МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОЙ ТОЛПОЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
Абдулаева Э.С.
ORCID: 0000-0001-7877-3853, Кандидат философских наук, Чеченский государственный университет
МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОЙ ТОЛПОЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
Аннотация
Автор в статье раскрывает универсальные механизмы управления агрессивной толпой, существующие в современном мире. Понимание причин манипуляции позволяет выявить механизмы управления агрессивной толпой. Подобное знание является актуальным для многих сфер человеческой жизнедеятельности современного мира. Однако, автор отмечает, что полностью избавиться от всех способов манипуляции невозможно, так как часто это выгодно самим людям, но минимизировать негативные последствия и сохранить личностные индивидуальные качества вполне реально.
Ключевые слова: толпа, личность, агрессия, харизма, манипуляция, общество, социальное недовольство.
Abdulaeva E.S.
ORCID: 0000-0001-7877-3853, PhD in Philosophy, Chechen State University
MECHANISMS OF MANAGEMENT OF AGGRESSIVE CROWD IN MODERN SOCIETY
Abstract
The author in the article reveals the universal aggressive crowd control mechanisms that exist in the world today. Understanding the causes of manipulation reveals the mechanisms for managing the aggressive crowd. Such knowledge is relevant to many areas of human life of the modern world. However, the author notes that to get rid of all the ways of manipulation impossible, as often it is beneficial to the people themselves, but to minimize the negative impacts and maintain the quality of an individual personality is quite real.
Keywords: crowd, person, aggression, charisma, manipulation, society, social discontent.
Как известно, любое массовое скопление людей может перерасти в агрессивную толпу при «благоприятных» факторах. В агрессивной толпе «человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации»[1, с. 117], теряя свои личностные особенности. Необходимость в знании как нивелировать и управлять агрессивной толпой сегодня актуально во всех сферах общественной деятельности. Подобное знание предотвратит манипуляцию людьми.
Целью исследования является изучение механизмов управления агрессивной толпой. Для раскрытия цели были сформулированы следующие задачи:- изучить причины, вызывающие агрессивную толпу;- рассмотреть существующие механизмы управления агрессивной толпой. Как, известно толпу могут создать целенаправленно. Очень важно понять причину манипуляции, выявить цель. Ведь по большому счету нами всегда кто-то манипулирует, но как это происходит, кто является «главным», насколько лидер вызывает доверие, причины вызывающие стихийную толпу, - эти вопросы позволяют предупредить «растворение» личности в толпе. Если рассмотреть историю человечества с древнейших времен, то мы увидим, что во главе племени, общества становились личности не всегда одаренные умом, но обладающие харизмой, умением манипулировать. Как правило, ими выступали мужчины. Скорее на подсознательном уровне уже заложена информация, что мужчина-самец главный. Часто ими становились личности с психическими отклонениями. Их фанатичная вера и убежденность в своих словах и решениях «заражала» толпу, напоминающую младенца, стремящегося к уверенности старшего.Но в современном мире мы можем говорить и о хладнокровном расчете и политической, информационной игре сторон, стремящихся искусственно создать негативное мнение на определенную тему, провоцируя создание агрессивной толпы. Основными причинами также выступают социально-экономические проблемы в обществе, длительное психологическое напряжение людей и чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия и экологические катастрофы). Агрессия людей в толпе является способом разряжения накопившихся негативных эмоций. Отметим, что под влияние толпы может попасть как образованный человек, так и не получивший образование.
Рассмотрим основные существующие механизмы управления агрессивной толпой:
- переключение внимания на другой объект. Человек не может концентрировать психическую силу достаточно долго на нескольких предметах одновременно. Он постарается или исключить раздражающий дополнительный объект (что опасно), или перестанет быть частью толпы, так как его внимание будет рассеяно.
