ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО АПК: ОТРАСЛЕВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.025
Выпуск: № 4 (94), 2020
Опубликована:
2020/04/17
PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО АПК: ОТРАСЛЕВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Научная статья

Демидова Е.А. *

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия

* Корреспондирующий автор (demidova_ea[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена изучению позиций агропромышленного комплекса России в условиях экономических вызовов к мировому отраслевому развитию. Выявлен состав наиболее значимых экономических вызовов мирового уровня к развитию АПК, который отражает требования, ограничения и перспективы, формирующие для российских сельхозтоваропроизводителей так называемую систему факторов внешнего воздействия. Акцентировано внимание на состоянии и позициях агропромышленного комплекса России в современных условиях развития мирового АПК.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, экономические вызовы, мировые требования, экспорт сельхозпродукции, рыночная ниша. 

ECONOMIC CHALLENGES IN THE DEVELOPMENT OF THE WORLD AIC: INDUSTRY-SPECIFIC PROSPECTS OF RUSSIA

Research article

Demidova E.A. *

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Krasnoyarsk State Agrarian University, Achinsk Branch, Achinsk, Russia

* Corresponding author (demidova_ea[at]mail.ru)

Abstract

The article is devoted to the study of the state of the agro-industrial complex in Russia in the context of economic challenges against the background of the industry-specific development of the world. The most significant world-class economic challenges and their connection with the development of the agro-industrial complex are revealed, requirements, limitations and prospects forming the so-called system of external impact factors for the Russian agricultural producers are discussed. The main focus is on the state and the status of the agro-industrial complex of Russia under current conditions of the development of the world AIC.

Keywords: agro-industrial complex, economic challenges, world requirements, agricultural export, market niche. 

Введение

Прогнозы научно-технологического развития являются неотъемлемым компонентом системы информационного и экспертно-аналитического обеспечения принятия долгосрочных решений в развитых и ведущих развивающихся странах мира, международных организациях. Действующие в настоящее время подходы к формированию и реализации государственной научно-технической и инновационной политики подвергаются значительным изменениям. В качестве причин таких процессов выступает присутствующее в последние годы ускорение темпов развития технологий и научных разработок, сокращение длительности внедрения инноваций в экономической и социальной сферах страны. Научно-технологическое прогнозирование становится базовой основой эффективного стратегического планирования.

Агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью экономики России, уровень его интенсивного и экстенсивного развития определяет потенциал продовольственной безопасности государства и социально-экономическую ситуацию в обществе. АПК считается крупным межотраслевым комплексом, который оказывает значительное влияние на эффективность национального хозяйства страны [1]. Россия добилась значительных успехов в развитии АПК и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. На сегодняшний день РФ занимает 6 место в мире по объемам производства продовольствия [7]. Аграрный сектор экономики подвергается значительным изменениям, государство создает условия для развития свободной конкуренции, формирует необходимую систему денежных отношений и ослабляет регулирование в области ценообразования.

Мировой рынок продовольствия АПК стремительно развивается, формируя требования к его участникам. Одним из значимых направлений, определяющим ограничения и формирующим факторы успешной деятельности стран являются экономические вызовы. Укрупненно можно выделить наиболее значимые из них и дать оценку ключевым параметрам [4]:

  1. Интенсивный рост спроса на продовольствие, увеличение потребления животноводческой продукции.

Данная тенденция способствует возрастанию рисков нестабильности на мировых агропродовольственных рынках в долгосрочной перспективе. По оценкам ФАО и ОЭСР, в результате роста численности населения и душевых доходов к 2050 г. глобальное производство продукции приведет к необходимости обеспечения прироста производства на 940 млн. т зерновых и 200–300 млн. т мяса в год.

Инструментами достижения поставленной задачи для России может выступать модернизация крупных предприятий, рационализация использования агроклиматического потенциала, концентрация товарного сельского хозяйства в южных регионах. Приоритетными рынками для России должны стать страны с развивающейся экономикой, в которых покупательная способность населения растет быстрее, чем возможности национальных АПК (например, Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Африка) [2].

  1. Растущая концентрация населения в крупных городах.

Последствием данного процесса является обострение проблемы бесперебойного снабжения продуктами питания в крупных городах. По данным ООН, в период с 1950 г. по 2014 г. доля городского населения в мире выросла с 30 до 54% и к 2050 г. достигнет 66%. Россия получит возможность импортировать технологии инфраструктуры урбанизированного сельского хозяйства (например, вертикальные фермы и роботизированные тепличные комплексы), которые в настоящее время на территории страны остаются невостребованными по причине значительных издержек в условиях экстенсивного развития АПК [3].

  1. Динамичный рост выпуска сельскохозяйственной продукции, интенсификация торговли продовольствием на международном уровне.

