СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБВИНЯЕМЫХ
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБВИНЯЕМЫХ
Научная статья
Гимранов Р.Ф.1, *, Аминев Ф.Г.2
1, 2 Башкирский государственный университет, Уфа, Россия
* Корреспондирующий автор (rad.gimranov[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье рассматривается становление и развитие теории и практики производства судебно-психологической экспертизы в отношении несовершеннолетних обвиняемых. Приведены основные научные взгляды, которые определили процесс развитие данной экспертизы. Рассмотрен вопрос о научных деятелях, которые внесли существенный вклад в ее развитие, и основных этапах развития. Основной задачей написания статей является определение и обобщение основных этапов развития и становления данного вида экспертизы.
Ключевые слова: судебно-психологическая экспертиза, несовершеннолетний обвиняемый, производства.
FORMATION AND DEVELOPMENT OF THEORY AND PRACTICE OF PSYCHOLOGICAL EXPERTISE PROCEEDINGS IN RESPECT OF ACCUSED MINORS
Research article
Gimranov R.F.1, *, Aminev F.G.2
1, 2 Bashkir State University, Ufa, Russia
* Corresponding author (rad.gimranov[at]yandex.ru)
AbstractThe article considers the formation and development of the theory and practice of psychological expertise proceedings in relation to accused minors. Basic scientific views that determined the development of this expertise are given. Scientists who made a significant contribution to its development, as well as the main stages of this development are considered. The main task of this article is to identify and summarize the main stages of the development and establishment of this type of expertise.
Keywords: psychological expertise in court, accused minor, proceedings.
ВведениеСудебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых (далее - СПЭНО), как самостоятельный вид начал формироваться на рубеже XIX – XX вв. Потребность в возникновении и развитии СПЭНО связано с возрастанием роли психологической науки и использовании специальных знаний в данной области, как средства доказывания в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетнего обвиняемого.
Так Е.Н. Холопова предлагает следующую периодизацию становления и развития судебно-психологической экспертизы (далее - СПЭ). Она выделяет три периода:
- первый период - ранняя история СПЭ (ХVIII и три четверти ХIХ в.)
- второй период - зарождение и первые опыты собственно СПЭ (последняя четверть XIX в. и предоктябрьские годы XX в.)
- третий период - история советской и российской СПЭ (20 - 60 годы XX в. и наше время) [1, с. 52].
М.В. Вержболович отмечает, что становление и развитие психологии в России как самостоятельное направление стало развиваться к «тринадцатым годам нынешнего (XIX века) столетия» [2, С. 1]. Одной из работ, которые положили начало такой разработке, он считал книгу А.И. Галича «Картина человека» (1834).
В 80-90 г.г. XIX века в России создаются психологические экспериментальные лаборатории, которые были созданы В.М. Бехтеревым, В.М. Чижем, А.А. Токарским, С.С. Корсаковым. Деятельность данных лабораторий было направлено на проведение психологических экспериментов.
По утверждению М.М. Коченова, первая попытка проведения СПЭ была осуществлена в 1883 г. при расследовании уголовного дела по обвинению московского нотариуса Назарова в изнасиловании актрисы-любительницы Черемневой в день ее дебюта на сцене. С целью выяснения степени эмоционального волнения перед выступлением следователь допросил известных актрис А.Я. Гламу-Мещерскую и М.Н. Ермолову. Как отмечает М.М. Коченов, данный случай еще не являлся СПЭ в подлинном смысле, а представлял всего лишь попытку ввести и в уголовный процесс объективное психологическое исследование [3, С. 6].
В начале XX века А.Л. Щегловым было проведено экспериментально-психологическое изучение умственной работоспособности малолетних преступников, результаты работы были освещены в докторской диссертации «Об умственной работоспособности малолетних преступников» (1903 г.) [4, С. 8].
Проведенное 05.06.1901 г. заседание III съезда русской группы Международного союза криминалистов, была посвящена «Психологическому исследованию на суде уголовном», на котором докладчиками были П.И. Ковалевский и Л.Е. Владимиров.
В своем выступлении Л.Е. Владимиров обратил внимание на необходимость психологического изучения личности преступника, посредством проведения медико-психологической экспертизы. В последующем данные предложения, прозвучавшие в выступлении, были отражены в его книге «Курс уголовного права» (1908).
С большим трудом после окончания Гражданской войны восстанавливались судебно-экспертные учреждения в государственной системе Министерства юстиции. Так, к продолжавшим работу Киевскому и Одесскому кабинетам научно-судебной экспертизы в 1923 г. добавился еще один – Харьковский кабинет, который возглавлял известный ученый Н.С. Бокариус [5, С. 52].
В результате работы кабинета по изучению личности преступника и преступности, следователи стали просить провести психологическую экспертизу. Суды также «начинают обнаруживать интерес к психологической экспертизе» [6, С. 34].
В 1923г. на I Всероссийском съезде психоневрологов С.В. Познышев выступил с двумя докладами: «Психологическая экспертиза в уголовном суде» и «Классификация преступников», в своем выступлении он обратил внимание на важное значение для криминалиста «методов психологического изучения преступников и анализа преступлений».
Значительный вклад в изучение СПЭ внес А.Е. Брусиловский, опубликовавший монографию «Судебно-психологическая экспертиза. Ее предмет, методика и пределы». В данной работе автор описывает опыты проведения СПЭ в уголовном судопроизводстве, особое внимание уделяет анализу судебно-психологических экспертиз, которые проводили профессор Штерн и психолог Варендонк. Выступил с докладом на тему «Основные проблемы психологии подсудимого в уголовном процессе» на I Всесоюзном съезде по изучению поведения человека, который проводился в 1930г.
