АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ И АДАПТАЦИИ К СОВРЕМЕННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.100
Выпуск: № 4 (46), 2016
Опубликована:
2016/04/18
PDF

Аксёнова А.И.1, Баренбойм Д.Ю.2

ORCID: 0000-0002-1567-7490, Аспирант кафедры архитектуры и градостроительства Российского Университета Дружбы Народов, 2 ORCID: 0000-0001-9790-7183, магистр по направлению архитектура, Российский Университет Дружбы Народов

АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ И АДАПТАЦИИ К СОВРЕМЕННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Аннотация

В статье рассмотрено – методы решения промышленных территорий в современных социальных и градостроительных условиях, значимость социального аспекта в подходе к архитектурно-пространственному решению территории, понятие современной промышленной архитектуры, вопросы реконструкции, ревитализации и редевелопмента.

Ключевые слова: промышленная архитектура, промышленные территории, реконструкция, ревитализация, редевелопмент.

Aksenova A.I.1, Barenboim D.Yu.2

1 ORCID: 0000-0002-1567-7490, Graduate student of department of architecture and town planning of the Russian Peoples' Friendship University, 2 ORCID: 0000-0001-9790-7183, the master in the direction architecture, the Russian Peoples' Friendship University

THE ARCHITECTURAL AND SPATIAL SOLUTION THE TERRITORY OF INDUSTRIAL ENTERPRISES IN THE CONDITIONS OF RECONSTRUCTION AND ADAPTATION TO MODERN SOCIAL AND URBAN CONDITIONS

Abstract

The article considers methods of solving industrial areas in contemporary social and urban conditions, the importance of the social dimension in the approach to architectural-spatial decision of the territory, the concept of modern industrial architecture, reconstruction, revitalization and redevelopment.

Keywords: industrial architecture, industrial areas, reconstruction, revitalization, redevelopment.

Архитектура, будучи постоянно рядом и преобладая над другими коммуникативными средствами культуры или «символическими формами», явно выделяется среди них. В своих вездесущих конструкциях она воплощает само общество, обнажая особенности отдельных его поколений, социальных классов, условий жизни и систем функционирования [ 1 ].

Архитектура представляет собой сложную социально-практическую структуру. Она сопровождает нас в течение всей жизни, служит местом обитания человека, помогает адаптироваться в обществе, проводит границу социальных слоев населения, создает внешний облик городов.

В условиях изменяющихся социальных условий важную роль приобретает архитектура, как метод интеграции облика городов в социальную среду.

Затрагивая вопрос градостроительства, невозможно обойтись без основ социального планирования.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации предусмотрено право граждан и их общественных объединений на информацию о состоянии среды проживания, намерениях по ее изменению, включая строительство, реконструкцию, благоустройство, инфраструктурное развитие. Признаются права граждан и их объединений на обсуждение, внесение предложений и участие в подготовке градостроительных решений; проведение общественной экспертизы; разработку альтернативных градостроительных проектов [ 5 ].

Реконструкция – основная форма градостроительного развития. Иная, противоположная ей форма развития – новое строительство, его сравнительно редко осуществляют в чистом виде и почти никогда не рассматривают изолированно от вопросов реконструкции [ 5 ].

Реконструкция, как в глобальном масштабе города, так и в масштабе отдельно стоящего здания, влечет за собой изменение окружающего пространства. Так при реконструкции отдельного объекта, как, например, производственное здание, требуется переоценка состояния территории, на которой оно расположено: изменение проездов, уличного освещения, озеленения, расположения соседних объектов.

Процесс реконструкции многозадачен и требует целостного подхода к решению вопроса.

Необходимость в реконструкции обусловлена рядом причин: социальная необходимость, развитие технических возможностей, недостаток площадей под новое строительство.

Приступая к анализу условий для создания градостроительной концепции необходимо на первое место ставить социальные потребности населения, сложившиеся параметры жизни людей, возможность улучшения существующего положения.

Территории промышленных предприятий внутри градостроительной политики – одна из важнейших составляющих в формировании облика города, решении социальных вопросов.

Огромные площади, занятые промышленными производствами действующими, пришедшими в упадок либо требующими модернизации, нуждаются в качественной оценке ситуации и путях экономически выгодного и социально значимого решения.

Промышленная архитектура должна развиваться на ровне с обществом и его возрастающими потребностями.

Одна из задач – гармоничное существование промышленной архитектуры в окружающей застройке, ее «диалог» с обществом и окружающей средой.

Типология перспективных форм городской среды представляется нам как закрепленный в эмоционально-пространственных архетипах результат тех перемен образа жизни города, что так выпукло очерчены обликом крупнейших городов нашего времени.

В плане содержательности эти перемены сводятся к тому, что в городе идут два разнонаправленных процесса – расслоение городского сообщества на характерные классы и группы, тяготеющие к определенному образу жизни (бизнесмены, маргиналы, работники сферы обслуживания и пр.), и стремление этих слоев к взаимопроникновению, смешению линий поведения.

В конечном счете это оборачивается социально-обусловленным зонированием [ 6 ].

В современных условиях промышленная территория в рамках реконструкции и модернизации становится зоной смешения линий поведения. Данный вывод следует из сопоставления некоторых фактов: наличие на промышленной территории рабочего класса, работников сферы обслуживания, бизнесменов. Иными словами, при разработке целостного подхода реконструкции и модернизации промышленных зон мы решаем задачи обеспечения людей рабочими местами, коммерческими и выставочными пространствами, интеграции производственной зоны в социальную среду путем открытости процессов и результатов производства для общества.

В российских условиях для адаптации промышленных предприятий к новым условиям используется метод ревитализации.

