МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ СТРАТЕГИИ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИОННО-ПРИОРИТЕТНОГО ПОДХОДА
Чепелева Н.Н.
Кандидат экономических наук, доцент, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ СТРАТЕГИИ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИОННО-ПРИОРИТЕТНОГО ПОДХОДА
Аннотация
В статье представлена модель формирования ресурсной стратегии грузового автотранспортного предприятия, предполагающая определение его рейтинга конкурентоспособности и эффективности функционирования. Выявление ключевых компетенций осуществляется посредством интеграции предприятий в единую информационную базу данных. Это поможет разрабатывать мероприятия, направленные на эффективное использование стратегических ресурсов и реализацию ключевых компетенций.
Ключевые слова: ресурсы, стратегия, автотранспортное предприятие.
Chepeleva N.N.
PhD in Economics, associate professor, Siberian State Automobile and Highway Academy
MODEL OF TRANSPORT COMPANY RESORT STRATEGY’S BUILDING: INTEGRATION-AND-PRIORITY APPROACH
Abstract
The paper presents a model of the transport company’s resort strategy by establishing the rankings of its competitiveness and efficiency. Identification of core competencies is realizing through the integration of enterprises into a single information database. This will help to develop measures for the effective use of strategic resources and the implementation of core competencies.
Keywords: resources, strategy, transport company.
Для формирования ресурсной стратегии грузового автотранспортного предприятия предложена трехуровневая динамическая модель, разработанная на основе интеграционно-приоритетного подхода. Использование данной модели способствует эффективному использованию ресурсов предприятия за счет идентификации конкурентных преимуществ, обеспечиваемых стратегическими ресурсами и их трансформации в динамические ключевые компетенции, что послужило целью формирования ресурсной стратегии (рис.).
Целью построения модели является представление сущности процесса стратегического планирования в области ресурсов предприятия в виде логической схемы и облегчающей его восприятие и применение в практической деятельности.
Предметом формирования в представленной модели выступает процесс стратегического планирования ресурсов предприятия, классифицированных как базовые, обеспечивающие и стратегические. Объективно систематизировать совокупность ресурсов предприятия без сопоставления с другими участниками рынка автотранспортных услуг невозможно, в связи с чем модель предполагает их интеграцию в единую информационную систему для определения рейтинга и оценки потенциала, что и выявит конкурентные преимущества каждого [1, 2].
Уровни модели представлены в виде этапов процесса формирования ресурсной стратегии предприятия: классификация ресурсов и идентификация стратегических, способных обеспечить конкурентное преимущество, определение цели деятельности, подразумевающей выбор приоритетного направления деятельности для эффективного использования стратегических ресурсов и, собственно, разработка действий по их развитию в ключевые компетенции. Каждый из уровней модели предполагает использование специфических методов и инструментов.
Рис. 1 – Модель формирования ресурсной стратегии предприятия на основе интеграционно-приоритетного подхода
Предлагаемая модель является динамичной в силу изменчивости состава стратегических ресурсов предприятия. Это обусловлено тем, что состав стратегических ресурсов, хотя и является частью внутренней среды, тем не менее, определяется потребностями внешнего окружения. Ключевые компетенции, которыми обладает предприятие, являются динамическими, то есть обладающими способностью изменяться, обогащаясь новыми характеристиками. Это способствуют изменению рейтинга предприятия и отражается на его потенциале, являясь причиной различных трансформаций. В конечном итоге, это вынуждает корректировать модель. Заявленная динамика обусловлена связью ресурсов, целей предприятия и действий, что означает при изменении состава стратегических ресурсов, например, при появлении у предприятия новых компетенций в результате деятельности, возникновение необходимости менять цели и действия по ее достижению.
Сфера применения представленной модели охватывает предприятия, занимающиеся перевозкой грузов и оказанием сопутствующих услуг, независимо от масштаба деятельности и формы собственности, в том числе и нелегитимных перевозчиков, способствуя сокращению их числа. Модель может быть использована как в целом транспортными предприятиями региона, так и отдельными интегрированными участниками (например, только малые предприятия, или только крупные, имеющие не менее 50 единиц подвижного состава). Она может быть применима независимо от количества участников, так как позволяет определять приоритетные для каждого из них направления деятельности, а значит, обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество на основе индивидуального развития профессиональных качеств и повышения уровня мастерства.
Для успешной реализации модели необходимо выполнение следующих условий, обусловленных использованием интеграционно-приоритетного подхода.
1. Создание в регионе информационной системы, обеспечивающей сбор сведений о ресурсах предприятий, эффективности их использования и результатах деятельности и аккумулирующих их. Благодаря этому, возможно определение конкурентного рейтинга предприятий. Интеграция обеспечит своевременный обмен информацией, поиск выгодных форм сотрудничества и эффективное использование ресурсов. Выявляются ключевые компетенции каждого участника системы, к реализации которых он стремится.
Развивающиеся по всем направлениям экономики, в том числе на транспорте, интеграционные процессы [3] имеют большое значение для экономики региона, поскольку внутри этого процесса выделяются эталонные предприятия с наилучшим рейтингом и прочными конкурентными преимуществами, которые могут эффективно обслуживать перспективные доли рынка.
2. Поскольку набор стратегических ресурсов предприятия индивидуален, то, соответственно, оно обладает исключительной компетенцией, используя которую, привлекает и удерживает определенных потребителей автотранспортных услуг в зависимости от их требований, которые тоже разнообразны. Выстраивая деятельность на основе развития и эффективной реализации ключевых компетенций, предприятия выделяют в качестве приоритета привлечение и поддержание в актуализированном состоянии именно тех ресурсов, которые являются стратегическими и обеспечивают конкурентные преимущества.
