ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСТИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.125
Выпуск: № 4 (118), 2022
Опубликована:
2022/04/18
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.125

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСТИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Научная статья

Пащак И.В.*

ORCID: 0000-0001-5555-4377,

Пермский государственный институт культуры, Пермь, Россия

* Корреспондирующий автор (nightknight2011[at]yandex.ru)

Аннотация

Cтатья посвящена рассмотрению этических аспектов истины. Прослеживается эволюция интерпретаций истины в истории философии. Определяется судьба истины в информационном обществе. Автор показывает практическое, мировоззренческое, этическое значение истины в современном социуме. Философия понимается как источник и хранилище мудрости, показана ее возрастающая роль на нынешнем этапе истории. Рассматриваются последствия распространения в массовом сознании ложных представлений. Автором применяются исторический и герменевтический методы.

Ключевые слова: этика, мораль, истина, ложь, социум, культура.

ETHICAL ASPECTS OF TRUTH IN MODERN SOCIETY

Research article

Paschak I.V.*

ORCID: 0000-0001-5555-4377,

Perm State Institute of Culture, Perm, Russia

* Corresponding author (nightknight2011[at]yandex.ru)

Abstract

The article discusses the ethical aspects of truth. The author traces the evolution of interpretations of truth in the history of philosophy and determines the fate of truth in the information society. The study shows the practical, ideological, and ethical significance of truth in modern society. Philosophy is understood as a source and repository of wisdom, the article also demonstrates its increasing role at the current stage of history and examines the consequences of the spread of false ideas in the mass consciousness. The author uses the historical and hermeneutic methods. 

Keywords: ethics, morality, truth, lie, society, culture.

Истина – это важнейшая категория философии, наряду с категориями Добра, Красоты, Свободы, Справедливости. Истина – предмет внимания и вдумчивого изучения мыслителей на протяжении всей истории философии с античности и до наших дней. Данное понятие всегда выступало в качестве общечеловеческой ценности, некоего жизненного ориентира индивида и социума, следовательно, имела не сугубо теоретический смысл, но и вполне практический. Но какова роль истины в современном обществе? Можно ли считать ее ценностью современной цивилизации? Каковы причины и последствия торжества лжи в настоящее время, массового распространения ложных (фальсифицированных) сведений, суждений, интерпретаций? Цель статьи – исследовать этические аспекты истины в современном обществе. Актуальность работы:

  1. Вопрос об истине – один из вечных вопросов бытия, который требует своего конкретного решения на каждой ступени исторического развития общества (общефилософская актуальность);
  2. Информация, знания – главные ресурсы информационного социума и этот вопрос обостряет вопрос истины и лжи. Истинное, аутентичное мировоззрение – это необходимое условие успешного, гармоничного, созидательного бытия человека (социальная актуальность);
  3. Тема имеет и политическое измерение, так как государственная идеология может быть истинной и ложной.

В «Философском словаре» под редакцией И.Т. Фролова истина определяется следующим образом: «Истина – верное, правильное отражение действительности в мысли, критерием которого в конечном счете является практика» [8, С.176]. Здесь же: «Ложь – высказывание, искажающее действительное положение вещей… От лжи следует отличать бессмыслицу или абсурд. С психологической и этической точек зрения следует различать ложь сознательную и ненамеренную (заблуждение) [8, С. 245].

 В «Философском энциклопедическом словаре» приводится такая дефиниция: «Истина – адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его так, так как он существует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания, объективное содержание чувственного, эмпирического опыта, понятий, идей, суждений, теорий, учений и целостной картины мира в диалектике ее развития» [9, С. 230]. Известно, что существует много подходов к трактовке истины, отсутствует единая концепция. Мы будем придерживаться корреспондентской версии, восходящей к Аристотелю. Здесь истина – это соответствие наших знаний, суждений предметам, окружающей действительности. Критерием истинности мы будем считать общественно-историческую практику (В. Ленин), саму жизнь.

Достоинство такого подхода является установка на объективность, мир воспринимается таким, каким он является. Полное совпадение знаний и реальности, вероятно, невозможно, но, на наш взгляд, важна сама установка на достижение истины, стремление к ней, неприятие лжи.