В 1959г. Г.М. Миньковский обосновал и признал необходимость проведения СПЭ при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, указав, что необходимость проведения СПЭ в отношении несовершеннолетних обвиняемых упоминалась в работе С.М. Потравнова и Б.С. Утевского[7, С. 9]. Ученый отметил: «По существу - это, заключение психологической экспертизы, имеющее целью помочь суду правильно определить меру наказания. Дело лишь в том, чтобы назвать такие заключения их подлинным именем» [8, С. 88].
В 1971г. издано информационно-методическое письмо «Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних», которое было подготовлено во Всесоюзном институте Прокуратуры СССР. В данном информационно-методическом письме были освещены процессуальные вопросы СПЭ, указана компетенция судебно-психологической экспертизы и формы участия психологов в экспертном исследовании, методы и организационные формы работы психологов.
В период с 1980 – 1990 гг. в отечественной теории и практики СПЭ появляется ряд исследований. Одной из таких исследований является работа М.М. Коченова «Введение в судебно-психологическую экспертизу» (1980 г.), а затем и диссертация на тему «Теоретические основы судебно-психологической экспертизы» (1991), где ученый рассмотрел такие вопросы как: предмет, объект, методика СПЭ, а также выделил одиннадцать подвидов судебно-психологической экспертизы, в том числе и судебно-психологическую экспертизу несовершеннолетних обвиняемых, как отдельный вид СПЭ.
На современном этапе значительный вклад в развитие СПЭ и СПЭНО внесли: Е.Н. Холопова, Ф.С. Сафуанов, В.Ф. Енгалычев, Г.К. Кравцова.
Заключение
Ранняя история СПЭ связана с появлением психологических знаний и потребностью применения специальных знаний в области психологии в уголовном судопроизводстве, в том числе и с участием несовершеннолетнего. На данном этапе развития СПЭ рассматривалась в рамках психиатрии и выделялась как один из инструментов судебно-психиатрической экспертизы.
Второй период истории становления и развития теории и практики производства СПЭ характеризуется тем, что именно в данный период были заложены основы для развития теории и практики, и в данный период были созданы психологические-экспериментальные лаборатории, которые стали основой для практической разработки в данной области. Следует отметить, что в данный период заключение СПЭ используются в качество доказательства в уголовном судопроизводстве.
Третий период характеризуется установлением в правовой науке необходимости использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, формируется теоретическая и практическая основа проведения экспертизы. В данный период появляется судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых, как один из видов СПЭ. Потребность появления СПЭНО связана с необходимостью изучения личности несовершеннолетнего обвиняемого, способности его в полном объеме понимать фактический характер своих действий (бездействий).
Конфликт интересов Не указан | Conflict of Interest None declared |
Список литературы / References
- Холопова Е.Н. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: Автореф… дисс. д-ра юрид. наук. / Холопова Е.Н. М., 2006. – 52 c.
- ВержболовичМ. Обзор главнейших направлений русской психологии. / ВержболовичМ. Харьков., 1895. С. 1-10.
- Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза./ Коченов М.М. М.: 1977. С. 6-7.
- Щеглов А.Л. Об умственной работоспособности малолетних преступников. / Щеглов А.Л. СПб., 1903. С. 8-14
- Аминев Ф.Г. Судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации: современные проблемы и пути их решения… дисс. д-ра юрид. наук./ Аминев Ф.Г. Уфа., 2016. – 482 с.
- Краснушкин Е.К. Кабинет по изучению личности преступника и преступности. Изучение личности преступника в СССР и за границей. / Краснушкин Е.К. М., 1925. С. 34-44.
- Потравное С.М. О расследовании и рассмотрении дел несовершеннолетних / Потравное С.М., Утевский Б.С. М., 1937. С. 9-20.
- Миньковский Г.М.Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. / Миньковский Г.М.М., 1959. С. 88-101.
Список литературы на английском языке / References in English
- .Kholopova E.N. Sudebno-psikhologicheskaya ekspertiza v ugolovnom sudoproizvodstve: Avtoref… diss. d-ra yurid. Nauk [Forensic Psychological Expertise in Criminal Proceedings: Thesis abstract of PhD in Jur]. M., 2006. – 52 p. [in Russian]
- Verzhbolovich M. Obzor glavneishikh napravlenii russkoi psikhologii [Overview of the Main Directions of Russian Psychology]. Kharkiv, 1895. P. 1-10. [in Russian]
- Kochenov M.M. Sudebno-psikhologicheskaya ekspertiza [Psychological Expertise]. M.: 1977. P. 6-7. [In Russian]
- Shheglov A.L. Ob umstvennoi rabotosposobnosti maloletnikh prestupnikov [On Mental Performance of Juvenile Delinquents]. SPb., 1903. P. 8-14 [in Russian]
- Aminev F.G. Sudebno-ekspertnaya deyatelnost v Rossiiskoi Federatsii: sovremennye problemy i puti ikh resheniya… diss. d-ra yurid. Nauk [Psychological Expertise in the Russian Federation: Current Problems and Solutions. Thesis of PhD in Jur]. Ufa., 2016. – 482 p. [in Russian]
- Krasnushkin E.K. Kabinet po izucheniyu lichnosti prestupnika i prestupnosti [Office for the Study of Identity of the Criminal and Crime]. Study of Identity of the Criminal in the USSR and Abroad. M., 1925. P. 34-44. [In Russian]
- Potravnoe S.M., Utevskii B.S. O rassledovanii i rassmotrenii del nesovershennoletnikh [On Investigation and Consideration of Cases of Minors]. M., 1937. P. 9-20. [in Russian]
- Minkovski G.M. Osobennosti rassledovaniya i sudebnogo razbiratelstva del o nesovershennoletnikh [Features of Investigation and Trial of Juvenile Cases]. M., 1959. P. 88-101. [in Russian]