ПОЛУЧЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЕМ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ СВЕДЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ
ПОЛУЧЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЕМ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ СВЕДЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ
Научная статья
Абдурагимова Т.И.1, Букур А.И.2, *
1, 2 Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (bukurai[at]mail.ru)
АннотацияВ статье на основе анализа конструктивных особенностей оружия самообороны даются рекомендации по получению следователем криминалистически значимых сведений в ходе раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с его применением. Рассматриваются особенности проведения таких следственных действий как: допрос, обыск, проверка показаний на месте и следственный эксперимент. Указываются сведения, которые следователю необходимо получить при допросе подозреваемого/обвиняемого, потерпевшего и свидетелей. Приводятся тактические и технико-криминалистические особенности обыска в зависимости от конструкции оружия самообороны и материалов его изготовления. Актуализируются методы проведения проверки показаний на месте, основанные на специфичности следов применения оружия самообороны. Рассматриваются особенности следственного эксперимента, проводимого с учетом конструкции оружия самообороны, его целевого назначения и ограниченности поражения.
Ключевые слова: оружие самообороны, травматическое оружие, газовое оружие, деятельность следователя, следственные действия.
ON OBTAINING RELEVANT CRIMINALISTIC INFORMATION BY INVESTIGATORS DURING INDIVIDUAL INVESTIGATIVE ACTIONS IN THE COURSE OF CLEARING AND INVESTIGATING CRIMES COMMITTED WITH THE USE OF SELF-DEFENSE WEAPONS
Research article
Abduragimova T.I.1, Bukur A.I.2, *
1, 2 Kikot Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Moscow, Russia
* Corresponding author (bukurai[at]mail.ru)
AbstractBased on the analysis of the design features of self-defense weapons, the article provides recommendations for obtaining relevant forensic information by the investigator during the clearance of crimes using such weapons. The article considers the peculiarities of conducting such investigative actions as interrogation, search, analysis of testimony on the spot, and crime reenactment. The authors specify the information required by the investigator during the interrogation of the suspect/ accused, the victim, and witnesses; describe tactical and technical-forensic features of the search based on the design of the self-defense weapon and the materials of its manufacture; update the methods of conducting on-site testimony analysis based on the specificity of traces of application of self-defense weapons; examines the features of the crime reenactment conducted taking into account the design of self-defense weapons, their intended purpose and limitations.
Keywords: self-defense weapons, traumatic weapons, gas weapons, investigator activity, investigative actions.
Совершение вооруженных преступлений – громкий вызов государству и обществу, поскольку зачастую предметом таких преступлений является жизнь и здоровье человека. В связи с этим данные преступления характеризуются широким общественным резонансом, а их расследование становится объектом внимания не только государственных органов, но и общественности.
Анализ статистических данных показал, что число преступлений, совершаемых из года в год с применением оружия различного вида, не уменьшается. Вместе с этим отмечается, что преступники стали все чаще использовать оружие, изготавливаемое промышленностью не с целью нападения, а обороны. По экспертным оценкам более половины преступлений, совершаемых с помощью оружия, сегодня совершается именно с применением оружия самообороны. Объясняется это тем, что приискать, например, боевой пистолет для совершения преступления становится все сложней.
Оружие самообороны составляет группу гражданского оружия, которое на территории нашей страны находится в свободном доступе. Однако надо отметить, что лишь газовые и травматические (огнестрельное оружие ограниченного поражения) пистолеты и револьверы пользуются спросом у преступников, поскольку внешне схожи с известными образцами боевого огнестрельного оружия, сохраняют возможность поражения цели на расстоянии, могут быть удобны для скрытого ношения, а также пригодны к последующей переделке для стрельбы металлическим снарядом.
В целом процесс раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с помощью оружия самообороны не сильно отличается от преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия. Но, вместе с тем специфичность конструкции оружия самообороны определяет несколько иной подход к проведению таких следственных действий как: допрос, обыск, проверка показаний на месте, следственный эксперимент и других.
Допрос
Выделяют несколько видов допроса: подозреваемого/обвиняемого, допрос потерпевшего и допрос свидетелей. Внимание акцентируем на важных аспектах допроса указанных лиц по делам о преступлениях, совершаемых с применением оружия самообороны.
