ИЗМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ СРЕДЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРОГЕНЕЗА
Чевердин Ю.И.1, Беспалов В.А.2, Титова Т.В.3
1Доктор биологических наук,
2,3кандидат биологических наук
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева
ИЗМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ СРЕДЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРОГЕНЕЗА
Аннотация
Представлены материалы по определению факторов, влияющих на изменение реакции среды черноземных почв. Показано, что в результате распашки целины и в процессе использования почвы в пашне происходит сдвиг реакции среды в щелочную сторону на величину 0,65-0,71 единицы солевого рН.
Ключевые слова: чернозем, реакция среды, факторы
Yu.I. Cheverdin1, V.A. Bespalov2, T.V. Titova3
1Dr. Biol. Sci.,
2,3Cand. Biol. Sci.
Scientific Research Institute of Agriculture named of V.V. Dokuchayev
CHANGE OF REACTION OF THE ENVIRONMENT CHERNOZEMIC OF SOILS AS A RESULT OF AGROGENEZ
Abstract
Materials by definition of the factors influencing change of reaction of environment chernozemic of soils are presented. It is shown that as a result of arable land virgin soils and in the course of soil use in an arable land there is a shift of reaction of environment in the alkaline party on size of 0,65-0,71 units salt рН.
Keywords: chernozem, reaction of the environment, factors
Одним из самых важных свойств почвенного плодородия черноземных почв является реакция среды. Определение закономерностей изменения состояния черноземов по кислотности в результате длительного и разностороннего использования почвы в пашне – очень важная задача современного почвоведения. В этом отношении особый интерес представляют черноземные почвы Воронежской области и, в частности, Каменной Степи [1].
Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о том, что вывод почв из режима залежи, длительное сельскохозяйственное использование черноземных почв, действие физиологически кислых форм удобрений сопровождается определенными изменениями кислотности почв [2].
Кислотность почвы обусловлена многими факторами, но главным образом климатом, литологическим составом почвообразующих пород, составом почвенно-поглощающего комплекса, направлением почвообразовательного процесса, степенью эродированности почв и хозяйственной деятельностью человека [3]. На решение проблемы по выявлению основополагающих факторов, изменяющих реакцию среды черноземных почв, и была направлена наша работа.
Цель исследований – выявить основные факторы, влияющие на изменение реакции среды черноземных почв.
Объект и метод исследований – определение состояния черноземных почв по реакции среды и роли отдельных факторов по их влиянию на кислотно-щелочное равновесие почвы путём проведения полевых и лабораторных экспериментов и анализов. В работе использованы материалы сплошного агрохимического обследования пахотных почв, полученные лабораторией агропочвоведения НИИСХ ЦЧП имени В.В. Докучаева.
Результаты и обсуждения
Прирост площадей кислых почв, вследствие поэтапного проведения агрохимического обследования, послужил доводом к формированию представления о подкислении почв под влиянием хозяйственной деятельности человека. В связи с этим проведению экспериментальных работ по регулированию кислотности черноземов предшествовали исследования по выявлению влияния антропогенных и природных факторов на состояние черноземов по изменению реакции среды [4]. В процессе исследований изучено влияние на кислотность особенностей материнской породы, растительного покрова, удобрений и других элементов агротехники; выявлены суточные, сезонные и межвегетационные колебания реакции среды и физико-химических свойств почвы.
Планирование работ по известкованию кислых черноземов целесообразнее проводить не по величине гидролитической кислотности, а по реакции почвенной среды. Это обусловлено тем, что нет достаточно полных данных по распространению почв с различной гидролитической кислотностью. Помимо этого следует также учитывать, что различные по гранулометрическому составу, степени гумусированности и емкости катионного обмена почвы существенно отличаются друг от друга по реакции среды, а по величине гидролитической кислотности различия при этом не всегда отчетливо выражены. Это связано с тем, что реакция почвенной среды определяется степенью насыщенности ППК основаниями [5].
Определить общий характер изменения состояния черноземов по кислотности под влиянием явлений, обусловленных использованием почвы в пашне, возможно, принимая в качестве эталона черноземы заповедных и других нераспахиваемых участков.
С целью определить направление изменения состояния черноземов по физико-химическим свойствам, вызванное использованием их в пашне, нами проведены исследования по образцам почвы, отобранным на заповедных и целинных участках, и на примыкающих к ним пахотных землях. Чтобы в максимальной степени исключить влияние исходных различий в состоянии почвы на смежных заповедных и пахотных участках почвенные образцы отбирались парным сопряжено-параллельным методом.
