ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С АРХИТЕКТУРНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ
Горшкова Г.Ф.
Доктор архитектуры, профессор, Нижегородский архитектурно-строительный университет
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С АРХИТЕКТУРНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ
Аннотация
Человек существует, живет и действует в пространственной среде. Родившись в природном пространстве, человечество на протяжении известного исторического времени своего существования на земле создавало новое, искусственное, жизненное пространство. Это пространство называется архитектурным пространством. Архитектура - это своеобразное свидетельство развития человеческой цивилизации. В памятниках архитектуры зашифрована проекция потока времени в пространстве Земли. В определенные этапы архитектурной эволюции изменялись представления человека о себе и мире, активизировались творческие способности.
Ключевые слова: архитектурная эволюция, пространственное сознание человека.Gorshkova G.F.
PhD in Architecture, professor, Nizhniy Novgorod, Architectural-building university
MUTUAL RELATION OF MANKIND WITH ARCHITECTURAL SPACE
Abstract
The person exists, lives and operates in the spatial environment. Having been born in natural space, the mankind during known historical time of the existence for the ground created new, artificial, vital space. This space refers to as architectural space. The architecture is an original certificate of development of a human civilization. In monuments of architecture the projection of a stream of time in space of the Earth is ciphered. In the certain stages of architectural evolution representations of the person about themselves changed and the world, creative abilities became more active. Keywords: architectural evolution, spatial consciousness of the person.Архитектурное пространство – это искусственная, создаваемая человеком, пространственная среда обитания на основе сущностных законов природы и объективных закономерностей общественного развития. Архитектурное пространство представляет собой сложную систему, в которую входят: 1) объекты, созданные природой, человеком и цивилизацией; 2) субъекты, обитающие в пространственной среде и потребляющие ее качества; 3) идеальная (информационная) и материальная (физическая) среда, обеспечивающая объектно-субъектное взаимодействие человека и архитектуры.
Архитектура, как строительное искусство, предполагает следующие субъектно-объектные отношения человечества и пространственной среды обитания: 1) постижение природных закономерностей пространственного поведения; 2); усвоение законов материального творчества и созидания в пространстве; 3) развитие пространственного сознания профессионального человека. Архитектура - это своеобразное свидетельство интеллектуального развития пространственного сознания человека. Можно сказать, что в материальных объектах архитектуры закодирована логика проецирования временного потока в пространстве Земли.
Как видно из хронологической картины архитектурного развития нашей цивилизации (см. рис.1), происходила пространственная синхронизация общественно-политических и ремесленно-творческих отношений в истории человечества. На разных этапах видима различная скорость и интенсивность архитектурных достижений, степень творческой успешности в освоении законов объемно-пространственного формообразования. И только с начала эпохи Ренессанса линия развития непрерывно устремляется вверх, выходя за пределы ранее достигнутого.
Рис. 1 - Архитектурное развитие человеческой цивилизации (5 тыс. лет)
Последние два столетия архитектуры и строительного искусства характеризуются особенно интенсивными разработками образцов архитектурной формы и технологий ее реализации, превышая достигнутых в историческом прошлом стандартов масштабности и геометрической точности.
В определенные этапы архитектурной эволюции менялись также представления человека о себе и мире, его творческие способности. Изобразительный ряд человеческих фигур (см. рис. 2), фиксирующих представления человека о самом себе в различные исторические моменты, иллюстрирует и подтверждает схематически представленную эволюцию пространственного сознания человека. Физическое тело человека, вписанное в квадратный (кубический) модуль, определяет все видимые и невидимые структурные отношения 3-х-мерного земного пространства. Геометрическая модель проективного пространства [1] определяет феномен пространственного сознания как производной от проекции небесной сферы на план земной поверхности, несущей человеку божественную гармонию «по образу и подобию».
