РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОД РЕКИ АМУР НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.102
Выпуск: № 4 (130), 2023
Предложена:
09.03.2023
Принята:
23.03.2023
Опубликована:
17.04.2023
852
1
XML
PDF

Аннотация

Представлен методический подход к выбору мероприятий по снижению негативного воздействия природных вод р. Амур на дальневосточные поселения. В рамках подхода предложено три группы защитных мероприятий в зависимости от числа жителей в населенном пункте на примере Еврейской автономной области. В первую группу вошли первоочередные и эффективные мероприятия, обеспечивающие защиту населенных пунктов с числом жителей более 1000 чел. в зоне затопления. Вторая группа мероприятий с более низкой экономической эффективностью предложена для числа жителей 500–1000 чел. Третья группа мероприятий включает превентивные действия и ориентирована на населенные пункты с числом жителей менее 500 человек. Для села Ленинское выполнено сравнение схем вариантов инженерной защиты территории от затопления паводковыми водами р. Амур.

1. Введение

Проблемы защиты земель от негативного воздействия вод являются актуальными для Дальнего Востока России. Задача защиты населения и хозяйства дальневосточных поселений от негативного воздействия вод р. Амур подразумевает реализацию противопаводковых мероприятий при условии их максимальной эффективности.

Под мероприятиями понимается весь комплекс работ, включая строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты, увеличение пропускной способности русел поверхностных водотоков и других, направленных на решение поставленной цели.

Противопаводковые мероприятия в научной и методической литературе традиционно подразделяются на четыре вида:

– предупредительные (мониторинговые);

– адаптационные (вынос жилья и предприятий за пределы зоны затопления);

– инженерно-технические (строительство гидротехнических сооружений);

– ландшафтные (преобразование рельефа для изменения условий формирования стока).

Сложность проведения противопаводковых мероприятий связана с их значительной трудоемкостью и материалоемкостью. Наилучший результат может быть получен от проведения комплекса мер, в том числе мониторинговых, адаптационных и инженерно-технических.

Теоретическая и методологическая база исследования основывается на использовании системного подхода, результатов исследований отечественных и зарубежных географов, ученых землеустроителей, экологов, собственных исследований авторов. В работе применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, аналитический, картографический. Применение этих методов позволило рассмотреть изучаемые явления в их взаимосвязи и развитии.

Исследование проведено с использованием законов Российской Федерации, нормативных документов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Росреестра, Роскадастра и иных федеральных органов управления. Кроме того, были использованы опубликованные материалы по вопросам исследования, специальная и инструктивно-методическая литература. В качестве информационной базы использовались статистические отчетные данные о состоянии природных ресурсов и социально-экономическом развитии объекта исследования, научные публикации

,
,
,
, космические снимки из открытых источников.

При разработке мероприятий по снижению негативного воздействия вод р. Амур предлагается методический подход, основанный на оценке социально-экономической эффективности с учетом действующих нормативно-правовых актов

,
,
,
. При этом необходимо учитывать следующие целевые показатели:

 – численность населения, проживающего в населенном пункте, чел.;

– доля населения, проживающего в зоне затопления в общем количестве жителей затапливаемых территорий в пределах данного населенного пункта, %;

 – площадь затопления территории поселения, га;

 – прогнозируемый вероятностный ущерб территорий, подверженных затоплению и эффективность предлагаемых мер.

Целью работы является совершенствование механизмов управления землями дальневосточных поселений, подверженных негативному воздействию вод путем реализации предлагаемого методического подхода к выбору защитных мероприятий. Объект исследований – территория поселений Еврейской автономной области.

2. Основные результаты и обсуждение

В данной работе на примере Еврейской автономной области (ЕАО) представлен методический подход и оценена необходимость реализации мероприятий по защите территорий бассейна р. Амур от негативного воздействия вод. ЕАО на западе и северо-западе граничит с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем, на юге на протяжении более чем 500 км по Амуру граничит с Китайской Народной Республикой. Площадь Еврейской автономной области составляет 3 626,6 тыс. га. Административным центром области является Биробиджан. В плане административно-территориального деления область состоит из 5 муниципальных районов и одного городского округа. Заселенные территории области включают два города, 11 посёлков городского типа, 18 сельских поселений, 12 городских поселений (рис. 1).
Карта-схема населенных пунктов ЕАО

Рисунок 1 - Карта-схема населенных пунктов ЕАО

Территория ЕАО обладает достаточно высоким инвестиционным и природно-ресурсным потенциалом, здесь функционируют три пограничных перехода с КНР, через нее проходит Транссибирская магистраль, обеспечивая удобную связь между Западной Европой, Ближним Востоком и странами Азиатско-тихоокеанского региона. Область имеет выход в моря Тихого океана через реку Амур. Бассейн р. Амур включает множество водных объектов, таких как многочисленные реки, протоки, заливы, озера, ручьи, ключи.