Проведённые исследования, в лаборатории агропочвоведения НИИСХ ЦЧП, позволили установить, что под влиянием распашки целины и в процессе использования почвы в пашне происходит сдвиг реакции среды в щелочную сторону на величину 0,65-0,71 единицы солевого рН в среднем, максимально на 1,26. Аналогичная закономерность проявляется и по величине гидролитической кислотности. На водораздельной территории в среднем по ряду определений на заповеднике гидролитическая кислотность составляет 2,47 мг-экв. на 100 г почвы, на пашне – 0,87, в процентах от суммы катионов – 8,4 и 3,0 % соответственно.
Нами выявлены некоторые общие закономерности изменения в процессе использования почвы в пашне кислотности черноземов в связи с другими их свойствами. Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование черноземов в пашне сопровождается заметным снижением исходной кислотности почвы, свойственной естественным почвам.
Нами были проведены исследования по связи реакции почвенной среды с рельефом местности. Подкисление почв проявляется в большей мере по элементам рельефа, способствующим концентрации атмосферных осадков, бессточных понижениях, лощинах и ложбинах. При близком залегании минерализованных грунтовых вод по верховьям нередко формируются щелочные солонцовые почвы.
Реакция почвенной среды изменяется под влиянием погодных условий и агротехнологических факторов в течение вегетации и по годам в связи с динамикой интенсивности метабализма растений и микробиологической активности почвы.
Длительное, в течение двадцати одного года, применение удобрений не привело к подкислению почвы. Прямое действие удобрений на сдвиг реакции почвенной среды определяется совокупной ролью ряда факторов: кислотность самих удобрений и почвы, состояния пашни (черный пар и растительный покров), фаза развития культуры и её продуктивность.
Более высокая кислотность почвы целины, по сравнению с пашней, обусловлена преимущественно влиянием свежего малотрансформированного органического вещества. Роль его проявляется сильнее на залежи. Кислые продукты разложения органических остатков на залежи повышают общую подвижность гумуса, уменьшая и долю нерастворимого остатка. На пашне, по сравнению с залежью, подвижность органического вещества несколько выше по всем группам, в том числе нерастворимому остатку, за исключением фульвокислот.
Выводы
В результате распашки целины и в процессе использования почвы в пашне происходит сдвиг реакции среды в щелочную сторону на величину 0,65-0,71 единицы солевого рН в среднем. Подкисление почв проявляется в большей мере по микропонижениям и западинам, способствующим концентрации атмосферных осадков. Снижение кислотности в результате распашки заповедника происходит не из-за уменьшения содержания валового гумуса, а из-за качественных его изменений. Длительное, в течение двадцати одного года, применение удобрений не привело к подкислению почвы.
Литература
- Чевердин Ю.И., Беспалов В.А. Пространственно-временное варьирование реакции среды черноземных почв Каменной Степи при различных видах и длительности антропогенного воздействия // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – №7. – С. 64-66.
- Беспалов В.А. Пространственно-временное варьирование основных показателей плодородия черноземов Каменной Степи: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.13 / В.А. Беспалов. – М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. – 24 с.
- Беспалов В.А. Пространственно-временное варьирование основных показателей плодородия черноземов Каменной Степи: дис. … канд. биол. наук: 03.02.13 / В.А. Беспалов. – Каменная Степь, 2012. – 209 с.
- Чевердин Ю.И., Беспалов В.А., Титова Т.В. Основные факторы, влияющие на изменение реакции среды черноземных почв Центрального Черноземья // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – №4-3. – С. 27-29.
- Чевердин Ю.И., Беспалов В.А. Приемы мелиорации кислых почв Воронежской области // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №3-1 (22). – С. 40-42.
References
- Cheverdin Ju.I., Bespalov V.A. Prostranstvenno-vremennoe var'irovanie reakcii sredy chernozemnyh pochv Kamennoj Stepi pri razlichnyh vidah i dlitel'nosti antropogennogo vozdejstvija // Dostizhenija nauki i tehniki APK. – 2013. – №7. – S. 64-66.
- Bespalov V.A. Prostranstvenno-vremennoe var'irovanie osnovnyh pokazatelej plodorodija chernozemov Kamennoj Stepi: avtoref. dis. … kand. biol. nauk: 03.02.13 / V.A. Bespalov. – M.: Izd-vo MGU im. M.V. Lomonosova, 2012. – 24 s.
- Bespalov V.A. Prostranstvenno-vremennoe var'irovanie osnovnyh pokazatelej plodorodija chernozemov Kamennoj Stepi: dis. … kand. biol. nauk: 03.02.13 / V.A. Bespalov. – Kamennaja Step', 2012. – 209 s.
- Cheverdin Ju.I., Bespalov V.A., Titova T.V. Osnovnye faktory, vlijajushhie na izmenenie reakcii sredy chernozemnyh pochv Central'nogo Chernozem'ja // Evrazijskij Sojuz Uchenyh. – 2014. – №4-3. – S. 27-29.
- Cheverdin Ju.I., Bespalov V.A. Priemy melioracii kislyh pochv Voronezhskoj oblasti // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. – 2014. – №3-1 (22). – S. 40-42.