Рис. 2 - Эволюция пространственного сознания человека
- Древнеегипетский канон [2, С.82] может служить фигуральной основой для измерения внешних пропорций человека. Но важнее увидеть «укоренившееся в течение тысячелетий представление о тождестве, подобии структуры «макрокосма» Вселенной и «микрокосма» человека и его творений. … С этим представлением связана ритуальная значимость воспроизведения образно осознанных структур космоса в структурах строительных, что имеет прямое отношение к архитектурной символике» [2, С.92]. Здесь, в модельном построении, обнаруживается, что в теле человека изначально заложены когда-то «тайные» знания пространственной гармонии. Своими руками он держит невидимую пирамиду с углом α=52° к основанию, состоящую из двух «золотых» треугольников со сторонами 3:4:5, из которых составлена сама модельная пирамида, представляющая своей геометрией сечение известной Пирамиды Хеопса в Египте. Своей вершиной она определяет точку в теле, являющуюся центром сферы пространственного сознания человека. Другая пирамида с углом β=53° имеет вершиной точку, определяющую «золото» внеземной, божественной гармонии пространственных отношений.
- Леонардо да Винчи в своем рисунке представил человека, «визуально синтезировав концепции Витрувия и сделав возможным одновременное восприятие двух отдельных, наложенных друг на друга прозрачных изображений, таким образом указав на возможность перехода из одной позиции в другую» [3, С.82]. Так человек, вписанный в кубический модуль земного пространства, неподвижно стоящий на земной поверхности, и человек, одновременно вписанный в круг Небесного духа, приобрел помимо внешнего еще пространство внутреннего (неявного) мира. Это олицетворяет сущностную целостность его бытийной проекции в единстве взаимодействия Неба и Земли, что возможно реализовать только в преодолении земного (материального) притяжения. Действительно, искусство, в том числе и архитектурное, через духовное возвышение дает человеку такую возможность преодоления излишней материальной косности, активизирует его художественную фантазию.
- Академическая фигура человека была представлена в конце XVIII века в императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Ее профессорами было разработано «Изъяснение краткой пропорции человека, основанной на достоверном исследовании разных пропорций древних статуй … для пользы юношества, упражняющегося в рисовании, изданное» [4]. Через статистические измерения был составлен образец для постижения гармонии человеческого тела. Здесь человек, вписанный в кубический модуль объективного пространства, представлен как физическое тело в гармонической цельности и соподчиненности отдельных частей и сочленений. Приподнятая рука, слегка преодолев границу пространства 3-х-мерности, соприкасается со сферой духа Земли. Таким образом, начинается эпоха, когда одухотворенное рациональное знание предвещает расцвет архитектуры и искусства как проявление формального богатства и многообразия в последующем, XIX, веке.
- «Модулёр» Ле Корбюзье – «это измерение, опирающееся на математику и построение по принципу человеческого масштаба» [5, С.252]. Автор утверждал, что «построив такую решетку применительно к человеку, помещенному внутри квадрата, вы получите целую серию размеров, согласующихся с ростом человека (с поднятой рукой) и математикой» [5, С.241]. Это - человек, крепко стоящий на Земле, и он, выйдя за пределы земного квадрата, достигает границ доступного ему физического Неба. На протяжении всего XX века рациональная духовность мышления и пространственная устремленность вертикали актуализируются в архитектуре зданий, особенно высотных. Инженерный расчет утверждается как критерий точности пространственного сознания и поведения в технике, науке, искусстве. По выражению Ле Корбюзье, «так раскрывается бездонная глубина мысли, стирающей барьеры, устраняющей случайные влияния, порождающей подлинные чудеса неизъяснимого пространства» [5, С.239].
Человек современный (см. рис.3) в XXI веке вступает в следующий этап пространственного развития человечества. Это – субъект, постигающий многомерность пространственного сознания и физического движения в единстве Земли и Неба, Духа и Тела. Увеличивается скорость и усложняется пластичность его движений, им ощущается и осознается многосложность материального мира. Свет духовности объединяет небесную и земную сущности человека, проявляет его внутренний мир в бытийной реальности как осознанное действие в пространстве. При этом идеальный образ человека, составленный на исходе эпохи европейского Просвещения, объединяет и расширяет круг всех проявленных выше характеристик взаимоотношений с пространством.
