ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И ЭКЗЕМЫ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОГО СЕВЕРА
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА И ЭКЗЕМЫ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОГО СЕВЕРА
Научная статья
Васильева Е.А.1, *, Русак Ю.Э.2, Ефанова Е.Н.3
1 ORCID: 0000-0001-6836-7499;
2 ORCID: 0000-0002-5145-3996;
3 ORCID: 0000-0003-1355-3125;
1,2,3 Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
* Корреспондирующий автор (katya-190191[at]mail.ru)
АннотацияНесмотря на всестороннее изучение атопического дерматита (АтД) и экземы, в настоящее время не сформирована единая концепция патогенеза заболеваний. Недостаточно изучены характеристики клинического течения аллергодерматозов в неблагоприятных климатических условиях. В результате проведенного исследования выявлена нарастающая распространенность аллергодерматозов в старших возрастных группах. Клинически АтД и экзема характеризуются среднетяжелым течением, с частотой обострения 3-4 раза в год, с распространенным поражением кожных покровов, у детей младшего возраста доминирует эритематозно-сквамозная форма атопического дерматита. Выявленные характеристики клинического течения необходимо учитывать при назначении лечения и диспансерного наблюдения больных с атопическим дерматитом и экземой. Необходима оптимизация профилактических мероприятий у больных аллергодерматозами проживающих в неблагоприятных климатических условиях урбанизированного Севера.
Ключевые слова: атопический дерматит, экзема, аллергодерматозы, клиническая характеристика, урбанизированный Север.
CHARACTERISTICS OF THE CLINICAL COURSE OF ATOPIC DERMATITIS AND ECZEMA IN THE URBANIZED RUSSIAN NORTH
Research article
Vasilyeva E.A.1, *, Rusak Yu.E.2, Efanova E.N.3
1 ORCID: 0000-0001-6836-7499;
2 ORCID: 0000-0002-5145-3996;
3 ORCID: 0000-0003-1355-3125;
1, 2, 3 Surgut State University, Surgut, Russia
* Corresponding author (katya-190191[at]mail.ru)
AbstractDespite the comprehensive study of atopic dermatitis (AtD) and eczema, a single concept of the pathogenesis of diseases has yet to be formed. The characteristics of the clinical course of allergodermatosis in unfavorable climatic conditions have not been sufficiently studied as well. The research in this paper presents an increasing prevalence of allergodermatosis in older age groups. Clinically, AtD and eczema are characterized by a moderate course with a frequency of exacerbation 3-4 times a year accompanied by widespread skin lesions while the erythematous-squamous form of atopic dermatitis is prevalent in young children. The revealed characteristics of the clinical course should be taken into account when prescribing treatment and follow-up of patients with atopic dermatitis and eczema. It is necessary to optimize preventive measures in patients with allergic dermatoses living in unfavorable climatic conditions of the urbanized Russian North.
Keywords: atopic dermatitis, eczema, allergodermatosis, clinical characteristics, urbanized Russian North.
Введение
Аллергодерматозы представляют важную медико-социальную проблему и являются самыми распространенными дерматозами. Распространенность аллергодерматозов в экономически развитых странах достигает 30% [1], [2], [3]. Патогенез атопического дерматита и экземы сложен, в основе лежат комплексные взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов [4]. Анализ литературных данных даёт основание полагать, что значимыми экзогенными триггерами в патогенезе аллергодерматозов являются климатические факторы, такие как высокие и низкие температуры, уровень влажности, дефицит ультрафиолетовых лучей, общие и локальные переохлаждения и др. [5], [6].
Многочисленные неблагоприятные климатогеографические и экологические факторы Ханты-Мансийского автономного округа оказывают непосредственное влияние на кожные покровы. К основным факторам можно отнести резкие перепады температур, влажности, давления, длительный зимний период и профессиональные вредности. Перечисленные факторы выступают экзогенными триггерами и оказывают существенное влияние на состояние кожных покровов и организма в целом, способствуют снижению барьерной функции кожи и поддержанию хронического воспаления.
По данным отечественной литературы течение атопического дерматита, например, в Якутии характеризуется тяжелым распространенным течением, сопровождающимся аллергическими заболеваниями других органов и систем, и склонным к устойчивости к стандартной терапии [7]. Отмечено преобладание тяжелых форм микробной экземы в муссонном климате Хабаровского края [8].
Однако в ряде исследований описаны противоположные факты, согласно которым жаркий климат и высокие температуры также оказывают отрицательное влияние на развитие и течение атопического дерматита, отмечено преобладание экссудативных форм [9], [10].
