ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ РАЗНЫХ КУРСОВ ОБУЧЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.93.3.039
Выпуск: № 3 (93), 2020
Опубликована:
2020/03/17
PDF

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ РАЗНЫХ КУРСОВ ОБУЧЕНИЯ

Научная статья

Кажарская О.Н.1, *, Кондрашихина О.А.2, Медведева С.А.3

2 ORCID: 0000-0002-6582-0582;

1, 2, 3 ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», Севастополь, Россия

* Корреспондирующий автор (okskon66[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрено содержание эмоционально-волевой готовности к профессиональной деятельности будущих психологов. В качестве ведущих показателей эмоционально-волевой готовности студентов выделены: эмоциональный интеллект, эмпатические способности, эмоциональная устойчивость. Результаты эмпирического исследования показывают, что у студентов-психологов старшего курса показатели эмоционально-волевой готовности к будущей профессиональной деятельности выше, чем у студентов второго курса.

Ключевые слова: эмоционально-волевая сфера, готовность, студент, психолог, эмоциональный интеллект.

EMOTIONAL-VOLITIONAL READINESS FOR PROFESSIONAL ACTIVITY OF PSYCHOLOGICAL STUDENTS OF DIFFERENT TRAINING COURSES

Research article

Kazharskaya O.N.1, *, Kondrashikhina O.A.2, Medvedeva S.A.3

2 ORCID: 0000-0002-6582-0582;

1, 2, 3 Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Sevastopol State University, Sevastopol, Russia

* Corresponding author (okskon66[at]mail.ru)

Abstract

The paper discusses the content of the emotional-volitional readiness of future psychologists for professional activities. The following indicators were identified as the leading indicators of students' emotional-volitional readiness: emotional intelligence, empathic abilities, emotional stability. The results of an empirical study show that senior psychology students have higher emotional-volitional readiness for future professional activities than second-year students.

Keywords: emotional-volitional sphere, readiness, student, psychologist, emotional intelligence.

Введение

Обучение в высшем учебном заведении традиционно является важнейшим этапом профессионального становления личности и предполагает активное, сознательное утверждение человека в профессии.

Обобщение современных исследований по проблеме готовности к профессиональной деятельности (Л.Н. Бабинцева [1], М.Ю. Буслаева [2]; О.Н. Кажарская [3]; О.А. Кондрашихина [7], С.А. Медведева [4], Л.Ю. Пахомова [5], С.А. Черкасова [9], Е.В. Шипилова [10] и др.) позволяют рассматривать эмоционально-волевую готовность к профессиональной деятельности студентов-психологов как комплексное образование, включающее в себя способность распознавать и управлять эмоциями, эмоциональную гибкость, устойчивость, высокий уровень эмоционального интеллекта.

С целью определения эмоционально-волевой готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности было организовано исследование на базе Севастопольского государственного университета. В исследовании приняли участие студенты-психологи 2-го курса (62 человека) и 4-го курса (47 человек). Использовались методики: «Эмоциональный интеллект» Н. Холла, 16-PF опросник Кеттелла (факторы эмоционально-волевого блока), методика диагностики эмпатических способностей В.В. Бойко, «Тревожность студентов» модификация Г. Ш. Габдреевой опросника Ж. Тейлор) и анкетирование, а также многофункциональный критерий Фишера для статистической верификации выявленных закономерностей.

Для измерения когнитивной составляющей эмоциональной готовности студента-психолога применялась авторская анкета «Изучение знаний студентов об эмоциональной сфере личности».  В неё вошли вопросы следующего содержания: какие эмоции личности являются базовыми? в чем состоит  отличие понятий «чувство», «эмоция»? как Вы определяете понятие «высшие чувства»? φв чём отличие общепринятых психологических эмоциональных теорий Джеймса-Ланге и Кеннона-Барда и т.п. Отвечая на вопросы анкеты, студент мог набрать от 0 до 57 баллов. При оценке результатов учитывались следующие критерии: научная обоснованность, полнота ответа, личное понимание проблемы. Обобщенные данные анкетирования представлены на рисунке 1.

22-03-2020 18-35-21

Рис. 1 – Обобщенные данные анкетирования по уровню проявления когнитивной составляющей эмоционально-волевой готовности

 

Результаты опроса позволили определить, что студенты-психологи 2-го курса чаще давали ответы на уровне неполных научных данных или житейской психологии, тогда как значительная часть (38,3 %) студентов 4-го курса формулировали научно-обоснованные ответы, характеризующиеся полнотой понимания изучаемой проблемы и внутренней осмысленность. Результаты по когнитивной составляющей между группами находятся в зоне значимых различий на уровне p≤0,01 (многофункциональный критерий Фишера).

