РОЛЬ ГЕОКАРТОИДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ТИПОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Черкасова Ю.В.1, Петрищев В.П.2

1Аспирант; 2сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

РОЛЬ ГЕОКАРТОИДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ТИПОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация

В статье проведен анализ типов природопользования районов Оренбургской области, выделенных на основе построенных геокартоидов.

Ключевые слова: геокартоид, типы природопользования, схемы территориального планирования.

Сherkasova Y.V.1, Petrishchev V.P.2

1Postgraduate student, 2employee, Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

ROLE OF GEOKARTOIDS AT THE ASSESSMENT OF TYPES OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT OF THE REGION (ON THE EXAMPLE OF THE ORENBURG REGION)

Abstract

In article the analysis of types of environmental management of regions of the Orenburg region allocated on the basis of constructed geokartoids is carried out.

Keywords: geokartoid, types of environmental management, scheme of territorial planning.

Для познания и объяснения природных и антропогенных комплексов в качестве работающей и развивающейся системы, создаются аналогичные топологические схемы их функционирования, которые Б.Б. Родоман назвал географическими картоидами. Он определил их как «чертежи, изображающие  ту или иную реальную или вымышленную  территорию упрощённо, без обязательного  соблюдения  всех  правил  классической  картографии» [1].

Построенные нами индивидуальные картоиды районов Оренбургской области позволили провести районирование муниципальных образований по типам природопользования. На основании основных типов географических районов, предложенных Б.Б. Родоманом [2], административно-территориальные единицы были объединены в 9 групп по территориальному сочетанию видов хозяйственной деятельности и внутрирайонным связям. Ниже представлен пример четырёх картоидов из имеющихся 35, выполненных по районам Оренбургской области (рис. 1).

 

Рис. 1 – Картоиды районов Оренбургской области: А – Асекеевский район; Б – Кваркенский район; В – Беляевский район; Г – Северный район.

Северный район наряду с Абдулинским и Пономаревским районами относятся к циклично-вертикальному типу природопользования.

Данные районы расположены в лесостепной зоне на Северо-Западе Оренбургской области, в пределах Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Населенные пункты размещены преимущественно на стыке лесных и пахотных угодий. Лесопокрытая площадь более 6%, распаханность более 60%, в Северном районе около 50%, и лесопокрытая площадь в данном районе в три раза больше по сравнению с двумя другими районами [3].

Для циклично-вертикального типа характерно пространственное чередование таких подтипов природопользования, как земледельческий и пастбищно-животноводческий, имеющих субмеридиональное направление. Главная речная и транспортная системы районов простираются в том же направлении, как и основные лесные массивы, вытянутые с севера на юг.

К циклично-горизонтальному типу были отнесены районы: Александровский, Грачевский, Красногвардейский, Матвеевский, Новосергиевский, Тоцкий.

Данная группа районов расположена в пределах Общего Сырта, где прослеживается правильное чередование пахотных и пастбищно-сенокосных угодий. Для районов свойственно, что правобережье, увалы и гряды заняты пастбищами, а  приречные террасы левобережий распахиваются (40-60%).  Районные центры первых четырех районов данного типа расположены вдали от магистральных автомобильных и железных дорог. Население сконцентрировано в центральной и северной частях районов, вдоль основных речных систем и главных транспортных магистралей с востока на запад. Северо-восточное положение военного полигона в Тоцком районе определяет проживание людей значительно южнее данного объекта.

Моноцентризм районов выражается в наличии населённого пункта с «центростремящимися» территориями, т.е. не просто наличие центра-лидера, но и ярко выраженная связь близлежащих территорий, тяготеющих (миграция, ресурсные, товарные и иные потоки) к этому лидеру-«ядру». Нами были выделены простые и сложные моноцентрические районы. В простых моноцентрических районах (Гайский, Домбаровский, Тюльганский, Ясненский, Соль-Илецкий) сформирован промышленный узел и развито сельское хозяйство, которое слабо выражено только в Ясненском районе, где отличительной особенностью является наличие беллегеративных территорий.

