехол бассейна включает отложения мелового отдела и кайнозойской эратемы, мощность которых по скважинам данным достигает 3700 м.
* Бассейн Кот’д-Ивуар. Осадочного бассейна Кот Д Ивуара пересекают два региональных разлома Сан-Паулу и Романш, которые в значительном степени обусловили современную морфологию дна океана на этом участке. Осадочный бассейн Кот Д Ивуара состоит из двух частей: континентальный сектор и морской сектор. Континентальный сектор простирается на 360 км от Сассандра на западе до Ивуаро-Ганской границы на востоке с максимальной шириной 35км.
Освоение углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского Залива
- Освоение углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского Залива у побережья Нигерии
В 1933 году компания Shell D'arcy Petroleum Development company of Nigeria начинала нефтяные разведочные работы. В 1951 году была пробурена первая поисковая скважина в районе Oweri и в 1953 году в Akata. В результате открыто первое месторождение. В ходе опробования был получен не промышленный приток нефти. 60 лет спустя Компания Shell сделала ещё одно открытие месторождения EA с огромными запасами нефти в Oloibri. В 1970 благодаря росту цен на нефть, Нигерия смогла повысить ее добычу и через год вошла в ОПЕК. В 1977 году создали Нигерийскую национальную нефтяную компанию. С 1970 до 1980 годов Нигерия добывала более 2 млн баррелей нефти в день, а к 2010 году этот показатель увеличился до 4 млн баррелей в день [9].
- Освоение углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского Залива у побережья Экваториальной Гвинеи
Разведка нефти в Экваториальной Гвинеи начиналась в 1979 году.
В 1983 году было обнаружило газоконденсатное месторождение Alba. Американская нефтяная компания Walter International начала добычу в 1991 году с двух новых скважин на месторождение Alba. В 1995 году компания Mobil пробурила скважину Зафиро-1 и обнаружила 1,1 миллиарда баррелей на месторождении Зафиро.
В конце 1999 года Triton сделал важное открытие, пробурив скважину Ceiba-1, с дебитом нефти 12 400 баррелей в сутки, определило начало добычи в бассейне Рио Муни в ноябре 2000 года. В течение 2000-2001 годов открыто месторождение Окуме с запасами до нескольких сотен миллионов баррелей нефти, которое было введено в эксплуатацию в 2006 году [10].
В ноябре 2011 года компания Noble Energy объявила, что обнаружена углеводородная залежь на шельфе острова Биоко.
Noble Energy, подтвердили, что обнаруженные запасы нефти находятся в диапазоне от 35 до 100 миллионов баррелей нефти; из которых 80% являются жидкостями. Его разработку начиналась в 2015 года.
Особенности углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского заливаГвинейский нефтегазовый бассейн охватывает водную зону Гвинейского залива, зону дельты реки Нигер В Нигерии и Камеруне, а также побережье Кот-Д'Ивуара, Ганы, того и Бенина. Общая площадь составляет 884 тыс. км2, из них 745 тыс. км2 занимает водная площадь (до 1 км изобата). Первые извлекаемые запасы: 3,55 млрд тонн нефти, 1,38 млрд м3 газа.
Он приурочен к перикратоническому отклонению Африканской платформы, где выделяются Низовья Нигера, Того - Дагомея и Абиджана впадины. Первое месторождение нефти на суше было открыто в 1956 году, в открытом море в 1965 году. Добыча на суше ведется с 1957 года, на шельфе – с 1965 года. Всего было открыто 330 нефтяных и газовых месторождений, а также 30 газовых месторождений. Наиболее значительные месторождения ограничены Дельтой Нигера и прилегающим шельфом Атлантического океана. Плодородный Олигоценово-миоценовый, Меловой и нижнедевонский песчаник на глубине 1000-3500м. Все отложения многослойные, в основном ограниченные опущенными лопастями разрядов. Основные виды ловушек структурные и стратиграфические. Нефть низкая зернистая плотность 814-931 кг/м3. Газы в основном метанические. Центр добычи нефти и газа - Дельта Р. Нигер [2].
Дельта Р. Нигер - одна из самых богатых углеводородных провинций в мире. Это крупнейшее водно-болотное угодье в Африке и расположено между 3° и 6° с. ш. у континентальной декады Гвинейского залива и 5° и 8° в. д. На сегодняшний день в Нигерии, р. Бассейн дельты Нигера составляет более 80% производства углеводородов.
