РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИРУСНОГО ПАПИЛЛОМАТОЗА У СОБАК В ГОРОДЕ НОВОЧЕРКАССКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.98
Выпуск: № 4 (142), 2024
Предложена:
19.03.2024
Принята:
05.04.2024
Опубликована:
17.04.2024
58
1
XML
PDF

Аннотация

В данной статье приведены результаты по изучению распространенности вирусного папилломатоза ротовой полости у собак на территории г. Новочеркасска Ростовской области. В результате проведенных исследований было установлено, что при данном заболевании появляются новообразования на слизистой оболочке ротовой полости одиночно или небольшими группами до 3-х штук, бледно-розового цвета, которые на верхушке имеют зазубренную поверхность, слюнотечение, болезненность при приеме пищи. На исследуемой территории данное заболевание регистрируется достаточно часто, и на его долю приходится 7,8% среди всех инфекционных заболеваний собак и встречается оно на протяжении всего года, не имея сезонной предрасположенности и чаще всего болеют щенки от 4 мес до 1 года.

1. Введение

Папилломатоз животных – онкологическое заболевание вирусного происхождения, при котором постановка диагноза основывается на гистологическом исследовании новообразований. Среди доброкачественных опухолей папилломы, составляют до 42,3%

,
. Возбудители относятся к обширной группе видоспецифических безоболочечных, ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae
,
,
. Вирус, проникая в клетки эпителия, внедряет в них свою ДНК, что приводит к их бесконтрольному росту, делению и разрастанию на поверхности кожи. У заболевания может быть долгий инкубационный период до 1,5 месяца. С окончанием скрытого периода болезнь обнаруживает себя в виде светло-розовых гладких, округлой формы бородавок в основном на внутренней оболочке пасти собаки. Данные образования имеют вид бородавчатых или сосочковых разрастаний различной формы – плоских, бугристых, в форме цветной капусты, висящих на ножке, нитевидных.

Папилломатоз известен давно. Вирусную этиологию болезни доказали: у крупного рогатого скота – Крич (Creech С, 1929, USA), у собак – Фиидлей (Findley G., 1930), у диких кроликов – Р. Шоуп (Shope R,1933, USA). Папилломатоз распространен во всех странах. Заболевание наносит ощутимый ущерб, у животных повреждаются различные участки кожи и слизистые оболочки. Это высоко заразное заболевание, которому в основном подвержены молодые собаки, щенки и особи с ослабленным иммунитетом

,
.

В основном, источник возбудителя инфекции у животных – это больные животные. Естественное заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых. Папилломавирус так же может проникать в организм через скарифицированную кожу, а также слизистые оболочки

. Вирусы обладают видовой специфичностью. Кроме экзогенного инфицирования папилломавирусами существует потенциальная возможность развития папилломавирусных проявлений в результате эндогенных процессов в клетках, связанных либо с наследственной передачей генетического материала вирусных частиц, присутствующего в нормальных клетках, либо с нестабильностью генома нормальных клеток, связанной с перемещающимися между различными участками в хромосоме мобильно диспергированными генами
,
.

2. Методы и принципы исследования

Научная работа выполнялась в 2022 – 2023 гг. в ряде частных ветеринарных клиник города Новочеркасск Ростовской области.

Материалом для исследований послужила ветеринарная документация, истории болезни животных, а так же животные поступающие на прием.

Поступившие на прием животные были подвергнуты клиническому обследованию. Клинический статус животного оценивали по общепринятым методикам. При помощи методов визуальной диагностики оценивали локализацию новообразований, степень распространения, инвазивный рост, наличие или отсутствие воспалительного компонента. Постановку диагноза проводили с учетом данных анамнеза, клинической картины, а также результатов лабораторных исследований. Отбор проб крови у собак проводили из подкожной латеральной вены грудной конечности или с подкожной каудальной вены голени в объеме 2,5 мл/гол. 

Окончательный диагноз устанавливали на основании микроскопии биоптата – гистологическое исследование структуры видоизмененных клеток эпителия в анализируемом образце и методом ПЦР. Материалом для проведения полимеразно-цепной реакции был мазок со слизистой оболочки ротовой полости.