К этическим аспектам истины обращались многие мыслители прошлого: Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Р. Декарт, В. Соловьев, Л. Толстой, М. Хайдеггер и др. [1], [3], [6], [7]. В древнегреческой философии правдивость, стремление к мудрости, знанию – неотъемлемая черта мыслителя и вообще человека [1], [3], [4]. Мудрость, приобщение к истине приближает нас к богам, ее отсутствие, необразованность – к животным. Подобное стремление естественно для философа, оно должно быть бескорыстным, оно не имеет материальные основания. «Недостойно торговать мудростью» - говорит Сократ. У Платона философы должны управлять государством, так как им открыта истина, идеи Блага и Справедливости, они могут воплотить эти идеи в государстве, то есть практически. Мудрецы благодаря знаниям возвышаются над остальными гражданами [3]. В средневековой культуре идеалом, воплощением Истины, Добра, Красоты выступает Бог, приобщиться к истине можно посредством чтения Священного Писания. Последнее – это моральное руководство для человека средневековья. В политической философии Н. Макиавелли (эпоха Ренессанса) истина принесена в жертву выгоде, расчету, политическим амбициям, государь должен заботиться о приобретении и удержании власти, истина, честность второстепенны. Здесь отклонение от истины оправдано государственными соображениями [5]. В эпоху Нового времени философы разрабатывают методы, указывающие путь к истине, освобождающие сознание индивида от заблуждений, предрассудков, иллюзий (Р. Декарт, Ф. Бэкон, Б. Паскаль и др.). Выдающий русский мыслитель В. Соловьев рассматривают эту категорию в нераздельном единстве с Добром и Красотой, этическое, эстетическое и гносеологическое оказываются в одном круге. В сочинении «Русская идея» он отмечает: «Ибо истина есть лишь форма Добра, а Добру неведома зависть» [6, C. 649].

 Связывая прошлое с настоящим, поразмыслим о судьбе истины в современном социуме. Судьба ее, на наш взгляд, печальна. Мы оцениваем положение истины скептически. Современное общество справедливо называют информационным. Информация выступает в качестве ценности современного человека, так как дает силу, власть, успех, материальное благополучие. Она дает материал для образовательных или профессиональных целей. Информацию современный человек получает большей частью не из книг, не из первоисточников, а из средств массовой информации (интернет, социальные сети, ТВ). Такая информация не равносильна знаниям как таковым, мудрости, это синтез истины и заблуждений или истины и идеологических намеренных искажений, интерпретаций. Или данная информация – ложь, фейк (от и до).

 Истина, на наш взгляд, выполняет в современном социуме гносеологическую функцию. Но при этом, она не воспринимается большинством в аспекте этическом. Человек в информационных потоках «схватывает» лишь небольшую долю истины, объективного знания о мире. При этом информация пассивно, автоматически воспринимаемая не становится полезным знанием для индивида, не влияет положительно на его мировоззрение, нрав, человеческие качества. Также истина не воспринимается массовым сознанием как высшая духовная ценность, общечеловеческая ценность. Такой она остается для круга ученых, философов, религиозных деятелей. Истина в массовом сознании трактуется как абстрактное понятие, не связанное с реальной жизнью. Она вызывает часто скуку и раздражение. Она, как правило, «выносится за скобки», «выбрасывается за борт». Г. А. Голубева отмечает: «Сегодня можно говорить об агрессии пошлости и бесталанности в СМИ. Средства массовой информации эксплуатируют человеческие слабости и пороки, биологические инстинкты-потребности так называемого «массового» человека – сексуальные, гедонистические. На это ориентирована и печатная продукция, и ТВ, и реклама. Между тем после того как в 90-е годы воспитательная функция в высших учебных заведениях была отменена, средства массовой информации, и прежде всего, телевидение, стали единственным источником формирования общественных вкусов, нравственных и социальных ценностей, правил поведения, морали в целом» [2, С. 298].

По нашему убеждению, истина, безусловно, является высшей духовной ценностью человечества. И роль ее в жизни человека, бесспорно, важна. Но нет осознания этого факта в общечеловеческом сознании, имеют место иллюзии, неверные интерпретации. Подход к истине в современном мире скорее практический, утилитарный. А что происходит, если истина не воспринимается в этическом, гуманистическом аспекте? У современного индивида нет установки на достижение истины, на правдивость, аутентичность в фундаментальном, вселенском масштабе и в повседневной жизни. Искренность, правдивость, честность могут не трактоваться как важные качества характера. Они хороши для философа, монаха, но, предположим, не для политика, менеджера, банковского служащего. В чем причина непопулярности истины в нашем социуме? Полагаем, что она кроется в самом его характере, мы живем в потребительском, капиталистическом социуме, где преобладают экономические, материальные, меркантильные факторы. Истина подменяется материальным благополучием, карьеризмом, комфортом, безопасностью и проч. «Комфорт» — это базовая ценность современного homosapiens, очень употребляемое ныне слово (но не Добро и Истина). Забвение истины и торжество лжи является, очевидно, следствием серьезного культурного кризиса, охватившего современную цивилизацию и не менее серьезного кризиса нравственного. Распространение заведомо ложных сведений (фейков, черного пиара) связано, как нам видится, с нехваткой культуры, образования или с политическими целями, привлечением внимания.