Отложения дельты Р. Нигер представлены мезозойской системой и кайнозойскими породами эратемы. Отложения верхнемезозойского отдела совпадают с угловым и стратиграфическим спором архейских пород. Геологический разрез отложений начинается с нижнего мелового (К1), распространены отложения Верхнего Мелового (К2), палеогена (Р1—Р3), неогена (N2) и четвертичного периодов. Выделяют три образования: I. Бенинское образование (Олигоцен); II. Формирование агбады (Эоцена); III. Формирование Акаты (Палеоцена).
Нефтяное месторождение Агбaми (Нигерия) было обнаружено в конце 1998 года, это было второе по величине глубоководное нефтяное месторождение, обнаруженное в дельте Нигера. Месторождение расположено на глубине 121-305 м, его запасы оцениваются в 1,5 млрд баррелей. Добыча в этой области началась в 2008 году с 70 000 баррелей в день, а пиковое производство оценивалось в 250 000 баррелей в день в 2009 году. Производство жидкости 220 000 баррелей в день [11].
Нефтяное месторождение Джубилe расположено в Гане в акватории Гвинейского залива. Открыт в июне 2007 года, глубина океана в районе месторождения достигает 0,9-1,7 км, 150 000 баррелей в сутки. Общие запасы этого нефтяного месторождения составляют около 3 млрд баррелей.
Бассейн, который считается тектоническим, состоит из нескольких больших полузакрытых отклонений платформы, которые открываются в океан и отделяются друг от друга выступами кристаллических обрамляющих пород. Эти отклонения будут с запада на восток и с севера на юг: Камоэ (река в Республике Кoт-д'Ивуар), Йигерский (Гана — Дагомея - Нигерия), Дуала (Камерун), Габон (небольшая часть Габона и Камеруна). Самая широкая часть Габонское отклонение, образованное Долиной Р. Огoве, как уже упоминалось, делится на два конкретных отклонения: Атлантический (Прибрежный) и Восточный. В Конго и Кабинде встречается отклонение Конго, а в Анголе - отклонение Кванзы. Каждое из отклонений, естественно, связано с дельтавой частью реки, которая занимает центральное место в отклонении.
ЗаключениеВ настоящее время побережье Гвинейского залива является одним из самых густонаселенных районов Африки, здесь находится множество небольших Африканских стран.
Побережье Гвинейского залива имеет достаточные запасы углеводородов для продвижения нефтегазовых работ, сосредоточенных в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане и Кот-д'Ивуаре. Нефть и газ связаны с отложениями неогена, палеогена и мелового возраста. Плодородные отложения лежат на глубине 1,5-4 км. ресурсы бассейна оцениваются в 2-9 млрд тонн. нефть и 1-6 трлн куб. м. природный газ. Крупнейшими месторождениями углеводородов являются Бонга, Агбами, Джубил, Зафиро, Олово и Баобаб. Нефть Гвинейского залива в основном малосернистая с плотностью 814-931 кг/м3.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Филиппова К.Е. Построение объемных моделей карбонатных резервуаров с использованием различных алгоритмов инверсии волнового поля на примере месторождения Тимано-Печорской провинции / К.Е. Филиппова, П.Г. Пономаренко, А.Ю. Коженков и др. // Технологии сейсморазведки. № 1. С. 34–45.
- Оборудования нефтяной и газовой промышленности. – [Электронный ресурс]. – URL: http://protos.su/tehnicheskoe-diagnostirovanie/neftyanaya-i-gazovaya-promyshlennost/ (дата обращения: 12.04.2021)
- Малюков В. П. Перспективы освоения углеводородных месторождений на шельфе Гвинейского залива Кот-д’Ивуар / В. П. Малюков, Б.Н. Ассуму // Вестник РУДН, серия Инженерные исследования, 2019, № 4 – C. 1-2.
- Бадретдинов И.А. Классификация методов увеличения нефтеотдачи (экономический подход) / И.А. Бадретдинов, В.Г. Карпов // Нефтегазовая геология, теория и практика. 2014. С. 6.
- Валяева Я.А. Условия применения тепловых методов увеличения нефтеотдачи / Я.А. Валяева, Э.М. Альмухаметова, О.В. Давыдова // В сборнике:Материалы всероссийской 41-й научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентовв 2-х томах, С. 20-22.
- Brownfield M.E. Geology and total petroleum systems of the Gulf of Guinea Province of west Africa / M.E. Brownfield, R.R. Charpentier // US Survey Bull. 2207-P. 2006. 32 p.
