НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.272
Выпуск: № 4 (46), 2016
Опубликована:
2016/04/18
PDF

Мельников В.Ю.

Доцент кафедры «Муниципального права и природоохранного законодательства» Южного Федерального Университета (ФГБОУ ВПО ЮФУ),  доктор юридических наук

НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Аннотация

В работе рассмотрены актуальные и важные проблемы, возникающие с необходимостью рационального использования сельскохозяйственных земель, необходимостью совершенствования земельного законодательства. Россия может сдержать продовольственную, экономическую экспансию, но для этого нужна политика, направленная на оживление, собственного экономического потенциала, в первую очередь сельского хозяйства.

Несмотря на огромные запасы сельскохозяйственных земель в России положение этих земель продолжает оставаться достаточно сложным, а ухудшающие почву процессы с каждым годом уменьшают количество земель пригодных для сельскохозяйственного использования. Для решения этой проблемы, России необходима стремительная и радикальная аграрная реформа.

Ключевые слова: земельное законодательство, сельскохозяйственные земли, обеспечение прав и свобод человека.

Melnikov V.Y.

 Associate Professor, Department of Municipal Law and environmental legislation, Southern Federal University, PhD in Jurisprudence, A federal judge in retirement

 THE NEED TO IMPROVE LAND LEGISLATION

Abstract

The paper discusses topical and important problem arising from the need for rational use of agricultural land, the need to improve land legislation. Russia can keep food, economic expansion, but this requires policies aimed at reviving the economic potential, primarily agriculture.

Despite huge reserves of agricultural land in Russia, the situation of these lands remains very challenging and deteriorating soil processes each year reduce the amount of land suitable for agricultural use. To solve this problem, Russia needs rapid and radical agrarian reform.

Keywords: land legislation, agricultural land, human rights and freedoms

 

В экономической части президентского послания Федеральному собранию за 2015 год глава государства сосредоточился на проблемах хозяй­ства[1].

Согласно требованиям статьи 77 Земельного Кодекса РФ,  землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Законодатель отождествляет критерии «целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения» с «землями, предоставленными для нужд сельского хозяйства». С позиции установления правового режима земель сельскохозяйственного назначения следует это признать оправданным. В то же время целесообразно обращать внимание на отсутствие в этих критериях характеристики этой категории земель в плане выполняемой землей функции в сельском хозяйстве.

Наиболее урегулированы в правовом отношении пока являются меры по охране сельскохозяйственных земель: – сохранение почв и их плодородия; – мелиорация земель; – рекультивация нарушенных земель; – консервация земель с изъятием их из оборота.

По данным Росреестра РФ сообщили, что 22 % земельного фонда России (385,5 млн га) – это земли сельскохозяйственного назначения. Пока используется 339 млн га сельхозземель. Академик РАСХН В.С. Шевелуха отмечает, что: «Среди первоочередных задач – национализация земли и природных ресурсов». За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна фактически потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50 % продуктов питания. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем. Часть земель просто не используется.  Несмотря на огромные запасы сельскохозяйственных земель в России положение этих земель продолжает оставаться достаточно сложным, а ухудшающие почву процессы с каждым годом уменьшают количество земель пригодных для сельскохозяйственного использования. Для решения этой проблемы, России необходима радикальная земельная реформа, необходимое совершенствование земельного законодательства.

На сегодняшний день не только продолжается перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, а также их интенсивное изъятие для несельскохозяйственных нужд. Из сферы сельскохозяйственного производства в результате деградации и предоставления для несельскохозяйственных нужд исключаются площади наиболее ценных земель, а взамен выбывших в сельскохозяйственный оборот включаются преимущественно земли низкого продуктивного потенциала.