Основанием для разработки защитных мероприятий являются нормативно-правовые документы, принятые на уровне Правительств РФ и ЕАО после масштабного наводнения 2013 г. в бассейне Амура

,
,
. На основании
нами выполнен анализ поселений области, оказавшихся подтопленными или полностью затопленными рекой в 2013. В таблице 1 представлены сведения о пострадавших селах и пгт в составе поселений.

Таблица 1 - Муниципальные образования ЕАО, подвергшиеся затоплению

Наименование муниципального образования

Площадь, км2

Население на 01.01.2022, чел.

Город Биробиджан

169,38

68919

Биробиджанский муниципальный район

Птичнинское сельское поселение

504,513

3326

с. Птичник

х

>1000

с. Раздольное

х

<500

Надеждинское сельское поселение

750,055

723

с. Надеждинское

х

<500

с. Головино

х

Найфельдское сельское поселение

400,495

1199

с. Найфельд

х

>1000

с. Русская Поляна

х

<500

Ленинский муниципальный район

Ленинское сельское поселение

1243,00

7379

с. Ленинское

х

>1000

с. Кукелево

х

500 - 1000

с. Нижнеленинское

х

<500

Дежнёвское сельское поселение

606,00

1534

с. Дежнево

х

500 - 1000

с. Квашнино

х

<500

с. Новое

х

500 - 1000

Облученский муниципальный район

Пашковское сельское поселение

961,80

1177

с. Пашково

х

500 - 1000

с. Радде

х

<500

Октябрьский муниципальный район

Амурзетское сельское поселение

1780,00

6351

с. Амурзет

х

>1000

с. Екатерино-Никольское

х

с. Пузино

х

500 - 1000

Нагибовское сельское поселение

691,00

1600

с. Нагибово

х

500 - 1000

с. Доброе

х

<500

с. Благословенное

х

500 - 1000

Смидовичский муниципальный район

Приамурское городское поселение

179,38

4303

пгт Приамурский

х

>1000

с. имени Тельмана

х

с. Владимировка

х

<500

с. Осиновка

х

Волочаевское городское поселение

22,84

1779

пгт Волочаевка-2

х

>1000

Николаевское городское поселение

238,76

7003

пгт Николаевка

х

>1000

с. Ключевое

х

500 - 1000

Камышовское сельское поселение

260,01

1860

с. Нижнеспасское

х

<500

Выполненный с использованием картографического, нормативно-правового и справочного материала анализ продемонстрировал, что во время наводнения 2013 г. было затоплено 29 населенных пунктов, более 1,5 тыс. жилых домов, более 33 тыс. га сельскохозяйственных земель. Наиболее сильно пострадали от паводка Ленинский, Смидовичский, Октябрьский районы и Биробиджан. В зависимости от числа жителей в населенном пункте нами предложены следующие группы защитных мер (таблица 2).

Таблица 2 - Распределение поселений по группам защитных мероприятий

Группы мероприятий

Количество населенных пунктов, ед.

Число жителей в населенных пунктах, чел.

Мероприятия 1 группы

Город Биробиджан

1

>1000

Районы:

Биробиджанский

2

Ленинский

1

Октябрьский

2

Смидовичский

4

Мероприятия 2 группы

Районы:

500 - 1000

Ленинский

3

Облученский

1

Октябрьский

3

Смидовичский

1

Мероприятия 3 группы

Районы:

<500

Биробиджанский

4

Ленинский

2

Облученский

1

Октябрьский

1

Смидовичский

3

К первой группе отнесены мероприятия для территорий, где в зоне возможного затопления проживает значительное количество жителей, расположены значимые объекты промышленности и транспорта, строительство защитных сооружений в которых наиболее экономически целесообразно (численность населения свыше 1000 чел.).

