ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ: ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.23
Выпуск: № 4 (142), 2024
Предложена:
06.03.2024
Принята:
26.03.2024
Опубликована:
17.04.2024
657
19
XML
PDF

Аннотация

Одна из стратегических задач Российского государства на современном этапе развития – повышение производства отечественной сельскохозяйственной продукции и увеличение объема ее экспорта. Это требует инновационного развития сельского хозяйства, в том числе и цифровой трансформации. В настоящее время цифровые технологии применяют в основном крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Зарубежный опыт стран БРИКС и ЕАЭС свидетельствует, что фермеры и сельскохозяйственные кооперативы играют важнейшую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и социальном развитии сельских территорий. В статье обозначены возможные варианты интеграции фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в целях цифрового развития их деятельности. Также сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования и стратегического планирования в сфере развития сельского хозяйства, в том числе цифрового.

1. Введение

В Послании Федеральному Собранию РФ на 2024 года Президент РФ поручил увеличить к 2030 году объем внутреннего производства сельскохозяйственной продукции на ¼ (по сравнению с 2021 годом), а экспорт – в 1,5 раза

. Это обуславливает необходимость дальнейшей трансформации АПК, в том числе и цифровой, посредством ускоренного внедрения цифровых технологий в экономическую и социальную сферы.

Как свидетельствует опыт стран БРИКС и ЕАЭС, использование цифровых технологий открывает широкие возможности малым формам хозяйствования (далее – МФХ), обеспечивая увеличение объемов сельскохозяйственного производства, сокращение низкоквалифицированного труда, решение социальных проблем сельской местности.

Но нормативные правовые акты и документы стратегического планирования не в достаточной мере учитывают роль крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов в цифровом развитии АПК, их институциональные особенности и не позволяют МФХ эффективно внедрять цифровые технологии.

2. Основная часть

В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 08.09.2022 № 2567-р, отмечено, что «к 2030 году государственная политика в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах трансформируется на единой цифровой платформе данных, услуг и сервисов, что позволит прогнозировать развитие и риски в АПК.

От уровня цифровизации сельского хозяйства зависит и обеспечение продовольственной безопасности, поэтому Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ от 21.01.2020 № 20, предусматривает необходимость модернизации, включая применение новой техники и технологий в целях повышения производительности труда, энергоэффективности, ресурсосбережения, снижения потерь в АПК (п. 19 Доктрины).

В Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» отмечается, что необходимо «создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере» (п.4.1).

В Государственной программе развития сельского хозяйства с 2019 года предусмотрен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»

, направленный на построение цифрового сельского хозяйства путем создания национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство», модуля «Агрорешения», отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний»
.

Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3971-р утверждены Стратегические направления в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

В настоящее время цифровые технологии применяют крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Причины – высокая стоимость цифровых технологий и недостаточность кадрового обеспечения. Поэтому для МФХ цифровые технологии довольно часто недоступны. Аналогичная ситуация и во многих зарубежных странах. Вместе с тем, МФХ (КФХ и сельскохозяйственные кооперативы) являются важнейшим видом сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволяющих решать не только экономические, но и социальные вопросы. Поэтому в мире более 3 млрд. человек в мире объединены в кооперативы, 30% из которых действуют именно в сельском хозяйстве.

Как показывает зарубежная практика стран БРИКС и ЕАЭС, цифровые технологии придают сельскохозяйственной кооперации новый импульс развития. Так, в Китае и Индии на развитие цифровизации в сельском хозяйстве направлены 60% стартапов, созданных в Азии

. «Технологии интернета вещей» МФХ стран Азии не могут позволить, так как, во-первых, высока их стоимость, а во-вторых, недостаточность квалификации у работников
. Выход видится в объединении МФХ.

Опыт иностранных государств свидетельствует, что одна из форм интеграции МФХ – создание сельскохозяйственных кооперативов

, осуществляющих совместное использование цифровых технологий. Это позволяет аккумулировать финансовые и организационные возможности МФХ, а также обеспечить вклад в кадровую подготовку для сельского хозяйства. При этом сельскохозяйственные кооперативы не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляют кадровую подготовку.

В Китае каждый член сельской семьи имеет право овладеть профессией для дальнейшей работы на современном оборудовании. В Казахстане внедрены в практику онлайн-консультации фермеров специалистами по сельскому хозяйству по вопросам предпринимательства на селе, ведению сельскохозяйственного производства, агрономической науке, семеноводству, животноводству и селекции

. В Индии обучение крестьян осуществляется на условиях публично-частного партнерства.

В КНР осуществляется государственная политика, направленная на активизацию деятельности кооперативов, включающая в себя создание платформ электронной торговли, преимущества которых позволяют обеспечить финансирование сельского хозяйства и улучшить связь членов сельскохозяйственных кооперативов с клиентами

. С 2014 г. реализуется программа Rural Taobao, позволяющая сельским жителям получить доступ к товарам и услугам, а сельскохозяйственным товаропроизводителям получать большую прибыль, используя электронные площадки.