Известное сочинение Л. Толстого носит название «Так что же нам делать?». Действительно, так что же нам делать? Приведем свои выводы:

  1. Истина – важнейшая общечеловеческая ценность, наряду со Свободой, Добром, Справедливостью, Любовью. Именно так и надо ее надо воспринимать;
  2. Истина имеет этические аспекты, а не только гносеологические и аксиологические. Важно, чтобы правдивость, честность, искренность были чертами характера современного человека. Ложь должна вызывать неприятие, отторжение;
  3. Значимую роль приобретают образование,воспитание, просвещение. Образование молодого человека должно осуществляться в духе гуманизма, необходимо сделать акцент на формирование и обогащении личности;
  4. Возрастает роль философии как носительницы истины и мудрости. Здесь мы имеем в виду философские течения, имеющие положительное, гуманистическое содержание, возвышающее человека и жизнь. Например, концепции гуманистов Возрождения, учения просветителей Нового времени, марксизм, «этика уважения к жизни» А. Швейцера и др. [10].

Философия постмодернизма, по нашему убеждению, губительна для человека, она приводит к дегуманизации искусства и культуры;

  1. Приоритет человека перед техникой, приоритет живого общения, диалога перед цифровым, виртуальным. Необходимо популяризация чтения, ограничение пользования цифровых технологий (социальных сетей и т.д.). Это важно для формирования характера, определенных этических качеств. Среди них должны быть любовь к истине, правдивость, честность. Подобные качества важно прививать, воспитывать;
  2. Привлечение внимания социума к вопросам истины и ее этическим аспектам в искусстве. Создание и популяризация некоего образа человека будущего: прямого, искреннего, правдивого, принципиального в литературе, кино, живописи;
  3. Важно осознание этических аспектов истины и в сфере политики. Государственная идеология, по нашему мнению, должна основываться на общечеловеческих ценностях, по своему духу быть гуманистичной, поддерживать жизнь, развитие и творчество индивида. Ложные, воинственные, деструктивные идеологии (фашизм, национализм, ксенофобия и др.) представляют собой угрозу современной цивилизации. Пресловутый принцип Макиавелли и иезуитов «цель оправдывает средства» должен быть решительно отброшен (нам не нужен возврат в мрачное средневековье). К современному политику, государственному деятелю должны предъявляться высокие этические требования. Среди них: правдивость, объективность, принципиальность, честность.

Таковы некоторые этические аспекты истины. Проблема истины может рассматриваться и обсуждаться в рамках учебных курсов ВУЗов: «Философия», «Философия культуры», «Культурология», «Этика», «Эстетика», «Социология».

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аристотель. Этика. М.: АСТ, 2002.- 492 с.
  2. Голубева Г.А. Этика / Г.А.Голубева. М.: Экзамен, 2007.-318 с.
  3. Платон. Государство. М.: АСТ, 2021.- 448 с.
  4. Платон. Законы – М.: АСТ, 2020.- 704 с.
  5. Макиавелли Н. Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия / Н.Макиавелли. Минск: Харвест, 2004.- 704 с.
  6. Соловьев В.С. Русская идея / В.С. Соловьев // Спор о справедливости: Сочинения. Харьков: Фолио, 1999. - С. 620-648.
  7. Толстой Л.Н. Не могу молчать / Л.Н.Толстой. М.: Сов. Россия, 1985.- 528 с.
  8. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова.- 5-е изд. М.: Политиздат, 1986. -590 с.
  9. Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С. Аверинцев, Э.А. Араб -Оглы и др.- 2-е изд. М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 815 с.
  10. ШвейцерА. Культураиэтика / А. Швейцер. М.: Прогресс, 1974.- 443 с.

Списоклитературынаанглийскомязыке / References in English

  1. Etika [Ethics] / Aristotle Moscow: AST, 2002.- 492 p. [in Russian]
  2. Golubeva G.A. Etika [Ethics] / G. A. Golubeva. M.: Exam, 2007.-318 p. [in Russian]
  3. Gosudarstvo [Republic] / Plato. Moscow: AST, 2021.- 448 p. [in Russian]
  4. Zakony [Laws] / Plato- Moscow: AST, 2020.- 704 p. [in Russian]
  5. Machiavelli N. Gosudar'. Razmyshlenija nad pervojj dekadojj Tita Livija [Sovereign. Reflections on the first decade of Titus Livius] / N. Machiavelli. Minsk: Harvest, 2004.- 704 p. [in Russian]
  6. Soloviev V.S. Russkaya ideya [Russian idea] / V. S. Soloviev // Spor o spravedlivosti: Sochinenija [Dispute about justice: Essays]. Kharkiv: Folio, 1999. - pp.620-648 [in Russian]
  7. Tolstoy L.N. Ne mogu molchat [I cannot be silent] / L. N. Tolstoy. M.: Sov. Russia, 1985.- 528 p. [in Russian]
  8. Philosophical Dictionary / edited by I.T. Frolov.- 5th ed. M.: Politizdat, 1986. -590 p. [in Russian]
  9. Philosophical Encyclopedic Dictionary / Editorial Board: S.S. Averintsev, E.A. Arab-Ogly et al.- 2nd ed. M.: Sov. Encyclopedia, 1989– 815 p. [in Russian]
  10. Shveytser A. Kultura i etika [Culture and ethics] / A. Shveytser. Moscow: Progress, 1974.- 443 p. [in Russian]