Таким образом, доминантой стратегического планирования предприятия оказывается ресурсная стратегия, поскольку она обеспечивает его конкурентоспособность и результаты деятельности.
Необходимость приоритетного положения ресурсной стратегии в системе стратегических планов также обусловливается значением контроля над ресурсами в современном обществе, их эффективным использованием и воспроизводством. По мнению Н.К. Федоренко [4], «одна из причин бедности России заключается…в плохом освоении и использовании ресурсов». В России освоено не более 25% природных ресурсов, 15% людских ресурсов, 10% финансовых и 3,3% интеллектуальных, несмотря на то, что она занимает 1-е место в мире по запасам природных ресурсов, лесов и пресной воды, уровню освоения запасов газа, 2-е место – по уровню освоения запасов нефти, 3-е место – по площади пашни. Но средневзвешенный коэффициент фактического освоения общего ресурсного потенциала составляет 18%. Россия получает в пять раз меньше возможного из-за неэффективного использования ресурсов. Для исправления сложившегося положения необходима, прежде всего, стратегия повышения производительности и эффективного использования ресурсов.
Следуя сложившейся теоретической концепции предполагающей, что стратегические решения обеспечиваются триадой А. Чандлера «цели – действия – ресурсы», можно столкнуться с ресурсным ограничением в реализации стратегии. Концепция объясняет невнимание к ресурсам и эффективности их использования при разработке генеральной стратегии и рассмотрение ресурсной стратегии в составе производственной.
Предлагаемая модель формирования ресурсной стратегии действующего предприятия основана на иной последовательности: «ресурсы – цели – действия» и предполагает, что действия предприятия будут зависеть от цели деятельности, которая определяется совокупностью его ресурсов и стремлением их эффективно использовать, развивая ключевые компетенции.
Первый этап, «Ресурсы», предполагает оценку потенциала предприятия в сложившихся условиях внешней среды на основе сопоставления с предприятиями-конкурентами, то есть на основе интеграции их в единую информационную систему. В результате предприятие идентифицирует конкурентные преимущества и классифицирует совокупность ресурсов на стратегические, представляющие собой основу будущих ключевых компетенций и обеспечивающие, поддерживающие основные процессы жизнедеятельности.
Как только определены стратегические ресурсы, включается второй этап процесса стратегического планирования предприятия, «Цели», то есть формулируется цель предприятия. Она будет зависеть от состава конкурентных преимуществ, предполагая их дальнейшую трансформацию в ключевые компетенции.
Третий этап, «Действия», включает разработку мероприятий по эффективному использованию стратегических ресурсов, реализации ключевых компетенций и их развитие с целью обеспечения защиты от копирования конкурентами.
Сформированная ресурсная стратегия предприятия может нуждаться в периодической корректировке в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды и с учетом периодически обновляющихся целей, поскольку состав ресурсов предприятия может также изменяться. При ее создании необходимо учитывать общегосударственную (региональную) стратегию развития отраслей, без которой формирование и реализация стратегий предприятий будут малоэффективны и не принесут синергического эффекта, выражающегося в улучшении социальных, экологических, фискальных и других показателей.
При разработке ресурсной стратегии принципиальное значение имеет этап жизненного цикла предприятия, поскольку вновь создаваемое предприятие пока еще свободно от существующих на рынке связей, обязательств и не имеет корпоративной культуры. Оно может выстраивать ресурсную стратегию в соответствии с государственными интересами и полученными от инвесторов средствами. В силу различных, в том числе и социальных обязательств действующему предприятию бывает сложно изменить сферу деятельности, состав ресурсов, контрагентов и т.д.
Количество итераций может быть большим, так как зависит от скорости изменения внешней среды, а также потенциала предприятия и эффективности его использования в определенной ситуации.
Перечисленные этапы стратегического планирования логически преобразуются в модель формирования ресурсной стратегии, в которой учтены ее приоритетное положение в системе стратегических планов и выявление стратегических ресурсов, на основе интеграции с другими участниками рынка автотранспортных услуг посредством информационной базы данных их деятельности.
Методологические основы модели заключаются в следующем:
- базовая стратегия предприятия формируется под влиянием процесса эффективного использования ресурсов и ресурсной стратегии предприятия;
- подразделения предприятия, ответственные ресурсы имеют противоположные цели, поэтому ответственность за формирование ресурсной стратегии возлагается на руководителя;
- предлагаемая модель формирования ресурсной стратегии позволяет реализовать конкурентные преимущества, используя стратегические ресурсы и добиться ее уникальности;
- реализация стратегических решений ведет к изменению состава и состояния ресурсов и влияет на потенциал предприятия, а также необходимости постоянного мониторинга, поэтому формирование стратегии в предлагаемой модели не имеет заключительного этапа.
Список литературы
Чепелева Н.Н. Определение рейтинга грузовых автотранспортных предприятий как обязательный элемент процесса формирования ресурсной стратегии // Вестник Омского университета. Серия Экономика. – 2011. – № 4. – С. 114-119.
Чепелева Н.Н. Формирование городской информационной базы данных деятельности грузовых автотранспортных предприятий // Современные вопросы науки – XXI век: Сб. науч. тр. по материалам VII междунар.науч.-практ. конф. (29 марта 2011 г.) – Тамбов, 2011. – Вып. 7. – Ч. 2. – С. 147-148.
Хмельницкий, А.Д. Организационно-экономические методы управления хозяйственными связями на рынке грузовых автотранспортных услуг: дисс. д-ра экон. наук. – М, 2006. – 341 с.
Федоренко, Н.К. К оценке эффективности использования национальных ресурсов // Вопросы экономики. – 2003.– № 8. – С.31-40.