РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННО АКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Научная статья
Выпуск: № 4 (23), 2014
Опубликована:
2014/05/08
PDF

Пильник Н. Б. 1, Гущина А.А. 2

1Кандидат экономических наук, доцент; 2кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Сибирская автомобильно-дорожная академия «СибАДИ», Омск, Россия (644080, Омск, проспект Мира 5).

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В  ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННО АКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация

В статье рассмотрено место и роль культуры в процессе формирования инновационно активных трудовых ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности направленной на повышение конкурентоспособности предприятия и страны в целом.

Ключевые слова: инновационная деятельность, культура, трудовые ресурсы.

Pilnik N. B. 1, Guschina А.А. 2

1candidate of economy Sciences, associate Professor; 2candidate of economy Sciences, associate Professor, FSEI HPE “The Siberian automobile-highway Academy”, Omsk, Russia (644080, Omsk, Mira avenue 5).

THE ROLE OF CULTURE IN THE PROCESS OF FORMATION OF INNOVATIVE-ACTIVE LABOUR RESOURCES

Abstract

In the article we have defined place and role of culture in the process of formation of innovation-active labour resources. These labour resources are necessary for implementing innovative activities aimed at increasing the competitiveness of enterprises and the country as a whole.

Keywords: innovation activity, culture, labour resources.

Спецификой современного экономического пространства является переход в инновационную фазу развития. Наряду с крупными предприятиями значимую роль в процессе инновационного развития играет малое и среднее предпринимательство, являющееся своего рода активатором развития российской экономики. Оно дает новые рабочие места, обеспечивает быструю окупаемость затрат, расширяет рыночное предложение товаров и услуг, быстро реагируя на изменение спроса, но наиболее важным является, то что именно малое и среднее предпринимательство активно занимается инновационной деятельностью в поисках возможностей своего развития.

Инновационный путь развития малого и среднего предпринимательства в России имеет ряд недостатков и основными из них являются следующие:

  1. инновационная составляющая наиболее развита в сфере торговли и услуг, в мелком производстве и строительстве, при этом ее суть заключается в активном внедрении иностранных технологий и материалов;
  2. слабое развитие венчурного предпринимательства, а ведь именно оно дает возможность внедрения наиболее эффективных отечественных научных разработок, и стимулировать их внедрение в производство.
  3. персонал, недостаточно подготовленный к инновационной деятельности.

Необходимо отметить, что неподготовленность персонала к реализации новшеств и сопротивление им приводит к замедлению развития, а порой к прекращению деятельности всех типов предприятий. 

В результате на предприятиях складывается проблемная ситуация, когда инновационные процессы, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия и не могут быть осуществлены из-за мотивационной и квалификационной неподготовленности персонала.

Отсутствие трудовых ресурсов, способных и желающих активно вести инновационную деятельность, а именно такого человека формирует культурное общество, может привести к тому, что все смелые и правильные идеи, изложенные в программах преобразований страны, будут – по известной формуле хотели как лучше, а получилось как всегда – иметь обратный результат. Это может произойти, прежде всего, потому, что в планируемые процессы вмешивается неучтенное обстоятельство, а именно культура, или национальный  менталитет, выражающийся в веками накатанных, привычных моделях поведения, в основе которых лежат неосознаваемые и потому особенно прочные культурные ценности и  представления. Неосознанность и удручающая повторяемость пассивного поведения людей может стать удобным оправданием, позволяющим в будущем политикам и руководителям заявлять, что такова наша ментальность, ничего западного здесь не приживется, у России особый путь.

Необходимо учитывать, что инновационная экономика формируется инновационно активными трудовыми ресурсами. Возрастает роль творчества и познавательной активности. Значит этому, с одной стороны, нужно учит (образовательная система), с другой стороны, вращаться в  специфической среде, стимулирующей инновационную активность людей (научно-культурная среда).

Анализируя системные характеристики инновационной деятельности, такие как инновационная инфраструктура; инновационный потенциал; инновационная активность; инновационная восприимчивость; инновационная привлекательность; инновационная устойчивость, можно утверждать, что культура общества в значительной степени определяет инновационный потенциал и инновационную активность организаций. Выражается это через трудовые ресурсы, без которых осуществление инновационной деятельности в организации невозможно. Величина инновационного потенциала определяется, в том числе, и наличием качественно подготовленных трудовых ресурсов. Инновационная активность в свою очередь определяет их мобильность, а также желание участвовать в инновационной деятельности.