Данный вид проектирования применяется в том случае, если необходимо наладить новое производство в неработающем предприятии. Ревитализацией называется такой процесс преобразования предприятия, который, по существу, является процессом его санации. Отличительными чертами такого проектирования являются:

- использование территории предприятия для новых целей/перепрофилирование;

- снос/санация производственных площадей и помещений;

- укрупненные/детальные прогнозы относительно производственной программы;

- реструктуризация/реконфигурация производственных комплексов, структуры сооружений;

- принятие оптимальных решений благодаря высокой степени свободы при проектировании [ 2 ].

Рассматривая вопросы реорганизации, реконструкции и модернизации промышленных территорий на современном этапе, важно брать во внимание экономическую и экологическую составляющие.

С архитектурной точки зрения территория должна решаться, как «полифункциональный организм». Обратившись к истории развития промышленной архитектуры, мы можем говорить об обособленности, отделении производственных предприятий от окружающей среды, застройки. Данное положение сохранялось до второй половины ХХ века. Однако позже появились научные теории, согласно которым промышленная архитектура должна интегрироваться в городскую застройку.

В наши дни широко используется понятие редевелопмента в вопросах модернизации и актуализации промышленных зон в масштабе города.

Покупать или арендовать площадки для строительства жилья и коммерческой недвижимости на территории бывших заводов выгодно прежде всего по той причине, что, как правило, на них уже существует объект недвижимости. А это намного облегчает задачу редевелопера. Будь то здание бывшей фабрики, склада или завода, право собственности на него уже зарегистрировано, так что риски, связанные с оформлением правовых документов попросту отсутствуют. И так как право уже зарегистрировано, то застройщику намного проще привлечь заемные средства в свой проект [ 3 ].

В большинстве случаев о редевелопменте промышленных зон в Москве сейчас говорится с позиций их реновации под жилую и деловую застройку. Между тем довольно значительная часть от общего числа реконструируемых территорий согласно планам столичных властей сохранит за собой промышленную функцию. Конечно, декларируется, что на них будут размещены уже исключительно экологически чистые производства, заключенные в форматы центров кластерного развития (ЦКР), иновационно-технологических центров (ИТЦ) и территорий инновационного развития (ТИР) [ 4 ].

Редевелопмент имеет ряд достоинств, однако, существуют и недостатки. Необходимо провести анализ рассматриваемой промышленной территории, состояния конструкций сооружений и возможности их дальнейшего использования. Возможна ситуация сноса существующих сооружений либо их реконструкция. В этом случае мы затрагиваем в том числе вопрос нового строительства.

Подводя итог, важно сказать о необходимости целостного подхода при архитектурно-пространственном решении промышленных территорий в условиях реконструкции и адаптации к современным социальным и градостроительным условиям. Сформулируем некоторые позиции оценки исследуемой производственной зоны:

- социальные потребности;

- мнение местного населения;

- месторасположение;

- анализ окружающей территории, застройки;

- исследование состояния конструкций;

- возможность частичного или полного сохранения промышленных объектов;

- возможность размещения на территории общественных и коммерческих объектов.

Современное решение промышленной территории должно носить комплексный характер, быть полифункциональным. Важны интеграция территории в общую градостроительную ситуацию и ее соответствие социальным требованиям.

Литература

1. Вильковский М.Б. Социология архитектуры. М.: Фонд «Русский авангард» – 2010. С. 19.

2. Грундиг К-Г. Проектирование промышленных предприятий: Принципы. Методы. Практика. М.: Альпина Бизнес Букс – 2007. С. 18-19.

3. Москву ждет массовый редевелопмент промышленных зданий [Электронный ресурс] URL: http://realty.rbc.ru/experts/12/02/2014/562949990532806.shtml дата обращения 28.03.2016).

4. Новая промышленная архитектура: как должны выглядеть современные заводы [Электронный ресурс] URL: http://realty.rbc.ru/articles/17/09/2014/562949992383060.shtml (дата обращения 28.03.2016).

5. Севастьянов А.В., Конокотин Н.Г., Кранц Л.А., Старков А.А., Огарков А.П., Новиков А.В., Сафарова М.Д., Баскакова Е.А., Чернова М.Ю. Градостроительство и планировка населенных мест. М.: КолосС – 2012. С. 61, 373.

6. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды. М.: Архитектура – С – 2006. С. 360.

References

1. Vilkovskij M.B. Soziologija arhitekturi. M.: Fond “ Russkij avangard” – 2010. S. 19.

2. Grundig K-G. Proektirovanije promishlennih predprijatij : Prinzipi. Metodi. Praktika. M. : Alpina Biznes Buks – 2007. S. 18-19.

3. Moskvu zdet massovij redevelopment promishlennih zdanij [Jelektronnyj resurs] URL: http://realty.rbc.ru/experts/12/02/2014/562949990532806.shtml data obrashhenija 28.03.2016).

4. Novaja promishlennaja arhitektura : kak dolzni vigljadet sovremennie zavodi [Jelektronnyj resurs] http://realty.rbc.ru/articles/17/09/2014/562949992383060.shtml data obrashhenija 28.03.2016).

5. Sevastjanov A.V. , Konokotin N.G. , Kranz L.A., Starkov A.A., Ogarkov A.P., Novikov A.V., Safarova M.D., Baskakova E.A., Chernova M.Ju. Gradostoitelstvo i planirovka naselennih mest. M. : KolosS – 2012. S. 61, 373.

6. Shimko V.T. Architekturno-dizajnerskoje proektirovanije gorodskoj sredi. M. : Arhitektura – S – 2006. S.360.