В России сельскохозяйственные кооперативы, имеющие мощные исторические корни

,
, также заинтересована в росте производительности труда, снижении затрат, получении социальных преимуществ.

На наш взгляд, в целях внедрения цифровых технологий сельскохозяйственные кооперативы могут объединяться с иными сельскохозяйственными товаропроизводителями в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (например, обслуживающие). Также возможен и другой вариант – заключение договора о совместной сельскохозяйственной деятельности. Оба варианта позволяют учесть институциональные особенности МФХ, специфику осуществляемой ими сельскохозяйственной деятельности, аккумулировать финансовые и организационные ресурсы, выстроить логистическое взаимодействие, повысить конкурентоспособность МФХ. Важную роль в вопросах цифровизации могут играть и сельскохозяйственные кредитные кооперативы

.

Но действующее нормативное регулирование не позволяет обеспечить надлежащее правовое обеспечение цифровизации сельского хозяйства.

Так, в базовом законе, направленном на развитие сельского хозяйства, – Федеральном законе от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 254-ФЗ) - цифровизация не предусматривается среди целей и задач, либо направлений государственной аграрной политики. На наш взгляд, необходимо нормативное определение направлений цифровизации сельского хозяйства путем внесения соответствующих изменений в Закон № 254-ФЗ.

Как уже отмечалось ранее, цифровизация сельского хозяйства имеет свои особенности, обусловленные климатическими рисками, сезонным характером сельскохозяйственной деятельности, биологическими процессами сельскохозяйственных животных и растений. Не решены вопросы юридической ответственности за вред, причиненный беспривязным выпасом сельскохозяйственных животных, беспилотной сельскохозяйственной техникой и др.

. Поэтому действующее законодательство подлежит модернизации в части правового регулирования обозначенных выше общественных отношений.

Относительно стратегического планирования цифровизации деятельности сельскохозяйственных кооперативов, то документы стратегирования в сфере сельскохозяйственной кооперации не делают акцент на роль сельскохозяйственных кооперативов в цифровом развитии.

Основной документ стратегирования, направленный на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, – Федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», в котором содержатся меры государственной поддержки, включая информационное обеспечение. Сельскохозяйственное консультирование осуществляется центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее – Центры), утвержден Стандарт деятельности (далее – Стандарт) Центров. Цели деятельности Центров определены в п.3.2 Стандарта. Однако Стандарт прямо не предусматривает оказание сельскохозяйственным кооперативами и иным МФХ консультирования по внедрению цифровых технологий. Полагаем, что Центры должны осуществлять консалтинговую помощь и по вопросам внедрения цифровых технологий, создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, направленных на совместное приобретение и использование цифровых технологий (например, при агрохимическом обслуживании и др.), заключения договоров о совместной хозяйственной деятельности МФХ и иным вопросам.

Напрямую с развитием сельскохозяйственного производства связано развитие сельских территорий, важную роль при этом играют сельскохозяйственные кооперативы. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. отмечено, что развитие сельскохозяйственной кооперации – это ключевое направление в повышении доходов сельских жителей за счет решения сельскохозяйственными кооперативами задач повышения доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в цене реализации продукции, обеспечения доступа членов кооператива к заемным ресурсам, снабжения необходимой продукцией и обеспечения занятости сельского населения. Но без цифрового развития обеспечение устойчивого развития сельских территорий невозможна.

В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203, отмечается, что применение информационных технологий в сельскохозяйственных организациях требует разработки комплекса мер. Данная задача должна коррелироваться с государственной политикой в сфере развития сельского хозяйства и цифровизации экономической и социальной сфер.

Не все документы целеполагания в сфере устойчивого развития сельских территорий непосредственно предусматривают применение цифровых технологий. В Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. (далее – Стратегия) такое регулирование отсутствует. Полагаем, что в Стратегии необходимо отразить механизм цифровизации сельских территорий.

3. Заключение

Таким образом, цифровая трансформация сельского хозяйства открывает широкие возможности для МФХ, но требуется их интеграция и объединение либо в сельскохозяйственные кооперативы, либо на основе договора о совместной сельскохозяйственной деятельности. Цифровое развитие невозможно без соответствующего правового обеспечения и стратегирования. Анализ действующих нормативных правовых актов и документов стратегического планирования в сфере АПК, развития МФХ и сельских территорий показывает недостаточность учета особенностей сельскохозяйственной деятельности, места и роли КФХ и сельскохозяйственных кооперативов в цифровой трансформации сельского хозяйства и сельских территорий, поэтому они нуждаются в модернизации и приведению в соответствие со стратегическими задачами цифрового развития Российского государства.

Метрика статьи

Просмотров:657
Скачиваний:19
Просмотры
Всего:
Просмотров:657