О ПРОБЛЕМЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.061
Выпуск: № 4 (46), 2016
Опубликована:
2016/04/18
PDF

Подлесных А.И.

Аспирант, Московский Государственный Строительный Университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»)

О ПРОБЛЕМЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Аннотация

Раскрываются основные положения информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области цементного производства. Обосновывается необходимость разработки национальных стандартов по НДТ с учетом специфики применяемого оборудования, технологий, сырьевых и топливных ресурсов, экологических и экономико-социальных особенностей Российской Федерации. Делается вывод о том, что для выведения промышленного производства цемента на высокий эколого-экономический уровень необходимо продолжать разработку и внедрение современных технологий. 

Ключевые слова: наилучшие доступные технологии (НДТ), цементное производство, охрана окружающей среды.

Podlesnykh A.I.

Postgraduate student, Moscow Civil Engineering University (MGSU)

ABOUT THE PROBLEM OF DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF NATIONAL STANDARDS ABOUT BEST AVAILABLE TECHNIQUES

Abstract

The main points of the Information Technology Handbook of Best Available Techniques (BAT) in the field of cement production are revealed. The necessity of development of national standards of BAT with consideration of the specifics of the used equipment, technology, raw materials and fuel resources, environmental, economic and social features of the Russian Federation. The conclusion about the necessity of the development and introduction of modern technologies for the rising of the industrial manufacture of cement to a high ecological and economic level is made.

Keywords: Best Available Techniques (BAT), cement production, environmental protection.

Необходимость технологического нормирования предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику и экологию нашей страны, активно обсуждается с еще с 90-х годов прошлого века.

Одной из важнейших отраслей промышлености в нашей стране является строительная промышленность в целом, и, в частности, цементное производство, относящееся к числу базовых в комплексе отраслей, производящих строительные материалы.

В России еще двадцать лет назад была принята Концепция перехода к устойчивому развитию, подразумевающая, одним из основных направлений разработку и внедрение экономических механизмов, позволяющих регулировать процессы природопользования и охраны окружающей среды, а также антропогенную хозяйственную деятельность и устанавливать пределы ответственности за ее экологические результаты.

Теоретически функционирование цементного производства в отношении охраны окружающей среды, как и любой другой производственной деятельности, жестко регулируются национальным и международным законодательством. Практически же сложившаяся практика и отсутствие обязательного технологического нормирования предприятий в соответствии с принципом наилучших доступных технологий привели к тому, что стараясь сохранить рентабельность, каждое предприятие или, в лучшем случае, производственный концерн вынуждены сами решать вопросы целесообразности технологического переоснащения.

К сожалению, в нашей стране законодательство в большей степени работает в области штрафов и иных карающих санкций, а также  регламентов по исправлению уже нанесенного вреда, нежели в стимулировании создания экологически сообразного производства. Тогда как, в рамках реализации концепции устойчивого развития и перевода промышленного производства на современный эколого-экономический уровень, предполагается постепенно приблизить производственные циклы к замкнутым круговоротам вещества и энергии в природе [1].

Россия имеет огромный природно-ресурсный, промышленный и научный потенциал, способный обеспечить как необходимые объемы собственного потребления и экспорта строительных материалов, так и развитие наукоемких передовых технологий в этой отрасли.

Однако, к сожалению, от принятия стратегии до реального воплощения эффективной системы механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие и стабильное функционирование промышленных мощностей, выдающих необходимые объемы готовой продукции и не наносящих при этом ущерба окружающей среде, может пройти еще очень много времени.

Первым шагом на пути решения этой задачи стало создание технического комитета по стандартизации ТК 409 «Охрана окружающей природной среды» приказом Росстандарта от 24 июня 2011 года № 3004 и по инициативе Минприроды России.

Результатом работы технического комитета по стандартизации стало создание информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям в области цементного производства ИТС 6-2015 [2], утвержденного для добровольного применения в РФ с 1 июля 2016 года. В его основу легли положения Ди­рективы Европейского совета 2010/75 EU [3] и справочные документы по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области цементного производства Европейского союза, переработанные с  учетом применяемого оборудования, технологий, сырьевых и топливных ресурсов, экологических и экономико-социальных особенностей Российской Федерации.

Производство цемента, в соответствии с положениями Федерального закона №7 «Об охране окружающей среды» в редакции от 24 ноября 2014 года, отнесено к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ). С практической точки зрения, одним из основных положений, указанных в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям в области цементного производства, является создание системы выдачи разрешения на осуществ­ление хозяйственной деятельности для определенных категорий промышленных объектов, требующих и от субъектов хозяйственной деятельности, и от контролирующих орга­нов реализации комплексного подхода к оценке загрязнения, связанного с этой деятель­ностью, и характера потребления сырья и материалов. Общая цель такого комплексного подхода должна заключаться в совершенствовании регулирования и контроля производственных процессов с целью обеспечения высокого уровня защиты окружающей среды. Самым важным в этом подходе является общий принцип, со­стоящий в том, что хозяйствующие субъекты должны осуществлять все необходимые предупредительные меры, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды, в частности, посредством внедрения наилучших доступных технологий, которые дают возможность обеспечить выполнение экологических требований [2, 3].

