ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.177
Выпуск: № 4 (46), 2016
Опубликована:
2016/04/18
PDF

Черненький А.В.

ORCID: 0000-0001-5500-8059, Соискатель, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

Успешное функционирование предприятий в условиях свободного рынка невозможно без повышения требований, предъявляемых к качеству продукции. В статье показана необходимость создания системы менеджмента качества, результативность которой зависит от компетентности персонала как одного из ключевых ресурсов предприятия. Обоснован выбор методов оценивания компетенций. Показана роль профессионально-общественной и международной аккредитации в обеспечении качества подготовки специалистов. Рассмотрены особенности системы EQUASP – мощного инструмента обеспечения качества образовательных программ в соответствии с Европейскими стандартами и директивами.

Ключевые слова: конкурентоспособность, система менеджмента качества, компетентность персонала.

Chernenkii A.V.

ORCID: 0000-0001-5500-8059, Applicant, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

QUALITY ASSURANCE OF SPECIALISTS’ TRAINING UNDER CONDITIONS OF ECONOMY GLOBALIZATION

Abstract

Effective operation of enterprises under conditions of free market is impossible without increasing of requirements to the quality of products. The present article shows the necessity in creation of Quality management system, the effectiveness of which depends on the competence of personnel – one of the key resources of the enterprise. The selection of methods used for assessment of competences is being grounded. The role of professional-public and international accreditation in Quality assurance of specialists’ training is shown. The specifics of EQUAP system – powerful tool for Quality assurance of study programmes consistent with European Standards and Guidelines – are considered.

Keywords: competitiveness, Quality management system, competence of personnel.

Глобализация современной экономики, формирование международных корпораций, развитие производственных и торговых связей повышают требования, предъявляемые к качеству продукции. Актуальной становится задача гармонизации стандартов, решение которой направлено на создание равных условий участия российских и зарубежных предприятий на мировых рынках. В условиях рыночной экономики формулируется политика и цели предприятия в области качества, для достижения которых разрабатывается система менеджмента качества (СМК), обеспечивающая условия производства продукции высокого качества или оказания услуг, удовлетворяющих требованиям потребителей.

Международные стандарты серии ISO 9000 ориентированы на подтверждение качества работы предприятия. Так, в стандарте ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования» подчеркивается, что внедрение СМК – стратегическое решение, направленное на улучшение показателей деятельности и формирования платформы для устойчивого развития предприятия. Внедрение СМК обеспечивает конкурентные преимущества: выпускаемая продукция и предоставляемые услуги отвечают не только нормативным требованиям, но и требованиям потребителей, существенно повышается эффективность управления.

Персонал предприятия рассматривается в СМК как один из ключевых ресурсов, поскольку от компетентности персонала зависит результативность СМК, эффективность и конкурентоспособность организации в целом. Существующий уровень подготовки персонала не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при выполнении работы. Для устранения этого несоответствия в СМК должна быть предусмотрена процедура определения потребности в повышении квалификации и/или профессиональной переподготовке персонала. Результаты оценки результативности обучения можно использовать как элемент обратной связи в СМК [1].

На современном этапе развития образования в России формируются новые подходы к обучению. Качество образования становится одним из определяющих факторов устойчивого развития страны, ее экономической и технологической безопасности. Качество образования определяется нормами, отраженными в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), при этом важная роль отводится независимой (внешней) оценке качества подготовки обучающихся.

Основными организациями, реализующими проекты в области проверки качества образования посредством тестирования студентов, являются Рособрнадзор и Научно-исследовательский институт (НИИ) мониторинга качества образования (г. Йошкар-Ола). В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) в рамках действующей СМК мониторинг качества образования осуществляется на всех этапах учебного процесса в различных формах:

  1. Государственная итоговая аттестация (ГИА) по программам среднего общего образования на базе вуза.
  2. Диагностическое тестирование (ДТ) студентов первого курса.
  3. Проверка готовности первокурсников к продолжению обучения в вузе.
  4. Компьютерное тестирование студентов по различным дисциплинам: Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО).
  5. Подготовка студентов интернет-тестированию: интернет-тренажеры.
  6. Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата (ФИЭБ).
  7. Международные интернет-олимпиады.

Мероприятия по п.п. 1 - 3 реализуют функцию входного контроля, мероприятия по п.п. 4 и 5 – промежуточного контроля, дополняя промежуточные и итоговые (семестровые) аттестации в процессе обучения, мероприятия по п.п. 6 и 7 – выходного контроля, дополняя итоговую государственную аттестацию выпускников вуза (защита выпускной квалификационной работы, государственный экзамен).

В качестве примера на рисунке 1 представлено сравнение баллов, полученных студентами по ЕГЭ и в ходе диагностического тестирования, показавшее хорошее согласование (корреляцию) результатов, поскольку расхождение в полученных оценках не превышает 15%.

