РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Храбрых С.Л.

Аспирант, Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

Целью данного исследования является разработка рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственным предприятиям. Для достижения поставленной цели был проведен анализ финансового состояния сельхозпредприятий Омской области с точки зрения инвестиционной привлекательности. Даны рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности предприятий АПК Омской области за счет создания резервов по сомнительным долгам.

Ключевые слова: инвестиции, резерв, сомнительный долг, дебиторская задолженность.

Khrabrykh S.L.

Postgraduate student in economics, Federal budget educational institution of higher professional educational «P.A. Stolypin Omsk state agrarian university»

RESERVES FOR DOUBTFUL DEBTS AS A FACTOR INCREASING THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS AGRICULTURAL ENTERPRISES

Abstract

The aim of this research is to develop recommendations to improve the investment attractiveness of the agricultural enterprises. To achieve this goal we made an analysis of the financial condition of agricultural enterprises of the Omsk region in terms of investment attractiveness. We give the recommendations for improving the investment attractiveness of the agricultural enterprises of the Omsk region through the making reserves for doubtful debts.

Keywords: investment, reserve, doubtful debt, receivables.

Глобальные события ставят перед Российскими сельскохозяйственными предприятиями новые задачи. Окончательное вступление России во Всемирную торговую организацию в перспективе приведет к более широкой экспансии на отечественный рынок международных производителей сельскохозяйственной продукции с их отлаженной системой производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Очевидно конкурентное преимущество, которым обладают иностранные производители над отечественными, которое обусловлено более благоприятными климатическими условиями и высоким уровнем развития рыночной инфраструктуры, позволяющим снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Снижение затрат ведет к снижению себестоимости продукции, которое дает возможность иностранным сельхозтоваропроизводителям прибегать к ценовой конкуренции за счет снижения отпускной цены товаров для конечного потребителя. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что отечественным аграриям предстоит серьезная конкурентная борьба за покупателя и чтобы в ней отстоять свои права им предстоит совершенствовать производственный процесс, выстраивать инфраструктуру, в целом организовывать эффективную экономическую деятельность.

Ни для кого не секрет, что один из важных элементов успешного, эффективного производственного процесса – современное техническое оснащение. В этом компоненте отечественный агробизнес уступает иностранному. Этот факт подчеркивается на уровне Правительства Российской Федерации в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Налицо необходимость технического перевооружения сельхозпредприятий, но реалии таковы, что собственных средств для приобретения дорогостоящего оборудования у организаций АПК недостаточно и поэтому возникает острая потребность в привлечении ресурсов извне. На уровне Правительства РФ неоднократно провозглашалось о государственной поддержке отечественного сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности страны и одним из направлений этой поддержки является выделение денежных средств на техническое перевооружение сельскохозяйственных предприятий.

В рамках вышеназванной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы предусмотрена подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие», согласно которой предполагается выделение средств в сумме 23 696 026 тыс. руб. На уровне Омской области долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013 - 2020 годы)» на капитальные вложения предусмотрено выделение средств в сумме 4 262 542 тыс. руб.

Вместе с тем вступление России в ВТО предполагает наличие существенных рисков. Прежде всего – произойдет снижение таможенно-тарифной защиты отечественного АПК в рамках. Согласно ст. 6 Соглашения по сельскому хозяйству на всех членов ВТО накладывается обязанность по сокращению внутренней поддержки. Но вышеназванным соглашением предусмотрено освобождение от обязательств по сокращению, если выполняются два основных критерия:

  1. данная поддержка предоставляется на основе финансируемой из государственного бюджета правительственной программы (включая невостребованные правительством доходы), а не за счет перечисления средств от потребителей; и
  2. данная поддержка не имеет следствием поддержание цен производителей.

Это является положительным моментом для отечественных аграриев, для которых поддержка государства зачастую является единственным источником получения средств для технического перевооружения. Но государство не может постоянно финансировать модернизацию всех отраслей. Современный рынок обязывает предприятия привлекать ресурсы извне в виде инвестиций. Экономическая сущность инвестиций содержится в определении. Согласно ст. 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Из приведенного выше определения, очевидно, что для лица, вкладывающего средства в объекты предпринимательской деятельности, важен конечный результат – то есть прибыль, с которой он получит свое вознаграждение. Исходя из этого, инвестор на стадии оценки инвестиционного проекта будет тщательно взвешивать возможные прогнозы и в конечном счете сделает свой выбор в пользу того проекта, который в наибольшей степени удовлетворит его по соотношению «выгода-риск».

На первом этапе инвестором будет произведен анализ финансового состояния предприятия. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования. Анализ финансового состояния организаций включает в себя следующие основные этапы:

  • Сбор и обработка первичной информации;
  • Анализ финансового состояния предприятия;
  • Сбор дополнительной информации;
  • Окончательная оценка финансового состояния предприятия.

В ходе проведения процедуры финансового анализа чаще всего используются следующие методы:

  • Горизонтальный (временной) анализ данных, содержащихся в бухгалтерском балансе. Осуществляется на основе сравнений значений каждой балансовой позиции за отчетный период со значением данной позиции за предыдущий период;
  • Вертикальный (структурный) анализ данных, содержащихся в бухгалтерском балансе. Основывается на отнесении значений каждой балансовой позиции за отчетный период к итоговому балансовому показателю - валюте баланса;
  • Анализ финансовых коэффициентов. Представляет собой определение соотношений между отдельными показателями (позициями) бухгалтерского баланса и прилагаемыми к нему формами отчетности, относящимися к одному периоду времени.