Несмотря на усиление глобализации мирового финансово-экономического кризиса и растущую нестабильность, среднегодовые темпы прироста агропромышленного производства на сегодняшний день не бывают ниже 2%, в том числе в России. Угроза продовольственной безопасности усиливается на общенациональном уровне для беднейших развивающихся стран, а также для бедных слоев населения ряда стран, не относящихся к данной категории. Для России указанные тенденции представляют ряд возможностей, позволяющих зайти и укрепить свои позиции на новых продовольственных рынках развивающихся стран [5].

  1. Ограничение возможности снижения или снятия международных торговых барьеров по требованиям национальной продовольственной безопасности.

В последнее время принципы свободной международной торговли далеко не всегда соблюдаются в части вопросов продовольственной безопасности, исходя из позиций национальных правительств многих стран. В рамках ВТО и других международных механизмов развитые страны способны ограничить доступ на собственные продовольственные рынки с использованием мер нетарифного регулирования, эффективно добиваясь значительной открытости внутренних рынков развивающихся стран.

Рынки большинства развитых стран по многим перспективным товарным позициям (например, свинина, мясо птицы, сахар) для России практически закрыты. Усугубляют ситуацию в части ограничения российского экспорта нетарифные барьеры, которые активно применяются для защиты национальных производителей развитыми странами. Вследствие этого, при разработке способов поддержки российского экспорта продукции АПК, приоритетное внимания необходимо уделять закреплению позиций на рынках развивающихся стран, также следует активизировать участие России в евразийских интеграционных объединениях (прежде всего, Евразийский экономический союз) [5].

  1. Замедление роста агропромышленного комплекса (АПК) развивающихся стран, усиление зависимости от импорта технологий и оборудования, сырья и готовой продукции, возникающие по причине усиливающейся экономической глобализации в условиях субсидирования в развитых странах производства сельскохозяйственной продукции.

С момента вступления в силу Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в 1995 г. субсидирование сельскохозяйственного производства и экспорта развитыми странами приводит к подавлению инвестиций в модернизацию АПК развивающихся стран [9]. Многие субсидии, которые правительства развитых стран по формальным критериям относят к субсидиям «зеленой» корзины (инструменты, не искажающие рынок), таковыми по характеру их конечных эффектов на мировую торговлю не являются [10].

Вход отечественных сельхозтоваропроизводителей на зарубежные рынки, в особенности на рынки продукции с высокой добавленной стоимостью и рынки развитых стран, может сопровождаться наличием серьезных барьеров. Одним из негативных результатов для отраслей с высокой динамикой производства (свиноводство, птицеводство, производство сахара, маслодельная промышленность) может стать усиление кризисных явлений. Большая роль в предотвращении негативных последствий для АПК страны названных процессов должна отводиться развитию инструментов государственной поддержки агропромышленного экспорта, включая обеспечение объективной и детализированной аналитической информацией об отраслевых мировых рынках [8].

  1. Эффективность развития новых рынков и технологий АПК сдерживается по причине сохранившегося представления об АПК развивающихся стран как об экономической деятельности на сельских территориях.

Видение АПК как сектора, привязанного к производственным системам сельских территорий, зависимого от факторов сезонности и требующего больших земельных ресурсов, в обозримой перспективе может стать устаревшим в связи с развитием технологий урбанизированного сельского хозяйства и промышленного синтеза продуктов питания.

В случае неспособности отечественного АПК быстро адаптироваться к происходящим переменам мирового уровня, осуществление стратегий, основанных на устаревших представлениях о сельскохозяйственном производстве, может в долгосрочной перспективе привести к потерям существующих позиций на мировом рынке продовольствия и технологий, неспособности занять ниши в принципиально новых рыночных сегментах, снижению конкурентоспособности традиционных производителей продукции АПК на внутреннем рынке.

  1. Рост негативных социально-экономических последствий (ликвидация и банкротство предприятий, рост безработицы населения, сокращение действующих пахотных земель, разрушение сельской инфраструктуры) по причине динамичности бизнес-моделей и технологий в АПК.

Стратегии развития крупных агропромышленных компаний часто создают условия, неблагоприятные для эффузивного функционирования и развития малого и среднего бизнеса в сфере агропроизводства. Обладая высокой гибкостью за счет возможности применения новейших доступных и создания принципиально новых технологий (использования агрохимикатов нового поколения, генно-инженерно модифицированных организмов, роботов и пр.), быстрого привлечения и географического перераспределения капитала, крупные транснациональные корпорации эффективнее решают экологические, социальные, регуляторные и иные проблемы.

В России технологический разрыв между крупными агрохолдингами и малыми хозяйствами проявляется особенно остро по причине низкой доступности кредитов для малого агробизнеса при одновременно высоких рисках инвестирования в него. Решением этой проблемы могут стать содействие сельскохозяйственной кооперации и кредитное финансирование крупных кооперативов.