20-04-2016 16-22-50

Рис.1. Сравнение результатов ЕГЭ и ДТ

В качестве промежуточного контроля используется ФЭПО, позволяющий оценить учебные достижения студентов на различных этапах обучения в соответствии с требованиями, заложенными в ФГОС высшего образования (ВО). ФИЭБ является элементом внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата. Все перечисленные виды внешнего контроля имеют важное значение при формировании СМК [2].

Международные интернет-олимпиады также можно отнести к элементам внешнего контроля, позволяющим проводить оценку на международном уровне. Сравнение распределения сертификатов, выданных студентам СПбПУ и студентам вузов-участников, представлено на рисунке 2 и показывает, что доля студентов, получивших золотые, серебряные и бронзовые сертификаты превышает 50%, что существенно выше, чем в среднем по вузам-участникам.

20-04-2016 16-22-38

Рис. 2. Распределение сертификатов

Большое значение имеет работа по актуализации и оценке качества образовательных программ (ОП). Необходимость обновления программ ВО обусловлена изменяющимися потребностями рынка труда, работодателей, обучаемых [3]. Содержание программ ВО должно обеспечивать формирование квалификации, соответствующей современному уровню развития экономики и требований работодателей. Профессиональные стандарты (ПС) – ключевой фактор, определяющий взаимодействие рынка труда и системы образования. Проводится большая работа по приведению ФГОС в соответствие с требованиями ПС. Для формирования компетентностной модели выпускника, обладающего необходимыми знаниями и ключевыми компетенциями, наилучшим образом подготовленного к профессиональной деятельности, разработчики ОП соотносят требования ПС, требования ФГОС и содержание ОП. Показатели сформированности компетенции должны носить комплексный характер, так как компетенция не сводится к отдельному знанию или умению.

Содержание и качество подготовки обучающихся проверяется в ходе государственной аккредитации. В дополнение к государственной аккредитации Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» введены общественная и профессионально-общественная аккредитация (ПОА). Европейский опыт показывает, что именно ПОА позволяет оценивать ОП с позиций соответствия потребностям рынка труда, так как предусматривает экспертизу качества ОП представителями заинтересованных сторон образовательного процесса: работодателями, преподавателями, обучающимися, выпускниками. В СПбПУ ПОА ОП впервые проведена в 2014 году [4]. Органом по аккредитации была выбрана Ассоциация инженерного образования России (АИОР), которая является членом ведущих международных организаций (Washington Accord, ENAEE, SEFI, APQN и др.). Такое сотрудничество формирует платформу для взаимного признания национальных систем аккредитации и интеграции в международную систему обеспечения качества инженерного образования.

Наряду с ПОА, обеспечивающей независимую оценку качества ОП профессиональными объединениями, в условиях глобализации экономики особое значение приобретает международная аккредитация ОП в соответствии с Европейскими стандартами, рекомендациями по обеспечению качества образования ENQA, европейскими рамками квалификаций, а также с учетом лучших российских и зарубежных образовательных практик. Объектами оценки при международной аккредитации являются: актуальность ОП для работодателей, качество обучения (уровень сформированности итоговых компетенций выпускника, удовлетворенность результатами обучения, востребованность выпускников [5]), качество ОП (содержание ОП, учебно-методическое обеспечение, технологии и методики обучения, квалификация преподавателей, материально-техническое, финансовое и информационное обеспечение программы, научно-исследовательская деятельность, участие работодателей в определении содержания и реализации ОП, организация внеучебной работы, профориентация и работа с абитуриентами).

В рамках проекта TEMPUS «On-line Electronic Quality Assurance of Study Programmes» (EQUASP), участником которого является СПбПУ, разработана и внедрена модель EQUASP – модель on-line обеспечения качества ОП с учетом международных требований. Устойчивое развитие образования, нацеленное на повышение качества ОП, должно быть основано на стандартах и директивах обеспечения качества ВО, установленных Европейскими стандартами и директивами (ESG), принятыми министрами высшего образования 45 стран в 2005 году и пересмотренными в 2015 году. Стандарты нашли широкое признание и определяют согласованные практики обеспечения качества высшего образования в Европейском пространстве (EHEA).

В соответствии с подходом Tuning к разработке образовательных программ, Европейскими стандартами и директивами, моделями оценки качества и аккредитации ОП, в частности, Рамочными стандартами и директивами EUR-ACE, подход EQUASP предполагает, что для обеспечения качества ОП должна отвечать национальным и международным стандартам и требованиям. Подход EQUASP определяет 5 «стандартов EQUASP» для обеспечения качества ОП: Стандарт А «Потребности и цели», Стандарт В «Образовательный процесс», Стандарт С «Ресурсы», Стандарт D «Мониторинг и результаты», Стандарт Е «Система управления».

