АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА МОКРОТЫ И СОДЕРЖАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ IGE И IGG У ПАЦИЕНТОВ С НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Позднякова О.Ю.

Докторант, кандидат медицинских наук, доцент, Ставропольский государственный медицинский университет

АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА МОКРОТЫ И СОДЕРЖАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ IGE и IGG У ПАЦИЕНТОВ С НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Аннотация

Проведено комплексное лабораторное обследование 110 больных с неконтролируемой бронхиальной астмой.  Обнаружена высокая инфицированность пациентов бактериальными респираторными возбудителями, имеющая в основном ассоциативный характер.  У пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой определены очень высокие и высокие уровни специфических IgE и IgG к различным инфекционным аллергенам.

Ключевые слова: неконтролируемая бронхиальная астма, бактериальная инфекция, специфические бактериальные IgE и IgG.

Pozdnyakova O.U.

Doktorant, candidate of medical Sciences, associate Professor, Stavropol state medical University

ANALYSIS MIKROBIOLOGICHESKOGO LANDSCAPE AND CONTENTSES SPECIFIC BACTERIAL IGE AND IGG BESIDE PATIENT WITH UNCONTROLLED BRONCHIAL ASTHMA

Abstract

The complex laboratory examination 110 patients with uncontrolled bronchial asthma.  It Is Discovered high infection rate patient bacterial respiratory incitant, having basically assotiative nature.  Beside patient with uncontrolled bronchial asthma are determined very high and high level specific IgE and IgG to different infectious allergens.

Keywords: the uncontrolled bronchial asthma, bacterial infection, specific bacterial IgE and IgG.

Введение: бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу широко распространенных аллергических заболеваний и остается предметом усиленного внимания аллергологов и пульмонологов всего мира. С каждым годом регистрируется все больше больных с тяжелым неконтролируемым течением БА, как среди взрослых, так и среди детей. Решение вопросов разработки новых методов диагностики и терапии неконтролируемой бронхиальной астмы (НБА) является крайне актуальным [1, 6].

Этиологическая роль бактерий в возникновении и течении БА рассматривается по-разному. Частота этиологически значимой микробной аллергии у больных НБА, по данным разных авторов, колеблется от 0% до 98%.  Вместе с тем большинством исследователей признается, что инфекция приводит разными путями к изменению чувствительности и реактивности бронхов, которые клинически проявляются типичным для БА бронхообструктивным синдромом. Этиологическая диагностика инфекционно-зависимых обострений НБА является трудной задачей, для решения которой применяют различные методы исследования. Традиционный микробиологический анализ мокроты обладает порой ограниченной диагностической ценностью. Это связано с имеющейся у большинства больных БА колонизацией дыхательных путей и ротовой полости условно-патогенной бактериальной микрофлорой и длительным, порой неадекватным, применением гормональных ингаляционных средств больными БА [2-5]. Недостаточно изученным остается вопрос об аллергологическом статусе у больных с НБА. Основной задачей аллергологического исследования является установление характера сенсибилизации.

Цель исследования: оценка частоты и характера бактериальной сенсибилизации у больных с НБА для совершенствования диагностики и лечения этого заболевания.

Материалы и методы: обследовано 110 пациентов в возрасте от 22 до 68 лет с НБА. Диагноз БА, определение ее степени тяжести и контроля проводили  на основании  клинико-анамнестических данных, результатов комплексного лабораторно-инструментального исследования, критериев GINA, 2011. Определение уровня общего иммуноглобулина E  (IgE) количественным методом и специфических IgE, IgG антител полуколичественным методом к  бактериальным аллергенам  проводилось реактивами ООО НПО «Иммунотэкс» (Ставрополь).  При этом  уровни содержания Ig определялись в диапазонах:  уровень 0  - от 0 до 0,35 Кед/л; уровень I  - от 0,35 до 1 Кед/л;  уровень II - от 1,0 до 3,5 Кед/л; уровень III - от 3,5 до 17,5 Кед/л; уровень IV - от 17,5 до 50 Кед/л. У всех пациентов выполняли общий анализ мокроты и посев материала на питательные среды с дальнейшей идентификацией возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Выделение микроорганизмов в диагностических титрах (106 КОЕ/мл и более) считалось критерием этиологической значимости бактериального агента. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета программ Microsoft Excel 2000, применялись критерии Стьюдента, в качестве вероятности ошибки допускалась величина, равная p<0,05.

