АРХИТЕКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТАДИИ)
Чадович А.А.
Аспирант, Московский архитектурный институт
АРХИТЕКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТАДИИ)
Аннотация
В данной статье рассматривается процесс архитектурного моделирования. Проводится анализ моделирования, как такового, его типов и видов. Такой анализ наряду с пониманием специфики архитектурной деятельности и границ ее восприятия помогает автору сформулировать определение архитектурного моделирования и выявить его стадии. В статье также затрагивается вопрос симуляции как неотъемлемого элемента архитектурного моделирования.
Ключевые слова: архитектура, проектирование, архитектурный анализ, моделирование, симуляция.
Chadovich A.A.
Postgraduate student, Moscow Architectural Institute
ARCHITECTURAL MODELING (DETERMINATION, PRINCIPLES, PHASES)
Abstract
This article analyzes the process of modeling, its types and forms. The author defines the architectural modeling terms, reveals its stages and features. Deep comprehensive analysis is considered by author as necessary component of architectural modeling.
Key words: architecture, design, architectural analysis, modeling, simulation.
Всякий вид моделирования отражает специфику исследуемого объекта и методов его исследования. Относясь к какой-либо области научного знания, моделирование неизбежно проецирует на себя его основные цели, задачи, методы и принципы.
Так при математическом моделировании используются средства математики и логики (различные формулы, уравнения, системы, тождества и т.д.), обрабатываемые с помощью специальной компьютерной программы. Такое моделирование является знаковым, т.е. теоретическим, не требующим создания предметной базы для проведения опыта (подробнее об этом будет написано ниже).
Архитектурное моделирование наряду с любым другим видом моделирования своей целью ставит апробацию различных теоретических и практических предложений путем создания модели их потенциального развития. Варьируя входные данные, можно проверить потенциальный результат их взаимодействия. Это дает возможность, проанализировав результаты исследования, подкорректировать эти входные данные и снова проверить их на модели. При необходимости такой процесс можно повторять неоднократно, уточняя входные данные и приближая исследуемый объект к должному результату.
Моделированию предшествует сбор данных об объекте моделирования. В архитектурной «системе координат» таким сбором данных является разносторонний анализ объекта (градостроительный, исторический, визуальный, документальный и др.). Чем более подробный анализ объекта проведен, чем больше сведений об объекте собрано и проанализировано, тем более цельным может получиться результат архитектурного моделирования.
Перед тем, как определить суть архитектурного моделирования, выявить его основные принципы и этапы, следует разобраться сначала с моделированием, как таковым, его видами и типами. Это поможет лучше выявить сущностную характеристику архитектурного моделирования и обозначить границы его восприятия.
В Большой советской энциклопедии (БСЭ) моделирование детерминируется как «исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (живых и неживых систем, инженерных конструкций, разнообразных процессов — физических, химических, биологических, социальных) и конструируемых объектов (для определения, уточнения их характеристик, рационализации способов их построения и т. п.)»[1].
В общих чертах такое определение нам подходит, особенно его завершающая часть. Населенные пункты, ансамбли, общественные пространства, здания, их отдельные элементы и малые архитектурные формы можно смело отнести к области «конструируемых объектов». Из вышеприведенного определения также можно воспользоваться основным тезисом, что моделирование есть исследование объектов познания. В данном случае объектом познания выступает потенциальная возможность застройки, модернизации, перепрофилирования и благоустройства территории или объекта.
Типы моделирования. Различают два типа моделирования: предметное и знаковое.
Предметное моделирование дает возможность провести анализ геометрических, физических, химических и др. характеристик модели. Это подразумевает максимальное приближение модели к реальным условиям. При предметном моделировании используются макеты, уменьшенные копии моделируемого объекта, т.е. его материальные аналоги. Такое моделирование тесно связано с проведением классических материальных экспериментов.
При знаковом моделировании анализ проводится на знаках любого порядка – схемах, формулах, чертежах, графиках и т.д. Возвращаясь к математическому моделированию, можно привести его в качестве примера знакового моделирования. При таком моделировании нет необходимости создавать точные копии, воспроизводить какие-либо физические или химические свойства исследуемого объекта. При разработке масштабных комплексных проектов такой тип моделирования может привести к значительной финансовой и территориальной экономии.
При архитектурном моделировании возможно (а иногда даже и необходимо) использование обоих типов моделирования.
Виды моделирования. Различают большое количество видов моделирования – математическое, компьютерное, цифровое, структурное, физическое, имитационное, графическое, геометрическое и др.
Из этого списка ближе всего к архитектуре находятся физический, математический, компьютерный, имитационный, графический и геометрический виды моделирования. Можно сказать, что архитектурное моделирование включает в себя в разных долях элементы каждого этого вида.
Во многих источниках под архитектурным моделированием подразумевают компьютерное 3D моделирование с помощью специализированного программного обеспечения, т.е. построение электронного макета проектируемого или рассматриваемого объекта. Такая трактовка является частным случаем архитектурного моделирования, одним из его средств. Мы не станем к ней прибегать и рассмотрим это явление шире, тем самым наделяя термин «архитектурное моделирование» большим спектром возможностей.