В ходе реализации проекта были сформулированы требования к качеству ОП, определены необходимые мероприятия для их выполнения, выявлены необходимые для подтверждения качества образовательных услуг данные, которые должны быть задокументированы. В модели EQUASP предусмотрен мониторинг качества ОП со стороны представителей всех заинтересованных сторон (студентов, выпускников, преподавателей, работодателей). Программное обеспечение EQUASP для on-line документации доступно через сайт партнера проекта – компании CINECA. Система EQUASP – мощный инструмент, позволяющий привести процесс обеспечения качества ОП в соответствие с Европейскими стандартами и директивами, улучшить их качество, увеличить прозрачность и сопоставимость [6].

В современном обществе знание является решающим фактором в конкурентной борьбе предприятий на мировых рынках, повышается роль образования в общественной жизни. Образование занимает ключевые позиции в развитии экономики, становится базой экономического роста, социальной стабильности, одним из важнейших показателей качества жизни населения. Для устойчивого развития предприятия необходимо, чтобы персонал обладал необходимыми знаниями и компетенциями, формируемыми на основе соответствующей подготовки, навыков и опыта. Приобретение работниками предприятий новых знаний, умений, ориентация на их обновление и развитие являются неотъемлемыми требованиями повышения конкурентоспособности предприятий в современных экономических условиях.

Литература

  1. O. Krolenko, M. Petrochenko, K. Strelets, L. Chernenkaya. An update procedure of basic education programmes in St. Petersburg Polytechnic University // Applied Mechanics and Materials. Vol. 725-726. – Switzerland: Trans Tech Publications. – p. 1634-1639.
  2. Магер В.Е., Саралийский А.А., Стеганцов А.В., Чёрненькая Л.В. Информационная поддержка системы менеджмента качества СПбГПУ // Научно-технические ведомости СПбГПУ № 6.1(138)/2011. Серия «Информатика. Телекоммуникации. Управление». – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – с. 212-215.
  3. Кузнецова Л.В., Черненькая Л.В. Анализ зарубежных методик оценки качества деятельности вузов и возможность их адаптации к российским условиям // Системный анализ в проектировании и управлении: сборник научных трудов XVIII Международной научно-практической конференции, 2014. – С. 184-186.
  4. Мониторинг основных образовательных программ Инженерно-строительного института: в 2 ч. / Речинский А.В. и др. – «Управление качеством в политехническом университете». Вып. 35. Ч. 2. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. – 436 с.
  5. Степанова М.М., Черненькая Л.В. Анкетирование студентов как инструмент оценки удовлетворенности потребителя качеством образования в магистратуре по направлению «Лингвистика» // Научно-технические ведомости СПбГПУ № 4(232)/2015. Серия «Гуманитарные и общественные науки». – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. – с. 175-181.
  6. Alfredo Squarzoni, Juan J. Perez, Vladimir E. Mager. On-line Quality Assurance of Study Programmes: EQUASP Approach // “Engineering education”: journal of the Association for Engineering education of Russia (ISSN 1810-2883), No. 18, 2015, pp. 73-82. – Electronic resource: www.aeer.ru.

 References

  1. O. Krolenko, M. Petrochenko, K. Strelets, L. Chernenkaya. An update procedure of basic education programmes in St. Petersburg Polytechnic University // Applied Mechanics and Materials. Vol. 725-726. – Switzerland: Trans Tech Publications. – p. 1634-1639.
  2. Vladimir E. Mager, Artem A. Saraliyskii, Andrei V. Stegantsov, Liudmila V. Chernenkaia. Information support for Quality management system of St.Petersburg State Polytechnic University // St.Petersburg State Polytechnic University Journal No. 6.1(138)/2011. “Computer Sciences. Telecommunication and Control Systems”. – SPb.: Publishing of Polytechnic University, 2011. – p. 212-215.
  3. Lidia V. Kuznetsova, Liudmila V. Chernenkaia. Analysis of foreign techniques for quality assessment of higher educational institutions’ activities and possibility of their adaptation for Russian conditions // System analysis in design and control: collected papers of XVIII International scientific and practical conference, 2014. – p. 184-186.
  4. Monitoring of principal study programmes of the Institute of Civil Engineering: in 2 parts / Alexander V. Rechinskii and others. – “Quality management at Polytechnic University”. Vol. 35. Part 2. – SPb.: Publishing of Polytechnic University, 2011. – 436 p.
  5. Maria M. Stepanova, Liudmila V. Chernenkaia. Questionnaire design of students as a tool for assessment of customer satisfaction on quality of education in MA course on direction “Linguistics” // St.Petersburg State Polytechnic University Journal No. 6.1(138)/2011. “Humanitarian and Social Sciences”. – SPb.: Publishing of Polytechnic University, 2015. – p. 175-181.
  6. Alfredo Squarzoni, Juan J. Perez, Vladimir E. Mager. On-line Quality Assurance of Study Programmes: EQUASP Approach // “Engineering education”: journal of the Association for Engineering education of Russia (ISSN 1810-2883), No. 18, 2015, pp. 73-82. – Electronic resource: www.aeer.ru.