РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гудиева Л.Р.
Ассистент кафедры «Бухгалтерский учет», МГУТУ им. К.Г.Разумовского
РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье перечислены преимущества, обеспечивающие стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета. Понимание основополагающих идей и смысла международных стандартов обеспечит в дальнейшем корректный подход к применению в российской бухгалтерском учете и отчетности.
Ключевые слова: Международные стандарты финансовой отчетности, федеральный бюджет Российской Федерации, стоимостные показатели, финансовый результат, конкурентоспособность.
Gudieva L.R.
Assistant at the Department of Accounting, Moscow State University of Technology and Management of K.G.Razumovskogo
THE RISKS OF USING INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract
The article describes the advantages to ensure the desire of different countries to the use of IAS in national accounting practice. Understanding of the underlying ideas and the sense of the international standards will ensure in the future the correct approach to the application of the Russian accounting and reporting.
Keywords: International financial reporting standards, the Federal budget of the Russian Federation, valuations, financial result, the competitiveness.
Министерство финансов Российской Федерации ввело в действие для применения в России Международные стандарты финансовой отчётности.
25 ноября 2011 г. Приказом Минфина России № 160н введены в действие для применения на территории Российской Федерации Международные стандарты финансовой отчётности. В связи с этим консолидированная финансовая отчётность российских организаций за 2012 г. подлежит составлению непосредственно по МСФО. Российские правила составления такой отчётности будут отменены.
Признание МСФО для применения в России осуществлено в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации в феврале 2011 г. При признании в МСФО, изданные Фондом МСФО, не вносились никакие изменения или дополнения.
Признание МСФО является важным шагом в обеспечении прозрачности и открытости российских организаций, повышении их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, снижении стоимости привлекаемых ими заёмных средств, а также в улучшении общего климата на финансовом рынке России. Кроме того, это будет способствовать реализации фундаментального права инвесторов (акционеров) на достоверную и полезную информацию об объекте инвестиций.
Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме приведение к единой форме или системе международной системе бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международнего объединения в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.п. Бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает реального имущественного и финансового положения. Необходимость перехода России на международные нормы бухгалтерского учета привело давление международных валютно-банковских организаций.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод общих вариантов ведения учета. МСФО не являются основным положением, нормативными документами, регламентирующими способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. МСФО носит рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.
Использование МСФО необходимо по следующим причинам:
Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является важным для российских организаций, возможность приобщения к международным рынкам капитала. Капитал требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. Иностранные инвесторы должны иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется представленный им капитал. Россия останется зоной повышенного риска в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.
МСФО постепенно становятся ключом к международному рынку капитала. Компания, имеющая международную финансовую отчетность получает средства, необходимые для развития. Компания при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование.
Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.
Стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений. Важной частью международных стандартов финансовой отчетности является документ "Основы подготовки и представления финансовой отчетности", определяет, на кого рассчитана отчетность, каковы потребности и качественные характеристики финансовой информации.
Отчетность, составленная по МСФО, представляется иностранными компаниями для котировки ценных бумаг. В1995 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам объявила о своем намерении рекомендовать МСФО для целей листинга на всех международных рынках.
Число транснациональных корпораций, подготавливающих свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО растет. Увеличивается список таких организаций и в России. Сегодня это главным образом коммерческие банки и организации нефтегазового комплекса.
В-третьих, использование МСФО позволяет сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности. Стандарты закрепляют опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых с 1981 г. образуют Консультативную группу в рамках Комитета по МСФО.
Проблема несоответствия вида бухгалтерского учета не является присущей только России. Она носит глобальный характер. В процессе составления финансовых отчетов во всем мире возникает проблема приведения к единой форме бухгалтерского учета.
В настоящее время наибольшую известность получили два подхода к ее решению: гармонизация и стандартизация.
Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского сообщества (ЕС). Суть ее заключается в том, что в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих. Главное, не противоречие стандартов аналогичным стандартам в странах - членах Сообщества. Работа в этом направлении ведется с 1961 г. В целях формирования концепции развития учета в странах ЕС сформирована исследовательская группа по проблемам бухгалтерского учета. Ее деятельность рассматривалась как составная часть программы гармонизации национальных версий Закона о компаниях. Результаты этой работы опубликованы в виде нормативных документов, которые были включены каждым членом ЕС в свое национальное законодательство в части бухгалтерского учета.
Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках приведения к единой системе учета, которую проводит Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), занимающийся разработкой и публикацией международных стандартов финансовой отчетности. Суть подхода состоит в разработке единой системы набора стандартов, применимых в любой стране, в результате этого отсутствует необходимость создания национальных стандартов.
Известно несколько систем бухгалтерского учета, англо-американская, европейская и др. Стандарты, разработанные КМСФО, будут использоваться в большинстве стран мира.
Рост популярности международных стандартов был обусловлен двумя событиями. Первое событие подписание соглашения между КМСФО и Международной комиссией по ценным бумагам, было отражено стремление финансовых организаций и конгресса США привлечь иностранные компании к котировке акций на американских биржах. Второе событие, ускорившее переход к МСФО, произошло при объединении Германии, что предопределило рост потребности привлечения капитала в страну. В свою очередь, финансовая отчетность компаний должна быть ориентирована на внешнего пользователя, например на фондовые биржи или международных инвесторов. Компании, входящие в листинг фондовых бирж и составляющие консолидированные финансовые отчеты, вынуждены принять МСФО.