- Обращение к гражданам с целью деанонимизации граждан, то есть объявление по средствам связи информации, что ведется видеонаблюдение;
- исключить влияние лидера и активных «двигателей», то есть ликвидировать причину аффекта, из-за которой возникла стихийная толпа. Толпа как ребенок теряет своего «родителя», тем самым перестает быть опасной, становится пассивной и рассеивается сила аффекта. Индивид при определенном условии чувствует, мыслит и действует иначе, чем этого можно было бы ожидать, и этим условием является приобщение к человеческой толпе, которая приобрела качество психологической массы. До сих пор остается важным и интересным вопрос об изменении поведения человека в толпе и об особенностях поведения толпы. Индивид в толпе совершает такие вещи, от которых он отвернулся бы в своих обычных жизненных условиях.
Конечно, перечисленные меры общеизвестны и носят больше профилактический характер. Безусловно, важнее не допускать случая возникновения агрессивной толпы. И этому способствуют: чувство уверенности в завтрашнем дне у людей, своевременный отдых, объективная, не дозированная информация. Современные люди чаще всего выбирают развлекательные каналы для того, чтобы расслабиться после трудового дня. И это нормально.
Но вопрос в том, насколько объективную получает информацию такой человек об окружающем его мире, его знания поверхностны и сформированы в лучшем случае профессионалом-аналитиком, в худшем - «звездой» высказывающей свое мнение по определенному вопросу. Страдает критичность мышления. Отсутствует длительная концентрация внимания на определенной теме. Многие составляют поверхностное суждение, не имеющее под собой логическое основание, «приправляя» его эмоциональной, артистичной подачей.
Современная массовая культура проецирует шаблоны поведения в общественных местах. Как, правило, знаменитые люди выступают этаким эталоном поведения и являются своего рода их распространителями. Ведь часто людей толпы волнует личная жизнь известного певца больше, чем его творчество. С другой стороны, интересоваться объектом, который поразил нас своим талантом, естественно. Опять же идет речь об искусственном создании ажиотажа и постоянном напоминании через телевидение не значащей информации, тем самым создавая определенную реакцию. Образы, вызванные в «душе толпы», по своей значимости равны для нее реальным событиям[2 ].
Многие политические лидеры используют склонность к мифологизации толпы для своих амбициозных целей. Толпа как маленький ребенок нуждается в сказках. И она их периодически получает.. Возбуждая низменные инстинкты через «зрелища» мы получаем нужное нам поведение, конформное и управляемое. Сегодня массовой популярностью пользуются фильмы и книги жанра фэнтези. Человек современной культуры настолько устал от «зрелищ», что реальность его не привлекает, она скучная, кардинально отличается от выдуманных им, или, скорее всего, внушенных ему сценариев.
Таким образом, мы пришли к заключению, что часто причинами возникновения агрессивной толпы может послужить и незначительный на наш взгляд повод, который вызовет на заранее «подготовленной почве» негативный эффект. Причину также можно искусственно создать, так как всегда найдутся не довольные политической, экономической ситуацией в стране и психически больные люди. Впрочем, как мы отметили выше, то игнорирование реальности, может привести человека в измененное состояние сознания, когда он может в подобном состоянии совершить убийство. Самый разумный выход, не допускать возникновения такого явления, как агрессивная толпа. А для этого нужно устранить долговременные условия, создающие чувства социальной напряженности и безысходности. Если происходят какие-либо события, которые могут спровоцировать появление агрессивной толпы или толпа начинает собираться, то необходимо принимать срочные меры информационного, организационного и тактического плана к недопущению концентрации большого количества людей в одном месте. Массы можно создавать, контролировать и разрушать вполне целенаправленными действиями и тогда, когда это нужно. Знания, касающиеся массовой психологии, как и любые достаточно серьезные знания на свете таят в себе много возможностей и угроз их применения. И в зависимости от того, кто или что воспользуется этими знаниями, зависит стабильность и развитие всего общества, жизнь отдельных людей, из которых и состоит общество.
Литература
- Лебон Г. Психология толпы. - М.: Королев, 2000.
- Психология господства и подчинения: Хрестоматия. - Минск, 1998.
References
- Lebon G. Psychology crowd . - M .: Queens 2000 .
- The psychology of domination and subordination : A Reader. - Minsk , 1998 .