Заключение. Таким образом, необходима взвешенная политика в отношении допуска на российский внутренний рынок крупных транснациональных компаний в АПК. Их присутствие на внутреннем рынке в определенных масштабах положительно сказывается на повышении уровня конкуренции и качества продукции. Особое внимание должно уделяться формированию и продвижению отечественных компаний с потенциалом выхода на глобальные рынки. По мере повышения открытости АПК должна соблюдаться осторожность, направленная на защиту интеллектуальной собственности отечественных производителей: должна быть обеспечена высокая степень локализации производств зарубежных компаний в сфере биотехнологий, агрохимии, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.

Конфликт интересов Не указан Conflict of Interest None declared
 

Список литературы / References

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы/Утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717[Электронный ресурс]/URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (дата обращения 03.03.2020)
  2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации/Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N683 [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f/ (дата обращения 03.03.2020)
  3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации/Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 [Электронный ресурс]/URL: http://мниап.рф/food-safety/ (дата обращения 03.03.2020)
  4. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Правительством РФ 3 января 2014 г.) [Электронный ресурс]/Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (дата обращения 03.2020)
  5. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / Минсельхоз России; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 140 с.
  6. Скрынник Е.Б. Экспортная доктрина [Электронный ресурс]/Е.Б. Скрынник//Официальный сайт МНИАП//Режим доступа: http://мниап.рф/project-export/ (дата обращения 03.2020).
  7. Ушачев И.Г. Стратегические направления развития сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС / И.Г. Ушачев, А.Г. Папцов, Н.К. Долгушкин, А.Ф. Серков, В.В. Маслова, В.С. Чекалин – М.: РАН. – 2017. - 48 с.
  8. «Зеленый рост» как новое понимание прогресса [Электронный ресурс]/Официальный сайт Формайт-центр//Режим доступа: https://foresight.hse.ru/news/155280786.html (дата обращения 03.2020)
  9. Показатели, характеризующие импортозамещение в России/Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] /URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/ (дата обращения 03.03.2020)
  10. Итоги-2018. Сельское хозяйство получило новый толчок для роста. Официальный сайт «Русагротранс» [Электронный ресурс]/URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta/ (дата обращения 03.03.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gosudarstvennaya programma razvitiya selskogo khozyaistva i regulirovaniya rynkov selskohozyaistvennoi produktsii, syrya i prodovolstviya na 2013-2020 gody [State program for the development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food markets for 2013-2020] / Approved by the Order of the Government of the Russian Federation of 14.07.2012 No. 717 [Electronic resource]/URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (Accessed 03.03.2020) [in Russian]
  2. Strategiya natsionalnoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [National Security Strategy of the Russian Federation] / Approved by Decree of the President of the Russian Federation of December 31, 2015 N683 [Electronic resource]/URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f (Accessed: 03.03.2020) [in Russian]
  3. Doktrina prodovolstvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [Food Security Doctrine of the Russian Federation] / Approved by Decree of the President of the Russian Federation dated January 30, 2010 No. 120 [Electronic resource]/URL: http://мниап.рф/food-safety/ (Accessed 03.03.2020) [in Russian]
  4. Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya Rossiiskoi Federatsii na period do 2030 goda (utv. Pravitelstvom RF 3 yanvaria 2014 g.) [Forecast of the scientific and technological development of the Russian Federation for the period until 2030 (approved by the Government of the Russian Federation on January 3, 2014)] [Electronic resource]/Access mode: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (Accessed: 03.03.2020) [in Russian]
  5. Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossiiskoi Federatsii na period do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the agro-industrial complex of the Russian Federation for the period until 2030] / Ministry of Agriculture of Russia; Nat. Research University “Higher School of Economics.” – M.: HSE, 2017. – 140 p. [in Russian]
  6. Skrynnik E.B. Eksportnaya doktrina [Export Doctrine] [Electronic resource]/ E.B. Skrynnik//Official site of International Independent Institute of Agrarian Policy//Access mode: http://мниап.рф/project-export/ (Accessed: 03.03.2020). [in Russian]
  7. Ushachev I.G. Strategicheskie napravleniya razvitiya selskogo khozyaistva Rossii v usloviyakh uglubleniya integratsii v EAYeS [Strategic directions for the development of Russian agriculture in the context of deepening integration in the EAEU] / I.G. Ushachev, A.G. Paptsov, N.K. Dolgushkin, A.F. Serkov, V.V. Maslova, V.S. Chekalin – M.: RAS. - 2017. – 48 p. [in Russian]
  8. «Zelenyi rost» kak novoe ponimanie progressa [Green Growth as a New Understanding of Progress] [Electronic resource]/ Formite Centre Official Website //Access mode: https://foresight.hse.ru/news/155280786.html (Accessed: 03.03.2020)
  9. Pokazateli, kharakterizuyushchie importozameshchenie v Rossii [Indicators characterizing import substitution in Russia] / Official site of the Federal State Statistics Service [Electronic resource] /URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/ (Accessed: 03.03.2020) [in Russian]
  10. Itogi-2018 [2018 Results]. Agriculture has received a new impetus for growth. Official website of “Rusagrotrans” [Electronic resource]/URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta (Accessed: 03.03.2020) [in Russian]