Под «наилучшими доступными технологиями» подразумеваются «наиболее эффективные новейшие разработки для различных видов деятельности, про­цессов и способов функционирования, которые свидетельствуют о практической целесо­образности использования конкретных технологий в качестве базы для установления разрешений на выбросы/сбросы загрязняющий веществ в окружающую среду и разме­щение отходов с целью предотвращения загрязнения, или, когда предотвращение прак­тически невозможно, минимизации выбросов/сбросов в окружающую среду в целом» [2].

Согласно принятым принципам наилучших доступных технологий (НДТ) в цементной промышленности, важнейшими критериями соответствия производства является снижение атмосферных эмиссий, рациональность применения сырьевых и топливных ресурсов, минимизация, сбор и повторное использование производствен­ных отходов, а также эффективные системы охраны окружающей среды и энергосбережения.

Вышеприведенные критерии относятся к различным технологиям, интегрированным в технологический процесс, и технологическим процессам в целом, используемым в цементной промышленности. Справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области цементного производства включает также перечень и описание современных технологий, находящихся как на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и успешно прошедших апробацию на действующих предприятиях. Технологии, включенные в настоящий документ, позволяют потенциально достигнуть или содействовать высокому уровню защиты окружающей среды.

Технологии подготовки сырьевых смесей и обжига с целью получения цементного клинкера, применяемые на сегодняшний день, относятся, преимущественно, к одному из четырех способов производства: мокрому, сухому, полусухому или комбинированному. Каждый способ имеет технологические особенности и различия в количестве потребления энергетических и сырьевых ресурсов. В связи с высокими непроизводительными затратами,  при работе по мокрому способу, цементная промышленность во всем мире стремится переоснастить производственные линии на сухой способ, отличающийся более высокой производительностью при меньших энергозатратах [4]. Однако полное переоснащение производственной линии предприятия требует колоссальных финансовых затрат. В условиях сложной экономической ситуации в России альтернативой может являться переход на комбинированный способ, подразумевающий использование имеющегося оборудования для приготовления шлама, и требующий только частичной модернизации печного оборудования. Выбор конкретной технологии производства должен осуществляться в соответствии с принципами наилучших доступных технологий в области цементного производства. Например, применение СВЧ-технологий воздействия на сырьевой материал позволяет более половины содержащейся в шламе воды удалять за счет быстрого испарения, а также, за счет быстрого подъема температуры до необходимого уровня, сократить время необходимое для прохождения реакции клинкерообразования. Таким образом, применение подобных современных технологий позволит снизить как затраты на технологическое переоснащение производственной линии, так и энергозатраты при самом производстве.

Это позволяет утверждать, что для того, чтобы вывести промышленное производство на высокий эколого-экономический уровень необходимо продолжать разработку и внедрение современных технологий.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что передовой опыт Европейского сообщества по части разработки и внедрения справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ), а так же сопутствующей документации, может быть полезен при создании в России своих подобных документов, однако не может быть экстраполирован в неизменном виде. Национальные стандарты по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в области цементного производства нуждаются в дальнейшей доработке и дополнении.

Кроме того, необходимо сделать упор на разработку и принятие документов нормирующих технологические требования к предприятию цементной промышленности не в добровольном, а в обязательном порядке. А, управление процессами реализации принципов наилучших доступных технологий (НДТ) в области цементного производства должно осуществляться с учетом всех факторов, включая специфику текущей экологической и экономической ситуации в России.

Литература

  1. Фокина З.Т., Подлесных А.И. Синергетический подход к экологизации цементного производства // Вестник МГСУ. – 2015. – № 11/2015 – С. 130-141.
  2. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Производство цемента [Электронный ресурс] URL: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/GOSTRU/directions/ndt/developdirectory/directory2015/part6 (дата обращения 25.11.2015).
  3. Directive 2010/75/EU of the European Parliament and the Council on industrial emissions [Электронный ресурс] URL: http://ec.europa.eu/environment/industry/stationary/ied/legislation.htm (дата обращения 25.11.2015).
  4. Подлесных А.И. О целесообразности применения комбинированных СВЧ технологий для экологизации производства цементного клинкера // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 10 (41), ч. 2. – С. 97-98.

References

  1. Fokina Z.T., Podlesnyh A.I. Sinergeticheskij podhod k jekologizacii cementnogo proizvodstva // Vestnik MGSU. 2015, № 11/2015, pp. 130-141.
  2. Informacionno-tehnicheskij spravochnik po nailuchshim dostupnym tehnologijam (NDT). Proizvodstvo cementa. [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/GOSTRU/directions/ndt/developdirectory/directory2015/part6 (data obrashhenija 25.11.2015).
  3. Directive 2010/75/EU of the European Parliament and the Council on industrial emissions [Jelektronnyj resurs] URL: http://ec.europa.eu/environment/industry/stationary/ied/legislation.htm (data obrashhenija 25.11.2015).
  4. Podlesnyh A.I. O celesoobraznosti primenenija kombinirovannyh SVCh tehnologij dlja jekologizacii proizvodstva cementnogo klinkera // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. – 2015. – № 10 (41), part. 2, P. 97-98.