В течение последних десятилетий отмечается прогрессирующий рост заболеваемости атопическим дерматитом и экземой, особенно в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой [1], [3]. Появляется необходимость постоянного регионального мониторинга и контроля аллергологической заболеваемости.
Цель исследования: изучение клинических характеристик течения атопического дерматита и экземы в неблагоприятных климатических условиях урбанизированного Севера.
Методы и принципы исследованияИсследования проведены на базе общества с ограниченной ответственностью учреждение здравоохранения диагностический центр «Наджа-Мед» (ООО УЗ ДЦ «Наджа-Мед» г. Сургут), в период с 2017 по 2019 года. Проведен опрос и осмотр 99 пациентов с верифицированными диагнозами атопический дерматит и экзема. Сформированы 3 основные группы: группа детей с атопическим дерматитом ДАД (n=34), взрослые с атопическим дерматитом ВАД (n=33) и взрослые с истинной экземой ВЭ (n=32).
Проводилось клиническое обследование пациентов: сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Для оценки степени тяжести аллергодерматозов использовалась шкала «SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis)». Описана возможность применения данной шкалы для оценки тяжести не только атопического дерматита, но и экземы [2].
Для оценки влияния кожного процесса на качество жизни, использовался опросник «Индекс качества жизни дерматологических больных» (Dermatology Life Quality Index, DLQI, ДИКЖ) для взрослых пациентов, а для детей (Children’s Dermatology Life Quality Index, CDLQI, ДДИКЖ) детский дерматологический индекс качества жизни.
Основные результаты
В группе детей с АтД средний возраст больных составил 9,5±3,6 лет, в группе взрослых пациентов с АтД 33±10,8 лет, а в группе взрослых с экземой 34,1±11,6 лет.
Распределение полу в группе детей с АтД мальчиков 52,9%, а девочек 47,1%. В группе взрослых с АтД лица мужского пола составили 54,5%, а женского 45,5%. Среди больных экземой преобладали лица женского пола 53,2%, мужского 46,8%.
Проанализирован возраст начала АтД и экземы. У большинства больных (67,7%) первые клинические проявления отмечены в раннем детском возрасте до 2 лет. Однако в группе больных экземой начало заболевания преимущественно приходилось на взрослый возраст от 12 до 20 лет (у 31,2% пациентов). Длительность проживания в условиях урбанизированного Севера в среднем составила 9,9±3,7 лет.
Проводилась оценка наследственной предрасположенности к аллергопатологии, у 76,8% больных выявлен отягощённый семейный аллергоанамнез а у 23,2% нет. По линии матери отягощённый анамнез выявлен у 31,3% больных, по линии отца у 18,2%. Со стороны обоих родителей у 7,1% больных.
При аллергодерматозах крайне важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов и систем, т.к. нередко обострение хронических заболеваний провоцирует обострение кожного процесса и утяжеляет течение дерматозов. У 24,2% больных выявлены заболевания верхних дыхательных путей, такие как фарингит, тонзиллит, аденоиды и др., наиболее часто в группе детей с АтД (35,3%). Заболевания желудочно-кишечного тракта диагностированы у 18,2% больных. Аллергические заболевания других органов и систем, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит или конъюнктивит выявлены у 17,2% пациентов.
При опросе больных установлены возможные причины обострения кожного процесса. В группе детей с АтД алиментарный фактор провоцировал усиление высыпаний у 35,3% больных. У взрослых пациентов с АтД стрессовые ситуации провоцировали обострение кожного процесса в 36,4%, а у пациентов с экземой в 46,9% случаев. Простудные заболевания у детей с АтД провоцировали обострение в 11,8% случаев, у взрослых с АтД у 42,4%, у больных экземой в 40,6% случаев.
Оценка тяжести кожного процесса проводилась по индексу SCORAD, показатели варьировали от 11 до 67 баллов. Во всех исследуемых группах преобладал среднетяжелый кожный процесс (74,7% случаев). В группе экземы индекс SCORAD в среднем составил 33,7±2,3 балла несколько выше, чем в группе взрослых с АтД 33,3±2,1 баллов и детей с АтД 32,6±2,2 балла.
Проводилась оценка длительности обострений кожного процесса, в группе взрослых с АтД в среднем составила 17,3±1,2 дня, в группе детей с АтД 14,3±1,9 дня, в группе взрослых с экземой 13,8±1,8 дней.
У пациентов всех групп кожный процесс был в стадии обострения и носил распространенный характер, с площадью поражения более 10%. У взрослых пациентов с АтД отмечена преимущественно лихеноидная форма в 63,6%. В группе детей с АтД чаще выявлялась эритематозно-сквамозная форма (44,1% случаев) и эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией (26,5% случаев). Всех больных беспокоил зуд различной степени выраженности, который оказывал влияние на качество сна и психоэмоциональное состояние больного.