Автором предлагается в определении архитектурного моделирования опираться на общепринятую трактовку моделирования (например, приведенную в Большой Советской Энциклопедии) с пониманием специфики архитектурной деятельности и выделением границ моделирования (областей, касающейся архитектурной и градостроительной деятельности).
Исходя из вышесказанного, автором предлагается следующая формулировка архитектурного моделирования. Архитектурное моделирование – это исследование объектов познания в области архитектурной или градостроительной деятельности (формы, пространства, объекта, комплекса) путем построения моделей (систем моделей) и имитации условия, максимально приближенных к потенциально реальной ситуации, с целью сбора информации, ее обработки и прогнозирования перспектив развития объектов познания. Архитектурное моделирование включает в себя элементы предметного и знакового моделирования, а также сочетает в себя в разных долях принципы различных видов моделирования (физического, математического, имитационного, графического, структурного и др.).
В дополнение к формулировке предлагается выделить некоторые стадии архитектурного моделирования:
- Комплексный анализ исследуемого объекта.
- Выдвижение гипотезы развития исследуемого объекта.
- Подготовка проектного предложения на основе выдвинутой гипотезы путем ее постадийного поступательного осмысления.
- Анализ полученного решения.
- Прогнозирование перспектив развития исследуемого объекта.
Архитектурное моделирование, проходя все этапы, постепенно углубляет и конкретизирует знания об исследуемом объекте. После анализа полученных решений и прогнозирования перспектив развития объекта по выбранному пути, может понадобиться корректировка выдвинутой гипотезы развития или ее изменения и повторное моделирование. Такое явление называется циклом моделирования. Количество циклов моделирования не ограничено и зависит от сложности рассматриваемого объекта, полноты полученных аналитических данных по нему и верности выдвинутой гипотезы развития.
Одним из главных средств моделирование является симуляция, т.е. имитация чего-либо (процессов или явлений). В более широком смысле, симуляцию можно охарактеризовать как создание гиперреальности, т.е. новой реальности на базе замены или искажению существующей. Вопросам гиперреальности и симуляции посвящены труды постмодернистских авторов (социолога и культуролога Ж. Бидрийяра, философа Ж. Делёзаи и др.).
Более подробное изучение этих явлений приводит к выводу о том, что в процессе проектирования образ или идея нового объекта являются не столько самой идеей этого нового объекта, сколько ее репрезентацией через архитектора с учетом его личных качеств и предпочтений, т.е. симуляцией самой идеи.
Ранее на международной научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование», прошедшей в Московском архитектурном институте в апреле 2013 г., автором было предложено выделить несколько фаз в создании симулякра при архитектурном моделировании: отражение реальности (анализ); искажение реальности (подготовка проектного предложения); замещение реальности (прогнозирование или воплощение). Получается, что процесс архитектурного моделирования является средством создания новой реальности. В этом кроется большой эмоционально-психологический потенциал осознания роли архитектурного моделирования в творческом процессе.
Подытоживая все вышесказанное, хочется еще раз обозначить специфику архитектурного моделирования. Его основными особенностями являются: выделение объекта познания в рамках архитектурной или градостроительной деятельности; «собирание» в себе ряда других видов моделирования; получение информации для прогнозирования перспектив развития рассматриваемых объектов; возможность проведения повторных циклов моделирования для координации выдвинутой гипотезы и получения лучшего результата. Результатом архитектурного моделирования может стать конкретное проектное предложение или рекомендации по его выполнению.
[1] Бирюков, Б. В., Гастев, Ю. А., Геллер, Е. С. Моделирование [Электронный ресурс] / Б.В.Бирюков, Ю.А.Гастев, Е.С.Геллер // Большая советская энциклопедия. – 1974. – Том 17. – Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Моделирование/
Литература
- Глинский, Б. А. Моделирование как метод научного исследования; гносеологический анализ / Б.А.Глинский. – М.: Изд-во Московского университета, 1965. – 246 с.
- Уемов, А. И. Логические основы метода моделирования / А.И.Уемов. – М.:Мысль, 1971. – 311с.
- Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П.Ильин. – СПб.: Питер, 2009 – 448 с.
- Слюнькова, И. Н. Предмет архитектуры: Искусство без границ / И.Н.Слюнькова [Соавтор: Прогресс-Традиция]. –Directmedia, 2013. – 576 с.
- Бердяев, Н. Смысл творчества / Н.Бердяев. – Litres, 2013 – 411 с.
- Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция [Текст] / – Перевод О. А. Печенкина. – Тула, 2013. – 204 с.
- Бирюков, Б. В., Гастев, Ю. А., Геллер, Е. С. Моделирование [Электронный ресурс] / Б.В.Бирюков, Ю.А.Гастев, Е.С.Геллер // Большая советская энциклопедия. – 1974. – Том 17. – Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Моделирование/