Во вторую группу мероприятий предлагается включить села и поселки с числом жителей 500–1000 чел., на территории которых в зону затопления попадает значительная часть застроенных территорий. Ко второй группе отнесены мероприятия с низкой экономической эффективностью строительства комплекса защитных инженерных сооружений

Третья группа объединяет населенные пункты с незначительной численностью населения – до 500 чел., в большинстве которых строительство гидротехнических сооружений экономически неэффективно. Для данных поселений могут быть рассмотрены альтернативные меры защиты, включая переселение жителей на более возвышенные участки территории, в другие населенные пункты. К этой же группе отнесены не заселенные жителями населенные пункты.

Основными мероприятиями первой и второй группы, рекомендуемыми для защиты населения от негативных последствий воздействия вод р. Амур, являются строительство и реконструкция каменных и земляных дамб, строительство берегозащитных сооружений. Для некоторых населенных пунктов предусмотрена расчистка, уширение и углубление русла на притоках основной реки. Как правило, рекомендуемые мероприятия рассчитаны для комплекса защитных сооружений, что повышает их эффективность. Третья группа объединяет населенные пункты с незначительной численностью населения (до 500 чел.). Для данных населенных пунктов должны быть рассмотрены предупредительные и адаптационные меры по защите населения.

Обоснования варианта инженерной защиты (мероприятия 1-й группы) от затопления водами р. Амур выполнено для села Ленинское Ленинского района ЕАО, результаты затопления которого паводком на р. Амур 2013 г. можно оценить на рис. 2.

Затопление с. Ленинское паводковыми водами, 2013г.

Рисунок 2 - Затопление с. Ленинское паводковыми водами, 2013г.

Обобщение материалов инженерных изысканий (и прежде всего макроформ русла, геоморфологического описания поймы) и анализ современного состояния территории, свидетельствуют о следующем:

– для поселковой застройки характерно бессистемное размещение жилой и производственной зон, инфраструктуры и других объектов;

– ущербы от ежегодных паводков способны достигать 10-30% от ущербов при катастрофических наводнениях.

Поселковая застройка в зоне затопления расчленяется рекой Амур, насыпями дорог, существующими дамбами на три локальные замкнутые территории (польдеры).

Технические решения схемы инженерной защиты поселковой территории от затоплений могут быть реализованы в представленных ниже принципиальных вариантах:

Вариант1. Замкнутое одамбование локальных территорий с образованием трех польдеров:

– польдера «Южный», охватывающего центральную историческую поселковую застройку в границах объездной дороги с запада, южного берега Мокрой пади с севера, протоки Михайловская с юго-востока и поселковой дороги на выезд в с. Кукелево на юге, протяженностью дамб обвалований 6,752км, в том числе, совмещенной с берегоукреплением – 1,0км;

– польдера «Северный», обрамляющего северную часть поселковой застройки, включая районы «Сельхозтехника» на западе и ДЭУ на востоке, в границах объездной дороги с запада, северного берега Мокрой пади с юга и существующей насыпи дамбы обвалования с востока, протяженностью дамб обвалований 6,51км;

– польдера «Восточный», охватывающего восточную часть поселковой застройки в границах района СПТУ-2, протяженностью дамб обвалований 1,86км.

Для организации поверхностных стоков с защищаемых территорий (польдеров) предусматриваются придамбовые эксплуатационные проезды и ливнеотводящие кюветы; регулирующие водоемы, при наличии на территории польдера свободных площадей для их размещения; шлюзы-регуляторы для защиты территории от поступления паводковых вод р. Амур и отвода зааккумулированных в регулирующих водоемах поверхностных сточных вод; дренажные насосные станции для отвода поверхностных сточных вод с относительно изолированных придамбовых водосборов, при отсутствии на них площадей для размещения регулирующих водоемов

.

Вариант 2. Замкнутое одамбование всех трех локальных территорий в один единый польдер. Вариант представляет интерес в связи с возможностью сокращения совокупной протяженности дамб обвалований, за счет отказа от части дамб по береговой полосе Мокрой пади (озера Круглое) со стороны «Южного» и «Северного» локальных территорий. Изолированное от прямого воздействия паводковых вод озеро Круглое может быть использовано в качестве регулирующего водоема.