Начавшееся в конце 90-х гг. 20 века разрушение системы управления земельными ресурсами привело к бесхозяйственности. Полностью не разграничены земли субъектов РФ, муниципальных образований и частных владельцев.  Из-за отмены принципа обязательности на кадастровый учёт поставлено и зарегистрировано меньше 20 % земельных участков. Из 258 млн га государственных и муниципальных земель учтено и зарегистрировано только 25 млн га, остальные 233 млн остаются вне правового поля. Де-юре местные администрации не вправе осуществлять их оборот, в том числе сдавать в аренду, но де-факто они это делают. Отсюда «теневые» сделки, коррупция, бесконтрольность вывода земель из сельхозпроизводства. Чтобы навести порядок в земельном хозяйстве страны, есть основание провести сплошную инвентаризацию земель и последующее их межевание с установлением правообладателей, точных границ и площадей.

Проведение земельной реформы в период, когда зачастую один закон противоречит другому, существует опасность что земли, приобретенные под сельскохозяйственные угодия, будут в дальнейшем переоформлены под строительство либо под другие цели, приносящих экономическую выгоду в несколько раз быстрее чем сельскохозяйственные земли.

В законодательстве закреплено территориальное расположение земель сельскохозяйственного назначения, цель их использования для нужд сельского хозяйства, но не указано какую функцию выполняют эти земли в сельском хозяйстве. То есть отсутствует экономическая оценка земель. Последняя должна быть определяющей, так как без оценки этой категории земель в качестве предмета труда и продукта труда сложней решать проблему её рационального использования. Иногда значительная часть земель сельскохозяйственного назначения фактически не выполняет эту функцию. Например, земли, занятые дорогами, зданиями. Отсюда можно сделать вывод, что предназначение земель для нужд сельского хозяйства имеет более емкое значение в сравнение с целевым назначением этих земель.

Действующее законодательство исходит из того, что «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли сельскохозяйственного использования» – не тождественные понятия. Главная цель правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения – обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственного товарного производства в России. На это должны быть направлены все основные нормы, устанавливающие порядок владения, пользования и распоряжения земельными участками в аграрном секторе.

Почему так необходима для России дальнейшая реформа земельного законодательства?  В 2015 году экспорт сельхозпродукции России составил почти 20 млрд долларов. Президент РФ В.В. Путин дал поручение  к 2020 году полностью обеспечить страну отечест­венным продовольствием. Россия способна стать и крупнейшим поставщиком здоровых продуктов питания. Необходимы свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, свои посевной и племенной фонды. Предложено развивать технологии, создавать собственные семенные и племенные фонды – это путь к настоящему импортозамещению. Пока  не используется около 40 млн га необходимых сельскохозяйственных земель, а это дополнительно минимум 45 млн тонн зерна!

Необходимо законодательно усилить контроль за оборотом земель, установить стандарты в сельхозпроизводстве. Есть основания создать земельные комиссии, ввести паспорта на земельные участки, установить стандарты развития.

Президент РФ  в своём По­слании Федеральному со­бранию РФ за 2015 год также предложил отбирать земли сельскохозяйственного назначения у недобросовестных владельцев и передавать их ответ­ственным фермерам. Норма об изъятии земли в случае её неиспользования в течение 3 лет существует в законодательстве с 2010 года. С февраля 2014 года размер штрафов исчисляется, исходя из кадастровой стоимости участка. Для граждан он составляет от 0,3% до 0,5% этой стоимости. При этом минимальный штраф – 3 тыс. руб. Для должностных лиц минимальный штраф – 50 тыс., для юридических лиц – 200 тыс. руб.  Целесообразно законодательно ужесточить штрафы за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения, возможность её изъятия.

Россия может сдержать продовольственную, экономическую экспансию, но для этого нужна политика, направленная на оживление, собственного экономического потенциала, в первую очередь развития сельского хозяйства, введения необходимых поправок в земельное законодательство.

Литература

  1. Послание Президента РФ Федеральному собранию за 2015 год // Российская газета. 2015. 10 декабря

References

  1. Poslanie Prezidenta RF Federal'nomu sobraniju za 2015 god // Rossijskaja gazeta. 2015. 10 dekabrja