МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛИНГВИСТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ «БЕЗОПАСНОСТЬ»)

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Выговская Д.Г.

Аспирант, Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛИНГВИСТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ «БЕЗОПАСНОСТЬ»)

Аннотация

В статье рассматриваются примеры использования разнообразных  методов психолингвистики: метод экспертов, метод свободных дефиниций, кластерный анализ и ассоциативный эксперимент, а также то, как данные методы помогают изучить наполняемость различных понятий, явлений и ценностей в обыденном сознании носителей русской культуры.

Ключевые слова: общечеловеческие ценности, метод экспертов, метод свободных дефиниций, кластерный анализ, ассоциативный эксперимент.

Vygovskaya D.G.

Postgraduate student, South Ural State University

METHODS OF INVESTIGATION IN PSYCHOLINGUISTICS (WITHIN RESEARCH OF THE UNIVERSAL VALUE "SAFETY")

Abstract

The article considers examples of using different methods of psycholinguistics: method of experts, method of free definitions, cluster analysis, association method and the way these methods can help in studying representation of different notions, concepts and values in Russians’ naive continuousness. 

Keywords: universal values, method of experts, method of free definitions, cluster analysis, association method.

Проблема общечеловеческих ценностей – это обширное и чрезвычайно важное направление анализа языкового сознания членов любого общества. Имея представление о номенклатуре и содержании общечеловеческих ценностей, можно делать выводы о деятельностях, практикуемых конкретным этносом, обитающим в определенном ландшафте и о системе жизненных целей, достигаемых в рамках социальной организации этноса, о развитии нравственных норм и ориентиров [4, 77].

В настоящее время исследователи, занимающиеся вопросом общечеловеческих ценностей, пытаются не только зафиксировать изменения, произошедшие за последние десятки лет в структуре ценностных ориентаций россиян в целом, но и раскрыть содержание и проследить изменения в структуре различных отдельно взятых ценностей, таких как «свобода», «достаток», «терпимость», «здоровье», «успех», «образование», «любовь», «семья», «долг», т.д. Целью нашего исследования общечеловеческой ценности «безопасность» было вскрытие и описание содержания общечеловеческой ценности «безопасность» в современной русской культуре, установление динамики изменения содержания общечеловеческой ценности «безопасность» в связи с социальными трансформациями в российском обществе. Крайне важным в нашей работе был выбор адекватных методов исследования, способствующих достижению цели и наиболее полному описанию заявленной ценности.

Нужно отметить, что на данном этапе общечеловеческие ценности в целом и ценность «безопасность» в частности мало изучены в психолингвистике, поэтому нами был проделан долгий путь, прежде чем у нас появился необходимый материал для исследования. Так, на начальном этапе анализ интернет-источников показал, что «безопасность» в настоящее время ассоциируется с тремя понятиями: страх, экстремизм и собственно безопасность (например, информационная, безопасность жизнедеятельности и т.д.). Затем для того чтобы понять, чем наполнены эти понятия в сознании представителей русской культуры, мы применили метод экспертов,  в котором испытуемым нужно было написать слова, которые, на их взгляд, имеют отношение к данным понятиям.  В нашей работе нас интересуют три поколения россиян, а именно поколение 20, 40 и 60-летних носителей русской культуры, поэтому мы рассматривали три группы респондентов.

Полученные данные мы проанализировали с помощью кластерного анализа и семантического гештальта, предложенного Ю.Н. Карауловым, под которым ученый понимает структуру, воплощающую тот аспект языкового сознания, который связан с отражением окружающей реальности, «образов» национально-культурного мира, запечатленных в родном языке. Согласно Ю.Н. Караулову, «семантический гештальт есть один из способов представлений знаний об окружающем мире в языковом сознании носителей» [3, 193].