3. Основные результаты

Диагноз на вирусный попилломатоз ставился на основании клинических признаков: наличие папиллом на слизистой ротовой полости, слюнотечение, болезненность при приеме пищи. При клиническом осмотре слизистой оболочки ротовой полости собак папилломы располагались в области десен и слизистой губ. Максимально папилломы достигали 6 мм. Располагались одиночно или небольшими группами до 3-х штук в группе. Цвет папиллом бледно-розовый. На пигментированных участках слизистой оболочки папилломы были не пигментированы. На своей верхушке папилломы имели зазубренную поверхность. Большинство папиллом локализованы на слизистой оболочке десен, реже на слизистой верхней и нижней губы. Слюнотечение является вторым по значимости симптомом папилломатоза, при наличии единичных небольших по размеру папиллом он проявляется редко, однако при папилломах большого размера или множественном оральном папилламатозе слюнотечение проявляется в 80% случаев.

В ходе анализа ветеринарной документации и обследования поступивших на прием животных за 2022-2023 годы в ветеринарные клиники г. Новочеркасска Ростовской области поступило на лечение с вирусными заболеваниями 485 животных, из них болеющих собак вирусными болезнями было 258, кошек 227. С вирусным папилломатозом ротовой полости поступило 20 собак, что составило 7,8% (Таб. 1).

Таблица 1 - Анализ заболеваемости собак инфекционными заболеваниями в г. Новочеркасск Ростовской области

Заболевания

Количество животных

голов

%

Всего:

258

100

Парвовирусный энтерит

84

32,6

Короновирусная инфекция

75

29

Аденовирусный гепатит

69

26,7

Вирусный папилломатоз

20

7,8

другие заболевания

10

3,9

Примечание: n=258

Из полученных данных видно, что вирусный папилломатоз ротовой полости собак на территории г. Новочеркасска регистрируется достаточно часто и на его долю приходится 7,8% (20 собак) из 258 собак с заболеваниями вирусной этиологии.

Анализируя данные о поступивших животных нами был проведен анализ сезонной предрасположенности к заболеванию, поступивших в этот период на лечение в ветеринарные клиники. Результат анализа представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Сезонная динамика заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости в г. Новочеркасск Ростовской области

Время года

Количество заболевших животных

гол

%

Весна

5

46

Осень

6

32

Зима

4

15

Лето

5

7

Всего:

20

100

Примечание: n=20

Из полученных данных видно, что годовая динамика заболевания собак вирусным папилломатозом ротовой полости не имеет сезонности и данное заболевание регистрируется на протяжении всего года.

Также, при анализе ветеринарной документации и клиническом осмотре поступавших в клиники животных, мы провели анализ возрастной динамики заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости (Рис. 1).

Возрастная динамика заболевания собак вирусным папилломатозом в г. Новочеркасск Ростовской области

Рисунок 1 - Возрастная динамика заболевания собак вирусным папилломатозом в г. Новочеркасск Ростовской области

Полеченные результаты свидетельствуют о том, что наиболее подверженными заражению являются собаки от 4 мес до 1 года и на их долю приходится 55%, от 1-3 лет 33%, от 3-8 лет 10% и старше 8 лет 2%.

Наиболее широкое распространение данного заболевания у молодых собак, по нашему мнению, связано с тем, что они могут заражаться от матери, которые, в свою очередь, могут быть носителями данного вируса. Также предрасполагающими факторами, влияющими на снижение иммунитета, в данном возрасте, является отъем от матери, смена владельцев и места жительства.

4. Заключение

Основными клиническими признаками вирусного папилломатоза ротовой полости у собак является наличие папиллом на слизистой оболочке одиночно или небольшими группами до 3-х штук в группе, их цвет бледно-розовый на верхушке папилломы имеют зазубренную поверхность, слюнотечение, болезненность при приеме пищи.

Вирусный папилломатоз ротовой полости собак на территории г. Новочеркасск Ростовской области регистрируется достаточно часто, при этом заболеваемость составляет 7,8% среди всех инфекционных заболеваний собак.

Заболевание регистрируется на протяжении всего года, не имея сезонной предрасположенности и чаще всего встречается у щенков от 4 мес до 1 года и на их долю приходится 55%, что свидетельствует о выраженной возрастной предрасположенности данного заболевания.

Метрика статьи

Просмотров:58
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:58