Анализируя данные диагностики эмоционального интеллекта по методике Н. Холла (таблица 1), следует отметить, что статистические различия в группах испытуемых выявлены на уровне p≤0,01 в отношении высоких значений следующих показателей: эмоциональная осведомлённость, управление своими эмоциями.

 

Таблица 1– Обобщённые результаты по изучению уровня проявления эмоционального интеллекта в группах испытуемых

Шкалы (показатели) Уровень, %
низкий средний высокий
2 курс 4 курс 2 курс 4 курс 2 курс 4 курс
Эмоциональная осведомленность 32,2 10,6 48,4 61,7 19,4 27,7
Управление своими эмоциями 32,2 4,3 62,9 74,4 4,9 21,2
Самомотивация 19,4 21,2 53,2 65,9 24,4 12,9
Эмпатия 16,1 17,0 64,5 46,8 19,4 36,2
Распознавание эмоций других людей 17,7 31,9 69,4 21,3 12,9 46,8
Общий ЭИ 26,7 19,5 57,4 43,0 15,8 37,5
 

Студенты-психологи четвёртого курса отличаются способностью понимать причины возникновения отрицательных эмоций, распознавать эмоций других людей. Тем не менее, значительных различий между четверокурсниками и второкурсниками не выявлено в таких показателях как: самомотивация, эмпатия, управление своими эмоциями. Результаты доказывают, что испытуемым обеих групп сложно проявлять эмоциональную отходчивость, гибкость, произвольно управлять своими эмоциями [8].

Уровень развития эмоционально-волевых свойств, выделяемых как блок по 16-РF опроснику Кеттелла, был определен на основании суммирования показателей по факторам, входящим в данный блок. При этом учитывалось содержание фактора и осуществлялась инверсия показателей по некоторым из них. В итоге был определен уровень развития качества в условных баллах (7-11баллов – низкий уровень; 12-16 – средний, 17-19 – высокий уровень). Результаты диагностики представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Распределение испытуемых (в %) по уровням развития эмоционально-волевого блока качеств

Курс обучения Уровень развития эмоционального компонента
низкий средний высокий
2 40,8 59,2 0
4 4,2 89,5 6,3
φэ 4,954** 3,681** -
Примечание: ** - различия значимы на 1% уровне  

Анализ представленных результатов свидетельствует о том, что среди студентов старшего курса (по сравнению со второкурсниками) значительно меньше студентов с низким уровнем развития эмоционально-волевых качеств и значительно больше – со средним уровнем развития (табл.2). Выявленные различия статистически достоверны.

Результаты изучения эмпатических способностей по методике В.В. Бойко представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Распределение испытуемых (в %) по уровням развития эмпатических способностей

Курс обучения Уровень развития эмпатических способностей
низкий заниженный средний
2 16,8 57,6 25,6
4 8,4 48,3 43,3
φэ 1,21 0,786 1,655*
Примечание: * - различия значимы на 5% уровне  

Исходя из того, что эмпатийным человеком можно назвать индивида, у которого эмпатия характеризуется сбалансированностью и высокой степенью выраженности ее эмоциональных, когнитивных и поведенческих компонентов [6; С.390], полученные данные позволяют сделать вывод о недостаточном уровне развития указанного качества в целом по выборке. Однако, у студентов 4-го курса результаты выше, чем у студентов 2-го курса.

Важным компонентом эмоциональной готовности к профессиональной деятельности у студентов-психологов является эмоциональная устойчивость. Результаты диагностики по методике «Тревожность студентов» показали, что основная масса учащихся склонна к проявлению низкого и среднего уровней тревожности (табл.4). В то же время встречаются студенты с высоким и очень высоким уровнями тревожности. Однако статистически значимых различий в представленности уровней тревожности студентов второго и четвертого курсов не выявлено.

 

Таблица 4 – Уровни тревожности студентов второго и четвертого курсов (% по группе)

Курс Уровни тревожности
Очень низкий Низкий Средний Высокий Очень высокий
2 1,6 33,9 38,7 16,2 9,6
4 0 38,3 40,4 14,9 6,4
φэ 0,476 0,181 0,171 0,626
 

Если же говорить о полученных тенденциях, то среди студентов четвертого курса по сравнению со второкурсниками меньше студентов с высоким и очень высокими уровнями тревожности, однако такие студенты все же выявлены (возможно, их высокая тревожность связана с выходом на «финишную прямую» обучения, вследствие чего возникает некоторый дискомфорт и страх перед неопределённостью будущего).