Сложные моноцентрические районы: Оренбургский, Бугурусланский, Бузулукский отличаются высокой областной значимостью районных центров-городов, усложненной хозяйственной структурой с развитыми агропромышленными и нефтегазодобывающими секторами экономики.

В Оренбургской области также образован бицентрический тип, представленный Кувандыкским районом с двумя центрами: г. Кувандык и  г. Медногорск. Кувандыкско-Медногорский промышленный узел с горно-технической специализацией находится в центральной части района. Сельское хозяйство развито в центральной и северной частях района.

Асекеевский район (рис.1) как и Сорочинский, Ташлинский, Илекский, Октябрьский, Шарлыкский, Адамовский районы образуют однородно-земледельческий тип природопользования.

Данные районы объединены наличием крупных массивов пахотных угодий. Однородность проявляется в зерновой и мясомолочной специализации сельскохозяйственных предприятий, в высокой доле распаханной территории (более 60%) и отведённой под сенокосы и пастбища — около 30%. Таким образом, районы обладают внутренним однообразием освоения территории, выделены по одному признаку ведения хозяйственной деятельности — земледелие.

Изоструктурные (смешанные) районы (Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Акбулакский) состоят из разнотипных участков, обладающих одинаковой территориальной структурой. Например, Переволоцкий район сочетает циклично-горизонтальный и однородно-земледельческий типы, находится в пределах Общего сырта, два других района — циклично-вертикальный и однородно-земледельческий типы, расположены в Предуралье. Для данной группы районов характерна распаханность менее 60%, доля сенокосов и пастбищ — более 30%. Основной отраслью районов является сельское хозяйство, специализируясь на растениеводстве (Сакмарский) и животноводстве. Можно отнести к данному типу Акбулакский район, в котором сочетаются циклично-горизонтальный и простой моноцентрический типы.

Вертикально-изоструктурный тип природопользования формируют восточные районы области: Кваркенский (рис.1), Новоорский и Светлинский.

В районах площадь территории, отведенной под пастбища и сенокосы (около 40%), немного меньше распаханных участков местности. Здесь также сочетаются рассмотренные типы природопользования, которые имеют вертикальную структуру сельскохозяйственных угодий и природных комплексов (речная и озёрная система), вытянутых с севера на юг.

В районах квазиструктурного типа (Курманаевский, Беляевский (рис.1) и Первомайский) определённая структура природопользования не прослеживается. Размещение сельскохозяйственных угодий локализовано в центральной части района (Курманаевский) или отнесено к периферии районов (Первомайский), остальная территория точечно занята нефтегазодобывающим производством или отведена под природоохранные участки. В данных районах наблюдается квазистуктурное размещение различных типов природопользования, отличных от цикличных, однородных,  моноцентрических и изоструктурных районов.

Построенные нами картоиды при оценке типов природопользования на территории Оренбургской области могут быть использованы для формирования схем территориального планирования [4] в качестве наглядного чертежа, отражающего аналитически генерализованное природопользование региона.

Список литературы

  • Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. - Смоленск: Ойкумена, 2007. - 368 с.

  • Родоман Б. Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. - Смоленск: Ойкумена, 1999. - 256 с.

  • Петрищев В.П., Чибилева В.П. Разработка территориальных моделей дифференциации структуры природопользования в Оренбургской области // Проблемы региональной экологии. – 2011. - №6. – С. 138-145

  • Павлейчик, В. М. Проблемы идентификации природно-экологических каркасов и территориальной охраны ландшафтного разнообразия степных регионов / В. М. Павлейчик, С. В. Левыкин // Вестн. Оренб. гос. ун-та. – 2007. – Март, спец. вып. (67): Ключевые природные территории степной зоны Северной Евразии. – С. 41-45.