К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
Хафизова З.М.1, Жадан В.Н.2
1 Студентка; 2 кандидат юридических наук, доцент, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
Аннотация
В статье поднята проблемa развития третейского суда в России и предложен путь ее решения.
Ключевые слова: суд, арбитр, третейское разбирательство.
Khafizova Z.M.1, Zhadan V.N 2
1Student; 2PhD in laws, asscoate professor Institute of Yelabuga of Kazan federal university.
TO THE QUESTION OF SOME PROBLEMS OF ARBITRATION PROCEEDINGS IN RUSSIA
Abstract
The article considers problem of development of arbitration in Russia and proposed a way to solve it.
Keywords: court, arbitrator, arbitration examination.
Вопрос о том, как защитить свои нарушенные права в наши дни является актуальным. Ведь процветание и благополучие общества и каждого отдельного гражданина в целом зависит от того, каким образом сможет защитить нарушенные права государство или же сам гражданин.
Наиболее надежным и получившим распространение способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, осуществляемая судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В Российской Федерации (далее – РФ, России) право на судебную защиту как юридическая категория закреплено в Конституции РФ: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» (ч. 1 ст. 46) [4]. Вместе с тем общество пришло к выводу о развитии альтернативных форм правосудия, которые основываются на договорной подсудности между спорящими сторонами, то есть развитии третейского разбирательства.
Если взять за пример развитые зарубежные страны, то можно увидеть такую тенденцию развития третейских судов: в США около 90 процентов исков разрешается с помощью примирительных процедур до начала судебного разбирательства, а в Китае и Японии издавна согласительные процедуры являются неотъемлемым элементом конфуцианства. Можно сделать такой вывод, что в современных странах граждане при урегулировании своих споров отдают предпочтение именно третейским судам.
А что же собой представляет третейский суд? Для этого нужно дать правильное, емкое и всестороннее определение его понятия. Наиболее удачное толкование, по нашему мнению, дает М.С. Шакарян, которая определила, что третейский суд – это суд избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного, уже возникшего спора гражданско-правового характера, с обязательством подчиниться решению этого суд [2, с. 624].
Как отмечают ряд ученых, главным назначением третейского разбирательства является мирное и добровольное окончание спора, в установлении способов и путей их решения по обоюдному согласию сторон, что будет способствовать сохранению, созданию и продолжению партнерских отношений. Ведь третейский суд, прежде всего, выполняет функцию беспристрастного судьи, который оценивает предоставленные сторонами доказательства и выносит решение [1, с. 7].
И так, чем же все-таки привлекательно для спорящихся сторон третейское разбирательство? Прежде всего, наверное, нужно отметить, что эта форма разрешения споров заманчива своей общедоступностью, приемлемостью, возможностью выбора сторонами третейского судьи, а что касается третейского сбора, то он в несколько раз ниже, чем госпошлины для обращения в другие судебные органы. Эта черта подчеркивает финансовую привлекательность третейского суда, так как будет экономить время и деньги сторон. Так же третейское разбирательство привлекательно значительно меньшим сроком с момента возникновения спора до момента выдачи приказа. Например, согласно данным М. Морозова, председателя Сибирского третейского суда, соответствующий период в Сибирском третейском суде составляет в среднем 40 дней, а в случае повторного рассмотрения спора в среднем 80 дней, в то время как в арбитражном суде в лучшем случае 135-155 дней [5, с. 154].Также стоит отметить, что сам процесс выстраивается в форме диалога как между спорящими сторонами, так и между ними и судом. Это напоминает обычное ведение переговоров, что, безусловно, будет содействовать достижению сторонами соглашения.
В последние годы третейское разбирательство становится популярным и в нашей стране. Но все же, есть множество помех на пути его развития, одним из которых является слабое правовое регламентирование данных отношений и, как следствие, появление множества неясных и спорных вопросов в их регулировании. Следует отметить, что в России третейское судопроизводство делится на два направления: «внутренний» третейский суд и международный коммерческий арбитраж. Это связано с тем, что в настоящее время действует два закона: Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (далее – Закон об арбитраже) [3] и Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Закон о третейских судах) [6].
Наличие двух Законов о третейских судах (коммерческих арбитражей) приводит к конкуренции упорядочивающих третейское разбирательство норм, что имеет огромное практическое значение. К примеру, если полномочный государственный суд при разрешении заявлений об оспаривании решения третейского суда или заявлений о принудительном исполнении решения третейского неправильно определит нормы закона, которым следует руководствоваться, это может привести к отмене судебного решения.
Если обратиться к опыту зарубежных государств по управлению деятельностью «внутренних» третейских судов и международных коммерческих арбитражей, то можно увидеть, что она осуществляется не только при помощи единого нормативного акта, но так же и при помощи двух законов, т.е. тем самым распределяя дела между «внутренними» третейскими судами и международными коммерческими арбитражами по своей подведомственности. Например, в Англии, Финляндии, Швеции применяются единые законодательные акты, которые регулируют деятельность «внутренних» третейских судов и международных коммерческих арбитражей.
А что касается России, то, как уже отмечалось, деятельность третейских судов регулируется Законом о третейских судах, Законом об арбитраже, часть норм содержится в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Гражданском процессуальном кодексе РФ. Но, не смотря на такое многообразие норм, считаем, что в наше время этого явно недостаточно. Например, создателям третейских судов из-за нехватки надлежащей нормативной базы приходится выступать в роли законодателей и самим дорабатывать некоторые вопросы деятельности третейского суда, что может привлечь к весьма широкому разбросу в решениях судом одинаковых вопросов, и, как, следовательно, нарушению законности.
На наш взгляд, самым приемлемым решением этой проблемы будет являться принятие нового единого нормативного акта для третейских судов и международного коммерческого арбитража. Для избежания путаницы между этими видами судов необходимо найти и обобщить все общее у них, и уже на основе этого составить новый качественный закон, который стал бы важнейшим регулятором развития третейского разбирательства в нашей стране.
Список литературы
Балашов А.Н., Зайцев А.И., Зайцева Ю.А. Третейское судопроизводство в Российской Федерации. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2008. – 270 с.
Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов / Под ред. М.С. Шакарян. – М.: Юристъ, 2002. – 634 с.
Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» (с изменениями и дополнениями от 03.12.2008 г.) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 32. ст. 1240.
Конституция Российской Федерации. – М. : Эксмо, 2013. – 32 с.
Морозов М. «Сибирский третейский суд». 1995. № 10, 160 с.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации (в ред. от 21.11.2011 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. Ст. 3019.