Заключение

Результаты проведённого исследования убедительно демонстрируют более высокие показатели развития эмоционально-волевой готовности к профессиональной деятельности студентов выпускного, четвертого курса по сравнению с второкурсниками. Однако и для некоторых студентов четвертого курса свойственны высокие уровни тревожности, неспособность управлять эмоциями, эмоциональная ригидность. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных данных при составлении разнообразных тренинговых программ, реализуемых в рамках обучения будущих психологов.  Перспективным, с нашей точки зрения, может быть лонгитюдное исследование по данной проблематике для доказательности выделенной динамики как закономерной.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared

Список литературы / References

  1. Бабинцева Л.Н. Особенности взаимосвязи компонентов социально-психологической компетентности и осознанной саморегуляции у студентов-психологов / Л.Н. Бабинцева // Вестник Костромского гос. ун-та. Серия педагогика. Психология. Социокинетика. – 2017. – № 1.– С.31–35.
  2. Бруслаева М.Ю. Проблема регуляции эмоциональных состояний личности / М.Ю. Бруслаева // Акмеология. Методологические и методические проблемы  /  Под ред. Н.В. Кузьминой, Л.И. Дубровиной. –СПб. : Изд-во ЦСИ, 2007. – Вып. 12. – С.113–120.
  3. Кажарская О.Н. Представление студентов об информационной среде как факторе эмоционального напряжения / О.Н. Кажарская // Актуальные проблемы информационно-психологической безопасности личности. – Сборник тезисов докладов I Всероссийской научно-практической конференции. Севастопольский государственный университет, Севастополь, 04-06 октября 2018. – С.81– 85.
  4. Медведева С.А. Особенности развития эмпатии будущих психологов при реализации ФГОС / С.А. Медведева // Системно-деятельностный подход как условие реализации требований федерального государственного образовательного стандарта нового поколения. Материалы ІІІ Всероссийской научно-практической конференции. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет. – 2019. – С. 48-53.
  5. Пахомова Л. Ю. Психологические условия развития мотивационной готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности в образовательном пространстве вуза : автореферат дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Пахомова Л. Ю.; [Место защиты: Нижегор. гос. архитектур. – строит. ун-т]. – Нижний Новгород, 2011. – 24 с.
  6. Психология личности / [под ред. П. Н. Ермакова, В. А. Лабунской]. – М. : Эксмо, 2007. – 653 с.
  7. Трифонова А.В. Психологический анализ личностных предпосылок конструктивного совладания с ситуациями неопределенности у студентов-психологов условиях реализации ФГОС / А. В. Трифонова, О.А. Кондрашихина // Гуманитарно-педагогическое образование. –  –  Т. 5. – № 1. – С. 106–114.
  8. Фетискин Н.П. Диагностика «эмоционального интеллекта» (Н. Холл) / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии, 2002. – C.57–
  9. Черкасова С.А. Проблемы психолого-педагогической готовности будущих педагогов-психологов к работе с детьми с проблемами в развитии / С.А. Черкасова // Психология образования : Психологическое обеспечение Новой школы : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», 2010. – С.99–100.
  10. Шипилова Е.В. Профессиональный портрет психолога / Е.В. Шипилова // Приоритеты культуры и экологии в образовании. Материалы конференции. ЭКО Научно-методический журнал. Выпуск 10-11. – Ставрополь, Изд-во СФ МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2003. – С.105–106.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Babinceva L.N. Osobennostivzaimosvjazikomponentovsocial'no-psihologicheskojkompetentnosti i osoznannojsamoreguljacii u studentov-psihologov [Features of the relationship between the components of socio-psychological competence and conscious self-regulation in psychology students] / L.N. Babinceva // Vestnik Kostromskogogos. un-ta. Serijapedagogika.Psihologija.Sociokinetika [Vestnik Kostroma state University. Pedagogy series.Psychology.Sotsiogenetiki]. – 2017. – № 1.– P.31- [in Russian]
  2. Bruslaeva M.Ju. Problema reguljacii jemocional'nyh sostojanij lichnosti [Тhe Problem of regulation of emotional States of the individual] / M.Ju. Bruslaeva // Akmeologija. Metodologicheskie i metodicheskieproblemy / Edit by. N.V. Kuz'minoj, L.I. Dubrovinoj [Acmeology. Methodological and methodological problems / edited by N. V. Kuzmina, L. I. Dubrovina]. – SPb. : publishing house CSI, 2007. – Issue 12. – P.113-120. [in Russian]
