ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАШИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Мишурина У.Г.1, Жадан В.Н.2

1Студентка; 2 кандидат юридических наук, доцент, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАШИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

Аннотация

В статье рассмотрено – понятия чести и достоинства и способы их гражданско-правовой защиты.

Ключевые слова: честь, достоинство, гражданско-правовая защита.

Mishurina U.G.1 Zhadan V. N.2

1Student; 2candidate of jurisprudence, docent, Institute of Yelabuga of Kazan federal university

THE CIVIL PROTECTION OF HONOR AND MERIT

Abstract

The article considers definitions of honor and merit and methods of it civil protection.

Keywords: honor, merit, civil protection.

В настоящее время защита прав человека является основной потребностью общества, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Прогресс общества невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права защиты чести и достоинства.

Честь и достоинство как объекты гражданско-правовой охраны представляют собой нравственные категории, принадлежащих каждому гражданину, без исключения. Право на честь и достоинство и охрана этого права записаны в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Установлено, что каждый имеет право на защиту «своей чести и доброго имени». В ст. 21 подчеркнуто, что достоинство личности охраняется государством. «Ничто не может быть основанием для его умаления» [5]. Реализация этих положений осуществляется различными отраслями права, в том числе и гражданским.

Право на честь и достоинство означает, что гражданин имеет обеспеченную законом возможность требовать от других лиц, чтобы оценка его личности, дел и поступков опиралась на реальные обстоятельства и не искажалась порочащими сведениями, не соответствующими действительности.

Честь – это оценка общественного признания, и стремление поддержать свою репутацию. Честь, прежде всего, выступает как оценочная категория, направленная от общества к личности.

Достоинство – внутренняя самооценка личности, осoзнание личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения [1, с. 14].

В гражданском процессе истец имеет право на рассмотрение его заявления и опровержение ложных, порочащих его честь и достоинство сведений даже в случае, если они распространены по неосторожности или случайно [2]. В уголовном судопроизводстве умышленная вина является необходимым элементом состава клеветы, и при отсутствии у виновного прямого умысла уголовное дело не возбуждается, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления [6]. Этим и отличается гражданско-правовая защита от уголовной.

Необходимым условием осуществления судебной защиты чести и  достоинства как гражданско-правовым способом является наличие у распространенных о потерпевшем сведений трех обязательных признаков. Эти сведения должны:

а) получить распространение;

б) порочить честь и достоинство;

в) не соответствовать действительности [2].

Возбуждение дела в гражданско-правовой защите начинается путем подачи искового заявления. В некоторых случаях бывают некоторые ошибки истцов, которые выражаются в неправильном определении юридически значимых обстоятельств по делу: не разграничиваются такие понятия как утверждение о факте, событии, мнение, оценка, предположение, отсутствуют доказательства факта распространения сведений, неверно избирается способ защиты чести и достоинства, способы опровержения сведений.

В судебной практике есть такие случаи, когда истец требует извинений. Но на основании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации судебная защита чести и достоинства, как уже говорилось, может осуществляться путем опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, возложения на нарушителя обязанности выплаты денежной компенсации морального вреда и возмещения убытков. Извинение как способ судебной защиты чести и достоинства ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено [2].

Порочащими являются такие сведения, которые могут умалять честь или достоинство физического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан. Высказывания, которые порочат честь, достоинство, подлежат опровержению независимо от того, в какой форме они изложены: в грубой, оскорбительной или достаточно пристойно.

Сообщивший эти сведения практически не имеет возможности предотвратить их дальнейшее распространение. Даже при таких обстоятельствах, когда порочащие сведения не стали достоянием широкой гласности, а известны на определенном этапе лишь одному постороннему лицу, имеются основания ставить вопрос об их опровержении (при условии несоответствия их действительности). В подобных случаях важно своевременно пресечь неправомерные действия, чтобы измышления не получили своего дальнейшего распространения [3, с. 357].

Если предъявлен иск об опровержении сведений, опубликованных или проговоренных в разных источниках, то ответчик, если не сможет доказать правильность своих сведений, должен опровергнуть их в соответствии со статьей 152 ГК РФ.

И, наконец, о вопросе, который интересует почти всех, кто обращается за гражданской защитой – возмещение морального ущерба. В соответствии со статьей 1064 ГК истец вправе поставить потребовать возмещения морального вреда перед судом, и получить удовлетворение.

Если истцу причинен моральный ущерб – он возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК (денежная компенсация). Критерии, которыми следует руководствоваться при определении размера компенсации морального вреда: степень вины причинителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Размеры компенсации зависят от степени вины нарушителя. Учитывается степень физических и нравственных страданий истца, его индивидуальные способности переносить эти страдания.

По действующему законодательству потерпевший сам субъективно оценивает тяжесть причиненного ему морального вреда и в иске произвольно указывает определенную сумму.

Каждoму лицу присущи такие блага, как честь и дoстоинство. Рoссийское гoсударство oхраняет честь и дoстоинство граждан в случаях их нарушения, oбеспечивает неoбходимую систему гарантии oсуществления прав и их защиту. В соoтветствии с этими гарантиями каждый гражданин имеет правo на вoсстановление нарушенных прав, каждый вправе защищать свoи права, закoнные интересы всеми, не прoтиворечащими закoну, спосoбами.

Список литературы

  • Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация: Гражданско-правовая защита. М.: Статут, 1994. 121 с.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ 1994 № 32 Ст. 3301 (с изм. и доп.)

  • Гражданское право: Учебник. Часть первая /Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Юристъ, 2003. 719с.

  • Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. ( с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 января.

  • Рудый Н.К. Соотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности за посягательства на честь, достоинство и репутацию [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lawmix.ru/comm/4474/ (дата обращения 12.04.2013