Проводилась оценка качества жизни больных с аллергодерматозами (рис.1).
Рис.1 – Показатели индекса качества жизни в исследуемых группах
Чрезвычайно сильное влияние на качество жизни наиболее часто оказывала экзема – у 65,5% пациентов, и у детей с АтД 55,9% больных. Для взрослых пациентов с АтД кожный процесс оказывал очень сильное влияние на качество жизни в 45,5% случаев.
Проводился анализ предшествующего лечения и эффективность от проведенной терапии. Антигистаминные препараты I и II поколения назначались всем пациентам без исключения. Препаратами выбора для наружной терапии стали топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина использовали 34,3% больных. Эмоленты назначались всем пациентам с АтД, и только 75% пациентам с экземой.
Как правило, проводимая терапия приносила положительный терапевтический эффект, но периоды ремиссии были кратковременны. У большинства пациентов (41,4% случаев) ремиссия длилась от 1 до 3 месяцев.
Обсуждение
При анализе данных Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения МЗ в Ханты-Мансийском автономном округе отмечено повышение количества больных атопическим дерматитом и экземой среди детей от 15 до 17 лет и взрослого населения [1].
Отягощенный семейный аллергоанамнез выявлен у 76,8% больных аллергодерматозами, со стороны обоих родителей в 7,1% случаев, что диктует необходимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения развития аллергодерматозов у детей.
По коморбидности больных аллергодерматозами полученные данные показали высокий процент сочетания с болезнями органов дыхания и системой органов пищеварения. Этот факт необходимо учитывать, т.к. обострение сопутствующих заболеваний утяжеляет течение кожного процесса, и может явиться пусковым фактором в развитии аллергодерматозов.
Установлены возможные причины обострения аллергодерматозов, у детей с АтД превалировал алиментарный фактору 35,3%, у взрослых чаще триггерами становились стрессовые ситуации и простудные заболевания, что в целом не противоречит литературным данным. Важно устанавливать и учитывать триггерные факторы, в целях предупреждения и снижения тяжести последующих обострений кожного процесса.
Доказано, что аллергодерматозы оказывают чрезвычайно сильное и очень сильное влияние на качество жизни, что необходимо учитывать при ведении пациента, выделять группы пациентов, особенно нуждающихся в психологической поддержке.
ЗаключениеВ результате проведенного исследования выявлена нарастающая распространенность аллергодерматозов в старших возрастных группах, что диктует необходимость регионального мониторинга и контроля аллергологической заболеваемости. Выявленные характеристики клинического течения необходимо учитывать при назначении лечения и диспансерного наблюдения больных с атопическим дерматитом и экземой. Необходима оптимизация профилактических мероприятий у больных аллергодерматозами проживающих в неблагоприятных климатических условиях урбанизированного Севера.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Ресурсы и деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, заразными кожными болезнями и болезнями кожи за 2016-2017 годы. [Статистические материалы]. – Москва. – 2018 г. – 208 с.
- Wollenberg A. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I / A. Wollenberg, S. Barbarot, T. Bieber et al. // J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. – 2018. – № 32. – P. 657-682.
- Кубанова А. А. Анализ состояния заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за период 2003–2016 гг. / А. А. Кубанова, А. А. Кубанов, Л. Е. Мелехина и др. // Вестник дерматологии и венерологии. – 2017. – № 6. – С. 22–33.
- Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – М. : Деловой экспресс, 2016. – 768 с.
- Мурашкин Н. Н. Влияние климата на течение атопического дерматита и возможности терапевтической коррекции / Н. Н. Мурашкин, Р. В. Епишев, А. И. Материкин и др. // Вопросы современной педиатрии. – 2020. – № 19. – С. 18 – 23.
- Яцина И. В. Влияние факторов окружающей среды промышленного города на формирование дерматологической заболеваемости детей / И. В. Яцина, Е. Н. Крючкова, И. Ю. Жадан // Гигиена и санитария. – 2018. – № 10. – С. 967-971.
- Голикова О. А. Клинико – эпидемиологические особенности течения атопического дерматита у детей Республики Саха (Якутия): автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.01.08 / Голикова Оксана Афанасьевна. – Хабаровск, 2012. – 32 с.
- Некипелова А. В. Иммуногенетические детерминанты у больных экземой в Хабаровском крае и способы коррекции / А. В. Накипелова // Здоровье и образование в XXI веке. – 2017. – Т. 19.– № – С. 75-80.