  3. Kazharskaja O.N. Predstavlenie studentov ob informacionnoj srede kak faktore jemocional'nogo naprjazhenija [Representation of students about the information environment as a factor of emotional stress] / O.N. Kazharskaja // Aktual'nye problemy informacionno-psihologicheskoj bezopasnosti lichnosti [Actual problems of information and psychological security of the individual]. – Sbornik tezisov dokladov I Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Sevastopol'skij gosudarstvennyj universitet, Sevastopol', 04-06 oktjabrja 2018 [Collection of abstracts of the I all-Russian scientific and practical conference. Sevastopol state University, Sevastopol, 04-06 October 2018]. – pp.81– 85. [in Russian]
  4. Medvedeva S.A. Osobennosti razvitija jempatii budushhih psihologov pri realizacii FGOS [features of the development of empathy future psychologists in the implementation of the GEF] / S.A. Medvedeva // Sistemno dejatel'nostnyj podhod kak uslovie realizacii trebovanij federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta novogo pokolenija. Materialy ІІІ Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ministerstvo nauki i vysshego obrazovanija Rossijskoj Federacii; FGAOU VO «Sevastopol'skij gosudarstvennyj universitet [Systematic activity approach as a condition of implementation of requirements of Federal state educational standards of new generation. Materials of the III all-Russian scientific and practical conference. The Ministry of science and higher education of the Russian Federation; Federal STATE Autonomous educational institution "Sevastopol national University]. – 2019. – pp. 48-53. [in Russian]
  5. Pahomova L. Ju. Psihologicheskie uslovija razvitija motivacionnoj gotovnosti studentov-psihologov k professional'noj dejatel'nosti v obrazovatel'nom prostranstve vuza [Psychological conditions for the development of motivational readiness of psychology students for professional activity in the educational space of the University] : abstract of the dis. ... candidate of psychological Sciences: 19.00.07 / L. Ju. Pakhomova; [Place of defense: Nizhegorod. state architecture.-builds. UN-t]. – Nizhny Novgorod, 2011. – 24 p. [in Russian]
  6. Psihologija lichnosti [Psychology of personality] / [edited by P. N. Ermakov, V. A. Labunskaya]. – Moscow: Eksmo, 2007. – 653 p. [in Russian]
  7. Trifonova A.V. Psihologicheskij analiz lichnostnyh predposylok konstruktivnogo sovladanija s situacijami neopredelennosti u studentov-psihologov uslovijah realizacii FGOS [Trifonova A.V. Psihologicheskij analiz lichnostnyh predposylok konstruktivnogo sovladanija with situacijami neopredelennosti for student-psihologov uslovijah realizacii FGOS] / A.V. Trifonova, O.A. Kondrashihina //  Gumanitarno-pedagogicheskoe obrazovanie. –  –  V. 5. – № 1. – P. 106–114. [in Russian]
  8. Fetiskin N.P. Diagnostika «jemocional'nogo intellekta» (N. Holl) [Diagnostics of "emotional intelligence" (N. Hall)] / N. P.Fetiskin, V. V. Kozlov, G. M. Manuilov and others // Social'no-psihologicheskaja diagnostika razvitija lichnosti i malyh grupp. – M., publishing house InstitutaPsihoterapii [Socio-psychological diagnostics of personality development and small groups]. – M., Publishing house of the Institute of Psychotherapy. – 2002. – P. 57-59. [in Russian]
  9. Cherkasova S.A. Problemy psihologo-pedagogicheskoj gotovnosti budushhih pedagogov-psihologov k rabote s det'mi s problemami v razvitii [Problems of psychological and pedagogical readiness of future teachers-psychologists to work with children with problems in development] / S.A. Cherkasova // «Psihologija obrazovanija : Psihologicheskoe obespechenie «Novoj shkoly» : Materialy V Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2010. [Psychology of education: Psychological support of the New school: Materials of the V Russian scientific and practical conference. 2010], Moscow / Obshherossijskaja obshhestvennaja organizacija «Federacija psihologov obrazovanija Rossii [all-Russian public organization "Federation of educational psychologists of Russia». – Moscow, 2010.– P. 99-100. [in Russian]
  10. Shipilova E.V. Professional'nyj portret psihologa [Professional portrait of a psychologist] / E. V. Shipilova // Priorities of culture and ecology in education. Conference matarials. ECO Scientific and methodological journal. Issue 10-11. –Stavropol, Publishing house of the Federation Council of the University to them. M. A. Sholokhova [Priorities of culture and ecology in education. Conference matarials.ECO Scientific and methodological journal. Issue 10–11. –Stavropol, Publishing house of the Federation Council of the University to them. M. A. Sholokhova], 2003. – P. 105-106. [in Russian]