ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ИВАНА ПЕТЛИНА (400-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ С КИТАЕМ)
Панюкова Г.А.
ORCID: 0000-0002-6623-8981, Соискатель кафедры истории, философии, науки и техники Института социально-гуманитарных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета
Работа выполнена при поддержке исследовательского гранта Российского гуманитарного научного фонда «Социальная память в интернет пространстве как ресурс формирования коллективной идентичности» а (р) 15-13-70001.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ИВАНА ПЕТЛИНА
(400-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ С КИТАЕМ)
Аннотация
Цель данной работы – восстановить исторический маршрут экспедиции Ивана Петлина из Томска в Китай, разработать алгоритм научной реконструкции для реализации туристического маршрута к 400-летию установления дипломатических отношений России с Китаем. Основной задачей данной статьи является привлечение внимания к истории развития дружеских и деловых отношений между Россией и Китаем. Автором рассмотрены культурно-исторические ресурсы, представленные памятниками истории и искусства, этнографии, археологическими стоянками и природными заповедниками.
Ключевые слова: исторический маршрут, географическое открытие, научная реконструкция, историческая память.
Paniukova G.A.
ORCID: 0000-0002-6623-8981, Competitor of the Department of History, Philosophy, Science and Technology Institute of Social and Humanitarian Technologies of the National Research Tomsk Polytechnic University
RESTORATION OF IVAN PETLIN’S EXPEDITION
(400 YEARS OF DIPLOMATIC RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND CHINA)
Abstract
The purpose of investigation is to restore historical itinerary of Ivan Petlin’s expedition from Tomsk to China and to work out the algorithm of scientific reconstruction for implementation of the tourist itinerary devoted to 400 years of diplomatic relations between Russia and China. The main task of the article is to draw attention to the history of establishing friendly business relations between Russia and China. The author investigated historical and cultural resources represented by the monuments of art history, ethnography, archaeological sites and nature reserves.
Keywords: historical itinerary, geographical discovery, scientific reconstruction, historical memory.
Дата, отмеченная в памяти.
В 2018 году Россия и Китай будут отмечать 400-летие дипломатических отношений между нашими странами. С 1608г., после первого русского посольства И.Белоголова в княжество монгольских Алтан-ханов, Томский острог достаточно укрепил положение «украинного» города. Отсюда направлялись русские посольства в Северо-Восточную Азию и на Дальний Восток. Томск стал именоваться «Воротами в Азию». Центральное правительство из-за большой удалённости предоставило своим новым сибирским городам право и власть «отправлять в порубежные страны и земли посольства». «Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства» [1].
9 мая 1618г. русская экспедиция выехала из Томска. Спускаясь вдоль реки Томи, как раз в 1618г. из Томска казаки пошли строить Кузнецкую крепость, Петлин «со товарищи» ехали 6 дней от киргизов (хакасов) до реки Абакан, оттуда 9 дней до Кемчика (р.Хемчик), ещё три дня до большого озера (оз.Убсу-Нур/Увс-Нур). «А кругом тово озера 12 ден езду конем. Да в то ж озеро 4 реки впали: река с востоку, река с полуден, река с западу, река с сивера, а все 4 реки с Миюс реку, текут в озеро…Да в то ж озеро река впала промежу востоку и сивера, а имя той реке Кесь (р.Тес-Хем); а ходу по той реке от озера до вершины, где царя Алтына сошли с кочевьем 15 ден, а дорога все идти по каменю» [2]. Затем направились в княжество Алтан-ханов. Вместе с монгольскими послами экспедиция добралась через полтора месяца до вершин реки Тес-Кем, где кочевал в то время Шолой Убаши-хунтайжди. Алтын-хан сдержал обещание: он согласился пропустить экспедицию в Китай и дал русским провожатых во главе с двумя буддийскими монахами – ламами Биликтой и Тарханом. Это обеспечило безопасность проезда русской экспедиции до китайской территории. Из ставки Алтын-хана экспедиция Петлина пошла на юго-восток через ойратские кочевья известных исторических личностей ойратских князей Чокура, Хара-Хулы и княгини Манчикатун и, следуя через Халху и Тумэтское ханство, приблизительно через полтора месяца прибыла в город Хухэ-Хото. Далее миссия направилась в город Калган, служивший главным проходом в Великой китайской стене для прибывавших в Китай с севера.
1 сентября, через 10 дней после Калгана, русская миссия во главе с Иваном Петлиным прибыла в Пекин – столицу Минской империи. Таким образом, от Томска до Пекина экспедиция добралась за 3 месяца и 22 дня.
Китайское правительство восприняло экспедицию Ивана Петлина как первое посольство Русского государства. И.Петлину была вручена грамота от имени Чжу И-цзюня, разрешавшая русским приходить с посольствами и торговать в Китае. Послами были собраны необходимые сведения об экономическом и политическом состоянии Китая.
4 дня Иван Петлин с миссией пробыли в Пекине. Осенью экспедиция отправилась обратно. Больше семи зимних месяцев миссия добиралась до Томска, куда прибыла 16 мая 1619г.
Сразу же по приезде в Томск И.Петлин отправляется в Москву для отчёта о результатах экспедиции. Представленный статейный список под названием «Роспись Китайского государства и Монгольских земель, составленной томским казаком И.Петлиным» включал описание сопредельных к Китаю стран. Конец мая – июнь 1619г. И.Петлин составлял «Роспись» и чертеж. В это время была переведена грамота от Алтын-хана, а вот грамоту от Чжу И-цзюня перевели через 56 лет. Подлинник петлинской «Росписи Китайскому государству» хранится в ЦГАДА (г. Москва), «Чертежа» пока не удалось обнаружить и его находка представляет для науки огромную ценность.