При допросе подозреваемого/обвиняемого важно получить следующую информацию об орудии преступления:
- где подозреваемый добыл оружие самообороны и патроны к нему или через кого и на каких условиях;
- какое оружие использовалось для совершения преступления;
- владел ли подозреваемый навыками стрельбы из травматического оружия;
- сколько единиц оружия было приискано для совершения преступления;
- знаком ли он с устройством травматического и газового оружия и знал ли он об ограниченности поражения;
- сколько выстрелов и в каком направлении было произведено в ходе совершения преступления;
- имелось ли у подозреваемого разрешение (лицензия на хранение/ношение);
- какова была видимость (время суток, вид и характер освещения) и какие погодные условия были в момент совершения преступления;
- где подозреваемый спрятал оружие или через кого и др;
- предпринимались ли подозреваемым действия по сокрытию следов применения оружия самообороны.
Большое значение следует уделить ответам, которые следователь может получить в ходе допроса подозреваемого/обвиняемого, поскольку данная информация имеет ключевое значение для квалификации преступлений, для установления лиц, причастных к его совершению.
При допросе потерпевшего, в частности, необходимо получить следующую информацию:
- знал ли потерпевший или подозревал ли, что в отношении него готовится преступление;
- знаком ли с преступником, если да, то когда и при каких обстоятельствах познакомились, в каких отношениях состоят;
- знаком ли потерпевший с устройством травматического, газового оружия, является ли владельцем;
- понимал ли потерпевший, что в момент совершения против него преступления используется именно оружие самообороны;
- если потерпевшим производилась ответная стрельба, то сколько выстрелов и в каком направлении было произведено;
- предпринимались ли потерпевшим какие-либо меры противодействия преступникам;
- какие именно следы имелись на месте преступления и изменялась ли потерпевшим обстановка на месте происшествия;
При допросе потерпевшего следователю важно определить в его ответах, что соответствует действительности, а что относится к категории показаний «преувеличенных из-за испуга или страха». Следует отметить важность показаний потерпевшего, поскольку они содержат ключевые сведения для раскрытия и расследования преступления.
Допрос свидетелей из числа тех лиц, которые не знакомы с обвиняемыми, является источником получения важных правдивых сведений о совершенном преступлении. В то же время другие очевидцы (соседи, сожители, знакомые, родственники и т.д.) зачастую врут, покрывая преступников, создавая при этом, конфликтую ситуацию в ходе допроса. Во всяком случае, при допросе свидетеля необходимо установить следующие важные обстоятельства:
- количество преступников, как они обращались друг к другу, во что были одеты, их физиологические особенности;
- где, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен факт совершения преступления с применением оружия самообороны;
- производилась ли стрельба, если да, то в каком направлении и с какого расстояния;
- какое оружие использовалось при совершении преступления (пистолет, револьвер), количество;
- имелся ли у преступников транспорт, если да, то какой вид, марка, модель, гос. номер;
- какими были погодные условия в момент совершения преступления (время суток, видимость, освещение); с какого расстояния очевидцы наблюдали за происходящим;
- могут ли опознать преступников или оружие, если да, то по каким приметам;
- откуда прибыли преступники на место преступления и в каком направлении скрылись.
В ходе допроса свидетелей особое внимание заслуживают получаемые ответы, так как данные показания несут информацию не только в целом о совершенном преступлении, но и характеризуются наивысшей достоверностью.
Обыск
Необходимость использования специальных знаний при производстве обыска по уголовным делам может существенно повысить результативность расследования уголовного дела [3, C. 19]. При этом возрастает важность квалификации самого следователя, поскольку иногда из-за особенностей объектов (в нашем случае травматического и газового оружия и патронов к ним, а также их частей), имеющих значение для дела, обнаружить их может только квалифицированное лицо [4, C. 21].
Анализ следственной практики по расследованию преступлений, совершаемых с применением оружия самообороны, показал, что обыск проводился более чем в половине случаев, из них в 58,9% имел место обыск в жилом помещении, в 21,3% случаях обыскивался автомобиль или иное транспортное средство, в 13,9% случаев обыскивался участок местности или нежилое помещение и т.д.