Говоря о кластерном анализе как одном из методов классификации, стоит отметить, что в психолингвистике распространены в целом методики, связанные с построением разного рода классификаций. Результаты этих экспери­ментов показывают когнитивные процессы: как человек выделяет при­знаки, обобщает их, формируя определённые группы, классы. Ещё в конце 60-х годов XX в. Дж. Миллер выдвинул гипотезу о том, что формы классификации материала соответствуют внутренним семанти­ческим связям этого материала и, следовательно, структура этих связей может быть выражена в самой процедуре классификации. Испытуемым предлагают классифицировать – разбить на группы – материал (например, несколько слов). Причём ни количество групп, которые может образовать испытуемый, ни количество слов в каж­дой группе не ограничиваются. Результаты эксперимента отражаются в матрице, где учтены все объединения. Понятно, что некоторые слова объединяются между собой испытуемыми чаще, чем другие. Количе­ство отнесений разных слов в один класс служит мерой семантического сходства каждой пары объектов. На основе таких изменений производится процедура так называемо­го кластер-анализа, когда объекты объединяются в последовательные группы. Вначале объединяются слова, которые семантически ближе всего друг к другу, затем эти пары вновь объединяются с теми парами, что стоят ближе к ним, и т.д. Появляются ряды кластеров, организующие материал на разных уровнях семантической близости. В результате получается своеобразное дерево кластеризации. Чем бли­же сходство слов, тем короче ветви дерева, соединяющие эти слова [1, 147].

В нашем случае из-за больших групп стимулов и сложности обработки связи значений выносил не испытуемый, а экспериментатор. Нужно, однако, отметить, что в ходе анализа данных возникали спорные моменты, и для того чтобы избежать излишней субъективности мы использовали метод свободных дефиниций, т.е. попросили испытуемых дать определения словам, которые вызывали наибольшие сомнения. Метод свободных дефиниций или методика прямого толкования слова представляет собой развернутое толкование, описание значения и объема слова. Данная методика помогает исследователю изучать обыденное сознание рядового носителя языка, а также выявлять, насколько актуально осознание опрашиваемыми внутренней формы толкуемых слов [1, 146].

Результаты, полученные методом свободных дефиниций, помогли нам в составлении и трактовке древа значений интересующих нас понятий. Позже полученные матрицы (древа значений) вновь были представлены группам экспертов, на данном этапе задачей экспертов было оценить правильность и логичность представленных схем. Все проведенные процедуры позволили нам опередить список стимулов для ассоциативного эксперимента, состоящий из наиболее резонансных понятий. Ассоциативный эксперимент – один из методов, позволяющих выявить смысловую нагрузку понятий, отношение респондентов к каким-либо явлениям и понятиям и тенденции в развитии их восприятия. Ассоциативный эксперимент – это прием,  направленный на выявление ассоциаций, сложившихся у индивида в его предшествующем опыте [2, 320].

Существует несколько разновидностей ассоциативного эксперимен­та:

1. Свободный ассоциативный эксперимент. Испытуемым не ставится никаких ограничений на реакции.

2. Направленный ассоциативный эксперимент. Испытуемому предлагается давать ассоциации определённого грамматического или семантического класса (например, подобрать прилагательное к существительному).

3. Цепочечный ассоциативный эксперимент. Испытуемым предлага­ется реагировать на стимул несколькими ассоциациями – например, дать в течение 20 секунд 10 реакций [1, 130].

В нашем исследовании использовался свободный ассоциативный эксперимент, так как  для нас было важным максимальное сохранение своеобразия полученных экспериментальных данных.

Таким образом, нам удалось понять, какое отражение нашла общечеловеческая ценность «безопасность» в сознании трех поколений россиян. Использование различных методик и способов анализа данных позволили сделать наше исследование многогранным и разносторонним, с солидной доказательной базой. Применяемые методики оказываются наиболее полезными в случае, когда необходимо обозначить нюансы, различные оттенки в трактовке и описании понятий, как в нашем случае в описании содержания общечеловеческой ценности «безопасность».

(Исследование поддержано 2012 062-ГЗ 23)

Список литературы

  • Белянин В.П. Психолингвистика. 4-е изд. М.: флинта: Московский психолого-социальный институт. – 2007. – С. 130 – 147.

  • Горошко Е.И. Интегративная модель свободного эксперимента. Харьков; М.: Изд. группа «РА-Каравелла», 2001. – С. 320.

  • Караулов Ю.Н. – Показатели национального менталитета в ассоциативно-вербальной сети // Языковое сознание и образ мира. – 2000. С. 191 – 206.

  • Синячкин В.П. Психолингвистический и лингвокультурологический анализ общечеловеческих ценностей в русском языковом сознании: Монография/ В.П. Синячкин. – М.: РУДН, 2010. – 337с.