Об установлении предела компетенций судебного эксперта в вопросе о классификации нефти и нефтепродуктов
Об установлении предела компетенций судебного эксперта в вопросе о классификации нефти и нефтепродуктов
Аннотация
Авторами на примере двух конкретных судебных дел было проведено исследование использования специальных знаний эксперта для решения вопросов, связанных с классификацией нефти и нефтепродуктов в рамках нормативно-правовой базы таможенного и налогового контроля. Также авторы проанализировали нормативно-правовые акты, технические требования, регламенты, стандарты, частные разъясняющие нормативные документы и в том числе особое внимание уделили исследованию существующих классификаторов нефти и нефтепродуктов, в результате чего удалось прийти к выводу о том, что классификаторы требуют уменьшения количества позиций и изменения классификационных критериев. Это объясняется сложностью интерпретации и неоднозначностью отнесения нефти и нефтепродуктов к тому или иному пункту классификатора ввиду физико-химических особенностей.
1. Введение
Процесс перемещения и транспортировки нефти и нефтепродуктов осуществляется в соответствии с нормативной базой, регулирующей данную сферу деятельности, а также не может быть реализован без применения большого числа классификаторов данных продуктов , , , . Принцип классификации является важной и неотъемлемой частью таможенного и налогового процесса, а правильность определения кода является основополагающим компонентом в процессе вычисления таможенных платежей и налоговых пошлин.
И если обратить внимание на налоговые ставки различных нефтепродуктов, то можно заметить, что разница в ставках существенна, поэтому значимость достоверной классификации будет являться особенно актуальной .
В том числе следует отметить тот факт, что неправильное определение кода, не всегда связано с недобросовестным корыстным умыслом с целью получения незаконной выгоды, также это может быть сделано непреднамеренно ввиду того, что нефть, получаемая различными способами и на различных месторождениях неоднородна по своим физическим и химическим свойствам и составу. Состав и строение нефти различных месторождений нередко сильно отличаются друг от друга. В связи с этим сложные химические процессы в нефтяных смесях, зачастую, не могут быть однозначно интерпретированы по принадлежности к тому или иному пункту классификатора. Это связно с тем, что всегда существует большое количество промежуточных состояний, связанных с переходом от одного состояния к другому. Именно поэтому в случае судебных разбирательств для определения правильного кода классификатора назначается экспертиза нефти и нефтепродуктов для решения поставленных перед экспертом классификационных и идентификационных задач.
2. Основные результаты
Авторы считают, что действующие критерии классификаторов следует пересмотреть. Так, в силу физико-химических особенностей не всегда детерминируемый объект возможно правильно классифицировать, в таком случае вся ответственность ложиться на плечи эксперта, проводящего экспертизу. Тем самым на эксперта частично перекладывается ответственность за решение суда. Необходимость выбора из множества характеристик нефти и её фракций минимального числа классификационных параметров с максимальной информативностью является сложной задачей для любого эксперта, поскольку исследуемые категории товаров имеют специфику перемещения и также сложности в части отнесения к определенной товарной группе. При производстве исследований эксперт чаще всего не имеет технической возможности учесть и проанализировать исходное состояние нефтепродуктов, условия отбора проб и условия их хранения . Если остановиться хотя бы на сроках хранения нефти и нефтепродуктов, то их превышение влияет на качественные характеристики транспортируемых объектов . Так, в нефтепродуктах с истекающим сроком годности могут проходить процессы испарения, обводнения, образование смол и загрязнение. Исходя из этого можно заключить, что длительное хранение нефти и нефтепродуктов всегда сопровождается изменением их физических и химических свойств и даже с учетом знаний специалиста о фундаментальных свойствах объектов исследований (нефти и нефтепродуктов) и фундаментальных основ химического анализа, не всегда имеется возможность формулировать определенные выводы о состоянии объекта исследований по образцам с превышенным сроком хранения . Данное утверждение подтверждается сравнением результатов химического анализа нефтепродуктов, проведенных в различные временные интервалы в рамках экспертизы, назначенной по одному из уголовных дел.