Формы использования международных стандартов учета:
- применение МСФО в качестве национальных стандартов. К числу таких стран относятся;
- использование МСФО в качестве национальных стандартов, не затронутых международными стандартами, разрабатываются национальные;
- использование МСФО в качестве национальных стандартов, но с модификациями в соответствии с национальными особенностями;
- национальные стандарты основаны на МСФО и обеспечивают дополнительные их разъяснения;
- национальные стандарты основаны на МСФО, но могут быть детализированы, чем МСФО;
- национальные стандарты основаны на МСФО, за исключением национальных стандартов включающие положение, сравнивающее национальный стандарт с МСФО.
Принятии МСФО странами ЕС в отношении компаний, акции которых котируются на фондовых биржах. Стандарты представляют собой систему, позволяющую новым финансовым структурам применять базу ведения учета, признанную на международном уровне.
Рассмотрим положительные и отрицательные черты международных стандартов учета. Их объективными преимуществами перед национальными стандартами в отдельных странах являются:
- четкая экономическая логика;
- обобщение современной мировой практики в области учета;
- простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.
При этом международные стандарты учета позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, но и снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков действительно характерны для деятельности самих компаний, однако есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений. Одной из причин информационной недостаточности является отсутствие стандартизированной финансовой отчетности, которая, сохраняя капитал, фактически приумножает его. Это объясняется тем, что инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что большая открытость информации снижает их риски.
Перечисленные преимущества обеспечивают стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета. Однако следует отметить и недостатки МСФО. К ним можно отнести:
- обобщенный характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие в методах учета;
- отсутствие подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям.
Внедрению стандартов во всем мире препятствуют факторы, такие как национальные различия, в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета.
Данные отчетности, составленной по российским правилам, существенно отличается от финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО.
В основе таких отличий - разное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это касается адресной направленности отчетности, объяснения достоверности, трактовки активов/имущества, применения метода начислений, требований осмотрительности, приоритета содержания перед формой и рациональности, а также возможности профессиональных суждений (оценок) при подготовке отчетности. Проявлениями приведенных отличий становятся различия в порядке оценки, признания и отражения в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций: разный порядок формирования отчетных показателей об основных средствах, договоpax аренды, условных обязательствах, событиях после отчетной даты, прекращенной деятельности и т.д.
Получившее широкое распространение, согласно которому переход к использованию международных стандартов рассматривается в качестве конечной и не единственной цели реформирования системы, адекватной новому типу хозяйственных отношений в российской экономике. В результате реформы должны быть созданы условия для формирования хозяйствующими субъектами полезной информации об их финансовом положении и результатах деятельности, а также обеспечены достоверность и надежность бухгалтерской отчетности.
Применение МСФО является не целью, а средством рыночных преобразований ряда средств, использующих международными стандартами ограничивают поле деятельности специалистов и пользователей бухгалтерской отчетности.
Внедрение МСФО не подразумевает одномоментного изменения всей системы учета и отчетности в России. Переход к использованию международных стандартов должен быть постепенным и целенаправленным процессом. Смысл такого процесса заключается в том, чтобы недостатки и несоответствия отечественной системы бухгалтерского учета устранялись последовательно в соответствии с запросами рыночной экономики без нарушения целостности этой системы.
Невозможность быстрого перехода на МСФО обусловлена необходимостью предварительного осуществления большого числа мероприятий. Требуются коррективы в законодательстве, гражданском и налоговом, а также пересмотр нормативной базы бухгалтерского учета и отчетности. МСФО имеют дело с отчетностью, регулирующей учет и отчетность в стране, должен разработать и издать детальные инструкции по ведению и применению новых стандартов, включая организацию учетного процесса. Налоговые органы должны пересмотреть подходы к использованию бухгалтерского учета и отчетности.
Необходима определенная система регулирования бухгалтерского учета и отчетности способного быстро реагировать на запросы практики и давать оперативные разъяснения по поводу новых стандартов. Целесообразно создать специальный орган, надзирающий за применением стандартов или контролирующий качество бухгалтерской отчетности.
Требуется переобучение и переаттестация бухгалтерских работников. Переход на МСФО предполагает обучение пользователей бухгалтерской отчетности, существующих и потенциальных собственников. Реформирование бухгалтерского учета в целом возможно при востребованности информации.
Применение международного признанного решения в национальном стандарте возможна в том случае, когда решение соответствует реальной ситуации в стране. При использовании МСФО для создания национальной системы учета необходима адаптация.
Перевод российского учета на МСФО и непосредственное внедрение стандартов в практику отечественных организаций, использование международных стандартов в России заключаться в активном применении их при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, что обеспечит общую сопоставимость бухгалтерской информации, формируемой российскими и западными компаниями. При разработке национальных стандартов необходимо принять МСФО в качестве образца и критерия соответствия признанной в мире практики, что не должно привести к игнорированию специфики рыночных отношений в России. МСФО рассматривает данный процесс как один из основных факторов продолжения и активизации реформы бухгалтерского учета в стране. Задачей первостепенной важности представляется максимально полное и качественное применения концепции и содержания международных стандартов бухгалтерской общественностью, включая представителей регулирующих органов. Понимание основополагающих идей и смысла международных стандартов обеспечит в дальнейшем корректный подход к применению в российской бухгалтерском учете и отчетности.
Список литературы
О.В. Соловьева Международные стандарты финансовой отчетности /Изд-во Эксмо – 2010-288с.
Е.В. Невешкина, Ремизова Е.Ю. МСФО: учет и отчетность. Практическое руководство/ Изд-во Омега-Л – 2013 – 138с.
С.Н. Щадилова Особенности ведения бухгалтерского учета с применением МСФО/ Изд-во дело и сервис – 2007 – 320с.
Л.И. Шпакова Как пользоваться МСФО\ Изд-во Альфа-Пресс – 2006 – 128с.
Медведев М.Ю. IAS 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". МСФО: перевод. на чел./ Издво ДМК-Пресс 2012 – 38с.