При проведении обыска следователю важно иметь четкое представление о самом оружии самообороны, его видах, моделях, чтобы понимать размеры частей оружия и сопоставлять их с различными емкостями и полостями. Делать это нужно, так как в данных «тайниках» зачастую содержится оружие, его части и/или патроны к нему. Законодательством установлены требования по поводу хранения оружия самообороны и патронов к нему [1], однако, как показывает проведенный анализ практики раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с применением оружия исследуемого вида, при производстве обысков, данное оружие обнаруживается не только в специально отведенном для его хранения месте [1].
Важным следом, свидетельствующим о наличие данного оружия в помещении, станет обнаружение разных документов (паспорт, техническая литература и т.д.), которые могут находиться в различных местах, в ящиках, на полках и т.д. Еще одним свидетельством данного оружия станет наличие иных сопутствующих предметов (съемная обойма/барабан, кобура, запасные части к оружию, специальный шнур и пр.).
В ходе проведения обыска вне зависимости от места его производства самым необходимым технико-криминалистическим средством будет металлоискатель (металлодетектор), так как большинство моделей оружия самообороны изготавливается из металлических частей, а визуально обнаружить их сложно. Принцип действия металлодетектора заключается в регистрации отраженного (переизлученного) сигнала, исходящего от металлического объекта. Отраженный сигнал возникает в результате воздействия на цель переменного магнитного поля [2, C. 112]. Если металлодетектор используется на открытой местности, то нужно позаботиться о наличии дополнительного инвентаря (колышков с ниткой для разметки участка, лопат, щупов и т.д.). Помимо металлоискателей при проведении обыска, с целью найти оружие самообороны можно применить магнитометры и магнитные подъемники. Самыми распространенными марками металлоискателей, использующиеся правоохранительными органами являются: металлоискатели "GARRETT 2500" (США), "Кондор - 3" (Россия) и "GARRETSEAHUNTERMARKII" (США), магнитометры "FEREX 4.032" и др. Модель используемого металлоискателя зависит от различных обстоятельств (погодные условия, особенности исследуемого участка).
В ходе обыска автомобиля или иного транспортного средства, также применяются металлодетекторы типа "ОКА" для обнаружения оружия самообороны, его частей спрятанных, например, в дверную карту автомобиля и в других местах.
Проверка показаний на месте и следственный эксперимент
Два следственных действия, отличающиеся целями, способами проведения, методами и решаемыми задачами. В ходе проверки показаний на месте проверяются данные, полученные при допросе, а в ходе следственного эксперимента кроме проверки имеющихся сведений, получается новая информация о совершенном преступлении. Помимо указанного, в следственном эксперименте максимально воспроизводится обстановка, которая была в момент совершения преступления (выбирается нужное время суток и пр.).
Проверка показаний по преступлениям, совершаемым с применением оружия самообороны, так же как и следственный эксперимент по указанным фактам, характеризуются некоторыми особенностями. Важно знать, что данные следственные действия надо проводить без непосредственного использования самого оружия, а применять копии, макеты или предметы, имитирующие оружие. Несмотря на имеющиеся требования, среди которых «воспроизведение обстановки», в контексте следственного эксперимента, это не следует воспринимать буквально, так как вооруженный преступник – нарушение всех действующих норм безопасности для членов, проводящих данное следственное действие.
В ходе проверки показаний на месте по исследуемым преступлениям весь ход следственного действия надо разбить на пункты. На начальном пункте всем участникам разъясняются цели и задачи проводимого следственного действия. Далее, по ходу движения надо отметить важные места (пункты на схеме), где проверяемым лицом (преступником) реализовывались действия с целью совершить преступлений (велась стрельба из оружия исследуемой категории и другие активные действия). В данных пунктах проверяемому лицу надо предложить самостоятельно рассказать, что конкретно было сделано, акцентируя внимание на получение следующей информации:
- сколько выстрелов и в каком направлении было сделано;
- если оружие самообороны применялось для нанесения ударов, то куда наносились они и какими частями оружия;
- в какой позе находился преступник во время стрельбы и в какой позе находилась жертва;
- куда (в какие части тела) целился преступник;
Надо отметить, что наводящие вопросы задавать не допускается. В случаях, когда преступнику надо указать, каким образом наносились удары, нужно использовать манекен. В ходе данного следственного действия, при перемещении от пункта к пункту, следователю нужно обращать внимание на следы, которые, возможно, были упущены в ходе предыдущих следственных действий. Например, при перемещении к первому важному пункту обнаруживаются поверхностные или объемные следы обуви, в месте ведения стрельбы преступником обнаруживаются стреляные гильзы и т.д. В этом и не только случае следователю необходимо иметь при себе копию протокола ОМП.