- Thomas S. Field Experience with Chemical Oil Recovery Methods, Proceeding of the 21st / S. Thomas, S.M. Farouq Ali // Australian Chemical Engineering Conference (Chemeca 93), Melbourne, Australia, Sept. 26-29, 1993, pp. 45-3-49-
- Гвинейского залива нефтегазоносный бассейн. – [Электронный ресурс]. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/1155/Гвинейского (дата обращения: 12.04.2021)
- Exxon Mobil Refining and Supply Crude_Oil_Bonga, Crude oils, 2018. – P. 29-45.
- Fpso Serpentina, Equatorial Guinea SBM Offshore, Joe Bruso, Sten Getz and Ron Wallace Gulf of Guinea Geology // Oil and gas journal, 2014.
- Olatunde F.Times Lapse Seismic Survey: Adding Value in the Agbami Field / Olatunde, Folarin, Adeyinka, Adeboye, Lawal Olumide et al. // Society of Petroleum Engineers, 2017.
Список литературы на английском языке / References in English
- Filippova K. E. Postroenie ob"emnykh modelejj karbonatnykh rezervuarov s ispol'zovaniem razlichnykh algoritmov inversii volnovogo polja na primere mestorozhdenija Timano-Pechorskojj provincii [Construction of bulk models of carbonate reservoirs using various wave field inversion algorithms on the example of the Timan-Pechora province field] / K. E. Filippova, P. G. Ponomarenko, A. Yu. Kozhenkov // Tekhnologii sejjsmorazvedki [Technologies of Seismic Exploration]. 2011. № 1, 34-45 [in Russian]
- Oborudovanija neftjanojj i gazovojj promyshlennosti [Equipment for the Oil and Gas Industry]. – [Electronic resource]. – URL: http://protos.su/tehnicheskoe-diagnostirovanie/neftyanaya-i-gazovaya-promyshlennost/ (accessed: 12.04.2021) [in Russian]
- Malyukov V. P. Perspektivy osvoenija uglevodorodnykh mestorozhdenijj na shel'fe Gvinejjskogo zaliva Kot-d’Ivuar [Prospects for the Development of Hydrocarbon Deposits on the Shelf of the Gulf of Guinea, Cote D'Ivoire] / V. P. Malyukov, B. N. Assumu, Vestnik RUDN, serija Inzhenernye issledovanija [Bulletin of the RUDN, Engineering Research Series], 2019, No. 4, pp. 1-2 [in Russian]
- Badretdinov I. A. Klassifikacija metodov uvelichenija nefteotdachi (ehkonomicheskijj podkhod) [Classification of Methods for Increasing Oil Recovery (Economic Approach)] / I. A. Badretdinov, V. G. Karpov // neftegazovaja geologija, teorija i praktika [Oil and Gas Geology, Theory and Practice]. 2014. [in Russian]
- Valyaeva Ya. A. Uslovija primenenija teplovykh metodov uvelichenija nefteotdachi [Conditions for the Use of Thermal Methods for Increasing Oil Recovery] / Ya. A. Valyaeva, E. M. Almukhametova, O. V. Davydova // V sbornike: Vstavit' teg (Alt+2) Materialy vserossijjskojj 41-jj nauchno-tekhnicheskojj konferencii molodykh uchenykh, aspirantov i studentov v 2-kh tomakh [In the Collection: Proceedings of the All-Russian 41st Scientific and Technical Conference of Young Scientists, Postgraduates and Students in 2 Volumes], 2014., pp. 20-22 [in Russian]
- Brownfield M.E. Geology and total petroleum systems of the Gulf of Guinea Province of west Africa / M.E. Brownfield, R.R. Charpentier // US Survey Bull. 2207-P. 2006. 32 p.
- Thomas S. Field Experience with Chemical Oil Recovery Methods, Proceeding of the 21st / S. Thomas, S.M. Farouq Ali // Australian Chemical Engineering Conference (Chemeca 93), Melbourne, Australia, Sept. 26-29, 1993, pp. 45-3-49
- Gvinejskogo zaliva neftegazonosnyj bassejn [Gulf of Guinea oil and gas basin]. – [Electronic resource]. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/1155/Of Guinea (accessed: 12.04.2021)
- Exxon Mobil Refining and Supply Crude_Oil_Bonga, Crude oils, 2018. - pp. 29-45.
- Fpso Serpentina, Equatorial Guinea SBM Offshore, Joe Bruso, Sten Getz and Ron Wallace Gulf of Guinea Geology // Oil and gas journal, 2014.
- Olatunde F.Times Lapse Seismic Survey: Adding Value in the Agbami Field / Olatunde, Folarin, Adeyinka, Adeboye, Lawal Olumide et al. // Society of Petroleum Engineers, 2017.