На формирование инновационно активных трудовых ресурсов, оказывают влияние внутренние факторы, определяющие существование организаций, ведущих инновационную деятельность: стремление к отсутствию иерархии; равенство прав и полномочий; высокий уровень доверия, т.е. социального капитала; децентрализация власти; а также характерные для носителей индивидуалистических установок психологического качества: автономия, ответственность, распределение обязанностей, мобильность, стремление к успеху, желание награду и поощрения, опора на собственное мнение [1].

Для авторов особый интерес представляет внешняя среда инновационной деятельности организаций, на которую можно влиять в настоящем, формируя, таким образом, ее будущий инновационный потенциал. Одним из таких факторов внешней среды является культура общества. В современных научных разработках [2] она выделяется как элемент макро- и мезосреды.

Исследователи культуры выделяют две аксиомы, которые воспринимаются как само собой разумеющееся:

  1. Развитие любой культуры зависит от меры инновационности и наоборот.
  2. Любые изменения в культуре причинно-обусловлены многими факторами [3].

Таким образом, можно утверждать, что взаимосвязь культуры и инноваций существует. Остается недостаточно изученным вопрос: каким образом культура общества оказывает влияние на инновационную деятельность организаций?

Цель культуры – формировать способность каждого человека к творчеству, его восприимчивость к самым высоким достижениям культуры. Инновационная деятельность человека есть проявление его творческой активности в различных сферах деятельности. Только культурный человек может проявлять свою творческую активность через способность и желание участвовать в инновационной деятельности.

Культура общества выполняет следующие функции культуры:

  1. Познавательная – целостное представление о народе, стране, эпохе. Познавательная функция формирует трудовые ресурсы с позиции желания что-либо узнавать, изобретать, то есть  проявлять инновационную активность.
  2. Оценочная – отбор ценностей, обогащение традиций.
  3. Регулятивная или нормативная – система норм и требований общества ко всем его членам во всех областях жизни и деятельности (нормы морали, права, поведения).
  4. Информативная – передача и обмен знаниями, ценностями и опытом предшествующих поколений.
  5. Коммуникативная – способность сохранять и передавать культурные ценности, развитие и совершенствование личности через общение [4].

Исходя из приведенных целей культуры и выполняемых ею функций, в частности познавательной, можно сделать вывод, что культура общества как элемент внешней среды инновационной деятельности организаций оказывает непосредственное влияние на формирование трудового ресурса организации – человека, способного к инновационной деятельности – как неотъемлемого элемента инновационной деятельности организации (рисунок 1).

Человек может быть способен к инновационной деятельности только в том случае, если он гармонично развивается, то есть происходит развитие не только профессиональной, но и духовно-нравственной (культурной) составляющей. При этом, во-первых, человек становится инновационно активным вследствие развития у него потребности к знаниям и творчеству, во-вторых, в процессе создания инновационного продукта не происходит смещения в научную сферу, то есть учитывается влияние разработанной инновации на экологическую, социальную и другие составляющие жизнедеятельности человека.

 

08-11-2019 12-29-46

Рис. 1 – Зависимость инновационной деятельности организации от культуры общества

Культурным человеком, способным к инновационной деятельности, человек может стать в том случае, если он воспитывается в благоприятной социокультурной среде. Составляющих ее несколько, одним из основных является уровень культуры общества, где человек развивается и растет.

Достичь успеха в вопросе формирования трудовых ресурсов способных к инновационной деятельности возможно только при условии активного взаимодействия  государства и предпринимательства. Недостаточный уровень данного процесса существенно тормозит  развитие и  определяет многие проблемы имеющиеся  в экономике России.

Эти отношения должны быть взаимными, не только государство должно  оказывать поддержку предпринимательству, подталкивать его на развитие социальных программ,  участвовать в них в качестве партнера, быть единым по всем аспектам деятельности и иметь общую цель, но и предприниматели должны занимать активную позицию в развитии российской экономики, которое невозможно без формирования инновационно активных трудовых ресурсов.

Литература

  1. Лебедева Н.М., Ясин Е.Г. Культура и инновации: к постановке проблемы// Форсайт. – 2009. – № 2. – С. 16-26.
  2. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 400 с.
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Культура
  4. Социология и политология в нашей жизни. Культура как социальное явление. 06.12.2010.// http:// socipolit.ru