Следственный эксперимент по уголовным делам о преступлениях, совершаемых с применением оружия самообороны – неотъемлемое следственное действие, в ходе которого проводятся опытные мероприятия с целью получения новых и проверки имеющихся доказательств. Например, необходимо установить мог ли преступник в темное время суток вести прицельную стрельбу по участкам тела человека, не связанным с обеспечение жизнедеятельности организма (стрельба по ногам жертвы). В этом, как и в большинстве случаев проведения следственного эксперимента очень важно воспроизвести обстановку совершения преступления насколько это возможно. Это значит, что преступник, удерживая в руках имитацию оружия самообороны или его макет, показывает под каким углом, на каком расстоянии жертвы преступления (в указанном случае это манекен или статист) от оружия велась стрельба и сколько выстрелов было сделано. В данном и других случаях при указании подозреваемым направления стрельбы, следователю нужно использовать метод визирования. Визированием могут быть обнаружены такие следы как: выстрелянные пули, огнестрельные повреждения, следы рикошета и пр.
Получив новые сведения, следователь должен осуществить поиск иных следов, которые не были обнаружены при предыдущих следственных действиях, но могут быть на месте (стреляные гильзы, травматическое оружие, его части, патроны к нему, выстрелянные пули и др.).
В рамках рассмотренных двух следственных действиях по исследуемым преступлениям, следователь может поставить и разрешить ряд других вопросов, а именно: обнаружить последствия преступного посягательства; установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления; выявить данные третьих лиц, имеющих отношение к расследуемым событиям и т.д.
В заключении нужно добавить, что проанализированный перечень первоначальных и последующих следственных действий по исследуемым преступлениям не является исчерпывающим. Важные аспекты деятельности следователя, обозначенные в настоящей статье, могут быть реализованы в иных следственных и процессуальных действиях по преступлениям исследуемой категории.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Федеральный закон Российской Федерации от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».
- Технико-криминалистическое сопровождение расследования преступлений. Учебное пособие. / Под ред. А.М. Багмета. Изд-во "Юрлитинформ". М., 2016.
- Исаева Л. Обыск: роль специалиста / Л. Исаева // Законность. - М.:2001. № 6.
- Шмопин А.В. Обыск и выемка в кредитной организации: проблемы и пути их решения / А.В. Шмопин // Банковское право. 2005. № 5.
- Чулахов В.Н. Криминалистичекое значение и особенности исследования навыков изготовителя самодельного огнестрельного оружия / В.Н. Чулахов // Вестник криминалистики. Вып. 1. - М.: Спарк, 2000. - С. 68-71.
Список литературы на английском языке / References in English
- Federal'nyjj zakon Rossijjskojj Federacii ot 13.12.1996 g. № 150-FZ «Ob oruzhii» [Federal Law of the Russian Federation from 13.12.1996 No. 150-FZ "On Weapons"] [in Russian]
- Tekhniko-kriminalisticheskoe soprovozhdenie rassledovanija prestuplenijj [Technical and Forensic Support for the Investigation of Crimes. Training Manual]. Edited by A. M. Bagmet. Izd-vo "Yurlitinform". Moscow, 2016 [in Russian]
- Isaeva L. Obysk: rol' specialista [Search: The Role of a Specialist] / L. Isaeva // Zakonnost [Legality]. - Moscow: 2001. No. 6 [in Russian]
- Shmopin A.V. Obysk i vyemka v kreditnojj organizacii: problemy i puti ikh reshenija [Search and Seizure in a Credit Institution: Problems and Ways to Solve Them] / A. V. Shmopin / Bankovskoe pravo [Banking Law]. 2005. № 5 [in Russian]
- Chulakhov V. N. Kriminalistichekoe znachenie i osobennosti issledovanija navykov izgotovitelja samodel'nogo ognestrel'nogo oruzhija [Criminalistic Significance and Features of the Study of the Skills of the Manufacturer of Homemade Firearms] / V. N. Chulakhov // Vestnik kriminalistiki [Bulletin of Criminalistics]. Issue 1. - Moscow: Spark, 2000, pp. 68-71 [in Russian]