Рис. 3 - Пространственное сознание современного человека
Удивительная согласованность между структурной рациональностью построения физического пространства и иррациональностью духовных сфер обнаруживается в геометрии модельной проекции. Так, все внешние пропорции и сочленения в теле человека привязаны к определенным цветным уровням световой (белой) проекции пространственного сознания. Причем верхняя (информационная) радуга, объединяя голову и туловище, проявляет основные уровни познания пространства через логическую, гармоническую и смысловую связанность мыслеобразов и язык (визуальный, аудиальный, логический) их выражения. Связанность обеспечивается кистью руки человека, которая служит для соединения земных структур пространства и идеальных сфер небесной духовности. Тонкость ручного взаимодействия человека с пространством проявляется в непрерывном развитии искусств и ремесел, что исторически закреплялось в архитектурном освоении пространства.
Нижняя (силовая) радуга насыщает поле передвижения человека в пространстве. В ней важную роль играют уровни актуализации и синхронизации актов движения в связанности с кодированием матрицы физического пространства. Само движение регулируется бессознательными глубинами материального (микро и макро) мира, его проявление в жизненном пространстве связано с тайными кодами запредельного пространства. Поэтому событийное время играет важную роль в формализации индивидуального и социально-исторического пространства на земле. Согласованность верхних и нижних «регистров» человеческой органики обеспечивает объективное влияние пространства на гармоническое развитие человечества.
Список литературы / References
- Горшкова, Г.Ф. Архитектура как объективная область человеческой деятельности в пространственной среде. Конспект лекций / Г.Ф. Горшкова. - Нижегор. гос. архит.- строит. ун-т. - Н. Новгород, 2014. - 195 с.: ил.
- Смолина, Н.И. Традиции симметрии в архитектуре / Н.И. Смолина. – М.: Стройиздат, 1990. – 344 с.: ил.
- Леонардо да Винчи. Гениальный художник и ученый / Пер. с англ. – Харьков, Белгород, 2008. – 143 с.: ил.
- Учебный рисунок в Академии художеств: альбом / автор-сост. Д. А. Сафаралиева; науч. ред. СССР Б. С. Угаров. – М.: Изобр. искусство, 1990. -159 с.: ил.
- Ле Корбюзье. Архитектура XX века / Ле Корбюзье ; пер. с фр. В. Н. Зайцева и В. В. Фрязинова ; сост. И. Ф. Толмачев ; под ред. К. Т. Топуридзе. – М: Прогресс, 1970. - 303 с.: ил.
Список литературы на английском языке / References in English
- Gorshkova, G.F. Arhitektura kak ob#ektivnaja oblast' chelovecheskoj dejatel'nosti v prostranstvennoj srede. Konspekt lekcij [Architecture as objective area of human activity in the spatial environment. The abstract of lectures] / G.F. Gorshkova; Nizhegorod gos. arhit.-stroit. un-t. - N. Novgorod: NNGASU, 2014. - 195 s., il. ISBN 978-5-528-00018-3 [in Russian]
- Smolina, N.I. Tradicii simmetrii v arhitekture [Tradition of symmetry in architecture] / N.I. Smolina. – M.: Strojizdat, 1990. – 344 s., il. ISBN 5-274-00593-4 [in Russian]
- Leonardo da Vinchi. Genial'nyj hudozhnik i uchenyj [The ingenious artist and the scientist] / Translation from English – Har'kov, Belgorod, 2008. – 143 s., il. ISBN 978-5-9910-0506-7 [in Russian]
- Uchebnyj risunok v Akademii hudozhestv: al'bom [Educational figure in the Academy of arts: an album] / avtor-sost. D. A. Safaralieva; nauch. red. SSSR B. S. Ugarov. – M.: Izobr. iskusstvo, 1990. -159 s.: il. ISBN 5-85200-058-2 [in Russian]
- Le Korbjuz'e. Arhitektura XX veka [Le Corbusiers. Architecture of XX century] / Translation from the French V.N.Zajtseva and V.V.Frjazinova; composer I.F.Tolmachyov; under K.T.Topuridze's edition. – M: Progress, 1970. - 303 s., il. [in Russian]