Результаты: при анализе культурального микробиологического исследования было выявлено преобладание представителей условно-патогенной микрофлоры ротовой полости и верхних дыхательных путей (ВДП). Инфекционная этиология обострения подтверждена у 76,3% больных НБА. Наиболее часто выявлялись Streptococcus pyogenes (Str. рyogenes) и Streptococcus pneumoniae (Str. pneumoniae)  (42,8% и 32,6% соответственно).  Staphylococcus aureus (S. аureus) и Haemophilus Influenzae (H. influenzae) были идентифицированы в 19,6%. Представитель  энтеробактерий Escherichia coli  E. coli выявлялась в 17,9%. Атипичные возбудители Chlamidophila pneumoniae (C. pneumonia) и Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae) были диагностированы  в 16,8% и 12,4% соответственно. Реже всего встречались Branchamella catharrahalis (Br. Catharrhalis), Moraxella catarrhalis (M. catarrhalis) и Klebsiella pneumoniae (Kl. Pneumonia). Следует отметить, что у 44,6% пациентов НБА выделялось по два, три и более патогенов. Количественное соотношение возбудителей, вызывающих НБА, было следующим: выявлен один возбудитель у 64,9% пациентов; два возбудителя - у 23,0%; три и более возбудителей выявлено у 12,2% больных НБА.

Признаки бактериальной сенсибилизации были выявлены у 78 пациентов НБА из 110 обследованных. Значимость аллергии к бактериям была подтверждена выявлением  антител изотопа IgE к Str. pyogenes  у 22,5%,  Str. pneumoniae – у 42,3%, S. aureus. – у 68,4%, E. coli – у 67,8%, Proteus vulgaris (Р. vulgaris) – у 55,6%,  Kl. pneumoniae – у 49,0%,  Br. catharrhalis  - 31,7% и H. influenzae у 54,9% больных НБА.  Высокая и очень высокая сенсибилизация IgG  отмечалась к Str. pyogenes у 20,8%,  Str. pneumoniae – у 16,2%, S. aureus. – у 29,4%, E. coli – у 35,6%, P. vulgaris – у 37,8%,  Kl. pneumoniae – у 32,1%,  Br. catharrhalis  - 31,4% и H. influenzae у 39,0% больных НБА.

При сравнительном анализе результатов бактериологического исследования мокроты и частоты высокого уровня сенсибилизации у больных НБА к бактериальным агентам было выявлено, что аллергизация    E. Coli превышала частоту высеянного микроорганизма в 2 раза по IgG и в 4 раза по IgE,  S. aureus –  в 1,5 раза по IgG и в 3,5 раза по IgE. Частота выделения H. Influenzae из посевов превышала в 2,8 раза по IgE и в 2 раза по IgG частоту атопии к этому агенту.

В нашем исследовании частота высокого уровня сенсибилизации превышала частоту высева микроорганизма из мокроты. Преобладающее число микробных агентов не давало роста в образцах мокроты, хотя аллергический фон был ярко выражен. Это может свидетельствовать о том, что проведение рутинного микробиологического исследования не всегда дает возможность выявить этиологически значимого возбудителя обострения НБА и в большинстве случаев отражает микробную флору ротовой полости и верхних дыхательных путей. На основании собственных наблюдений и литературных данных мы считаем, что инфекция в органах дыхания может влиять на возникновение и течение БА: снижать порог чувствительности к атопическим аллергенам и оказывать адъювантное действие в процессе атопической сенсибилизации; формировать нестабильный метаболизм клеток-мишеней бронхов и легких с первичными изменениями реактивности бронхов; приводить к инфекционной сенсибилизации и тяжелому неконтролируемому течению заболевания.

Выводы

  1. Выявлена современная этиологическая структура обострения НБА (ведущие инфекционные агенты – Str. pyogenes, Str. pneumoniae, S. aureus, H. Ifluenzae, C. pneumonia  и M. pneumonia), на основании которой можно более точно и эффективно проводить лечение данного заболевания.
  2. Бактериологическое исследование мокроты не всегда позволяет выявить этиологически значимого агента, вызвавшего обострение НБА. Поэтому для этиологической диагностики обострения НБА информативным является определение специфических бактериальных IgE и IgG, что позволяет уточнить характер сенсибилизации и провести адекватное лечение пациентов.
  3. Очевидна необходимость дальнейшего изучения роли бактериальной инфекции в развитии и прогрессировании БА. Полученные при этом данные откроют новые перспективы для повышения эффективности лечения больных НБА.

Список литературы

  • Огородова Л. М. Некоторые аспекты резистентности к стандартной базисной терапии // Пульмонология. - 2004. - №2. - С. 69-74.

  • Респираторная медицина: в 2 тт./ Под ред. А.Г. Чучалина.– М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007.– Т.1.– 800 с.

  • Позднякова О.Ю., Батурин В.А., Байда А.П. Бактериальная астма и бактериальная инфекция // Врач. - 2011 - №13 - С. 55- 57.

  • Федосеев В.Н., Молотилов Б.А., Ларина О.Н., Федоскова Т.Г. Бактериальная аллергия. - Пенза, 2004. - 213 с.

  • Liu, Y., Ye X., Zhang H., et al. Antimicrobial susceptibility of Mycoplasma pneumoniae isolates and molecular analysis of macrolide-resistant strains from Shanghai, China //Antimicrob Agents Chemother. 2009. Vol. 53 (5). P.2160-2162.

  • Walters, R., Annunziata К., Castillo G. Is asthma a sorted out disease? Results of a European survey // EAACI Congress. - 2009. - Abstract 167.