«Первая русская экспедиция в Китай под руководством Петлина в 1618 году, увенчавшая блестящими географическими открытиями длительный период поисков северного пути из Европы через Сибирь и Монголию в Китай, завершила первый этап в развитии ранних русско-китайских отношений. Миссия томского казака Ивана Петлина имела общеевропейское значение, ещё в XVII веке сделала имя этого землепроходца известным всей Европе, заняв достойное место среди имён известных русских путешественников» [3]. Собранные И. Петлиным сведения явились огромным вкладом в географическую науку XVII века.
В 2015 году в Томском отделении Русского географического общества было принято решение восстановить этот исторический путь и сделать его постоянно действующим на основе межрегионального и международного сотрудничества. «В основные задачи данного проекта входит:
– в 2016-2017 гг. выполнить технические экспедиции по маршруту исторического похода для решения вопросов безопасности, мониторинга окружающей природной среды, ландшафта, этнокультурного разнообразия и социально-экономического состояния исторических поселений по маршруту;
– провести в юбилейный 2018 год экранизацию тех исторических событий через материализацию памяти исторических артефактов, театрализацию сценария по линейке маршрута в действующих лицах и выпуск научно-познавательного фильма по федеральным каналам;
– проведённые фундаментальные исследования сформировать практически в туристическую дестинацию на основе экономики впечатлений постоянно действующего туристического маршрута «Россия-Китай: по дорогам исторической памяти» [4].
Изучив материалы по экспедиции И.Петлина, автор статьи решил разработать маршрут, который бы максимально отражал исторический путь томских казаков. Подняв описание пути, которое сохранилось в «Росписи Китайского государства и Монгольских земель, составленной томским казаком И.Петлиным», и, сравнив его с современными картами, оказалось, что «дорога Петлина» пролегает по следующим современным регионам:
– в Сибири: Томская и Кемеровская области, республики Хакасия и Тыва;
– в Монголии: Убсунурский, Дзабханский, Баян-Хонторский, Увэр-Хангайский, Центральный, Средне-Гобийский и Восточно-Гобийский аймаки;
– в Китае: Внутренняя Монголия, провинции Хэбэй и Пекин.
На основе картографических и архивных источников был разработан вариант маршрута экспедиции с учетом современных возможностей передвижения.
Протяженность этого маршрута составляет примерно 4235 км автомобильных дорог. Движение осуществляется по федеральным трассам Томской, Кемеровской областей, Республик Хакасия и Тува. Большая часть пути по Монголии представляет собой путешествие без встречи с людьми. Места для технических остановок не обустроены. Гостиницы есть только в г. Улаанбааторе, поэтому путешествовать предстоит с палатками и приготовлением пищи на костре. В целом, монгольская часть экспедиции самая технически сложная из всего пути. Для проведения необходимо предусмотреть все нюансы. Например, климатические показатели на российской территории значительно отличаются от монгольских. Так, по Хакасии и Туве лучше ехать в июле и августе соответственно, погода в Монголии предрасполагает к путешествиям в сентябре.
Восстановление этого маршрута дает возможность современникам не только побывать в разных климатических зонах, разных странах, увидеть многообразие животного мира, но и прикоснуться к жизни наших предков и восстановить свою «Память». Для ученых и исследователей Русского географического общества это возможность оценить состояние заповедников и природно-климатических зон, возможность восстановления утраченного чертежа посольской экспедиции Ивана Петлина.
Проделанная автором работа – это теоретическая часть экспедиции. Маршрут требует доработки после проведения технической поездки, в ходе которой более подробно будет собрана информация о состоянии дорог, объектов размещения и питания.
Практическая значимость научной реконструкции исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина в Китай «Россия-Китай: по дорогам исторической памяти» заключается «в разработке прикладного научного проекта в виде туристического и информационного продукта к юбилею исторического события, подготовке методологии реализации подобных проектов, которые можно использовать в учебной процессе и для налаживания межрегионального и международного сотрудничества» [5].
Литература
- «Сибирский вестник», СПб., 1818г., ч.2, С.211
- ЦГАДА, ф.«Русско-монгольские отношения», № 39, С.90
- Демидова Н.Ф., Мясникова В.С. – М.: Наука, 1966г.
- Лисовская Н.А. Научная реконструкция исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина в Китай (к 400-летию установления дипломатических отношений России с Китаем). // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции. – Томск, 2015 – С. 134-135.
- Лисовская Н.А. Научная реконструкция исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина в Китай. – Томск, ТГУ, 2015 – С. 135.
References
- «The Siberia herald», S-Pt., 1818, p.2, P.211
- CSAAS, f. «Russian-Mongolian relations», № 39, Р.90
- Demidova N.F., Myasnicov V.S. – M.: Science, 1966
- Lisovskaya N.A. Scientific reconstruction of historical itinerary of the expedition Ioann Petlin to China (by 400-years establishment of the diplomatic relations Russia with China). // Possibility development of local studies and tourism of the Siberia and contact territory. Collection of the materials XV International scientific-practical conference. – Tomsk, 2015 – P.134-135.
- Lisovskaya N.A. Scientific reconstruction of historical itinerary of the expedition Ioann Petlin to China (by 400-years establishment of the diplomatic relations Russia with China).– Tomsk, TSY, 2015 – P.135.