- Рахимова У. Х. Клинико-иммунологическая характеристика атопического дерматита у детей в условиях жаркого климата / У. Х. Рахимова, Г. С. Мамаджанова, М. П. Носирова и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25045 (дата обращения: 25.02.2021).
- Саркисян А. В. Влияние влажности воздуха и температурного режима на проявление атопического дерматита и месяц рождения, как фактор, предрасполагающий к аллергии / А. В. Саркисян // Медицинская наука Армении НАН РА. – 2017. – Т. LVII. № 2. – С. 59-64.
Список литературы на английском языке / References in English
- Resursy i dejatel'nost' medicinskih organizacij dermatovenerologicheskogo profilja. Zabolevaemost' infekcijami, peredavaemymi polovym putem, zaraznymi kozhnymi boleznjami i boleznjami kozhi za 2016-2017 gody [Resources and activities of medical organizations of dermatovenerological profile. The incidence of sexually transmitted infections, infectious skin diseases and skin diseases in 2016-2017]: Statistical materials – Moscow. – 2018. – 208 p. [in Russian]
- Wollenberg A. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I / A. Wollenberg, S. Barbarot, T. Bieber et al. // J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. – 2018. – № 32. – P. 657-682.
- Kubanova A. A. Analiz sostojanija zabolevaemosti boleznjami kozhi i podkozhnoj kletchatki v Rossijskoj Federacii za period 2003–2016 gg. [Analysis of the incidence of diseases of the skin and subcutaneous tissue in the Russian Federation for the period 2003–2016] / A. A. Kubanova, A. A. Kubanov, L. E. Melehina et al. // Vestnik dermatologii i venerologii [Bulletin of dermatology and venereology]. – 2017. – № 6. – P. 22–33. [in Russian]
- Federal'nye klinicheskie rekomendacii. Dermatovenerologija 2015: Bolezni kozhi. Infekcii, peredavaemye polovym putem [Federal clinical guidelines. Dermatovenereology 2015: Skin diseases. Sexually transmitted infections] – M. : Delovoj jekspress, 2016. – 768 p. [in Russian]
- Murashkin N. N. Vlijanie klimata na techenie atopicheskogo dermatita i vozmozhnosti terapevticheskoj korrekcii [Influence of climate on the course of atopic dermatitis and the possibility of therapeutic correction] / N. N. Murashkin, R. V. Epishev, A. I. Materikin et al. // Voprosy sovremennoj pediatrii [Questions of modern pediatrics]. – 2020. – № 19. – P. 18 – 23. [in Russian]
- Jacina I. V. Vlijanie faktorov okruzhajushhej sredy promyshlennogo goroda na formirovanie dermatologicheskoj zabolevaemosti detej [Influence of environmental factors of an industrial city on the formation of dermatological morbidity in children] / I. V. Jacina, E. N. Krjuchkova, I. Ju. Zhadan // Gigiena i sanitarija [Hygiene and sanitation]. – 2018. – № 10. – P. 967-971. [in Russian]
- Golikova O. A. Kliniko – jepidemiologicheskie osobennosti techenija atopicheskogo dermatita u detej Respubliki Saha (Jakutija) [Clinical and epidemiological features of the course of atopic dermatitis in children of the Republic of Sakha (Yakutia)]: author. dis. MD: 14.01.08 / Golikova Oksana Afanas'evna. – Habarovsk, 2012. – 32 p. [in Russian]
- Nekipelova A. V. Immunogeneticheskie determinanty u bol'nyh jekzemoj v Habarovskom krae i sposoby korrekcii [Immunogenetic determinants in patients with eczema in the Khabarovsk Territory and methods of correction] / A. V. Nakipelova // Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke [Health and education in the XXI century]. – 2017. – Vol. 19. – № 11. – P. 75-80. [in Russian]
- Rahimova U. H. Kliniko-immunologicheskaja harakteristika atopicheskogo dermatita u detej v uslovijah zharkogo klimata [Clinical and immunological characteristics of atopic dermatitis in children in hot climates] / U. H. Rahimova, G. S. Mamadzhanova, M. P. Nosirova et al. // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern problems of science and education]. – 2016. – № 4. [in Russian]
- Sarkisjan A. V. Vlijanie vlazhnosti vozduha i temperaturnogo rezhima na projavlenie atopicheskogo dermatita i mesjac rozhdenija, kak faktor, predraspolagajushhij k allergii [Influence of air humidity and temperature conditions on the manifestation of atopic dermatitis and month of birth as a factor predisposing to allergies] / A. V. Sarkisjan // Medicinskaja nauka Armenii NAN RA [Medical Science of Armenia NAS RA]. – 2017. – Vol. LVII. № 2. – P. 59-64. [in Russian]