Вариант 3. Организация единого польдера «Северо-Восточный» путем сооружения единой дамбы локальных территорий «Северный» и «Восточный» и организации изолированного польдера «Южный» путем строительства дамбы для локальной территории «Южный». Вариант представляет интерес в связи с предполагаемым размещением регулирующих водоемов между участками ДЭУ и СПТУ-2, восточнее межпольдерной дороги и участками «Сельхозтехника» и СПТУ-2, западнее дороги и позволяет отказаться, по крайней мере, от двух дренажных насосных станций. Сравнение вариантов схем инженерной защиты территории представлено в табличной форме (табл.3).

Таблица 3 - Сравнение вариантов схем инженерной защиты территории с. Ленинское

№ п/п

Наименование показателей

Схемы защиты

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1

Общая площадь защищаемой территории села, га

499

499

499

2

Общая длина дамб обвалований, км, в том числе:

15,122

12,283

14,248

2.1

- подлежащих реконструкции, км

10,398

8,844

11,202

2.2

- строительство новых участков, км

3,724

3,439

3,046

2.3

- совмещенных с берегоукреплением, км

1,0

1,0

1,0

3

Дороги, всего, км, в том числе:

8,978

13,558

15,308

3.1

Существующая объездная дорога, км

3,728

4,178

4,178

3.2

Существующие внутрипоселковые эксплуатационные проезды проезды, км

5,25

9,380

11,130

4

Ливнеотводящая сеть:

 -

 -

4.1

Расчистка и переустройство существующей ливнеотводящей сети, км

18,10

18,10

18,10

4.2

Переустройство трубчатых переездов на существующей ливнеотводящей сети, шт.

39

24

26

4.3

Придамбовые ливнеотводящие кюветы, км

11,962

11,669

13,536

5

Количество регулирующих водоемов и шлюз-регуляторов при них, шт.

3

2

4

6

Количество дренажных насосных станций шт.

13

3

4

7

Степень сужения поймы, %

9,25

10,5

9,25

3. Заключение

В соответствии с сопоставляемыми данными таблицы 3 наиболее не подходящим для реализации вариантом применительно к территории рассматриваемого поселения является вариант 2 по следующим причинам: приводит к сужению поймы до 10,5% и, следовательно, приводит к увеличению скоростей в южной и северной частях поймы. Указанное обстоятельство нарушает сложившуюся пойменную отмостку и может дестабилизировать русловые процессы на данном участке поймы и русла реки в связи с изменениями макроформ; ухудшает экологические условия в селе.

В соответствии с сопоставляемыми данными таблицы 3 наиболее не подходящим для реализации вариантом является вариант 2 по следующим причинам: приводит к сужению поймы до 10,5% и, следовательно, приводит к увеличению скоростей в южной и северной частях поймы. Указанное обстоятельство нарушает сложившуюся пойменную отмостку и может дестабилизировать русловые процессы на данном участке поймы и русла реки в связи с изменениями макроформ; ухудшает экологические условия в селе.

Затраты на реализацию инженерной защиты по оставшимся вариантам 1 и 3 оцениваются примерно равными. Однако экологические последствия от реализации варианта 3 менее безопасны, так как не обеспечивается смыв оседаемых загрязняющих веществ в аккумулирующих водоемах между жилыми застройками ДЭУ и СПТУ-2, а также «Сельхозтехника» и СПТУ-2. Таким образом, вариант 1 представляется наиболее оптимальным из рассмотренных альтернативных вариантов, техническая схема представлена на рисунке 3.

Схема защитных сооружений с. Ленинское

Рисунок 3 - Схема защитных сооружений с. Ленинское

Эффективностью предлагаемых мероприятий характеризуется социально-экономическими последствиями от их реализации с учетом экономической целесообразности расходования средств бюджетов всех уровней управления. Исходя из вида защитных мероприятий, эффективность их реализации определяется степенью обеспечения защищенности жителей, территорий населенных пунктов и объектов экономики. Так, реализация запланированных мероприятий в селе Ленинское Ленинского муниципального района ЕАО позволит защитить от наводнений и других опасных гидрологических явлений более 5,5 тыс. селян.

Следует отметить, что предложенный в работе методический подход к выбору защитных мероприятий может быть использован (с поправкой на местные условия) и в других субъектах ДФО, отличительной особенностью которых является низкая плотность населения и неравномерность заселения территорий, преимущественное расположение поселений в прибрежных речных территориях.

Метрика статьи

Просмотров:852
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:852