Горизонтальный и вертикальный анализ данных являются наиболее общими и не предоставят нам достаточной информации для принятия обоснованного инвестиционного решения. Для инвестора наибольший интерес представляют показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия. Согласно Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. №367 существует ряд показателей, являющихся индикаторами финансовой устойчивости организации. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (табл. 1), рассчитанный в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, определяет степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости.

Согласно существующим методикам финансового анализа для коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами установлено минимальное значение 0,1, а рекомендуемое – около 0,5.

Таблица 1 - Коэффициенты финансовой устойчивости

Наименование показателя

Нормативное значение

2011 г.

2010 г.

2009 г.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

min 0,1; рекомендуемое 0,5

0,23

0,12

-0,05

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам

 

0,22

0,29

0,36

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

< 0,7

1,01

0,97

1,09

Можно выделить два интервала, времени, для которых характерны различные тенденции динамики данного коэффициента. С 31.12.2009 г. по 31.12.2010 г. значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами изменяется в диапазоне от 0,23 до 0,12, что указывает на неудовлетворительную степень обеспеченности собственными оборотными средствами. В 2011 г. значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами становится отрицательным вследствие превышения величины скорректированных внеоборотных активов над собственными средствами, что формально указывает на недостаточность собственных средств для погашения обязательств.

Динамика коэффициента соотношения заемных и собственных средств, рассчитанного в соответствии с Приказом Минэкономики России от 01.10.1997 № 118, показывает увеличение в рассматриваемом периоде зависимости предприятия от внешних источников финансирования. На протяжении всего рассматриваемого периода значение данного показателя не удовлетворяет нормативу, увеличившись с 1,01 до 1,09, что указывает на зависимость предприятий Омской области от внешних источников финансирования.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам рассчитан в соответствии с Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа и показывает долю суммарной дебиторской заложенности в совокупных активах предприятия. Рекомендации о нормативном значении данного коэффициента отсутствуют.

В табл. 1 представлена отрицательная динамика данного показателя, снизившиеся с 0,36 на 31.12.2009 г. до 0,22 на 31.12.2011 г. Существенные значения данного показателя с 31.12.2009 г. по 31.12.2011 г свидетельствуют о значительности доли дебиторской задолженности в структуре активов предприятия, высокой зависимости деятельности предприятия от динамики дебиторской задолженности.

Таким образом, анализ коэффициентов финансовой устойчивости выявил недостаточность собственных оборотных средств, высокую зависимость деятельности сельскохозяйственных предприятий Омской области от динамики дебиторской задолженности, а также зависимость аграрных предприятий Омской области от внешних источников финансирования на протяжении всего рассматриваемого периода (с 31.12.2009 г. по 31.12.2011г.).

На основании проведенного анализа выявлена низкая инвестиционная привлекательность, сельскохозяйственных предприятий Омской области. Однако существует внутренний механизм, позволяющий улучшить коэффициент отношения дебиторской задолженности к совокупным активам. Снизить зависимость деятельность сельскохозяйственных предприятий от величины дебиторской задолженности можно за счет создания резервов по сомнительным долгам.

Согласно п. 70 Приказа Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Из определения очевидна необходимость анализа и оценки дебиторской задолженности и в случае признания ее сомнительной, то произвести создания резерва.

В анализируемом периоде 36,03%-40,74% дебиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий Омской области является сомнительной, однако по ней не создаются резервы по сомнительным долгам.

Таблица 2 - Анализ дебиторской задолженности

Год

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес

СДЗ в ДЗ, %

Дебиторская задолженность (ДЗ)

Сомнительная дебиторская задолженность (СДЗ)

2009

11787909

4482864

38,03

2010

10092539

3636284

36,03

2011

9594668

3908709

40,74

Итог

31475116

12027857

 

Создание резерва по сомнительным долгам позволит привести данные бухгалтерской отчетности в соответствие с интересами инвесторов, а именно дебиторская задолженность будет показана в реальной оценке. То есть в бухгалтерском балансе сельскохозяйственного предприятия величина дебиторской задолженности  будет показана за вычетом резерва по сомнительным долгам. Тем самым произойдет уменьшение данного показателя по соответствующей строке бухгалтерской отчетности, а следовательно при расчете показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам покажет нам более низкую степень зависимость деятельности предприятия от динамики дебиторской задолженности. В рамках нашего исследования у предприятий Омской области существует возможность до 40% повысить свою инвестиционную привлекательность за счет создания резервов по сомнительным долгам.

По результатам исследования можно сделать вывод, что в целом сельскохозяйственные предприятия Омской области обладают низкой инвестиционной привлекательностью, о чем свидетельствуют показатели финансовой устойчивости. В анализируемом периоде у предприятий региона недостаточный объем собственных оборотных средств, высокая зависимость от заемного капитала и дебиторской задолженности. Вместе с тем установлено, что сельскохозяйственные предприятия Омской области в исследуемом периоде не создавали резервов по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам является внутренним механизмом, позволяющим снизить зависимость предприятия от динамики дебиторской задолженности и тем самым в значительной мере повысить свою привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

Список литературы

  • Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. №367 [Электронный ресурс] . – М. , [200-] . – Режим доступа : информационно-правовая справочная система КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

  • Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы утвержденная Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 [Электронный ресурс] . – М. , [200-] . – Режим доступа : информационно-правовая справочная система КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

  • Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ 717 [Электронный ресурс] . – М. , [200-] . – Режим доступа : информационно-правовая справочная система КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

  • Долгосрочная целевая программа Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013 - 2020 годы)» утвержденная Постановлением Правительства Омской области от 28.11.2012 № 243-п [Электронный ресурс] . – М. , [200-] . – Режим доступа : информационноправовая справочная система КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

  • Соглашение по сельскому хозяйству [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13 (дата обращения 17.04.2013).