При сравнении некоторых, существенных для определения кода ТНВЭД показателей исследуемых проб, определенных в 2007 году, а также в 2015 году, экспертам удалось выяснить, что за время хранения в исследуемых пробах произошли существенные изменения физико-химических свойств, в частности:
– значительно (в 2-4 раза) возросла вязкость;
– в среднем, на 4% возросла плотность;
– в 1,5-4 раза уменьшилась доля ароматических углеводородов;
– в среднем, на 1,5% упала теплотворная способность.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что любые выводы в определенной форме о состоянии исследуемых нефтепродуктов в 2007 году по результатам анализа, проведенного в 2015 году, являются безосновательными и научно-необоснованными.
Поэтому, важно учитывать тот факт, что эксперт не может делать выводы о составе и физико-химических свойствах нефтепродукта, хранившегося в неизвестных условиях в течение длительного срока, значительно превышающего гарантийный, поэтому фактически не всегда удаётся сделать выводы об исходном составе и физико-химических свойствах нефтепродукта, а именно начальное состояние нефти или нефтепродукта является предметом налогового или таможенного спора.
Необходимо, по мнению авторов, указать на нормативную сторону возникновения сложностей в процессе классификации. Для целей детерминирования нефти и нефтепродуктов эксперты используют технические требования, регламенты, стандарты и частные разъясняющие нормативные документы , . Вместе с тем, классификационные системы и ГОСТы нефти и нефтепродуктов, нередко основаны на разных классификационных признаках и могут трактовать одни и те же термины не всегда одинаково, или вовсе не имеют дефиниций. Часто термины могут находиться в логической взаимосвязи, но детализация примененного понятийного аппарата в классификаторе попросту отсутствует. Так, например, ни в научно-технической, ни в справочной, ни в нормативной документации не существует четко проведенной границы между понятиями «сырая нефть» и «нефтепродукт».
3. Заключение
Разумным видится в процессе классификации для более объективной и прозрачной оценки и чёткого отнесения нефти и нефтепродукта к определенному коду классификатора основываться не на технических параметрах исследуемых объектов, а на критерии совершения или же не совершения конкретной технологической операции. Имеется в виду, что в предлагаемой схеме налоговые ставки и таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты не будут зависеть от результатов экспертизы текущего состояния нефтепродукта, которые, в свою очередь, зависят от глубины протекания самопроизвольных процессов в нефтесодержащей смеси. Тем самым уйдет неопределённость при установлении корректного кода классификатора. Можно в качестве однозначного и неоспоримого критерия рассматривать факт проведения технологической операции, вносящей большую добавленную стоимость, например, нефть до процесса крекинга или после . И для уменьшения многовариантности классификации целесообразно будет указывать добавленную стоимость технологической операции не ниже выбранного для каждого класса стоимостного диапазона. С учетом этого авторы считают логичным при проведении таможенных экспертиз или иных экспертиз, которые целью имеют ответ на вопросы о взаимосвязи вида нефти и нефтепродуктов и расценочного значения (пошлина, ставка, стоимость и др.) проводить комплексную экспертизу с привлечением помимо эксперта-химика также эксперта, обладающего специальными знаниями в области экономики. То есть предполагается переход от полностью химической классификации к химико-экономической. Это сделает процесс классификации нефти более прозрачным и обеспечит законность и справедливость в ходе судебных разбирательств, связанных с таможенными и налоговыми спорами. Несмотря на выдвинутые предложения, авторы согласны с тем, что изучаемый вопрос по своей комплексной природе является очень сложным, так как затрагивается сложные химические, технологические операции и их взаимосвязь с экономическими процессами, поэтому требует также дальнейших разработок и изучений. Но очевидным остается одно, что нынешняя система классификации нефти и нефтепродуктов для процедур таможенного и налогового контроля не может быть полностью объективной, что порождает коллизии и требует изменения ряда нормативных актов и особой реакции со стороны законодателя.